Подготовка к использованию


Скачать 63.06 Kb.
Название Подготовка к использованию
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
ПОДГОТОВКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Убедитесь, что место, где будет использоваться дистиллятор, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек пара и имеет достаточную вентиляцию для устранения последствий случайного выхода паров во время дистилляции.
Перед началом дистилляции убедитесь, что соединительные трубки не засорены и хорошо продуваются воздухом.
 

СБОРКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1. При использовании дистиллятора в первый раз необходимо произвести дистилляцию воды. Это нужно для того, чтобы очистить аппарат от примесей, оставшихся в процессе производства.
     *При выполнении дистилляции, вода не пойдет на выход из верхней камеры, так как вехнюю камеру не возможно наргеть до 100 градусов. Дистиллиованная вода останется в верхней камере!

2. Отфильтруйте исходный продукт, снимите царгу-сухопарник в первом контуре и залейте в бак №1 брагу. Не заливайте слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 75-80% от полной вместимости бака.

3. Залейте в верхнюю камеру куба чистой воды из расчета: для 12-литрового куба 0,5 литра; для 20-литрового 0,8-1 литр. Это способствует лучшей очистке продукта от примесей в ходе вторичной дистилляции.

4. Вставте в царги-сухопарники нержавеющую сетку и силликоновую прокладку. Рекомендуем также намотать немного фум-ленты на резьбу для более плотного соединения. Закрутите царги-сухопарники, установите двухконтурный охладитель №9 через соответствующие штуцерные соединения.

5. К штуцеру для подачи воды (нижний штуцер) подсоедините гибкий шланг (внутренний диаметр 7-8мм), другой его конец соедините с водопроводным краном. На штуцер для отвода воды (верхний штуцер) также подсоедините такой же шланг, второй конец шланга опустите в раковину для слива.

6. Соедините охладитель-змеевик №9 и перегонный бак с помощью куска силиконовой трубки (или штуцерным соединением, если такой есть в комплекте). Это нужно для попадания охлажденного дистиллята (спирта-сырца) в паровую баню (верхнее отделение бака) для вторичной перегонки.

7. При достижении температуры 60-70 градусов, откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Отрегулируйте напор воды таким образом, чтобы на выходе её температура составляла 50-700С. При появлении первых капель дистиллята следует уменьшить температуру нагрева и далее вести дистилляцию с минимально возможной температурой. Капли получаемого продукта иногда могут переходить в тонкую стуйку. Необходимо вылить первую фракцию дистиллята, содержащую в себе большое количество вредных веществ. Она составляет примерно 5% от общего количества получаемого дистиллята.

8. После сбора и удаления головных фракций продолжайте процесс при соблюдении температурного режима в пределах 80-92 градусов. Дождитесь окончания процесса сбора дистиллята (прекращения выхода продукта).

ОХЛАЖДЕНИЕ ЦАРГ-ДЕФЛЕГМАТОРОВ

Для охлаждения дефлегматоров (царг с дополнительным активным охлаждением) рекомендуется использовать параллельный способ подключения шлангов через переходник-крестовину для разделения потока воды на 3 части: к холодильнику, к первой царге и ко второй царге. Отвод воды при таком способе подключения также производится через аналогичный переходник. Регулировка уровня охлаждения каждой из царг в этом случае осуществляется при помощи обжимного хомута, продетого через шланги, ведущие к входным штуцерам царг. Ниже представлен схематичный рисунок описанного способа настройки охлаждения.



ЧИСТКА АППАРАТА

   Залейте обе камеры аппарата теплой водой, взболтайте и вылейте воду. Повторите процедуру 2-3 раза. Процесс очистки должен удалить все вредные вещества, которые накопились внутри аппарата. Рекомендуется систематически делать очистительные дистилляции водой. Для чистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за нержавеющими поверхностями. Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение. Если брага пригорела ко дну аппарата, необходимо произвести кипячение воды с пищевой содой.
    Как промывать аппарат через узкие горловины?
   Для данного аппарата рекомендуется использовать отфильтрованную брагу без густого осадка и крупных частиц (достаточно снять брагу с осадка или процедить ее через дуршлаг или сито перед заливкой в бак). В этом случае, в процессе работы аппарата его загрязнения не происходит. Для его промывки достаточно пару раз залить воды в обе камеры куба и прополоскать его. Аппарат внутри останется абсолютно чистым и готовым к дальнейшей эксплуатации.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ


1. Подходит ли данный аппарат для индукционной плиты?
Нет. Для индукционной плиты данный аппарат не предназначен. Возможно его использование на индукционной плите через «адаптер для индукционных плит».
2. Для чего нужны царги и как они работают?
Царги нужна для дополнительной очистки и укрепления дистиллята. Кроме того, их можно использовать как сухопарники и закладывать внутрь различные ароматические добавки: травы, сухофрукты и т.п.
3. Зачем и сколько заливать воды в верхнее отделение куба?
Вода в верхнем отделении куба разбавляет первичный дистиллят, который попадает в него из первого контура охладителя. Благодаря этому в процессе вторичной перегонки спиртосодержащая жидкость в верхнем отделении куба лучше отдает свои вредные примеси. В 12-литровый аппарат рекомендуется заливать 0,5 литра, в 20-литровый – 0,8 литра воды.
4. Зачем нужна сетка из нержавеющей стали? 
Сетка из нержавеющей стали устанавливается внутрь царг и выполняет несколько функций:
1) Предотвращает риск забивания трубок частичками браги
2) При закладывании ароматических добавок внутрь царги устанавливается снизу и не дает добавкам проваливаться вниз 3) Частично осаждает на себя вредные примеси, содержащиеся во флегме, т.е. препятствует их проходу через царгу.
5. Нужно ли отсекать головы и хвосты при использовании данного аппарата?
Голова (первая, самая легкая и вредная фракция дистиллята, содержащая большое количество метилового спирта, ацетонов и других вредных примесей) отсекается при использовании самогонного аппарата любой конструкции в т.ч. и нашего. Самый простой способ подсчитать количество голов – это 50 мл с каждого 1 кг сахара в браге. Например, с 10 л браги, сделанной из 2 кг сахара, нужно отделить 2х50=100 мл голов.
Хвосты (последняя, самая тяжелая фракция дистиллята, содержащая большое количество эфирных и сивушных масел) при использовании данного аппарата отделять не нужно, т.к. они не попадают в окончательный дистиллят и остаются в верхнем отделении куба. После окончания процесса перегонки их можно слить и добавить при следующей перегонке в общий объем.
6. Какой крепости получается дистиллят при использовании данного аппарата?
Средняя крепость дистиллята, получаемого при использовании самогонного аппарата двойной перегонки «Хмель-Мастер» составляет около 75-80%.
7. Можно ли использовать данный аппарат для приготовления браги?
Нет. Данный аппарат для использования в качестве емкости для приготовления браги не предназначен.
8. Сколько времени уходит на перегон 12 и 20-литрового куба?
Время, затрачиваемое на перегон, зависит от мощности используемого нагревательного прибора и составляет в среднем для 12-литрового куба – 3-4 часа, для 20-литрового куба – 5-6 часов.
9. Что такое царги с дополнительным активным охлаждением (дефлегматорами)?
Чем они отличаются от царг без охлаждения? Царга с дополнительным активным охлаждением имеет внешнюю охлаждаемую рубашку и два штуцера для подвода и отвода воды от царги. Такая царга работает как дефлегматор или предварительный холодильник. Ее назначение в том, чтобы охлаждать и осаживать тяжелую сивушную часть флегмы обратно в куб.

ЕСЛИ У ВАС ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

1. Не могу собрать аппарат. Трубки не подходят к царгам. Не соблюдена соосность.
Пожалуйста, попробуйте собрать аппарат в следующей последовательности:
- накрутите обе царги на горловины бака через силиконовые прокладки с усилием для обеспечения герметичности
- немного разогните трубки, идущие к царгам, в стороны. Так, чтобы расстояние между концами трубок соответствовало расстоянию между центрами царг 
- накрутите гайки, находящиеся на трубках, на верхние резьбовые соединения царг
- в случае необходимости, подтяните корпус холодильника так, чтобы его нижняя гайка свободно подходила к штуцеру на крышке бака
- накрутите нижнюю гайку холодильника на соответствующий штуцер на крышке бака (или соедините холодильник и бак с помощью куска силликоновой тубки)
 - подтяните все гайки до упора
Обратите внимание на то, что при последующих сборках аппарата, никаких усилий прикладывать уже не потребуется.
2. Негерметичны (сифонят, пропускают пар) штуцерные соединения холодильника с царгами (со штуцером на крышке бака).
Пожалуйста, постарайтесь потуже затянуть гайку на сквозящем соединении. Или же намотайте немного фум-ленты на сквозящее соединение.
3. Негерметичны (сифонят, пропускают пар) резьбовые соединения между царгами и горловинами.
Пожалуйста, постарайтесь потуже затянуть царги через силиконовые прокладки. Можно также попробовать намотать немного фум-ленты на наружную резьбу горловины.
4. Бак разогревается уже несколько часов, а продукт из выходной трубки так и не выходит.
Процесс вторичной перегонки из верхней камеры куба начинается при достижении в ней температуры 80 гр. и выше. Если при достижении температуры по датчику 85 гр и выше выход продукта так и не начался, убедитесь в соблюдении следующих правил, обеспечивающих правильный режим работы аппарата двойной перегонки:
1) Количество браги не должно быть меньше 15 и 8 литров для 20-ти и 12-литрового куба соответственно. В противном случае верхняя камера аппарата недостаточно хорошо прогревается.
2) Объем воды, добавляемый в верхнюю камеру не должен превышать 1 и 0,5 литров 20-ти и 12-литрового куба соответственно. В противном случае требуется много времени для того, чтобы дистиллят из первого контура разбавил воду в верхней камере до концентрации, необходимой для начала процесса вторичной перегонки.
3) Напор воды, охлаждающей холодильник, должен быть минимальным. Настройте его таким образом, чтобы снизу корпус холодильника был холодным, а сверху горячим. Если в качестве продукта перегонки вы используете спирт-сырец, разбавьте его до крепости не выше 15-20%. В противном случае, скорость дистилляции в первом контуру будет слишком высокой и, верхняя камера бака не будет успевать прогреваться.

Похожие:

Подготовка к использованию icon Л. И. Сахно иностранный язык
Целью пособия является подготовка студентов к использованию английского языка в их будущей профессиональной деятельности
Подготовка к использованию icon Инструкция по эксплуатации биотуалета подготовка к использованию общие сведения
Сдвиньте задвижку влево, одновременно отделив водяной бачок от бачка для стоков. После отпускания задвижки он автоматически вернется...
Подготовка к использованию icon Инструкция биотуалетов Thetford Porta Potti Подготовка биотуалета к использованию
Нажмите на защелку биотуалета, фиксирующую отсек для батареек, и выньте отсек из насоса
Подготовка к использованию icon №1 Подготовка сварочного оборудования к работе, регулировка тока....
ПМ. 01 Подготовка и осуществление технологических процессов изготовления сварных конструкций
Подготовка к использованию icon Инструкция Ледогенератор А105 Содержание Инструкция по безопасности...
Все сообщения о безопасности будут сопровождаться таким знаком или словами «Опасно» или «Осторожно»
Подготовка к использованию icon Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия
Врач, назначающим вам гастроскопию, должен предупредить о необходимости подготовки к данной процедуре. Подготовка заключается в соблюдении...
Подготовка к использованию icon Рекомендации по формированию и использованию ключевых национальных показателей
Рекомендации по разработке и использованию кнп для стран с инновационным типом экономики 32
Подготовка к использованию icon Конспект досуга в 9 группе 21. 04. 15. Тема: «Подготовка руки к письму»
Цель: развитие графомоторных навыков, подготовка руки к овладению процессом письма
Подготовка к использованию icon Руководство пользователя Содержание Приветствие 3 Подготовка к работе...
Вашего устройства, как при первичной настройке, так и на протяжении всего периода его эксплуатации. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь...
Подготовка к использованию icon Инструкция по подготовке и использованию дубовых кадок и бочек (жбанов)....
В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие(бочка, кадка, жбан) сильно течет. Обращаем ваше внимание...
Подготовка к использованию icon Инструкции по использованию сиз органов дыхания
Задание: прочитайте инструкции по использованию сз од (см. Приложение №1) и заполните показатели таблицы (образец заполнения разбираем...
Подготовка к использованию icon Инструкция по применению краски огнезащитной вуп-2 Краска огнезащитная вуп-2
Краска огнезащитная вуп-2 поставляется в готовом к использованию виде. Подготовка краски вуп-2 заключается в перемешивании состава...
Подготовка к использованию icon Инструкция по использованию: После сборки и установки аккумулятора...
Зарядка: Зарядка в течение 8-12 часов позволяет использовать 1,5 часа. Не заряжать дольше 16 часов
Подготовка к использованию icon Пояснительная записка Цели и задачи Учебно-методический комплекс...
«Специальная подготовка» для гбоу кши. Программа учебного курса (автор учитель специальной подготовки С. В. Мельников) имеет экспертное...
Подготовка к использованию icon Алексей Алексеевич Кадочников Психологическая подготовка к рукопашному бою
Вот почему, с первых этапов обучения важна правильная психологическая подготовка, ориентированная на совершенствование морально-волевых...
Подготовка к использованию icon 1. Профессиональная подготовка, переподготовка рабочих, обучение...
Профессиональная подготовка рабочих по профессии: "Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей"

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск