Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных»

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных»


Скачать 257.21 Kb.
НазваниеМетодические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных»
страница1/6
ТипМетодические указания
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические указания
  1   2   3   4   5   6


Методические указания «Аналитические запросы»

по дисциплине «Постреляционные базы данных»

Виноградова М.В., к.т.н., доцент кафедры ИУ5

Томак К.С.
Учебно-методические материалы «Аналитические запросы» представляют собой методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Постреляционные базы данных».

В материалах рассмотрены принципы постоения кубов. Приведено краткое описание технологии определения кубов и их данных в среде MS SQL Analysis Services. Рассмотрены примеры работы с кубами. В заключительной части методических указаний приведены контрольные вопросы, список рекомендуемой литературы и пример задания. Ознакомившись с методическими указаниями и разобрав приведенные в нем примеры, студент может получить у преподавателя свой вариант задания и приступить к его выполнению.

Оглавление

Цель работы 1

Время выполнения 1

Теоретическая часть 2

Кубы данных 2

Меры и измерения куба 5

Агрегаты 5

Перспективы 6

Практическая часть – Пример создания куба 7

Компоненты куба 7

Создание измерения 8

Определение куба и его свойств 14

Просмотр свойств куба и измерений в конструкторе кубов 19

Развертывание куба 22

Просмотр среза куба 23

Пример задания 26

Вопросы для самопроверки 28

Требования к отчету 29

Список литературы 29



Цель работы


  1. Изучить возможности построения и применения OLAP-систем.

  2. Освоить методы определения источников данных, измерений и размерностей куба, построения перспектив.

  3. Получить навыки работы с инструментальными средствами среды MS SQL Analysis Services и Server Business Intelligence Development Studio.

Время выполнения


Время выполнения лабораторных работ 2 часа.

Теоретическая часть

Кубы данных


Системы поддержки принятия решений обычно обладают средствами предоставления пользователю агрегатных данных для различных выборок из исходного набора в удобном для восприятия и анализа виде. Как правило, такие агрегатные функции образуют многомерный (и, следовательно, нереляционный) набор данных (нередко называемый гиперкубом или метакубом), оси которого содержат параметры, а ячейки — зависящие от них агрегатные данные. Вдоль каждой оси данные могут быть организованы в виде иерархии, представляющей различные уровни их детализации. Благодаря такой модели данных пользователи могут формулировать сложные запросы, генерировать отчеты, получать подмножества данных.

Технология комплексного многомерного анализа данных получила название OLAP (On-Line Analytical Processing). OLAP — это ключевой компонент организации хранилищ данных.

В качестве примера реляционной базы данных, который мы будем использовать для иллюстрации принципов OLAP, воспользуемся базой данных Northwind, входящей в комплекты поставки Microsoft SQL Server или Microsoft Access и представляющей собой типичную базу данных, хранящую сведения о торговых операциях компании, занимающейся оптовыми поставками продовольствия. К таким данным относятся сведения о поставщиках, клиентах, компаниях, осуществляющих доставку, список поставляемых товаров и их категорий, данные о заказах и заказанных товарах, список сотрудников компании.

Для рассмотрения концепции OLAP воспользуемся представлением Invoices и таблицами Products и Categories из базы данных Northwind, создав запрос, в результате которого получим подробные сведения о всех заказанных товарах и выписанных счетах:

SELECT dbo.Invoices.Country,

dbo.Invoices.City,

dbo.Invoices.CustomerName,

dbo.Invoices.Salesperson,

dbo.Invoices.OrderDate,

dbo.Categories.CategoryName,

dbo.Invoices.ProductName,

dbo.Invoices.ShipperName,

dbo.Invoices.ExtendedPrice

FROM dbo.Products INNER JOIN

dbo.Categories ON dbo.Products.CategoryID = dbo.Categories.CategoryID INNER

JOIN

dbo.Invoices ON dbo.Products.ProductID = dbo.Invoices.ProductID

Этот запрос обращается к представлению Invoices, содержащему сведения обо всех выписанных счетах, а также к таблицам Categories и Products, содержащим сведения о категориях продуктов, которые заказывались, и о самих продуктах соответственно. В результате этого запроса мы получим набор данных о заказах, включающий категорию и наименование заказанного товара, дату размещения заказа, имя сотрудника, выписавшего счет, город, страну и название компании-заказчика, а также наименование компании, отвечающей за доставку. Результат обращения к этому представлению приведен на рис. 1.



Рис. 1. Результат обращения к представлению Invoices1
Какие агрегатные данные мы можем получить на основе этого представления? Обычно это ответы на вопросы типа:

• Какова суммарная стоимость заказов, сделанных клиентами из Франции?

• Какова суммарная стоимость заказов, сделанных клиентами из Франции и доставленных

компанией Speedy Express?

• Какова суммарная стоимость заказов, сделанных клиентами из Франции в 1997 году и

доставленных компанией Speedy Express?

Результатом любого из перечисленных выше запросов является число. Если в первом из запросов заменить параметр ‘France’ на ‘Austria’ или на название иной страны, можно снова выполнить этот запрос и получить другое число. Выполнив эту процедуру со всеми странами, мы получим следующий набор данных:

Country SUM (ExtendedPrice)

Argentina 7327.3

Austria 110788.4

Belgium 28491.65

Brazil 97407.74

Canada 46190.1

Denmark 28392.32

Finland 15296.35

France 69185.48

Germany 209373.6

… …





Полученный набор агрегатных значений (в данном случае — сумм) может быть интерпретирован как одномерный набор данных.

Теперь обратимся ко второму из приведенных выше запросов, который содержит два условия в предложении WHERE. Если выполнять этот запрос, подставляя в него все возможные значения параметров Country и ShipperName, мы получим двухмерный набор данных следующего вида (ниже показан фрагмент):

ShipperName

Country

Federal Shipping

Speedy Express

United Package

Argentina

1 210.30

1 816.20

5 092.60

Austria

40 870.77

41 004.13

46 128.93

Belgium

11 393.30

4 717.56

17 713.99

Brazil

16 514.56

35 398.14

55 013.08

Canada

19 598.78

5 440.42

25 157.08

Denmark

18 295.30

6 573.97

7 791.74

Finland

4 889.84

5 966.21

7 954.00

France

28 737.23

21 140.18

31 480.90

Germany

53 474.88

94 847.12

81 962.58










Такой набор данных называется сводной таблицей (pivot table) или кросс-таблицей (cross table, crosstab). Создавать подобные таблицы позволяют многие электронные таблицы и настольные СУБД — от Paradox для DOS до Microsoft Excel 2000.

Третий из рассмотренных выше запросов имеет уже три параметра в условии WHERE. Варьируя их, мы получим трехмерный набор данных (рис. 2).

Ячейки куба, показанного на рис. 2, содержат агрегатные данные, соответствующие находящимся на осях куба значениям параметров запроса в предложении WHERE. Можно получить набор двухмерных таблиц с помощью сечения куба плоскостями, параллельными его граням (для их обозначения используют термины cross-sections и slices). Очевидно, что данные, содержащиеся в ячейках куба, можно получить и с помощью соответствующего запроса с предложением GROUP BY. Кроме того, некоторые электронные таблицы (в частности, Microsoft Excel 2000) также позволяют построить трехмерный набор данных и просматривать различные сечения куба, параллельные его грани, изображенной на листе рабочей книги (workbook).

Если в предложении WHERE содержится четыре или более параметров, результирующий набор значений (также называемый OLAP-кубом) может быть 4-мерным, 5-мерным и т.д.



Рис. 2. Трехмерный набор агрегатных данных

Т.о. куб — это набор связанных мер и измерений, которые используются для анализа данных.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания к практическим работам по дисциплине «Базы данных»
Методические указания предназначены для проведения практических занятий по дисциплине «Базы данных», для специальности ксиК

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания к курсовой работе по дисциплине Базы данных...
Дисциплина «Базы данных» для направления 230700. 62 «Прикладная информатика» подготовки бакалавра

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине “Базы данных”
Методические указания предназначены для студентов специальностей 230401 «Прикладная математика», 230105 «Программное обеспечение...

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания по дисциплине “Базы данных и субд”
Методические указания предназначены для студентов специальностей 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных...

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания к практическим занятиям рпк «Политехник»
Методические указания предназначены для проведения практических занятий по дисциплине “Базы данных” в соответствии со стандартом...

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания для выполнения лабораторных работ и «Базы данных»
Лабораторная работа №1 «Организация хранения данных в субд ms access»

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания по дисциплине “Системы управления базами данных”
Методические указания предназначены для студентов специальностей 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных...

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания к лабораторным работам по дисциплине “
Методические указания к лабораторным работам по дисциплине “Нормативные документы и должностные инструкции” / А. Г. Куприянов, А....

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания по курсовому проектированию по дисциплине «Проектирование...
Электронный ресурс]: методические указания / О. Ф. Абрамова// Сборник «Методические указания» Выпуск. Электрон текстовые дан.(1файл:...

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания по выполнению практических работ по дисциплине...
Методические указания предназначены для проведения практических работ по дисциплине

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» icon1. возникновение налогового учета в системе финансовых отношений
В целях исчисления налога на прибыль параллельно бухгалтерскому учету ведется налоговый учет, т е группировка данных из первичных...

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной...
Методические рекомендации составлены в соответствии с рабочей программой по дисциплине

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания к практическим работам по учебной дисциплине
Методические указания к практическим работам по учебной дисциплине История отечественного государства и права для студентов спо специальности...

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания по выполнению практических работ по дисциплине...
Методические указания предназначены для студентов 1 и 2 курсов специальности 38. 02. 04 Коммерция по отраслям

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания составлены в соответствии с рабочей программой...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального колледжа

Методические указания «Аналитические запросы» по дисциплине «Постреляционные базы данных» iconМетодические указания составлены в соответствии с рабочей программой...
Методические указания предназначены для самостоятельного изучения студентами дисциплины и их подготовки к зачётам


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск