Скачать 278.05 Kb.
|
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков Методические рекомендации Москва 2009 Содержание
3.1. Роль воды в жизни человека 3.2. О необходимости коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов
4.1. Использование кипяченой воды 4.2. Использование бутилированной воды
4.2.3. Правила пользования бутилированной водой с использованием помпы 4.2.4. Рекомендуемая инструкция по санитарной обработке ручных помп при пользовании бутилированной водой 4.2.5. Эксплуатация кулеров 4.2.6. Инструкция по мойке кулера 4.2.7. Инструкция по санитарной обработке кулеров 5. Организация контроля за питьевым режимом в учреждениях для детей и подростков. 2.4.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков Методические рекомендации
Методические рекомендации определяют формы, порядок и условия организации питьевого режима в учреждениях для детей и подростков области (дошкольные образовательные учреждения, школы, школы – интернаты, интернатные учреждения, оздоровительные лагеря всех типов, учреждения дополнительного образования детей, учреждения социальной реабилитации несовершеннолетних, учреждений начального и среднего профессионального образования). Методические рекомендации предназначены для: - медицинских работников, осуществляющих медицинский контроль за организацией питьевого режима детей; - специалистов органов управления образованием, руководителей, педагогического и вспомогательного персонала учреждений для детей и подростков; - должностных лиц, специалистов, экспертов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаций, проводящих санитарно-эпидемиологические экспертизы.
3.1.Термины и определения Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка. А также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки; Питьевая вода - вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком. Источник питьевого водоснабжения – водный объект (или его часть) который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения. Нормативные требования к качеству питьевой воды - это совокупность установленных научно-исследовательскими методами и регламентированных санитарными правилами допустимых показателей радиологического, микробиологического и химического состава и органолептических свойств воды, определяющих её безвредность для здоровья. Доброкачественная питьевая вода - вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства). Условно доброкачественная питьевая вода - вода, не соответствующая нормативным требованиям по показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности до 3 ПДК, не влияющих на здоровье населения, но ухудшающих условия водопользования (запах и привкус до 3 баллов, мутность до 2 мг/л), а также по санитарно-индикаторным показателям (превышение по ОМЧ больше 5% нестандартных проб в течение 12 месяцев при количестве использованных проб не менее 100 за год). Недоброкачественная питьевая вода - вода, не соответствующая требованиям по содержанию химических веществ, нормированных по санитарно-токсикологическому признаку вредности на уровне более 1 ПДК, содержанию веществ, нормируемых по органолептическому признаку вредности более 3 ПДК, мутности более 2 мг/л, содержанию радиоактивных компонентов, а также выделению из водопроводной воды патогенных микроорганизмов и паразитарных агентов. Кипяченая вода - вода, подвергнутая кипячению, но уже остывшая. Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения (ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента) Бутыль для питьевой воды многоразового использования - емкость из полиэтилентерефталата, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства. Кулер (вододиспенсер) – современный компактный двухрежимный аппарат для розлива, подогрева и охлаждения питьевой воды, предназначенный только для использования бутилированной воды. Помпа ручная - насос для выкачивания воды из бутылей путем нажатия на клавишу или рычаг. Питьевой фонтанчик – сантехническая конструкция, оборудованная насадкой для питья и чашей для приема изливаемой воды и отвода в канализацию, включающая регулятор давления, благодаря которому водная струя поддерживается на постоянной высоте и не зависит от колебаний давления воды в сети. Вода первой категории - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благополучия органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабиль сохраняющая свои высокие питьевые свойства. Вода высшей категории - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, источников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). Должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей. Дата изготовления - дата, проставляемая изготовителем и/или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта. Дата упаковывания (дата розлива для жидких продуктов) - дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару. Срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок реализации - период, в течение которого пищевой продукт быть реализован потребителем.
Вода – самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь и непременная составляющая часть всего живого. В целом организм человека состоит на 86-50% из воды (86% у новорожденного, около 70% у взрослого человека и 50% у старика). Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной долей, которую она занимает в общей массе тела человека и его органов. Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, излишки солей. Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования живого организма. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание, при потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает. Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессе пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Поскольку мозг на 75% состоит из воды, относительно его обезвоживание вызывает у клеток мозга сильнейший стресс. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней. Человек нуждается в постоянном выполнении затрат и потерь воды. Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе 2,5-3 л в сутки. Часть воды (1,5-2л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (0,3 л) воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме. Потребность в воде увеличивается в среднем:
увеличиваться до15л. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. Организация питьевого режима безопасной и качественной водой в образовательных учреждениях является одним из обязательных требований санитарного законодательства РФ. В настоящее время допускается использование различных форм раздачи питьевой воды, основанных на единых принципах:
Однако практическая деятельность по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питьевого режима в организованных детских коллективах показала, что у медицинских работников и педагогического персонала недостаточно санитарно-эпидемиологических знаний и навыков по данному вопросу. В последние годы распространена организация питьевого режима водой, расфасованной в емкости (бутилированной), которая при условии обеспечения качества и безопасности воды является наиболее целесообразной. Однако, при этом важное значение имеет правильная эксплуатация оборудования для раздачи воды, его санитарная обработка и дезинфекция, условия хранения и сроки реализации воды. Актуальность данного вопроса, отсутствие методического документа включающего все требования к организации питьевого режима в организованных детских коллективах, обусловила необходимость разработки документа обеспечивающего единый подход к организации и контролю качественного и безопасного питьевого режима.
по содержанию биогенных элементов Взаимосвязь влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения установлена во многих исследованиях, как в России, так и за рубежом. По зарубежным данным, в ряде стран в результате непосредственного влияния на состояние здоровья населения от потребления недоброкачественной питьевой воды ущерб достигает 1665 млрд. долларов в год. В Российской Федерации также имеют место значительные затраты, связанные с компенсацией негативного влияния на здоровье людей питьевой воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по содержанию, основных биогенных элементов. Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты. В Российской Федерации практически повсеместно имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обусловливает заболеваемость более 60% детей кариесом зубов, а в Оренбургской области – до 90-98%. Избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей. Установлена связь дефицита селена со снижением устойчивости организма к развитию заболеваний, с ростом сердечно - сосудистой патологии и онкологических заболеваний, снижением иммунной реактивности организма и повышением детской смертности. Около трети водопроводов Российской Федерации подают воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови. В ряде мест использующих подземные источники, отмечаются повышенные уровни содержания натрия, хлоридов и сульфатов, что увеличивает число заболеваний гипертонической болезнью и желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, по данным Института питания РАМН, в настоящее время недостаток поступления биогенных элементов с пищевыми продуктами составляет: по кальцию – 30 -40%, по йоду – 80%, по селену – 80-100%, что определяет необходимость их восполнения с питьевой водой. На необходимость осуществления мер по коррекции поступления биогенных элементов указано в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 сентября 1999 года № 1119 « О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Несмотря на создавшееся положение, в большинстве субъектах Российской Федерации не принимаются действенные меры как по проведению своевременного ремонта и реконструкции разводящих сетей и водоочистных сооружений, так и по использованию имеющихся возможностей восполнения дефицита в организме биогенных элементов за счет рациональных поставок доброкачественной бутилированнной питьевой воды. В целях охраны здоровья населения и руководствуясь статьей 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2000 года № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов» рекомендуется руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с руководителями органов управления образованием рассмотреть вопрос о возможности обеспечения с учетом региональных особенностей качества питьевой воды детских дошкольных учреждений и школ питьевой бутилированной водой с оптимальным содержанием биогенных элементов. |
Инструкция по мойке кулера Инструкция по санитарной обработке кулера Федеральный закон от 30 марта 1999 года №52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» |
Инструкция по мойке кулера Инструкция по санитарной обработке кулера Федеральный закон от 30 марта 1999 года №52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» |
||
Инструкция по обработке кулера Для дозирования подачи питьевой воды из поликарбонатной бутыли Контакт кулера с другими напитками может привести к микробиологическому загрязнению |
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары... Настоящая инструкция разработана на основе "Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной... |
||
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования... В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных... |
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования... В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных... |
||
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования... В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных... |
Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки... Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения |
||
Методические рекомендации по санитарной обработке населения, обеззараживанию... Вещества и растворы для дезактивации техники, зданий, имущества и средств индивидуальной защиты |
Инструкция №34/09 по применению щелочного моющего средства «Алкадекс сип» для санитарной (мойки) Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки (мойки) любых видов оборудования,... |
||
Инструкция №35/09 по применению кислотного моющего средства «Клинацид... Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки (мойки) любых видов оборудования,... |
Инструкция о порядке клеймения кожевенного и мехового сырья на мясокомбинатах,... Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 июля 1965 г взамен раздела 5 Указаний Главного... |
||
Федеральная государственная система досудебного обжалования. Инструкция... Федеральная государственная система досудебного обжалования. Инструкция должностного лица по обработке жалоб |
Инструкция по участию в отборе на оказание услуг по профессиональной мойке объектов Ооо «Татнефть-азс-запад» (далее «Отбор»), проводится посредством рассмотрения предложений, сформированных организацией, получившей... |
||
Инструкция по делопроизводству в службе жилищного надзора Астраханской... Инструкция) устанавливает единые требования к подготовке, обработке, контролю за исполнением, хранению и использованию образующихся... |
Инструкция пользователю ас список используемых сокращений ас Настоящая инструкция определяет общие правила работы пользователей в ас при обработке (наборе, редактировании, хранении) и уничтожении... |
Поиск |