Скачать 285.51 Kb.
|
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия 2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков Республики Мордовия Методические рекомендации Саранск 2009 Содержание
3.1. Роль воды в жизни человека 3.2. О необходимости коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов
помпы
помп при пользовании бутилированной водой
питьевого фонтанчика
подростков. 2.4.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков Республики Мордовия Методические рекомендации
Методические рекомендации определяют формы, порядок и условия организации питьевого режима в учреждениях для детей и подростков области(дошкольные образовательные учреждения, школы, школы –интернаты, интернатные учреждения, оздоровительные лагеря всех типов, учреждения дополнительного образования детей, учреждения социальной реабилитации несовершеннолетних, учреждений начального и среднего профессионального образования). Методические рекомендации предназначены для: -медицинских работников, осуществляющих медицинский контроль за организацией питьевого режима детей; -специалистов органов управления образованием, руководителей, педагогического и вспомогательного персонала учреждений для детей и подростков; - должностных лиц, специалистов, экспертов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаций, проводящих санитарно-эпидемиологические экспертизы.
3.1.Термины и определения Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу ( ВТО числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция( втом числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка. А также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки; Питьевая вода - вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком. Источник питьевого водоснабжения – водный объект (или его часть) который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения. Нормативные требования к качеству питьевой воды- это совокупность установленных научно-исследовательскими методами и регламентированных санитарными правилами допустимых показателей радиологического, микробиологического и химического состава и органолептических свойств воды, определяющих её безвредность для здоровья. Доброкачественная питьевая вода - вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки(эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства). Условно доброкачественная питьевая вода - вода, не соответствующая нормативным требованиям по показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности ( до 3 ПДК), не влияющим на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования (запах и привкус до 3 баллов), мутность до 2 мг/л, а также по санитарно-индикаторным показателям(превышение по ОМЧ – больше 5% нестандартных проб в течение 12 месяцев при количестве использованных проб не менее 100 за год). Недоброкачественная питьевая вода - вода, не соответствующая требованиям по содержанию химических веществ, нормированных по санитарно-токсикологическому признаку вредности на уровне более 1 ПДК, содержанию веществ, нормируемых по органолептическому признаку вредности более 3 ПДК, мутности более 2 мг/л, содержанию радиоактивных компонентов, а также выделению из водопроводной воды патогенных микроорганизмов и паразитарных агентов. Кипяченая вода - вода, подвергнутая кипячению, но уже остывшая. Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента. Бутыль для питьевой воды многоразового использования - емкость из полиэтилентерефталата, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства. Кулер (вододиспенсер) – современный компактный двухрежимный аппарат для розлива, подогрева и охлаждения питьевой воды, предназначенный только для использования бутилированной воды. Помпа ручная - насос для выкачивания воды из бутылей путем нажатия на клавишу или рычаг. Питьевой фонтанчик – сантехническая конструкция, оборудованная насадкой для питья и чашей для приема изливаемой воды и отвода в канализацию, включающая регулятор давления, благодаря которому водная струя поддерживается на постоянной высоте и не зависит от колебаний давления воды в сети. Вода первой категории - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благополучия органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабиль сохраняющая свои высокие питьевые свойства. Вода высшей категории - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качестве(из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водосточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). Должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро-и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей. Дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем и/или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта. Дата упаковывания (дата розлива для жидких продуктов): Дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару. Срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт быть реализован потребителем.
Вода – самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь и непременная составляющая часть всего живого. В целом организм человека состоит на 86-50% из воды(86% у новорожденного, около 70% у взрослого человека и 50% у старика). Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной долей, которую она занимает в общей массе тела человека и его органов. Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, излишки солей. Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования живого организма. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% массы тела(1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание, при потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает. Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессе пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Поскольку мозг на 75% состоит из воды, относительно его обезвоживание вызывает у клеток мозга сильнейший стресс. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней. Человек нуждается в постоянном выполнении затрат и потерь воды. Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе 2,5-3 л. в сутки. Часть воды(1,5-2л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (0,3 л) воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме. Потребность в воде увеличивается в среднем:
увеличиваться до15л. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. Например, при нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 5 суточной потребности в воде. Организация питьевого режима безопасной и качественной водой в образовательных учреждениях является одним из обязательных требований санитарного законодательства РФ. В настоящее время допускается использование различных форм раздачи питьевой воды, основанных на единых принципах:
Однако, практическая деятельность по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питьевого режима в организованных детских коллективах показала, что у медицинских работников и педагогического персонала недостаточно санитарно-эпидемиологических знаний и навыков по данному вопросу. В последние годы распространена организация питьевого режима водой, расфасованной в емкости (бутилированной), которая при условии обеспечения качества и безопасности воды является наиболее целесообразной. Однако, важное значение при этом имеет правильная эксплуатация оборудования для раздачи воды, его санитарная обработка и дезинфекция, условия хранения и сроки реализации воды. Актуальность данного вопроса, отсутствие методического документа включающего все требования к организации питьевого режима в организованных детских коллективах, обусловила необходимость разработки документа обеспечивающего единый подход к организации и контролю качественного и безопасного питьевого режима.
по содержанию биогенных элементов Взаимосвязь влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения установлена во во многих исследованиях как в России, так и за рубежом. По зарубежным данным, в ряде стран в результате непосредственного влияния на состояние здоровья населения от потребления недоброкачественной питьевой воды ущерб достигает 1665 млрд. долларов в год. В Российской Федерации также имеют место значительные затраты, связанные с компенсацией негативного влияния на здоровье людей питьевой воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по содержанию, основных биогенных элементов. Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты. В Российской Федерации практически повсеместно имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обусловливает заболеваемость более 60% детей кариесом зубов, а в Оренбургской области – до 90-98%. Избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей. Установлена связь дефицита селена со снижением устойчивости организма к развитию заболеваний, с ростом сердечно-соссудистой патологии и онкологических заболеваний, снижением иммунной реактивности организма и повышением детской смертности. Около трети водопроводов Российской Федерации подают воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови. В ряде мест использующих подземные водоисточники, отмечаются повышенные уровни содержания натрия, хлоридов и сульфатов, что увеличивает число заболеваний гипертонической болезнью и желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, по данным Института питания РАМН, в настоящее время недостаток поступления биогенных элементов с пищевыми продуктами составляет: по кальцию – 30 -40%, по йоду – 80%, по селену – 80-100%, что определяет необходимость их восполнения с питьевой водой. На необходимость осуществления мер по коррекции поступления биогенных элементов, в том, числе йода и других микронутриев, указано в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 сентября 1999 года № 1119 « О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Несмотря на создавшееся положение, в большинстве субъектах Российской Федерации не принимаются действенные меры как по проведению своевременного ремонта и реконструкции разводящих сетей и водоочистных сооружений, так и по использованию имеющихся возможностей восполнения дефицита в организме биогенных элементов за счет рациональных поставок доброкачественной бутилированнной питьевой воды. В целях охраны здоровья населения и руководствуясь статьей 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2000 года № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов» рекомендуется руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с руководителями органов управления образованием рассмотреть вопрос о возможности обеспечения с учетом региональных особенностей качества питьевой воды детских дошкольных учреждений и школ питьевой бутилированной водой с оптимальным содержанием биогенных элементов. |
Инструкция по мойке кулера Инструкция по санитарной обработке кулера Федеральный закон от 30 марта 1999 года №52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» |
Инструкция по мойке кулера 2 Инструкция по санитарной обработке кулеров Правила пользования бутилированной водой с использованием помпы 2 Рекомендуемая инструкция по санитарной обработке ручных помп при... |
||
Инструкция по обработке кулера Для дозирования подачи питьевой воды из поликарбонатной бутыли Контакт кулера с другими напитками может привести к микробиологическому загрязнению |
Договор аренды кулера № |
||
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары... Настоящая инструкция разработана на основе "Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной... |
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования... В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных... |
||
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования... В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных... |
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования... В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных... |
||
Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки... Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения |
Благодарим Вас за покупку кулера! Его уникальная конструкция обеспечивает следующие преимущества Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией по эксплуатации и сохраните данную брошюру для дальнейшего использования.... |
||
Методические рекомендации по санитарной обработке населения, обеззараживанию... Вещества и растворы для дезактивации техники, зданий, имущества и средств индивидуальной защиты |
Инструкция №34/09 по применению щелочного моющего средства «Алкадекс сип» для санитарной (мойки) Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки (мойки) любых видов оборудования,... |
||
Инструкция №35/09 по применению кислотного моющего средства «Клинацид... Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки (мойки) любых видов оборудования,... |
Инструкция о порядке клеймения кожевенного и мехового сырья на мясокомбинатах,... Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 июля 1965 г взамен раздела 5 Указаний Главного... |
||
Федеральная государственная система досудебного обжалования. Инструкция... Федеральная государственная система досудебного обжалования. Инструкция должностного лица по обработке жалоб |
Инструкция по участию в отборе на оказание услуг по профессиональной мойке объектов Ооо «Татнефть-азс-запад» (далее «Отбор»), проводится посредством рассмотрения предложений, сформированных организацией, получившей... |
Поиск |