Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г


Скачать 120.84 Kb.
Название Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г
Тип Инструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция

WWW.INFODEZ.RU – ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ

Всероссийская Академия сельскохозяйственных наук (РАСХН)

Государственный научно-исследовательский институт

Хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)




ИНСТРУКЦИЯ

По применению средства «САМАРОВКА» ООО «САМАРОВО»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности



Москва 2001 г

УДК 637.132.621.б47.004.55.(083.9)
ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВА "САМАРОВКА"

000 "САМАРОВО" ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Инструкция разработана в отделе микробиологии и аналитических исследований Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности при содействии научно-исследовательского института дезинфекции.

Авторы: Зав. отделом микробиологии и аналитических исследований ГосНИИХП, к.б.н., Богатырева Т.Г., научный сотрудник ГосНИИХП Полякова С.П., ведущий научный сотрудник . к.м.н. Г.П.Панкратова, ведущий научный сотрудник, к.х.н., А.Н.Сукиасян.

Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных помещений и оборудования, инвентаря, санитарно-технического оборудования.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. "САМАРОВКА" представляет собой жидкий концентрат светло-синего цвета. Действующими веществами средства "САМАРОВКА" являются 2 вида веществ из класса четвертичных аммониевых солей - алкилдиметилбензиламмоний хлориды и алкитил (этилбензил) аммоний хлориды. Оба ДВ введены в рецептуру в равных количествах - по 4,8%. Кроме того в состав средства входят различные вспомогательные вещества. рН средства - 7,0. Средство хранят в местах защищенных от влаги и солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов и открытого огня при температуре от 5°С до + 30оС. Гарантийный срок хранения средства составляет 5 лет со дня изготовления. Средство сохраняет свои потребительские свойства при хранении в замороженном состоянии при температуре минус 20°С и последующем размораживании. Средство выпускается в полиэтиленовых флаконах емкостью 0,5 и 1 литр, в канистрах из полимерных материалов емкостью 3-10 литров, полимерных бочках по 200 литров или другой полимерной или стеклянной таре по действующей нормативно-технической документации.

1.2. "САМАРОВКА" обладает широким спектром антимикробного действия. Средство обладает дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, споровых бактерий (вегетативных форм), дрожжей и плесеней - специфической микрофлоре предприятий хлебопекарной промышленности. "САМАРОВКА" обладает моющими и дезодорирующими свойствами, Не портит обрабатываемые объекты, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения. Средство не совместимо с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.

1.3. По параметрам острой токсичности средство "САМАРОВКА", относится к четвертому классу малоопасных веществ по классификации ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок, при нанесении на кожу и при ингаляционном воздействии летучих компонентов (пары). В виде концентрата средство при однократном воздействии вызывает выраженное местно-раздражающее действие на кожу и глаза, не обладает сенсибилизирующим действием. Рабочие растворы (1,5%) при однократном нанесении на кожу не оказывают местно-раздражающего действия. При многократных повторных апликациях водные растворы вызывают сухость кожи. Требования безопасности работы с рабочими растворами "САМАРОВКА" изложены в п.4 настоящей инструкции.

1.4. Средство "САМАРОВКА" предназначено для дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных и санитарно-технических помещений на предприятиях хлебопекарной промышленности. Инструкция определяет методы и режимы применения средства, требования безопасности работы с ним, технологический порядок процесса дезинфекции поверхностей производственных помещений и оборудования, инвентаря, санитарно-технического оборудования, методы контроля средства, рабочих растворов и смываемости их с поверхности обрабатываемых объектов.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
2.1. Препарат "САМАРОВКА" применяют в виде водных растворов, которые готовят в посуде из любого материала путем растворения средства в воде. Для приготовления рабочих растворов "САМАРОВКА" используют воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Таблица 1

Приготовление рабочих растворов "САМАРОВКА"


Концентрация раствора, %

Количество жидкого концентрата (мл) для приготовления

по препарату

По ДВ

1 л рабочего раствора

10 л рабочего раствора

1,5

0,144

15,0

150,0

2.4. Для санитарной обработки поверхностей производственных, бытовых помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары следует использовать 1,5 % (по препарату) раствор "САМАРОВКА" (режимы дезинфекции указаны в табл. 2).

2.5. Отсутствие остатков дезинфицирующего средства в смывных водах и на поверхности оборудования контролируют согласно п.3.8.

2.6. Контроль качества санитарной обработки помещений, оборудования инвентаря, тары осуществляют в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 на предприятиях хлебопекарной промышленности.

3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА
3.1. Водные растворы средства "САМАРОВКА" применяют для обеззараживания поверхностей производственных помещений и оборудования, инвентаря и санитарно-технического оборудования во время профилактической дезинфекции.

3.2. Обработка оборудования, аппаратуры, инвентаря и тары дезинфицирующим средством "САМАРОВКА" проводится после окончания каждой смены. Мытье инвентаря и тары производится сначала путем механической очистки, а затем в 4-х секционной ванне: в первой секции замачивание и мойка при температуре воды 40-45°С (концентрация раствора моющего средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции); во второй тщательное ополаскивание водопроводной водой; в третьей обработка инвентаря и тары 1,5% водным раствором "САМАРОВКА" в течение 20-25 мин. при температуре +55-60°С, в четвертой промывание чистой проточной водой при температуре +55-60°С до полного исчезновения средства "САМАРОВКА" (п. 3.8).

3.3. Оборудование и аппаратура для молока, варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные бачки, трубопроводы дезинфицируются после каждого освобождения в следующем порядке:

-ополаскивание чистой проточной водой при температуре +35-40°С;

-тщательное мытье при помощи ершей и щеток с использованием любого разрешенного моющего средства, сливание воды;

-ополаскивание чистой проточной водой при температуре +35-40°С заполнение емкостей доверху и обработка 1,5 % водным раствором "САМАРОВКА" в течение 20-25 мин. при температуре +55-60°С;

-сливание раствора "САМАРОВКА" и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +60-65°С: трубопроводы в течение 15 мин., остальные емкости путем 2-3 кратного заполнения водой доверху и последующего сливания смывных вод в канализацию.

Контроль за качеством отмывания "САМАРОВКА" - п. 3.8.

3.4. Кремосбивальная машина после механической очистки от крема обрабатывается в конце каждой смены следующим образом:

-заполнение доверху водой с добавлением любого разрешенного моющего средства и обработка в течение Ю-15 мин. на полном ходу машины, сливание воды;

-двукратное ополаскивание кремосбивальной машины путем заполнения ее чистой водопроводной водой с температурой +50-55°С.

заполнение доверху 1,5% водным раствором "САМАРОВКА" (температура раствора +55-60°С) и обработка в течение 20-25 мин на полном ходу машины, сливание раствора.

Таблица 2

Режимы дезинфекции различных объектов рабочими растворами препарата "САМАРОВКА"

Объект дезинфекции

Концентрация рабочего раствора, %

Экспозиция, мин.

Способ дезинфекции

Расход рабо-чего раствора, мл/м2

Поверхности оборудования, столы, полки

1,5

20-30

Протирание

100

Оборудование и аппаратура для молока, сиропа, крема

1.5

20-25

Заполнение доверху, обработка на полном ходу машины

До заполнения

Инвентарь, тара

1,5

20-25

Погружение

До полного погружения

Санитарно-технические помещения и оборудование

1,5

20-30

Протирание

100

Примечание: экспозиция должна быть не менее указанной в таблице 2.
4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. Па каждом хлебопекарном предприятии санитарную обработку оборудования, тары, помещений проводит специально назначенный персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.

4.2. К работе с препаратом "САМАРОВКА" допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях, после личной подписи в журнале инструктажа по технике безопасности.

4.3. При работе со средством "САМАРОВКА" необходимо избегать попадания концентрата на кожу и в глаза, работы рекомендуется проводить с защитой кожи рук (резиновыми перчатками по ГОСТ 20010), глаз защитными очками (ГОСТ 12-4-013-75), тела (комбинезон по ГОСТ 1549-69). После окончания работ и перед принятием пищи следует тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

4.4. Средство "САМАРОВКА" следует хранить отдельно от продуктов питания и в месте, недоступном детям.

4.5. В отделении для приготовления дезинфицирующих растворов необходимо:

-вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования;

-иметь свою аптечку.
5. ПЕРВАЯ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ.
5.1. При попадании "САМАРОВКА" на незащищенную кожу необходимо немедленно обильно промыть пораженное место под проточной водой в течение 15 мин. Если дезинфектант попал на одежду или обувь, их следует снять и вымыть (выстирать).

5.2. При попадании средства "САМАРОВКА" в глаза их необходимо немедленно промыть под струёй воды в течение 10-15 мин. При раздражении слизистых оболочек глаз - закапать 1-2 капли 30% раствора сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.

5.3. При попадании "САМАРОВКА" в желудок следует выпить несколько стаканов воды, затем принять 15-20 таблеток активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.

5.4. Средство "САМАРОВКА" малолетучее и ингаляционное отравление при воздействии паров маловероятно.
6. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СРЕДСТВА «САМАРОВКА»
6.1 Дезинфицирующее средство "САМАРОВКА" контролируется по следующим показателям качества: внешний вид, плотность при 200С, показатель концентрации водородных ионов (рН) и массовая доля алкилдиметилбензил- и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлоридов (суммарно).

В приведенной ниже таблице 4 представлены контролируемые параметры и нормы по каждому из них.
Таблица 4

Показатели качества средства «Самаровка»

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Прозрачная жидкость светло-синего цвета.

Плотность при 200С, г / см3,

в пределах

0,991  0,005

Показатель концентрации водородных ионов (рН)

7,0  1,0

Массовая доля алкилдиметилбензиламмоний хлорида и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорида (суммарно),%

9,6  0,3

6.2 Определение внешнего вида

Внешний вид средства определяют визуально. Для этого средство наливают в пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 25-26 мм до половины и просматривают в отражённом или проходящем свете.

6.3.Определение плотности при 200С

Определение плотности при 200С проводят с использованием одного из двух методов, описанных в Государственной Фармакопее СССР XI издания (выпуск 1, с.29) - метода 1 с помощью пикнометра либо метода 2 с помощью ареометра по ГОСТ 18995.1-73.

6.4.Определение показателя концентрации водородных ионов (рН)

Показатель концентрации водородных ионов (рН) определяют потенциометрическим методом в соответствии с Государственной Фармакопеей СССР XI издания (выпуск 1, с.113).

6.5.Определение массовой доли алкилдиметилбензиламмоний хлорида и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорида (суммарно)

6.5.1. Оборудование и реактивы

-Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88Е 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200г.

-Бюретка 7-2-10 по ГОСТ 20292-74.

-Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770-74.

-Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82 со шлифованной пробкой.

-Пипетки 4(5)-1-1,2-1-5 по ГОСТ 20292-74.

-Цилиндры 1-25, 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770-74.

-Додецилсульфат натрия по ТУ 6-09-37-70-84.

-Цетилпиридиний хлорид 1-водный с содержанием основного вещества 99-102% производства фирмы «Мерк» (Германия) или реактив аналогичной квалификации другого производителя.

-Эозин Н по ТУ 6-09-183-75.

-Метиленовый голубой по ТУ 6-09-29-76.

-Кислота уксусная по ГОСТ 61-75.

-Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

-Хлороформ по ГОСТ 20015-88.

-Кислота серная по ГОСТ 4204-77.

-Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Подготовка к анализу

6.5.2.1 Приготовление 0,004 н. водного раствора додецилсульфата натрия 0,120 г додецилсульфата натрия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объёма воды до метки.

6.5.2.2 Приготовление смешанного индикатора

Раствор 1. В мерном цилиндре 0.11 г эозина Н растворяют в 2 см3 воды, прибавляют 0.5 см3 уксусной кислоты, объём доводят этиловым спиртом до 40 см3 и перемешивают.

Раствор 2. 0,008 г метиленового голубого растворяют в 17 см3 воды и прибавляют небольшими порциями 3,0 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и охлаждают.

Раствор смешанного индикатора готовят смешением раствора 1 и раствора 2 в объёмном соотношении 4:1 в количествах, необходимых для использования в течение трехдневного срока. Полученный раствор хранят в склянке из темного стекла не более 3 дней.

6.5.2.3 Определение поправочного коэффициента раствора додецилсульфата натрия

Поправочный коэффициент определяют двуфазным титрованием раствора додецилсульфата натрия 0,004 н. раствором цетилпиридиний хлорида, приготовляемым растворением 0,143 г цетилпиридиний хлорида 1-водного в 100 см3 дистиллированной воды (раствор готовят в мерной колбе вместимостью 100 см3). К 5 см3 или 10 см3 раствора додецилсульфата натрия прибавляют 15 см3 хлороформа, 2 см3 раствора смешанного индикатора и 30 см3 воды. Закрывают пробку и встряхивают. Содержимое колбы титруют раствором цетилпиридиний хлорида, попеременно интенсивно встряхивая в закрытой колбе, до перехода синей окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую.

6.5.3 Выполнение анализа

Навеску средства от 0,6 до1,0 г, взятую с точностью до 0,0002 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объём доводят дистиллированной водой до метки. В коническую колбу либо в цилиндр с притертой пробкой вносят 5 см3 раствора додецилсульфата натрия, прибавляют 15 см3 хлороформа, 2 см3 смешанного индикатора и 30 см3 дистиллированной воды. Полученную двухфазную систему титруют приготовленным раствором средства «Самаровка» при попеременном сильном взбалтывании в закрытой колбе до перехода окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую.

6.5.4. Обработка результатов

Массовую долю суммы алкилдиметилбензил- и алкилдиметил (этил бензил)аммоний хлоридов (Х) в процентах вычисляют по формуле:

Х = 0,00151*V*K*100*100/m*V1

где: 0,00151 - средняя масса суммы алкилдиметилбензил- и алкилдиметил(этилбензил)аммоний хлоридов (рассчитана по средней молекулярной массе обеих ЧАС, равной 378), соответствующая 1 см3 раствора додецилсульфата натрия концентрации точно С (С12Н25SO4Nа) = 0,004 мольдм3, (0,004 н.), г;

V - объём титруемого раствора додецилсульфата натрия концентрации С(С12Н25SO4Nа) = 0,004 мольдм3, (0,004 н.), равный 5 см3 ;

К - поправочный коэффициент раствора додецилсульфата натрия концентрации С(С12Н25SO4Nа) = 0,004 мольдм3; (0,004 н.);

100 - разведение навески;

V1- объём раствора средства «Самаровка», израсходованный на титрование, см3

m - масса анализируемой пробы, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определений, расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,4%. Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа 5,0% при доверительной вероятности 0,95.

Похожие:

Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего...
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО «Самарово» и ОАО черкизовский мясоперерабатывающий...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего...
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО «Самарово» и ОАО черкизовский мясоперерабатывающий...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Тефлекс», производства...
Инструкция предназначена для работников кондитерской и хлебопекарной промышленности, осуществляющих процессы дезинфекции и мойки...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению средства “Самаровка” (ооо "Самарово", Россия)...
Инструкция разработана фгун «Научно-исследовательским институтом дезинфектологии» («ниид») Роспотребнадзора РФ
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению средства дезинфицирующего “Дезэфект” для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon МО/2006 по применению дезинфицирующего средства "Эком" производства...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих про­цессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению средства дезинфицирующего "Макси-Дез" для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» (ооо «Самарово», Россия)
Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических емкостей и коммуникаций
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства “Самаровка” для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению средства для дезинфекции Трилокс ООО «Дезинфекция для Вас»
«Трилокс» для целей дезинфекции и предстерилизационной очистки в лечебно-профилактических учреждениях, инфекционных очагах, на предприятиях...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению и контролю качества дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом...
Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом...
Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Оксилизин" на...
Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности при осуществлении технологической мойки, дезинфекции оборудования,...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Макси-Дез» на...
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении про­цессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...
Инструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» для...
Инструкция разработана Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийского научно-исследовательского института железно­дорожной...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск