Скачать 120.84 Kb.
|
WWW.INFODEZ.RU – ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ Всероссийская Академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) Государственный научно-исследовательский институт Хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП) ИНСТРУКЦИЯ По применению средства «САМАРОВКА» ООО «САМАРОВО»(Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности Москва 2001 г УДК 637.132.621.б47.004.55.(083.9) ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВА "САМАРОВКА" 000 "САМАРОВО" ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Инструкция разработана в отделе микробиологии и аналитических исследований Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности при содействии научно-исследовательского института дезинфекции. Авторы: Зав. отделом микробиологии и аналитических исследований ГосНИИХП, к.б.н., Богатырева Т.Г., научный сотрудник ГосНИИХП Полякова С.П., ведущий научный сотрудник . к.м.н. Г.П.Панкратова, ведущий научный сотрудник, к.х.н., А.Н.Сукиасян. Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных помещений и оборудования, инвентаря, санитарно-технического оборудования. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. "САМАРОВКА" представляет собой жидкий концентрат светло-синего цвета. Действующими веществами средства "САМАРОВКА" являются 2 вида веществ из класса четвертичных аммониевых солей - алкилдиметилбензиламмоний хлориды и алкитил (этилбензил) аммоний хлориды. Оба ДВ введены в рецептуру в равных количествах - по 4,8%. Кроме того в состав средства входят различные вспомогательные вещества. рН средства - 7,0. Средство хранят в местах защищенных от влаги и солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов и открытого огня при температуре от 5°С до + 30оС. Гарантийный срок хранения средства составляет 5 лет со дня изготовления. Средство сохраняет свои потребительские свойства при хранении в замороженном состоянии при температуре минус 20°С и последующем размораживании. Средство выпускается в полиэтиленовых флаконах емкостью 0,5 и 1 литр, в канистрах из полимерных материалов емкостью 3-10 литров, полимерных бочках по 200 литров или другой полимерной или стеклянной таре по действующей нормативно-технической документации. 1.2. "САМАРОВКА" обладает широким спектром антимикробного действия. Средство обладает дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, споровых бактерий (вегетативных форм), дрожжей и плесеней - специфической микрофлоре предприятий хлебопекарной промышленности. "САМАРОВКА" обладает моющими и дезодорирующими свойствами, Не портит обрабатываемые объекты, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения. Средство не совместимо с мылами и анионными поверхностно-активными веществами. 1.3. По параметрам острой токсичности средство "САМАРОВКА", относится к четвертому классу малоопасных веществ по классификации ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок, при нанесении на кожу и при ингаляционном воздействии летучих компонентов (пары). В виде концентрата средство при однократном воздействии вызывает выраженное местно-раздражающее действие на кожу и глаза, не обладает сенсибилизирующим действием. Рабочие растворы (1,5%) при однократном нанесении на кожу не оказывают местно-раздражающего действия. При многократных повторных апликациях водные растворы вызывают сухость кожи. Требования безопасности работы с рабочими растворами "САМАРОВКА" изложены в п.4 настоящей инструкции. 1.4. Средство "САМАРОВКА" предназначено для дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных и санитарно-технических помещений на предприятиях хлебопекарной промышленности. Инструкция определяет методы и режимы применения средства, требования безопасности работы с ним, технологический порядок процесса дезинфекции поверхностей производственных помещений и оборудования, инвентаря, санитарно-технического оборудования, методы контроля средства, рабочих растворов и смываемости их с поверхности обрабатываемых объектов. 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ 2.1. Препарат "САМАРОВКА" применяют в виде водных растворов, которые готовят в посуде из любого материала путем растворения средства в воде. Для приготовления рабочих растворов "САМАРОВКА" используют воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Таблица 1 Приготовление рабочих растворов "САМАРОВКА"
2.4. Для санитарной обработки поверхностей производственных, бытовых помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары следует использовать 1,5 % (по препарату) раствор "САМАРОВКА" (режимы дезинфекции указаны в табл. 2). 2.5. Отсутствие остатков дезинфицирующего средства в смывных водах и на поверхности оборудования контролируют согласно п.3.8. 2.6. Контроль качества санитарной обработки помещений, оборудования инвентаря, тары осуществляют в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 на предприятиях хлебопекарной промышленности. 3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА 3.1. Водные растворы средства "САМАРОВКА" применяют для обеззараживания поверхностей производственных помещений и оборудования, инвентаря и санитарно-технического оборудования во время профилактической дезинфекции. 3.2. Обработка оборудования, аппаратуры, инвентаря и тары дезинфицирующим средством "САМАРОВКА" проводится после окончания каждой смены. Мытье инвентаря и тары производится сначала путем механической очистки, а затем в 4-х секционной ванне: в первой секции замачивание и мойка при температуре воды 40-45°С (концентрация раствора моющего средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции); во второй тщательное ополаскивание водопроводной водой; в третьей обработка инвентаря и тары 1,5% водным раствором "САМАРОВКА" в течение 20-25 мин. при температуре +55-60°С, в четвертой промывание чистой проточной водой при температуре +55-60°С до полного исчезновения средства "САМАРОВКА" (п. 3.8). 3.3. Оборудование и аппаратура для молока, варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные бачки, трубопроводы дезинфицируются после каждого освобождения в следующем порядке: -ополаскивание чистой проточной водой при температуре +35-40°С; -тщательное мытье при помощи ершей и щеток с использованием любого разрешенного моющего средства, сливание воды; -ополаскивание чистой проточной водой при температуре +35-40°С заполнение емкостей доверху и обработка 1,5 % водным раствором "САМАРОВКА" в течение 20-25 мин. при температуре +55-60°С; -сливание раствора "САМАРОВКА" и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +60-65°С: трубопроводы в течение 15 мин., остальные емкости путем 2-3 кратного заполнения водой доверху и последующего сливания смывных вод в канализацию. Контроль за качеством отмывания "САМАРОВКА" - п. 3.8. 3.4. Кремосбивальная машина после механической очистки от крема обрабатывается в конце каждой смены следующим образом: -заполнение доверху водой с добавлением любого разрешенного моющего средства и обработка в течение Ю-15 мин. на полном ходу машины, сливание воды; -двукратное ополаскивание кремосбивальной машины путем заполнения ее чистой водопроводной водой с температурой +50-55°С. заполнение доверху 1,5% водным раствором "САМАРОВКА" (температура раствора +55-60°С) и обработка в течение 20-25 мин на полном ходу машины, сливание раствора. Таблица 2 Режимы дезинфекции различных объектов рабочими растворами препарата "САМАРОВКА"
Примечание: экспозиция должна быть не менее указанной в таблице 2. 4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ 4.1. Па каждом хлебопекарном предприятии санитарную обработку оборудования, тары, помещений проводит специально назначенный персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики. 4.2. К работе с препаратом "САМАРОВКА" допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях, после личной подписи в журнале инструктажа по технике безопасности. 4.3. При работе со средством "САМАРОВКА" необходимо избегать попадания концентрата на кожу и в глаза, работы рекомендуется проводить с защитой кожи рук (резиновыми перчатками по ГОСТ 20010), глаз защитными очками (ГОСТ 12-4-013-75), тела (комбинезон по ГОСТ 1549-69). После окончания работ и перед принятием пищи следует тщательно вымыть лицо и руки с мылом. 4.4. Средство "САМАРОВКА" следует хранить отдельно от продуктов питания и в месте, недоступном детям. 4.5. В отделении для приготовления дезинфицирующих растворов необходимо: -вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; -иметь свою аптечку. 5. ПЕРВАЯ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ. 5.1. При попадании "САМАРОВКА" на незащищенную кожу необходимо немедленно обильно промыть пораженное место под проточной водой в течение 15 мин. Если дезинфектант попал на одежду или обувь, их следует снять и вымыть (выстирать). 5.2. При попадании средства "САМАРОВКА" в глаза их необходимо немедленно промыть под струёй воды в течение 10-15 мин. При раздражении слизистых оболочек глаз - закапать 1-2 капли 30% раствора сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу. 5.3. При попадании "САМАРОВКА" в желудок следует выпить несколько стаканов воды, затем принять 15-20 таблеток активированного угля. При необходимости обратиться к врачу. 5.4. Средство "САМАРОВКА" малолетучее и ингаляционное отравление при воздействии паров маловероятно. 6. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СРЕДСТВА «САМАРОВКА» 6.1 Дезинфицирующее средство "САМАРОВКА" контролируется по следующим показателям качества: внешний вид, плотность при 200С, показатель концентрации водородных ионов (рН) и массовая доля алкилдиметилбензил- и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлоридов (суммарно). В приведенной ниже таблице 4 представлены контролируемые параметры и нормы по каждому из них. Таблица 4 Показатели качества средства «Самаровка»
6.2 Определение внешнего вида Внешний вид средства определяют визуально. Для этого средство наливают в пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 25-26 мм до половины и просматривают в отражённом или проходящем свете. 6.3.Определение плотности при 200С Определение плотности при 200С проводят с использованием одного из двух методов, описанных в Государственной Фармакопее СССР XI издания (выпуск 1, с.29) - метода 1 с помощью пикнометра либо метода 2 с помощью ареометра по ГОСТ 18995.1-73. 6.4.Определение показателя концентрации водородных ионов (рН) Показатель концентрации водородных ионов (рН) определяют потенциометрическим методом в соответствии с Государственной Фармакопеей СССР XI издания (выпуск 1, с.113). 6.5.Определение массовой доли алкилдиметилбензиламмоний хлорида и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорида (суммарно) 6.5.1. Оборудование и реактивы -Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88Е 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200г. -Бюретка 7-2-10 по ГОСТ 20292-74. -Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770-74. -Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82 со шлифованной пробкой. -Пипетки 4(5)-1-1,2-1-5 по ГОСТ 20292-74. -Цилиндры 1-25, 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770-74. -Додецилсульфат натрия по ТУ 6-09-37-70-84. -Цетилпиридиний хлорид 1-водный с содержанием основного вещества 99-102% производства фирмы «Мерк» (Германия) или реактив аналогичной квалификации другого производителя. -Эозин Н по ТУ 6-09-183-75. -Метиленовый голубой по ТУ 6-09-29-76. -Кислота уксусная по ГОСТ 61-75. -Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87. -Хлороформ по ГОСТ 20015-88. -Кислота серная по ГОСТ 4204-77. -Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. Подготовка к анализу 6.5.2.1 Приготовление 0,004 н. водного раствора додецилсульфата натрия 0,120 г додецилсульфата натрия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объёма воды до метки. 6.5.2.2 Приготовление смешанного индикатора Раствор 1. В мерном цилиндре 0.11 г эозина Н растворяют в 2 см3 воды, прибавляют 0.5 см3 уксусной кислоты, объём доводят этиловым спиртом до 40 см3 и перемешивают. Раствор 2. 0,008 г метиленового голубого растворяют в 17 см3 воды и прибавляют небольшими порциями 3,0 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и охлаждают. Раствор смешанного индикатора готовят смешением раствора 1 и раствора 2 в объёмном соотношении 4:1 в количествах, необходимых для использования в течение трехдневного срока. Полученный раствор хранят в склянке из темного стекла не более 3 дней. 6.5.2.3 Определение поправочного коэффициента раствора додецилсульфата натрия Поправочный коэффициент определяют двуфазным титрованием раствора додецилсульфата натрия 0,004 н. раствором цетилпиридиний хлорида, приготовляемым растворением 0,143 г цетилпиридиний хлорида 1-водного в 100 см3 дистиллированной воды (раствор готовят в мерной колбе вместимостью 100 см3). К 5 см3 или 10 см3 раствора додецилсульфата натрия прибавляют 15 см3 хлороформа, 2 см3 раствора смешанного индикатора и 30 см3 воды. Закрывают пробку и встряхивают. Содержимое колбы титруют раствором цетилпиридиний хлорида, попеременно интенсивно встряхивая в закрытой колбе, до перехода синей окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую. 6.5.3 Выполнение анализа Навеску средства от 0,6 до1,0 г, взятую с точностью до 0,0002 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объём доводят дистиллированной водой до метки. В коническую колбу либо в цилиндр с притертой пробкой вносят 5 см3 раствора додецилсульфата натрия, прибавляют 15 см3 хлороформа, 2 см3 смешанного индикатора и 30 см3 дистиллированной воды. Полученную двухфазную систему титруют приготовленным раствором средства «Самаровка» при попеременном сильном взбалтывании в закрытой колбе до перехода окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую. 6.5.4. Обработка результатов Массовую долю суммы алкилдиметилбензил- и алкилдиметил (этил бензил)аммоний хлоридов (Х) в процентах вычисляют по формуле: Х = 0,00151*V*K*100*100/m*V1 где: 0,00151 - средняя масса суммы алкилдиметилбензил- и алкилдиметил(этилбензил)аммоний хлоридов (рассчитана по средней молекулярной массе обеих ЧАС, равной 378), соответствующая 1 см3 раствора додецилсульфата натрия концентрации точно С (С12Н25SO4Nа) = 0,004 мольдм3, (0,004 н.), г; V - объём титруемого раствора додецилсульфата натрия концентрации С(С12Н25SO4Nа) = 0,004 мольдм3, (0,004 н.), равный 5 см3 ; К - поправочный коэффициент раствора додецилсульфата натрия концентрации С(С12Н25SO4Nа) = 0,004 мольдм3; (0,004 н.); 100 - разведение навески; V1- объём раствора средства «Самаровка», израсходованный на титрование, см3 m - масса анализируемой пробы, г. За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определений, расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,4%. Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа 5,0% при доверительной вероятности 0,95. |
Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего... Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО «Самарово» и ОАО черкизовский мясоперерабатывающий... |
Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего... Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО «Самарово» и ОАО черкизовский мясоперерабатывающий... |
||
Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Тефлекс», производства... Инструкция предназначена для работников кондитерской и хлебопекарной промышленности, осуществляющих процессы дезинфекции и мойки... |
Инструкция по применению средства “Самаровка” (ооо "Самарово", Россия)... Инструкция разработана фгун «Научно-исследовательским институтом дезинфектологии» («ниид») Роспотребнадзора РФ |
||
Инструкция по применению средства дезинфицирующего “Дезэфект” для... Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,... |
МО/2006 по применению дезинфицирующего средства "Эком" производства... Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,... |
||
Инструкция по применению средства дезинфицирующего "Макси-Дез" для... Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,... |
Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» (ооо «Самарово», Россия) Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических емкостей и коммуникаций |
||
Инструкция по применению дезинфицирующего средства “Самаровка” для... Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,... |
Инструкция по применению средства для дезинфекции Трилокс ООО «Дезинфекция для Вас» «Трилокс» для целей дезинфекции и предстерилизационной очистки в лечебно-профилактических учреждениях, инфекционных очагах, на предприятиях... |
||
Инструкция по применению и контролю качества дезинфицирующего средства... Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов дезинфекции и технологической мойки оборудования,... |
Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом... Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных... |
||
Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом... Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных... |
Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Оксилизин" на... Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности при осуществлении технологической мойки, дезинфекции оборудования,... |
||
Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Макси-Дез» на... Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,... |
Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» для... Инструкция разработана Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной... |
Поиск |