Скачать 0.7 Mb.
|
Пищевая непереносимость. Пищевая аллергияМедуницына Екатерина Аллергия и псевдоаллергияРеакции на прием в пищу продуктов питания - помидоров, шоколада, рыбы, апельсинов и многих других возникают нередко, особенно у детей. При этом чаще всего беспокоят кожные симптомы - различного вида высыпания, которые, как правило, сопровождаются зудом и покраснением кожи. Могут отмечаться заложенность носа, затруднение дыхания, отеки и целый ряд других симптомов. Такие реакции обычно называют "пищевой аллергией". Однако аллергия - очень узкое понятие, под которым подразумеваются лишь те реакции, которые протекают с участием иммунной системы. В остальных случаях за истинную пищевую аллергию принимают другие типы пищевой непереносимости. Выявлено, что истинные аллергические реакции на пищевые продукты отмечаются лишь у 15% больных с направительным диагнозом "пищевая непереносимость"! Из-за схожести симптомов отличить самостоятельно (без врачебной помощи) аллергию от так называемой псевдоаллергии очень сложно. Причиной истинной аллергической реакции чаще являются пищевые продукты белковой природы - рыба, ракообразные, куриное яйцо, молоко, мясо, пищевые злаки, орехи, некоторые фрукты и ягоды. У людей с пыльцевой аллергией нередко отмечается так называемая перекрестная аллергия на продукты питания. Например, аллергия на пыльцу деревьев может также сочетаться с аллергией на яблоко, морковь, орехи, петрушку и др., аллергия к пыльце сорных трав - с аллергией на дыню, продукты подсолнечника (халву) и т.д. При наличии высокой степени чувствительности симптомы могут появиться стремительно и носить ярко выраженный характер. Чаще всего подобные реакции возникают при употреблении таких пищевых продуктов, как рыба, орехи, яйцо. Клиническими проявлениями могут быть кожный зуд, жжение во рту, рвота, диарея, крапивница, отек, обострение дерматита, в очень редких случаях - анафилактический шок. Псевдоаллергические реакции (схожие с аллергией, но не относящиеся к ней) возникают при употреблении продуктов, богатых веществами, вызывающими воспалительную реакцию (например, гистамином), а также при наличии желудочно-кишечных, нейро-эндокринных и других заболеваний, при которых происходит недорасщепление пищи или появляются другие факторы, способствующие выбросу гистамина из клеток. Необходимо помнить также и о том, что пищевую непереносимость может вызвать не сам продукт, а входящие в его состав красители, консерванты (ацетилсалициловая кислота) и т.д. В ряде случаев непереносимость того или иного продукта может быть вызвана недостатком какого-либо пищеварительного фермента. Например, при недостатке сахаразы и лактазы может возникать непереносимость коровьего молока, отсутствие ферментов, способных переварить глютен (белок, содержащийся в зернах пшеницы, риса других зерновых культур) приводит к возникновению целиакии. Основным симптомом в подобных случаях является стойкая диарея. Подобная форма пищевой непереносимости называется энзимопатией и также не относится к истинной аллергии. Факторами риска развития как пищевой аллергии, так и других форм пищевой непереносимости, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, при которых создаются условия для всасывания промежуточных продуктов расщепления пищи. Развитию истинной аллергической реакции на пищевой продукт способствует наличие других аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, аллергического ринита, конъюнктивита, атопического дерматита и др. Обследование и лечение пищевой непереносимости лучше проводить в специализированном аллергологическом стационаре. При постановке диагноза большую помощь может оказать пищевой дневник, где указывается дата, время приема пищи, перечень употребленных пищевых продуктов и их количество, время и выраженность возникновения симптомов. Обнаружить "виновный" продукт также можно с помощью элиминационной диеты с исключением из рациона того или иного продукта и последующей оценкой состояния в динамике. Выявить истинную аллергическую реакцию можно путем проведения провокационного кожного и подъязычного тестов (под контролем врача-специалиста), а также определения специфических антител в сыворотке крови. Лечение пищевой непереносимости во многом зависит от ее вида и факторов, провоцирующих возникновение реакции. Однако вне зависимости от типа непереносимости рекомендуется исключение из пищевого рациона "виновного" или "предположительно виновного" продукта, а также применение антигистаминных препаратов в качестве симптоматической терапии в период обострения. Дальнейшая тактика лечения зависит от результатов проведенного общеклинического и аллергологического обследования. |
Закон естественного отбора. Законы питания. Пищевой конвейер. Как... Важность кислорода в организме. Сколько может человек существовать без кислорода |
Проектной работы Значение в питание: пищевая ценность, лечебные, диетические свойства |
||
1 Историческая справка Значение блюд в питании, химический состав, пищевая ценность, лечебные свойства 5 |
1 Пищевая продукция и продовольственное сырье Вид или тип инспекции и документы, устанавливающие требования к объектам инспекции |
||
«Если у вашего малыша аллергия на укусы насекомых…» Свежий воздух и теплое солнце очень полезно для детского организма. Опасными являются укусы насекомых |
Книга рассказывает о пряностях. Читатель узнает об их происхождении,... «Все о пряностях. Виды, свойства, применение.»: «Пищевая промышленность»; Москва; 1975 |
||
Значение химии в быту человека Все эти компоненты биологически агрессивны. А ведь не дл кого не секрет, что загрязнение окружающей среды подобными химическими веществами... |
"Характеристика химического состава пищевого сырья и продуктов питания"... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «восточно-сибирский государственный технологический... |
||
Инструкция №11- 09/13 по применению средства инсекто-родентицидного «медирэт-комби» Помимо этих дв в состав средства входят вспомогательные вещества – битрекс (горечь), растительное масло, краситель, функциональные... |
Внимание комары! Так называемая системная анафилактическая реакция происходит из-за сильного отторжения инородного белка организмом. Такая аллергия... |
||
Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»,... |
Аллергия это не просто симптомы… Тематическая конференция для аптек... «Безрецептурные препараты в ассортименте аптеки. Биологически-активные добавки, специализированные продукты питания и препараты растительного... |
||
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной... Учебно-методический комплекс дисциплины «Иностранный язык» разработан для студентов 1-3 курса по специальности 240902. 65 «Пищевая... |
План практических занятий для студентов по питанию 3 курса очной... Нормы физиологических потребностей для взрослого населения. Структура химического состава пищи. Пищевая и энергетическая ценность... |
||
Аллергия к "нежалящим" насекомым (распространенность, клиническая... Распространенность, клиническая характеристика, специфическая диагностика и аллерген-специфическая иммунотерапия |
Перед применением эфирного масла внимательно прочитайте в инструкции... Индивидуальная непереносимость эфирных масел может проявляться следующим образом |
Поиск |