Памятка по обращению с газовым оборудованием

Памятка по обращению с газовым оборудованием


Скачать 55.36 Kb.
НазваниеПамятка по обращению с газовым оборудованием
ТипПамятка
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Памятка
Памятка по обращению с газовым оборудованием

Техническое обслуживание и ремонт бытового газового оборудования:

Собственники и пользователи (наниматели) жилых помещений обязаны заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. Эта обязанность установлена п.17 ч.3 постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410. При этом техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования включает в себя:

- регулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования;

- проверку работоспособности, наладку и регулировку предусмотренных изготовителем в конструкции бытового газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы;

- проверку герметичности оборудования;

- очистку горелок отопительного оборудования от загрязнений при сезонном включении оборудования в работу в целях подготовки к пользованию в отопительный период.

Также при очередном техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования проводится инструктаж заказчика по безопасному использованию газа в быту.

Правила пользования бытовыми газовыми плитами:

Эксплуатация газовой плиты разрешается после прохождения абонентом инструктажа по безопасному использованию газа с оформлением соответствующей документации.

До зажигания газа на горелках газовой плиты необходимо проветрить помещение, проверить, закрыты ли краны перед плитой, краны конфорочных горелок плиты, кран духового шкафа и вентиль на баллоне (при использовании газовых баллонов). После зажигания газа на горелках необходимо убедиться в нормальном горении газа.

При нормальном горении газа пламя у горелок отчетливое, спокойное с голубовато-зелёным оттенком высотой 2-2,5 см.

При ненормальном горении газа:

- из-за недостатка воздуха - пламя коптящее с желтым оттенком, горение сопровождается выделением угарного газа, опасного для организма человека;

- из-за избытка воздуха пламя стремится оторваться от горелки.

Не разрешается ставить посуду с широким дном на низкие конфорки плиты, так как это может привести к отравлению продуктами неполного сгорания газа (угарным газом). При использовании посуды с ребристым дном и дном, перекрывающим настил газовой плиты, следует на горелку ставить запасную высокую конфорку для нормальной подачи воздуха. Пламя также не должно выбиваться из-под посуды, дно посуды должно быть чистым, так как при наличии копоти увеличивается расход газа и время на приготовление пищи.

Перед пользованием духовым шкафом его следует проветривать в течение 3 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.

Перед первым пользованием духовым шкафом обязательно нужно его промыть горячей водой и прокалить.

По окончании пользования газовой плитой закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

Правила пользования и хранения баллонов со сжиженным газом:

Во избежание взрывов бытового газа и пожаров от пользования сжиженного газа помните следующие правила:

- храните баллон со сжиженным газом исключительно в вертикальном положении в проветриваемом помещении.

- запасные заправленные и пустые газовые баллоны нельзя хранить даже временно в жилом помещении, а также на проходах эвакуации в случае пожара.

- баллон с газом можно устанавливать в домовладении или жилом помещении там, где поставлены соответствующие бытовые газоиспользующие приборы, а также на улице. При этом в газифицированной комнате можно держать только один баллон до 55 литров или два не более 27 литров каждый. Внутри дома газовый баллон располагают в метре от плиты, не менее метра от отопительных батарей и не менее двух метров от печной дверцы.

- если газовый баллон неисправен, не ремонтируйте его самостоятельно.

- перед заменой газового баллона убедитесь, что вентили полного и отработанного баллонов плотно закрыты. После замены для большей безопасности нанесите мыльный раствор на все соединения и убедитесь в их герметичности.

- не заменяйте газовый баллон, если в помещении есть пламя и включенные электрические приборы.

- закончив работу с газом, не забывайте закрывать вентиль баллона.

Что делать запрещается

- производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

- осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями.

- вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

- отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

- пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и дымоотводящих трубах от водонагревателей.

- пользоваться газом без проведения очередного технического обслуживания газовых приборов, а также дымовых и вентиляционных каналов.

- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику), спать в помещениях с бытовым газовым оборудованием.

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.

- использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

- сушить белье над газовой плитой.

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

- хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.

- самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

- иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 50 (55) л или двух баллонов вместимостью более 27 л каждый (один из них запасной).

- располагать баллоны против топочных дверок печей на расстояние менее 2 м.

Что делать при утечке газа

Большинство современных газовых плит оснащено специальной системой защиты от утечки газа, которая реагирует на погасшее пламя и автоматически прекращает подачу газа. Но если вы отчетливо чувствуйте запах газа в квартире, четко следуйте инструкции:

- перекройте вентили кранов газовых приборов (как правило, они располагаются над газовой плитой) и немедленно откройте окна и двери в квартире или в подъезде. Помещения необходимо проветрить, для этого нужен сквозняк.

- не зажигайте огонь и не ищите с его помощью место утечки (поиск места утечки в бытовых условиях допустим только посредством мыльного раствора), не включайте и не выключайте электроприборы. Если у вас работает телевизор, горит свет, включен в сеть компьютер – оставьте все как есть. В случае реальной утечки газа любая искра, возникающая при контакте, может привести к воспламенению и взрыву.

- оповестите соседей об утечке газа.

- проследите, чтобы никто не прикасался к дверным звонкам, не пользовался лифтом, не заходил в подъезд с зажженной сигаретой.

- выйдите из загазованного помещения и вызовите аварийную газовую службу по телефонам: 112, 104, 04.

- дождитесь приезда аварийной службы на улице или в безопасном месте.

Похожие:

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconПравила безопасности при пользовании газовым оборудованием
Бытовой газ практически не имеет ни цвета, ни запаха, но, чтобы определить его присутствие в квартире, в него специально добавляют...

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconЭлектронагревательными приборами и газовым оборудованием меры безопасности
Обеспечение личной безопасности и сохранение здоровья – одна из важнейших сторон практических интересов человечества с древнейших...

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconПриложение Электрическая схема станка Приложение Памятка пользователя газовым горном
Предназначен для изготовления из длинномерного профильного металлопроката (профильной трубы, квадрата, полосы, круга) элементов кузнечной...

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconТехническое задание на право заключения договора на поставку запчастей к плитам газовым «Гефест»

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconВ соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации...
В соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (пб 03-576-03) к газовым баллонам...

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconПриказ от 31 декабря 2010 г. N 300-нпа об утверждении инструкции...
Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений, в целях установления...

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconМетодическая памятка
Памятка предназначена для педагогов и родителей, желающих помочь своим детям преодолеть различного рода речевые дефекты

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconПамятка туриста по турам в андорру
Уважаемые господа! Настоящая памятка содержит необходимые сведения о порядке осуществления выбранного Вами тура

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconИнструкция по эксплуатации на русском языке Наличие
Гу нсо современным медицинским оборудованием (в том числе для оказания высоко-технологичной медицинской помощи), технологическим,...

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconИнструкция по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными...
Приказ Министра обороны СССР «О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами...

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconНа поставку автомобиля ас 20 с дополнительным оборудованием
В электронной форме на право заключения договора на поставку автомобиля ас-20 с дополнительным оборудованием

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconН. А. Афонина дата подпись фио «согласовано»
Памятка для администрации образовательного учреждения, памятка для классных руководителей

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconПамятка жюри и памятка участника 47 Лучшие практики пакк 49 Кейс «Личный финансовый план»
«Мероприятия, обеспечивающие информирование общественности о различных аспектах защиты прав потребителей финансовых услуг»

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconИнструкция № э-001 По обращению с отходами 1 класса опасности «Ртутные...
По обращению с отходами 1 класса опасности «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак»

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconИнструкция по обращению с сертифицированными шифровальными средствами...
Об утверждении Инструкции по обращению с сертифицированными шифровальными средствами (средствами криптографической защиты информации)...

Памятка по обращению с газовым оборудованием iconИнструкция № э-1/отх По обращению с отходами 1 класса опасности «Ртутные...
По обращению с отходами 1 класса опасности «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак»


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск