Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам


Скачать 360.38 Kb.
Название Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам
страница 1/4
Тип Лекция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Лекция
  1   2   3   4

Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам


Хозяйствующий субъект должен обеспечить санитарное состояние торговых и складских помещений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и чистоту на прилежащей территории, пределы которой определяются исполкомами местных советов.

Во время продажи товаров и после окончания выездной (выносной) торговли хозяйствующий субъект обязан принять меры для соблюдения чистоты на прилежащей к торговому месту территории.

Работники хозяйствующего субъекта должны быть одеты в форменную или другую одежду, отвечающую санитарным требованиям.

Для хранения верхней одежды и личных вещей работников оборудуются места в отдельном помещении.

Санитарное состояние торговых и складских помещений хозяйствующего субъекта должно отвечать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, а для торговли продовольственными товарами — и специальным санитарным правилам.

В случае хранения товаров в подсобных помещениях и размещения их в торговых залах или пунктах мелкорозничной сети работники хозяйствующего субъекта обязаны соблюдать принцип товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

Торговое помещение хозяйствующего субъекта оборудуется согласно требованиям охраны труда и здоровья, защиты окружающей природной среды, противопожарной безопасности, санитарным и другим требованиям, предусмотренным соответствующими нормативными актами.

Работники хозяйствующего субъекта, который осуществляет продажу продовольственных товаров, проходят медицинское обследование в установленном порядке, результаты которого отражаются в их личных медицинских книжках. Эти книжки предъявляются по требованию представителей контролирующих органов.

Порядок ведения учетных документов

Типовые формы первичной учетной документации, необходимые для проведения государственных статистических наблюдений в сфере торговой деятельности, разрабатываются и утверждаются Минстатом.

Хозяйствующие субъекты представляют отчеты по формам государственной статистической отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Бухгалтерский учет осуществляется, а финансовая отчетность предоставляется Хозяйствующими субъектами в соответствии с законодательством.

Контроль за соблюдением Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания

населения

Контроль за соблюдением Порядка и правил осуществляется служебными лицами органов государственной исполнительной власти в пределах их компетенции и в установленном порядке.

Предприятия розничной торговли, общественного питания должны иметь контрольный журнал установленного образца, где лица, которые осуществляют контроль, делают запись о проведенных проверках.

Книга отзывов и предложений граждан установленного образца должна находиться в торговом зале на видном и доступном для покупателей месте.

Хозяйствующие субъекты обязаны оборудовать в торговом зале на видном месте «Уголок покупателя», где помещается информация для покупателей, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, а также Порядок и правила.

Контрольная проверка соблюдения Порядка и правил проводится служебным лицом соответствующего органа с предъявлением служебного удостоверения и в присутствии лица, осуществляющего продажу товаров, и по возможности представителя проверяемого хозяйствующего субъекта.

Результаты контрольной проверки оформляются актом, один экземпляр которого остается у хозяйствующего субъекта.

Лица, допустившие нарушения Порядка и правил, обязаны дать письменное объяснение, которое прилагается к акту. В случае отказа подписать акт или дать объяснение в акте делается запись о том, что указанные лица ознакомлены с содержанием акта и от его подписания отказались.

Работники хозяйствующего субъекта должны создать условия для выполнения работ, связанных с контрольной проверкой, и обеспечить осуществление мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений.

За нарушение Порядка и правил работники хозяйствующего субъекта несут ответственность согласно действующему законодательству.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

Помимо вышеизложенных общих правил продажи на территории Украины действуют Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 июля 2003 г. № 185 (далее — Правила).

Эти Правила регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажу продовольственных товаров через розничную торговую сеть, а также определяют требования по соблюдению прав потребителей относительно качества и безопасности товара и уровня торгового обслуживания.

Правила розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, алкогольными напитками и табачными изделиями регулируются отдельными правилами.

Правила распространяются на всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, осуществляющих на территории Украины розничную продажу продовольственных товаров.

Розничная продажа продовольственных товаров осуществляется через специализированные предприятия, в том числе фирменные, предприятия с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, магазины «Товары повседневного спроса» системы потребительской кооперации, отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, стационарную мелкорозничную торговую сеть (палатки, киоски, торговые автоматы), передвижную торговую сеть (автомагазины, автоприцепы, тележки, лотки, бочки, цистерны и др.), составы-магазины, заведения (предприятия) общественного питания.

Продажа продовольственных товаров осуществляется по методу самообслуживания, по предварительному заказу покупателей (в магазине, при помощи телефона, персонального компьютера, других технических средств связи), путем индивидуального обслуживания покупателей.

Субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить состояние торговых помещений для розничной продажи продовольственных товаров в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических,технологических, противопожарных норм и правил относительно приема, хранения и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, надлежащего хранения материальных ценностей, создания условий для использования регистраторов расчетных операций.

Режим работы предприятий торговли устанавливается субъектом хозяйственной деятельности по согласованию с органами местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом.

Торгово-технологическое оборудование, используемое при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования.

Средства измерительной техники, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо территориального органа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и проходить периодическую поверку в установленном порядке.

Продавцы должны соблюдать Правила пользования средствами измерительной техники в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг, утвержденные Государственным комитетом стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 24.12.2001 г. № 633 (ПМУ 21-2001) и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 10.01.2002 г. № 18/6306.

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мойке.

Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов питания (любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или для питья), должны иметь специальное образование (подготовку), они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники субъекта хозяйственной деятельности, не прошедшие медицинского обследования, к работе не допускаются.

Работники субъекта хозяйственной деятельности должны быть одеты в форменную либо другую одежду, соответствующую санитарным требованиям.

Субъект хозяйственной деятельности должен иметь санитарные правила, зарегистрированный санитарный журнал, личные медицинские книжки работников, ассортиментный перечень реализуемых товаров, согласо- ванный с территориальным учреждением санитарно-эпидемиологической службы.

Согласование ассортиментного перечня с территориальным учреждением санитарно-эпидемиологической службы проводится до открытия предприятия и при изменении ассортимента товаров.

Все пищевые продукты и продовольственное сырье у субъекта хозяйственной деятельности должны быть с документами, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами. Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в торговую сеть, должны соответствовать требованиям действующего законодательства, действующих нормативно-правовых актов и нормативных документов о показателях качества и безопасности пищевых продуктов, упаковке, маркировке, транспортировке, приеме и хранении.

Некачественные и опасные пищевые продукты и продовольственное сырье подлежат изъятию из оборота в порядке, установленном Законом Украины «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции».

К некачественным принадлежат пищевые продукты и продовольственное сырье, качественные показатели и потребительские свойства которых не соответствуют указанным в нормативном документе или нормативно- правовом акте, а также качество которых снизилось вследствие нарушения маркировки; нарушения или деформации тары и отдельных единиц упаковки (кроме бомбажных консервов); наличия посторонних запахов, признаков замокання, не составляющих угрозы для потребителей; наличия посторонних примесей или предметов, которые могут быть удалены.

Изъятые из оборота некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье (кроме скоропортящихся пищевых продуктов, срок годности которых не превышает 30 суток) могут быть возвращены в оборот в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторной маркировки, изменения целевого назначения указанной продукции, промышленной переработки и др.

К опасным принадлежат пищевые продукты и продовольственное сырье, показатели безопасности которых не соответствуют установленным в Украине для данного вида продукции, а также пищевые продукты и продовольственное сырье, потребление которых связано с риском для здоровья и жизни человека, в частности фальсифицированные, контрабандные, бесхозяйные пищевые продукты и продовольственное сырье, а также такие, которые не могут быть надлежащим образом идентифицированы, на которые отсутствуют сопроводительные документы производителя (владельца), подтверждающие их происхождение, или документы, подтверждающие их качество и безопасность; срок годности к употреблению (использования) которых закончился; изготовленные с применением не разрешенных в установленном порядке компонентов, пищевых добавок, материалов, технологий и др.; с явно выраженными признаками порчи и повреждения грызунами или насекомыми.

Опасные и некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье, которые невозможно возвратить в оборот, подлежат утилизации или уничтожению в установленном законодательством порядке.

Не допускаются к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты без маркировки на государственном языке Украины, которая должна содержать в доступной для восприятия покупателем форме информацию о:

общем названии пищевого продукта;

номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (масса, объем и др.);

составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;

пищевой ценности, а также энергетической ценности (для имеющих ее пищевых продуктов);

конечном сроке реализации или дате изготовления и сроке годности к употреблению;

условиях хранения;

обозначении нормативного документа (для пищевых продуктов отечественного производства);

наименовании и адресе производителя и месте изготовления; условиях использования (если таковые предусмотрены); наличии в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (в случае, если использование таких компонентов предусмотрено нормативными документами или нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт);

предупреждении по употреблению пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, люди преклонного возраста, спортсмены, больные и др.);

другой информации, предусмотренной действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.

Маркировка нефасованных пищевых продуктов осуществляется на государственном языке Украины в порядке, установленном нормативными документами для определенных пищевых продуктов.

В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.

В маркировке пищевых продуктов используются специфические символы, которыми обозначают диетические, профилактические, оздоровительные пищевые продукты, биологически активные пищевые добавки, детское питание, питание для спортсменов и др.

Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к употреблению, определенных нормативными документами для определенных видов продуктов.

Работники субъекта хозяйственной деятельности обязаны предоставить покупателю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а также по требованию покупателя — документы, подтверждающие их качество и безопасность, а также цену товаров.

Су&ьект хозяйственной деятельности должен обеспечить информирование покупателей о розничных ценах в денежной единице Украины при по- мощи ярлыков цен (ценников) на образцах товаров, оформляемых в соответствии с Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потреібления в предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 04.01.97 г. № 2 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 20.01.97 г. № 4/1808.

Покупатель имеет право проверить точность веса отпущенного товара. Контрольно-измерительные приборы должны размещаться на видном и доступном для покупателей месте.

В случае приобретения покупателем некачественных продовольственных товаров продавец обязан заменить их на качественные товары или вернуть покупателю уплаченные им деньги согласно требованиям Закона Украины «О защите прав потребителей».

Субъект хозяйственной деятельности в торговом зале магазина на видном и доступном для покупателей месте должен оборудовать уголок покупателя, где размещаются: Книга отзывов и предложений установленного образца, извлечения из Правил, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, другая необходимая информация

Субъект хозяйственной деятельности, осуществляя продажу продовольственных товаров, обязан в своей деятельности руководствоваться требованиями законов Украины «О предпринимательстве», «О защите прав потребителей», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Порядка занятия торговой деятельностью и правил торгового обслуживания населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. №108, этих Правил, других нормативных документов, регламентирующих торговую деятельность.
  1   2   3   4

Похожие:

Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Курсовая работа На тему: "Ветеринарно-санитарные требования при приемке,...
На тему: "Ветеринарно-санитарные требования при приемке, переработке больных животных и птицы, использование их продуктов убоя"
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Лекция Автоматическое и автоматизированное управление. 5
Лекция Основные требования к scada-системам и их возможности. Аппаратные и программные средства scada-систем 17
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Лекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Лекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Санитарные правила и нормы СанПиН 2 1 582-96 Гигиенические требования...
Настоящие санитарные правила и нормы устанавливают классификацию, нормируемые параметры и нормативные значения ультразвука на рабочих...
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Приказ от 28 сентября 2015 г. N 287 об утверждении профессиональных...
Утвердить прилагаемые Профессиональные и квалификационные требования к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,...
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon "Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности"
Настоящие Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий...
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Доклад на тему «Инструкции по охране труда. Общие требования и особенности применения»
Инструкция по охране труда – внутренний нормативный документ организации, регламентирующий основные требования безопасного выполнения...
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Постановление от 26 апреля 2010 г n 40 об утверждении сп 6 2612-10...
Об утверждении сп 6 2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (оспорб-99/2010)"
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Разработка и постановка на производство нового вида продукции
Качество при проектировании достигается благодаря, проектированию характеристик, позволяет удовлетворить требования и возможности...
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Лекция Предмет, задачи и методы перевода
Лекция Общая характеристика современной теории перевода. Лекция Переводческая эквивалентность
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Реферат на тему: «Противопожарное водоснабжение»
Основные противопожарные требования предусматривают необходимость поступления нормативных объемов воды под определенным напором в...
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Санитарные нормы и правила «Требования к оздоровительным организациям для детей»
Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе...
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Лекция на тему: «Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях»
Принципы отражения расходных операций по бюджетной деятельности в бухгалтерском учете 10
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Дипломная работа на тему: Планирование и промер глубин в прибрежной зоне судовыми средствами
Приведены основные требования предъявляемые к точности определения места судна при производстве промера
Лекция на тему: Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам icon Лекция Отечественная историография Гражданской войны в России Лекция...
Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск