Скачать 0.91 Mb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ О.А. Шейфель МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ Для студентов ссузов Кемерово 2006 УДК 389.1+658.516(075) ББК 30.10+65.9-80я7 Ш 39 Рецензенты: Е.М. Лобачева, канд. техн. наук, доцент кафедры «Технология молока и молочных продуктов» Е.В. Синецкая , зав. областной лаборатории ОАО «Кемеровомолпром» Рекомендовано редакционно-издательским советом Кемеровского технологического института пищевой промышленности Шейфель, О.А. Ш 39 Метрология, стандартизация, сертификация: Конспект лекций / О.А. Шейфель; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2006. – 61 с. Рассмотрены основные правила и приемы измерений и обработки их результатов, порядок проведения работ по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и основные принципы управления качеством. Предназначен для подготовки студентов по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» О.А. Шейфель, 2006 © КемТИПП СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ Качество жизни человека является стержнем экономических преобразований в обществе. Это интегральная категория, которая характеризует меру удовлетворения всей совокупности разнообразных потребностей человека. В понятие качество жизни включают показатели качества материальных благ, товаров и услуг, где одно из главных мест занимают качественные характеристики потребляемой пищи. В этой связи вопросы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством продукции играют важную роль в подготовке техников для пищевой промышленности. Изучение данного курса позволяет будущим специалистам ориентироваться в совокупности государственных стандартов и других нормативных актов, знать основные правила и приемы измерений и обработки их результатов, порядок проведения работ по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, производства и основные принципы управления качеством. Полученные знания необходимы для успешной практической деятельности техников молочной промышленности в области контроля и повышения качества молока и молочных продуктов и обеспечения их конкурентоспособности. Как уникальный и универсальный симбиоз четырех самостоятельных наук, дисциплина «Метрология, стандартизация, сертификация» преобразует студента в специалиста, в полном объеме владеющего метрологическими правилами, требованиями и нормами, государственными актами и нормативными документами по стандартизации, сертификации и управлению качеством и способного успешно применять их в своей профессиональной деятельности. Конспект лекций предназначен для студентов всех форм обучения по направлению многоступенчатой профессиональной подготовки по специальности 260303 – «Технология молока и молочных продуктов». ЛЕКЦИЯ № 1 РОЛЬ МЕТРОЛОГИИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Дисциплина «Метрология, стандартизация, сертификация» является, универсальны и уникальным симбиозом 4 самостоятельных наук метрологии, стандартологии и сертификалогии и кибернетики. Термин «метрология» происходит от 2 греческих слов: metreo – измеряю, logos - учение и, соответственно обозначает «наука об измерениях». Термин «стандартизация» происходит от английского слова standard – образец, мерило, эталон и, соответственно понимается как «государственное установление единых норм и требований к различным объектам во всех сферах социальной деятельности путем принятия нормативно-правовых актов» и, исходя из этого, получается 2 самостоятельных значения термина «стандарт»:
Термин «сертификация» происходит от 2 латинских слов: certum – верно, facere – делать и, соответственно обозначает «испытание какого- либо объекта на соответствие государственным нормам и требованиям». При положительных результатах такого испытания Органиками по сертификации Госстандарта России, являющимися третьей нейтральной стороной, т.е. и не производителем, и не потребителем, выдается сертификат соответствия, т.е. документ, удостоверяющий потребителю соответствие испытуемого объекта определенным государственным нормам и требованиям к его качеству. Следовательно, сертификация является одним из средств управления качеством и методологической, нормативной и организационной базой для нее служат метрология и стандартизация. На основе метрологии, стандартизации, сертификации и кибернетики (от греческого слова kyber nefike – искусство управления) формируется система по управлению качеством, т.е. разрабатывается комплекс мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, обращении, эксплуатации или потреблении. В условиях развития международной торговли и конкуренции товаров на внутреннем России роль метрологии, стандартизации и сертификации все больше возрастает. Так на их основе для оценке качества пищевых продуктов разработаны 4 критерия:
При этом первые 2 критерия оцениваются потребителем, а 2 последних – с помощью экспертизы. Причем эксперты не только контролируют качество готовой продукции, но и с помощью средств активного контроля обеспечивают необходимые значения показателей качества в самом технологическом процессе. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
ЛЕКЦИЯ № 2 ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ. ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ 2.1 Научные направления метрологии Метрология – наука об измерения, методах и средствах обеспечения их единства, и способах достижения требуемой точности. Еще в Ветхом завете Третьей книги Моисея написано: «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и измерениях.» (стих 35) и далее: «Да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная, гин верный…» (из стихи 36). Таким образом, метрология зародилась в глубокой древности и используется в настоящее время во всех науках и дисциплинах. Подсчитано, например, что ежедневно в России выполняются 200 млрд. измерений с использованием 1 млрд. средств измерений, что свыше 4 млн. человек считают измерения своей профессией, что доля затрат на измерения составляет 10 – 15 % от всех затрат общественного труда и что около 40 % всего объема промышленности относится к отраслям с измерительным технологическим процессом. Метрология содержит 5 научных направлений: теоретическое, практическое, прикладное законодательное и квалиметрическое. Теоретическая метрология изучает общенаучные основы всех элементов измерения. Практическая метрология рассматривает вопросы связанные с применением результатов метрологических исследований в практической деятельности. Прикладная метрология разрабатывает специальные вопросы измерений в специфических сферах метрологической деятельности, т.е. в подводном мире, космосе, спорте и т.д. Законодательная метрология представляет собой комплекс взаимосвязанных общих правил, требований и норм, регламентируемых и контролируемых государством с целью обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений. Квалиметрия ( от 2 греческих слов: gualis – какой по качеству и metreo – измеряю) исследует и характеризует обширную и значимую область измерений показателей качества, в т.ч. пищевых продуктов и продовольственного сырья. 2.2 Этапы развития метрологии В истории развития метрологии выделяют 4 последовательных этапа: стихийный, научный, нормативный и стандартизационный. Стихийный этап развития метрологии – самый продолжительный, он растянут от ее зарождения на заре цивилизации до 1891 года и характеризуется хаотичной, неупорядоченной метрологической деятельностью и накоплением информации. О древнейшем происхождении метрологии свидетельствуют дошедшие до нас подручные, естественные и вещественные меры. Из подручных мер широко известны: единица веса драгоцкнных камней - карат (в переводе с древнеарабского и древнеиндийского – семя боба), единица аптекарского веса – гран (в переводе с латинского – зерно), древнерусские единицы длины: пядь (расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев), косая сажень (расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки), древнеяпонская единица площади – татами (размер циновки, на которой может разместиться «средний» человек). К естественным мерам относятся временные единицы – год, месяц, час, установленные древними вавилонямами на основе астрономических наблюдений; впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси получила название секунды. Примером вещественных мер служит мина – единица времени, принятая в Вавилоне во II веке до н.э. и равная промежутку времени, за который из водяных часов вытекает около 500 г воды; мина соответствует приблизительно 2 астрономическим часам и является прародительницей современной минуты. Первые зачатки организованной метрологической деятельности появились на Руси. Так, «золотой пояс» великого князя Святослава Ярославовича (1070 г.) служил образцовой мерой или эталоном длины; Двинская грамота царя Ивана Грозного (1550 г.) регламентировала порядок хранения и передачи новой меры сыпучих веществ – медной осмины, которую предписывалось рассылать старостам для хранения и изготовления деревянных копий в целях повседневного использования. Качественные сдвиги, подготовившие переход метрологии во 2 этап развития, происходят на протяжении IVIII и IIX веков:
Научный этап развития метрологии длился с 1892 по 1917 гг. и в этот период метрология становится в число точных естественно-научных дисциплин. В связи с большой работой проделанной Д.И. Менделеевым для развития метрологической деятельности этот этап также называют «менделеевским». Нормативный этап развития метрологии существовал с 1918 по 1945 гг. и проявился метрологической деятельностью, основной на нормативной документации различного уровня. Стандартизационный этап развития метрологии начинается в 1946 г. и продолжается по настоящее время. Он характеризуется повсеместным внедрением стандартизации, как главной организационно-правовой формы обеспечения единства измерений. 27 апреля 1993 г. принят Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» в котором управление метрологической деятельностью переходит от административного к законодательному и адаптируется Российская система измерений к мировой системе измерений. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
ЛЕКЦИЯ № 3 ТЕОРИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ИЗМЕРЕНИЯ Определение понятия «измерение» формировалось и изменялось по мере развития метрологии и усложнения измерительного процесса, о чем свидетельствуют 3 общепринятых его редакции. Согласно первому определению выдающегося русского философа П.А. Флоренского от 1931 г., измерение – основной познавательный процесс науки и техники, посредством которого физическая величина количественно сравнивается с другою, однородную с нею и считаемою известной. По второму, стандартному, определению от 1970 г., измерение – нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специального технического средства. В соответствии с третьим определением, разработанным ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева в 1993 г. и имеющим юридический адрес, измерение совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего единицу физической величины и позволяющего сопоставить величину с ее единицей и получить значение величины. 3.1 Классификация средств измерений Средство измерения – техническое средство или комплекс технических средств, предназначенные для измерения, имеющие нормированные метрологические характеристики и воспроизводящие или хранящие одну или несколько единиц физических величин. Средства измерения классифицируются с учетом 2 признаков:
По конструктивному решению средства измерения разделяются на: вещественные меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы, измерительные установки, измерительные системы. Вещественная мера – средство измерения, воспроизводящие физическую величину с номинальным значением, т.е. с определенным значением, обозначенным на данном средстве измерения. По степени сложности вещественные меры бывают:
Измерительный преобразователь – средство измерения, перерабатывающие измерительную информацию в форму, удобную для дальнейшего преобразования, передачи, хранения и обработки, но недоступную для непосредственного восприятия оператором, например, преобразователь давления, термопара. Измерительный прибор – средство измерения, состоящее из преобразовательных элементов и отсчетного устройства и предназначенное для извлечения измерительной информации и представления ее в форме, удобной для регистрации, например, амперметр. Измерительные установки состоят из функционально объединенных средств измерения и вспомогательных устройств, собранных в одном месте. В измерительных системах средства измерения и вспомогательные устройства территориально разобщены, но соединены каналами связи. По практическому назначению различают рабочие и метрологические средства измерения. Рабочие средства измерения предназначены для измерений в народном хозяйстве и по условиям применения среди них выделяют:
Метрологические средства измерения – эталоны, относящиеся к высокоточным мерам или системам мер и предназначенные для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерений. 3.2 Обязательные критерии измерения Согласно определению метрологии, измерения должны выполнятся при соблюдении 3 обязательных критериев: единства, точности и своевременности. Единство – состояние измерений, при котором их результаты выражаются в узаконенных единицах, а погрешности известны с заданной вероятностью и не выходят за установленные пределы. Единство измерений формируется из 3 элементов:
Точность – состояние измерений, при котором их результаты близки к истинному значению измеряемой величины, или погрешности измерений близки к нулю. Следовательно, чем меньше погрешность, тем выше результат измерения. Своевременность – состояние измерений, при котором они выполняются в установленные временные рамки. Своевременность измерений особенно важна в области высоких технологий, где самые точные измерения должны производиться за десятые или даже сотые доли секунды и в строго определенные моменты времени. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
2. Классификация средств измерений по конструктивному решению.
4. Обязательные критерии измерения. ЛЕКЦИЯ № 4 ЭЛЕМЕНТЫ ИЗМЕРЕНИЯ Измерение формируется из 10 составляющих элементов: объекта измерения, измеряемой величины, единицы измерения, средства измерения, принципа измерения, метода измерения, методики измерения, условий измерения, результата измерения и погрешности измерения. Объект измерения – физическое тело, система, процесс или явление окружающего мира, характеризующиеся одной или несколькими измеряемыми величинами, или параметрами, например, отпускаемый продукт, у которого определяют массу или объем; товар, у которого исчисляют стоимость цену; работа, продукция или услуга, у которых контролируют качество и т.д. Измеряемая величина, параметр – общепринятая или законодательно установленная характеристика, или мера, одного из свойств объекта измерения, общая для них в качественном аспекте и одновременно индивидуальная в количественном отношении. Измеряемые величины обладают 2 качественными и 2 количественными характеристиками:
Средство измерения – техническое средство или комплекс технических средств, предназначенные для измерения, имеющие нормированные метрологические характеристики и воспроизводящие одну или несколько единиц физических величин. Принцип измерения - физические или физиологические эффекты и явления, лежащие в основе метода измерения, например, термоэлектрический, фотоэлектрический, экспертный и т.д. Метод измерения – прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей в соответствии с выбранными принципом и средством измерения. С учетом характера используемого средства измерения все методы измерения классифицируются на: инструментальные, неинструментальные и комбинаторные.
1.1 В методах непосредственной оценки мера, отражающая единицу измерения, участия не принимает, а ее роль играет шкала, градуированная в процессе производства средства измерения. Методы непосредственной оценки разделяются на контактные и бесконтактные:
1.2 Метод сравнения основывается на измерении значения величины с обязательным использованием меры, отражающей единицу измерения, и этот метода разделяется на метод сравнения с мерой, дифференциальный метод, нулевой метод, метод замещения и метод совпадения:
1.3 Нетрадиционные методы – уникальные измерения и сопровождающие их сложнейшие расчеты в области определения сверхбольших и сверхмалых значений величин, существующих, как правило, лишь в теоретических рассуждениях, например, измерение массы звезд, заряда электрона и т.д.
Методика измерения – регламентированная каким-либо нормативно-техническим документом совокупность операций и правил при измерении, выполнение которых обеспечивает получение необходимых результатов измерения. Методика измерения обычно предусматривает требования к объекту и средству измерения, процедуру их подготовки к работе, требования к условиям и технологию измерения, необходимое число измерений, методику обработки результатов измерения и способ выражения погрешностей. Условия измерения – регламентируемые методикой измерения и техническим паспортом средства измерения нормированные значения влияющих на измерение величин – температуры относительной влажности, давления и плотности окружающего воздуха, напряжения сети переменного тока, ускорения свободного падения, магнитной индукции и напряженности электрического поля. По степени регламентации различают нормальные и предельные условия, нормальную и рабочую область измерений. Нормальные условия измерения – нормальные значения влияющих величин, обеспечивающие оптимальное течение измерительного процесса при невыхождении погрешностей средства измерения за установленные пределы. Совокупность нормальных значений влияющих величин называется нормальной областью измерения. Например, в большинстве случаев измерений нормальные значения влияющих величин составляют: для температуры – (20±2) ОС, для относительной влажности воздуха – (65±10) % , для давления воздуха – (755±5) мм рт. ст., для плотности воздуха – (1,2±0,1) кг/м3, для ускорения свободного падения – 9,8 м/с2, для напряжения сети переменного тока – (220±10) В, а значение магнитной индукции и напряженности электрического поля должны соответствовать характеристикам поля Земли в данном географическом районе или равняться нулю. Рабочая область измерения – совокупность значений влияющих величин, в пределах которых нормируется дополнительная погрешность средства измерения. Предельные условия измерения - экстремальные значения измеряемой и влияющих величин, которые средство измерения может выдержать без разрушений и ухудшения метрологических характеристик. Результат измерения – логический итог измерительного процесса, представленный в виде значения измеряемой величины, выраженного некоторым числовым значением. По степени обработки различают 4 вида результатов измерения:
Погрешность измерения – отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. По способу выражения различают относительную и абсолютную погрешности:
С учетом характера проявления выделяют систематические и случайные погрешности, а по типу участия в измерении единицы величины – погрешности хранения, воспроизведения и передачи размера величины. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
ЛЕКЦИЯ № 5 МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЯ 5.1 Государственная метрологическая служба Российской Федерации Государственная метрологическая служба (ГМС) – сеть государственных метрологических органов и специализированных служб и их деятельность по обеспечению единства измерения. 1. Государственные метрологические органы: 1)Госстандарт России, 2) главный и 8 рядовых государственных научных метрологических центров, 3)около 100 региональных государственных центров стандартизации, метрологии и сертификации. Госстандарт России руководит ГМС и, тем самым, проводит единую политику по метрологическому обеспечению на всей территории страны и во всех отраслях хозяйственного комплекса. Главный государственный научный метрологический центр – Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС), который разрабатывает научно-методические, технико-экономические, организационные и правовые основы метрологического обеспечения, определяет развитие эталонной базы, проведение государственных испытаний и государственный метрологический контроль и надзор за состоянием и применением средств измерений и осуществляет метрологическое обеспечение разработки, производства и эксплуатации продукции, создание и внедрение автоматизированной информационно-управляющей системы метрологической службы, работы по метрологическому сотрудничеству в области метрологии, подготовку и повышение квалификации кадров метрологов и является центром – держателем эталонов. Основной функцией рядовых государственных научных метрологических центров является обслуживание государственных эталонов по всем видам измерения и к ним относится:
Региональные государственные центры стандартизации, метрологии и сертификации осуществляют государственный метрологический контроль и надзор на территориях республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга. 2. К специализированным государственным метрологическим службам относятся: 1) Государственная служба времени и частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ), 2) Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО), 3) Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД). Функция ГСВЧ – воспроизведение, хранение и передача размеров единиц времени и частоты, шкал атомного, всемирного и координированного времени и координат полюсов Земли. Функция ГССО – создание и применение системы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, а также средств сопостановления характеристик указанных образцов с характеристиками веществ и материалов, выпускаемых промышленными и др. предприятиями, с целью идентификации и контроля. Функция ГСССД – разработка достоверных данных о физических константах, о свойствах веществ и материалов; эти данные периодически публикуются в виде справочника «Фундаментальные физические константы». 5.2 Международная метрология Развитие научного, культурного и торгового обмена между странами привело к осознанию необходимости международного метрологического сотрудничества. В настоящее время 48 государств подписали Метрическую конвенцию и тем самым создали Международную организацию мер и весов (МОМВ), рабочими органами которой являются:1) Международное бюро мер и весов, 2) Международный комитет мер и весов, 3) Генеральная конференция по мерам и весам. Международное бюро мер и весов (МБМВ) находится в Севре (в близи Парижа), имеет международное финансирование и занимается созданием и хранением международных эталонов и шкал физических величин, сличением национальных эталонов с международными, согласованием методик проверки, определением и согласованием значений фундаментальных физических констант. Международный комитет мер и весов (МКМВ) объединяет наиболее авторитетных ученых мира, собирается 1 раз в год и рассматривает текущие вопросы деятельности МБМВ. Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) высший руководящий орган МОМВ, созываемый не реже 1 раза в 6 лет для обсуждения и принятия, необходимых мер по распространению и усовершенствованию международной системы единиц, утверждению новых единиц и эталонов. В 1956 году на основе межправительственной конвенции была создана Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), целью которой является унификация правил, законов и инструкций в сфере деятельности метрологических служб различных государств. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
ЛЕКЦИЯ № 6 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТАНДАРТИЗАЦИИ 6.1 Цели и задачи стандартизации В практической деятельности, а именно в сфере материально производства, науке, экономике, специалистам приходится решать систематически повторяющиеся задачи, например, составление технической документации, измерение параметров технологической обработки сырья, разработку методов контроля качества готовой продукции и др. и варианты их решения могут быть различными. Цель стандартизации сводится к выявлению наиболее правильного, рационального, безопасного и эффективного варианта решения. Такой вариант считается оптимальным, поэтому его следует рекомендовать ко всеобщему использованию при решении определенной типовой задачи. Согласно определению Международной организации по стандартизации (ИСО) стандартизация – работа по установлению и применению правил с целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии, принимая во внимание рабочие условия и требования техники безопасности. В законе РФ «О стандартизации» сказано, что стандартизация – деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:
Согласно стандартному определению стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования. Стандартизация основывается на достижениях науки, техники и передового опыта и определяет основу настоящего качества продукции и будущего уровня развития. Отсюда основными целями стандартизации являются:
Основные задачи, способствующие достижению названных целей:
6.2 Этапы развития стандартизации Предпосылки для развития стандартизации закладывались уже в древности. Еще на заре развития человечества появилась необходимость отбирать и фиксировать наиболее удачные результаты трудовой деятельности с целью повторного их использования, лучшие модели, которые в дальнейшем служили бы образцами, например, в древности на складах Японии продавались различные строительные детали стандартных размеров, готовые к употреблению; в древнем Египте и у древних римлян применяли стандартный кирпич и стандартный диаметр водопроводных труб. Первые упоминания о стандартах в России отмечены во времена Ивана Грозного (1555 год) когда были введены стандартные размеры пушечных ядер. Наиболее широко внедрялась стандартизация при Петре I – были разработаны строительные стандарты, стандарты на оружие и т.д. Стремясь к расширению внешней торговли, Петр I не только ввел стандарты, учитывающие высокие требования иностранных рынков к качеству товаров, но и организовал в Петербурге и Архангельске правительственные бракеражные комиссии, которым вменялось в обязанность следить за качеством экспортируемого из России сырья. Широкое распространение получила стандартизация при переходе к машинному производству. Так, в 1785 году француз Леблан изготовил 50 оружейных замков, каждый из которых подходил для любого одновременного изготовленных ружей. Начало международной стандартизации было положено в 1904 году, когда была организована Международная техническая комиссия (МЭК), а в 1926 году была создана Международная ассоциация по стандартизации (ИСА), которая действовала до 1939 года. В России стандартизация распространятся только в начале XX века, так как до революции в стране было много иностранных предприятий, которые использовали свои стандарты. Только в 1925 году был создан Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны, которым были введены первые общесоюзные стандарты – ОСТы, обязательные для всех предприятий и организаций страны. Первый общесоюзный стандарт ОСТ I разработан на пшеницу «Пшеница. Селекционные сорта зерна» и к началу Второй мировой войны им было утверждено более 9000 стандартов на инструменты, сельскохозяйственные машины, электрооборудование, продовольствие и т.д. Наибольшее значение в развитии государственной системы стандартизации в стране имеет принятый в 1993 году Закон Российской Федерации «О стандартизации», в котором установлены правовые основы стандартизации в России, обязательные для всех государственных органов управления, предприятий, предпринимателей и общественных объединений, и определены меры государственной защиты интересов потребителей и государства посредством разработки и применения нормативных документов по стандартизации. 6.3 Основные понятия стандартизации Объект стандартизации – предмет (продукция, процесс или услуга), подлежащий или подвергшийся стандартизации. Нормативный документ – документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, которые относятся к определенному виду деятельности или результатам, и доступны широкому кругу пользователей (потребителей). Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный при участии всех заинтересованных сторон (разработчиков, потребителей и пользователей) на основе их согласия. Стандарт является нормативно-правовым актом обязательным к исполнению, и несоблюдение стандартов преследуется по закону. Национальный стандарт – стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны. Региональный стандарт – стандарт, принятый региональной международной организацией по стандартизации. Международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией по стандартизации. Комплекс стандартов – совокупность взаимосвязанных стандартов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации. Пользователь стандартов – юридическое или физическое лицо, применяющее стандарт в своей производственной, научно-исследовательской и других видов деятельности. Дата ведения стандарта – дата, с которой стандарт приобретает юридическую силу. Применение стандарта – использование стандарта их пользователями с выполнением требований, установленных в стандартах, в соответствии с областью их распространения, а также использование стандартов в справочно-информационных целях. Применение международного стандарта – использование путем полного или частичного включения его содержания в отечественный нормативный документ по стандартизации. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Дайте определение термину «стандартизация». 2. Основные задачи стандартизации. 3. Перечислите основные цели стандартизации. 4. История развития отечественной стандартизации. 5. Основные понятия, используемые в стандартизации. ЛЕКЦИЯ № 7 ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ. КАТЕГОРИИ И ВИДЫ СТАНДАРТОВ 7.1 Основные методы и принципы стандартизации Основными методами |
Конспект лекций для студентов всех форм обучения специальности 080110... Налоги и налогообложение: Конспект лекций / Составитель Н. А. Леончик. – Кемерово, 2006. – 80 с |
Технические средства автоматизации конспект лекций Конспект лекций предназначен для студентов дневной, вечерней, заочной и дистанционной форм обучения по специальности 220301 «Автоматизация... |
||
Конспект лекций Владимир 2010 Министерство образования Российской... Автоматизированные системы бухгалтерского и управленческого учета. Часть 1: Конспект лекций / Владим гос ун-т; Сост.: Д. Н. Васильев... |
Конспект лекций лаконично раскрывает содержание и структуру учебной... Безопасность жизнедеятельности : конспект лекций для студентов очной и заочной форм обучения / сост. В. М. Домашко; Южный федеральный... |
||
Конспект лекций по дисциплине для специальности 080101. 65 «Экономическая безопасность» Информационные системы в экономике: конспект лекций по дисциплине для обучающихся по специальности 080101. 65 «Экономическая безопасность»... |
Конспект лекций по дисциплине «Научные основы производства продуктов питания» Конспект лекций по дисциплине «Научные основы производства продуктов питания» для студентов кафедры «Технология и организация общественного... |
||
Конспект лекций по дисциплине вгипу, 2009 Конспект лекций по дисциплине... Учебное пособие предназначено для студентов различных специальностей, изучающих дисциплину “Автоматизированные системы управления... |
Кафедра фармации Органические лекарственные препараты. Ароматические... Органические лекарственные препараты. Ароматические соединения. Краткий конспект лекций – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной... |
||
Конспект-лекций основы социальной работы 44. 05. 01 «Педагогика и... Мельников С. В. Основы социальной работы: Конспект-лекций по специальности 44. 05. 01 «Педагогика и психология девиантного поведения»... |
Конспект лекций по курсу «Делопроизводство» составлен на основе базовой... Конспект лекций по курсу «Делопроизводство» составлен на основе базовой программы «Делопроизводство и документационное обеспечение... |
||
Конспект лекций (Гилевский Ю. Х.) по высшей геодезии за 3 курс обучения... Конспект лекций (Гилевский Ю. Х.) по высшей геодезии за 3 курс обучения в Санкт-Петербургском техникуме Геодезии и картографии. Примерно... |
Конспект лекций по учебной дисциплине защита информации Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования |
||
Конспект лекций учебной дисциплины: «Производственный менеджмент» Тема Методы сетевого планирования и управления в подготовке производства продукта |
Конспект лекций по дисциплине «экономика татарстана» Принята на заседании кафедры экономико-математического моделирования Института управления, экономики и финансов |
||
Конспект лекций мдк 02. 02. Электронные средства и методы геодезических измерений ПМ. 02. Выполнение топографических съемок, графического и цифрового оформления их результатов |
Конспект лекций междисциплинарного курса мдк 01. 02 Прикладное программирование ПМ. 01 Разработка программных модулей программного обеспечения для компьютерных систем |
Поиск |