Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7


НазваниеУчебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7
страница1/9
ТипУчебное пособие
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Инженерное обеспечение мероприятий по защите населения и территорий в чс

Учебное пособие

Оглавление

Предисловие 3

Глава 1. Инженерные мероприятия РСЧС и ГО 7

1.1. Инженерные мероприятия РСЧС по предупреждению ЧС 7

1.1.1. Инженерные мероприятия РСЧС, проводимые заблаговременно 7

1.1.2. Особенности ИТМ при ЧС природного и техногенного характера 14

1.2. Подготовка систем водоснабжения к работе в ЧС 20

1.2.1. Краткая характеристика источников воды и систем водоснабжения 20

1.2.2. Инженерно-технические и организационные мероприятия по защите воды и систем водоснабжения, проводимые заблаговременно и при возникновении ЧС 26

1.3. Световая маскировка населенных пунктов и объектов экономики 35

1.3.1. Режимы и способы световой маскировки 35

1.3.2. Организационно-технические мероприятия по световой маскировке 45

Литература 49

Глава 2. Защитные сооружения ГО 50

2.1. Требования Норм проектирования ИТМ ГО к инженерной защите населения 50

2.1.1. Классификация защитных сооружений ГО 50

2.1.2. Требования к инженерной защите населения в чрезвычайных ситуациях 55

2.1.3. Концепция инженерной защиты населения 59

2.2. Планировка и внутреннее оборудование защитных сооружений ГО 61

2.2.1. Требования к убежищам гражданской обороны 61

2.2.2. Требования к противорадиационным укрытиям ГО 73

2.2.3. Система вентиляции защитных сооружений ГО 77

2.3. Планировка и внутреннее оборудование быстровозводимых защитных сооружений ГО 86

2.3.1. Требования к быстровозводимым убежищам ГО 86

2.3.2. Требования к быстровозводимым противорадиационным укрытиям ГО 100

Литература 113



Предисловие


Курс лекций предназначается для слушателей и курсантов Академии по дисциплинам кафедры инженерного обеспечения, но может быть использован преподавателями учебно-методических центров ГОЧС.

Защита населения страны, объектов экономики и территории, является одной из главных задач, стоящих перед Российской системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороной.

Она представляет собой комплекс взаимосвязанных по месту, времени, цели и ресур­сам мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей в любых ЧС. Ука­занные мероприятия должны планироваться и, в максимально возможной степени, про­водиться заблаговременно на всей территории страны, причем они должны охватывать все категории населения.

Объем и содержание мероприятий инженерно-технической защиты населения, пра­вила и порядок их осуществления устанавливаются в соответствии с требованиями дей­ствующего законодательства и нормативных правовых актов по вопросам защиты насе­ления и территорий от чрезвычайных ситуаций и от опасностей, возникающих при веде­нии военных действий и с учетом экономических, природных и иных особенностей конк­ретных территорий, зон, городских и сельских поселений и реальной опасности для на­селения в мирное и военное время.

Основными инженерно-техническими мероприятиями по защите населения явля­ются:

укрытие людей в приспособленных для их защиты помещениях производственных, общественных и жилых зданий, а также в специальных защитных сооружениях;

повышение устойчивости систем жизнеобеспечения (водоснабжение, энергопита­ние, теплофикация и др.) при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и в военное время, а также устойчивости жизненно важных объектов социального и производствен­ного назначения;

выполнение ряда градостроительных требований (мероприятий), позволяющих при крупномасштабных ЧС и применении в военных конфликтах современных средств по­ражения уменьшить количество жертв, обеспечить выход населения из разрушенных частей города в парки и леса загородной зоны, а также обеспечить ввод в пораженную зону аварийно-спасательных сил.

Из опыта Великой Отечественной и других войн известно, что наилучшая защита на­селения от любых средств нападения обеспечивается либо путем укрытия в специаль­ных защитных сооружениях, либо выводом его за пределы зон поражения.

Для решения задач по защите населения от ударов авиации противника СНК СССР еще в 1925 году принял Постановление о мерах по усилению противовоздушной оборо­ны (ПВО) в 500-километровой пограничной зоне и в крупных промышленных городах.

Предусматривалось создание системы централизованного оповещения о воздушной опасности, накопление фонда защитных сооружений, как путем строительства газоубе­жищ, так и приспособлением для укрытия людей подвалов жилых, общественных и про­мышленных зданий, создание специальных команд и отрядов.

4 октября 1932 года СНК СССР утвердил "Положение о противовоздушной обороне территории СССР", положившее начало созданию в стране системы МПВО.

В результате к началу Великой Отечественной войны в стране было построено значи­тельное количество убежищ. Только в Москве можно было укрыть около 400 тыс. чело­век. За месяц до первого воздушного налета на Москву было сооружено 19500 землянок и щелей на 236 тыс. человек. К концу 1941 г. в столице удалось подготовить 1029 газо­убежищ с фильтровентиляционными установками и 6125 бомбоубежищ, а также приспособить для укрытия станции метрополитена. Таким образом, уже к концу года в убе­жищах капитального типа могло укрываться почти 1,4 млн. человек - практически все оставшееся после эвакуации население города.

Благодаря использованию этих сооружений удалось значительно снизить потери сре­ди населения. После войны работа по накоплению фонда защитных сооружений была продолжена, при этом, начиная с 1956 года, основное внимание уделялось возведению таких убежищ, которые бы надежно защищали от поражающих факторов ядерного ору­жия и других средств массового поражения.

И сегодня основным способом защиты населения от современных военных средств поражения, от крупномасштабных ЧС, вызванных авариями и катастрофами на хими­чески и радиационно опасных объектах, взрывами и пожарами остается укрытие персо­нала предприятий и населения городов в защитных сооружениях.

Анализ решения этой задачи, особенно в последние годы, показывает, что этой проблеме уделяется недостаточно внимания на всех уровнях управления.

Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно и нарастающим итогом как техногенного, так и природного характера (ликвидация последствий военного конфликта в Чечне, землетрясение в Сахалинской области и др.).

В целом, тенденция роста чрезвычайных ситуаций в 1997 году на территории Российской Федерации сохранилась и свидетельствует, что факторы, их порождающие сохраняются и, следовательно, будут усугублять тенденцию роста чрезвычайных ситуаций в перспективе.

Как следствие чрезвычайных ситуаций стоит остро вопрос защиты населения, в том числе и инженерной.

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», мероприятия по защите организуются по следующим направлениям:

предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций;

снижение размеров ущерба и потерь от ЧС;

ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Усилия по выполнению этих задач сосредоточены на разработке необходимой правовой и нормативно-методической базы, механизма материально-технического и финансового обеспечения превентивных мероприятий, координации деятельности министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Новизна вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций и отсутствие достаточного опыта в этой сфере предопределили необходимость разработки концептуальных основ этого рода деятельности. Были организованы разработки концепций: «Государственная политика Российской Федерации в области промышленной безопасности, защиты населения и окружающей среды от техногенных чрезвычайных ситуаций», «Защита населения от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время», «Развитие подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на морях и водных бассейнах».

Решение концептуальных вопросов позволило комплексно подойти к формированию нормативных требований, вести профилактическую работу на основе необходимых приоритетов, систематизировать всю деятельность в этой сфере.

Как уже отмечалось, важное место в деле предупреждения чрезвычайных ситуаций, снижения их масштаба, уменьшения ущерба от них занимают инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Результаты проверок их практической реализации вызывает определенную тревогу как из-за отсутствия для этих целей необходимого финансирования, так и из-за участившихся нарушений требований Норм проектирования. Как показали проверки, проведенные в прошлом году в Республике Башкортостан, в Воронежской, Ростовской и Рязанской областях, тенденция невыполнения требований инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и других нормативных документов начинает приобретать устойчивый характер. В целях сокращения стоимости строительства из проектов исключается или выполняется в сокращенном виде специальный раздел по инженерно-техническим мероприятиям гражданской обороны. Практически не ведется строительство защитных сооружений гражданской обороны.

Наиболее практически значимая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций проводилась на уровне объектов различных отраслей экономики в рамках конкретных технологий производства, охраны труда и техники безопасности. Однако напряженная финансовая ситуация в стране сказывается и на этой работе. Чрезвычайные ситуации, происшедшие в 1995 и 1996 годах свидетельствуют о том, что превентивные и профилактические меры на объектах или не принимались вообще, или носили малоэффективный характер, т.к. выполнялись в недостаточном объеме.

Несмотря на имеющиеся недостатки, превентивные меры по инженерной защите населения позволили в определенной степени снизить дестабилизирующее, негативное воздействие аварий, катастроф и стихийных бедствий на народнохозяйственный комплекс и жизнедеятельность населения страны.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconРуководство созданием, размещением, хранением и восполнением резервов...
Режимы функционирования рсчс, их установление и проводимые по ним мероприятия. Действия должностных лиц го и рсчс при различных режимах...

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconПояснительная записка Том II
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconАрхитектурно-планировочная мастерская №5
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconО. Е. Кухарева Ответственные исполнители по разделам: инженерные...
Состав проектных материалов (комплектация) Том I. Генеральный план мо сп «Оерское». Положения о территориальном планировании

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconО. Е. Кухарева Ответственные исполнители по разделам: инженерные...
Состав проектных материалов (комплектация) Том I. Схема территориального планирования Тарбагатайского района. Положения о территориальном...

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconКомплексная программа летнего палаточного лагеря «тобольский экстрим»
Профилактические мероприятия и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и охране жизни детей в летний период

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconОткрытое акционерное общество «кузбассгражданпроект» шерегешское...
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconОткрытое акционерное общество «кузбассгражданпроект» шерегешское...
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconМетодические рекомендации по составлению раздела "Инженерно-технические...
Мдс 11-16. 2002 Методические рекомендации по составлению раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия...

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconУчебное пособие общая психодиагностика
В. С. Аванесов глава 2 ( 2,1). В. С. Бабина глава 6 ( 4). Е. М. Борисова глава В. Б. Быстрицкас глава 7 ( 1). А. В. Визгина глава...

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconОоо «Проектный институт территориального планирования» Генеральный...
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconЗаказчик: Администрация сельского поселения Ильинское Орехово-Зуевского...
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconТема №28. Организация защиты личного состава сил го и рсчс при выполнении задач
Цель и основные мероприятия по защите насф. Обязанности руководителей спасательных служб и насф по организации и выполнению мероприятий...

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 icon«Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия...
«Engineering and technical measures of civil defense. Measures for prevention of emergencies» of building projects

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 iconСвод правил по проектированию и строительству
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций” (далее раздела “итм гочс”)...

Учебное пособие Оглавление Предисловие 3 Глава Инженерные мероприятия рсчс и го 7 Инженерные мероприятия рсчс по предупреждению чс 7 icon1. Перечень и характеристика основных факторов риска возникновения...
Xiv. Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск