Методические указания для обучающихся
Дисциплина Детская эндокринология
Специальность Детская эндокринология
Форма обучения очная
Разработчик Романенко Е.С.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры от 23.03.2015 протокол №11
Заведующий кафедрой Узунова А.Н.
Практическое занятие №1
Тема: Грудное вскармливание детей первого года жизни. Организация осуществления грудного вскармливания. Критерии и сроки введения прикорма.
Цели занятия: На основании знаний анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта у новорожденных и детей первого года жизни, особенностей обмена веществ в организме ребенка, знаний преимуществ грудного вскармливания научить обучающихся критериям оценки правильности проводимого вскармливания, дать рекомендации по питанию здоровых детей первого года жизни
Учебная карта занятия:
Самостоятельная работа во внеаудиторное время:
1. Вопросы по теме для самостоятельного изучения;
2. Работа в библиотеке с литературой;
3. Решение тестовых заданий и ситуационных задач из сборника.
Самостоятельная работа в аудиторное время (инструкции для самостоятельной работы):
1. Получают инструкцию по самостоятельной работе в устной форме
2. Самостоятельно осуществляют курацию больных, проводят анализ вскармливания ребенка, составляют меню на один день с учетом возраста.
3. Работают с историей болезни, амбулатороной картой больного.
4. Оценивают вскармливание ребенка в разные возрастные периоды
Форма контроля самостоятельной работы обучающихся
Выполнение тестовых заданий
Решение ситуационных задач
Отчет о курации больных
Вопросы для подготовки к занятию:
Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта у новорожденных и детей первого года жизни.
Особенности обмена веществ в организме ребенка.
Противопоказания к раннему прикладыванию к груди и к проведению грудного вскармливания.
Влияние здоровья и питания женщин на функцию лактации.
Определения понятий естественного вскармливания, исключительно грудного, преимущественно грудного, дополнительного вскармливания.
Преимущества грудного вскармливания перед другими видами вскармливания.
Особенности состава грудного молока.
Основные положения декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания, особая роль родовспомогательных служб".
Вскармливание ребенка периода новорожденности.
Правила проведения естественного вскармливания в грудном периоде детства.
Потребности детей в белках, жирах, углеводах и калориях на грудном вскармливании.
Методические указания для обучающихся
Дисциплина Детская эндокринология
Специальность Детская эндокринология
Форма обучения очная
Разработчик Романенко Е.С.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры от 23.03.2015 протокол №11
Заведующий кафедрой Узунова А.Н.
Практическое занятие №2
Тема: Смешанное и искусственное вскармливание грудного ребенка. Определение понятий, показания к назначению этих видов вскармливания. Способы расчетов суточного объема питания, потребности в основных ингредиентах при различных видах вскармливания.
Цели занятия: научить обучающихся принципам и технике проведения смешанного и искусственного вскармливания, принципам адаптации молочных смесей, применяемых для докорма и в качестве заменителей грудного молока при искусственном вскармливании, критериям оценки правильности проводимого вскармливания и умению дать рекомендации по питанию здорового ребенка первого года жизни, находящегося на смешенном или искусственном вскармливании.
Учебная карта занятия:
Самостоятельная работа во внеаудиторное время:
1. Вопросы по теме для самостоятельного изучения;
2. Работа в библиотеке с литературой;
3. Решение тестовых заданий и ситуационных задач из сборника.
Самостоятельная работа в аудиторное время (инструкции для самостоятельной работы):
1. Получают инструкцию по самостоятельной работе в устной форме
2. Самостоятельно осуществляют курацию больных, проводят анализ вскармливания ребенка, составляют меню на один день с учетом возраста.
3. Работают с историей болезни, амбулатороной картой больного.
4. Оценивают вскармливание ребенка в разные возрастные периоды
Форма контроля самостоятельной работы обучающихся
Выполнение тестовых заданий
Решение ситуационных задач
Отчет о курации больных
Вопросы для подготовки к занятию:
Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта у новорожденных и детей первого года жизни.
Обмен веществ в организации ребенка.
Качественный биохимический состав коровьего молока, требования к "гарантийному" молоку.
Понятие о пробистиках, пребиотиках, синбиотиках.
Определение понятий смешанного и искусственного вскармливания.
Причины перевода детей на смешанное и искусственное вскармливание.
Принципы адаптации молочных смесей, используемых для смешанного и искусственного вскармливания.
Классификация заменителей ("формул") женского молока.
Потребности детей в белках, жирах, углеводах и калориях при различных видах вскармливания.
Сроки и правила введения в рацион ребенка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании, пищевых добавок и прикормов.
Методические указания для обучающихся
Дисциплина Детская эндокринология
Специальность Детская эндокринология
Форма обучения очная
Разработчик Романенко Е.С.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры от 23.03.2015 протокол №11
Заведующий кафедрой Узунова А.Н.
Практическое занятие №3
Тема: Питание детей старше года
Цели занятия: Научить обучающихся особенностям питания детей старше года, потребностям в основных пищевых ингредиентах, калораже питания, способам и методам расчета суточного, разового объема питания детей старше года, составлению и расчету меню на один день для детей раннего, дошкольного, школьного возраста.
Учебная карта занятия:
Самостоятельная работа во внеаудиторное время:
1. Вопросы по теме для самостоятельного изучения;
2. Работа в библиотеке с литературой;
3. Решение тестовых заданий и ситуационных задач из сборника.
Самостоятельная работа в аудиторное время (инструкции для самостоятельной работы):
1. Получают инструкцию по самостоятельной работе в устной форме
2. Самостоятельно осуществляют курацию больных, проводят анализ вскармливания ребенка, составляют меню на один день с учетом возраста.
3. Работают с историей болезни, амбулатороной картой больного.
4. Оценивают вскармливание ребенка в разные возрастные периоды
Форма контроля самостоятельной работы обучающихся
Отчет о курации больных
Собеседование по теме занятия
Вопросы для подготовки к занятию:
1.Анатомические особенности верхних отделов желудочно-кишечного тракта в возрастном аспекте.
2.Возрастные особенности ферментативной активности желудка, тонкого кишечника.
3.Возрастные особенности моторики желудочно-кишечного тракта.
4.Возрастные особенности всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте.
5.Способы расчета долженствующей массы тела у детей старше года.
6.Особенности питания детей раннего возраста
7.Суточный набор продуктов для детей раннего возраста
8.Особенности кулинарной обработки пищи для детей раннего возраста
9.Введение новых продуктов в рацион питания детей раннего возраста
10.Мясо и рыба в питании детей раннего возраста
11.Хлеб, крупы в рационе питания детей раннего возраста
12.Использование овощей и фруктов в питании детей раннего возраста
13.Потребности в нутриентах детей раннего возраста
14.Соотношение нутриентов в рационе детей раннего возраста
15.Набор блюд для детей 1 – 1,5 лет
16.Примерное меню для детей 1 – 1,5 лет
17.Соотношение нутриентов в рационе питания дошкольников
18.Обеспечение потребности в белках, жирах, углеводах рациона питания детей дошкольного возраста
19.Основные продукты питания дошкольников
20.Режим питания дошкольников
21.Суточный объем пищи в дошкольном возрасте
22.Базисные и факультативные продукты
23.Распределение продуктов в течение суток в питании детей дошкольного возраста
24.Примерный набор продуктов для детей дошкольного возраста
25.Потребности в нутриентах детей дошкольного возраста
26.Примерное меню для дошкольника
27.Особенности составления рациона питания для школьников
28.Примерный набор продуктов для детей школьного возраста
29.Потребности в нутриентах детей школьного возраста
|