Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории




Скачать 88.84 Kb.
НазваниеИнструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция





министерство образования и науки российской федерации

южно-уральский государственный УНИВЕРСИТЕТ





УТВЕРждена

Распоряжением заведующего кафедрой

безопасности жизнедеятельности

от №




ИНСТРУКЦИЯ

О мерах пожарной безопасности

в химической лаборатории


I. Общие положения

1.1. Требования Инструкции направлены на осуществление в помещении химической лаборатории противопожарных мероприятий, разработанных с учетом насыщенности помещений лабораторным оборудованием, техническими средствами, служебными документами и материальными ценностями. Инструкция разработана на основе Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» и нормативных документов по пожарной безопасности.

1.2. Ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности в лаборатории возлагается на руководителя структурного подразделения, а обязанности по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности - на лицо ответственного за пожарную безопасность.

1.3. Руководитель лаборатории, ответственный за пожарную безопасность и работающие в лаборатории, допустившие нарушения Правил противопожарного режима и Инструкции, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.4. К работе в лаборатории допускаются лица, прошедшие инструктаж по пожарной безопасности.

II. Эксплуатация помещения химической лаборатории, эвакуационных путей и выходов

2.1. В помещении лаборатории запрещается:

- загромождать проходы и выходы на путь эвакуации, подступы к средствам пожаротушения и пусковым устройствам электрооборудования и вентиляции;

– оставлять горящую спиртовку без присмотра;
– работать с ГЖ и материалами вблизи открытого огня;

– хранить ЛВЖ в открытой таре, в таре без соответствующей маркировки, вблизи отопительных и нагревательных приборов, в количествах, превышающих суточную потребность. Все ЛВЖ и ГЖ должны храниться в металлических ящиках, оборудованных замком для запирания;

– курить;
– оставлять промасленную горючими и взрывопожароопасными веществами спецодежду на рабочем месте, в раздевалке, в сушилке и т.п. Необходимо немедленно произвести ее очистку, сдать ответственному лицу по окончании смены.

2.2. Хранение веществ и материалов необходимо предусматривать с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ.

2.3. Использованные обтирочные материалы (ветошь) должны складироваться в контейнеры из негорючих материалов с закрывающейся крышкой и удаляться по окончании рабочей смены из указанных контейнеров.

2.4. Баллон с горючим газом следует защищать от попадания атмосферных осадков и солнечных лучей, не допускать его хранение вблизи отопительных приборов.

2.5. Во время проведения опытов в вытяжном шкафу должны находиться только реактивы и вещества, необходимые для проведения данного опыта.

2.6. Не допускать розлива ЛВЖ, работать с ЛВЖ в вытяжных шкафах и пользоваться поддонами. При розливе ЛВЖ смыть большим количеством воды.

2.7. Растворы, другие вещества и материалы, совместное хранение которых может вызвать аккумуляцию тепла, образование пожароопасных концентраций или служить импульсом для самовозгорания, должны храниться раздельно в соответствующей упаковке в несгораемых шкафах. На сосудах и упаковках с химическими реактивами должны быть четко написаны названия с указанием их наиболее характерных свойств (огнеопасные, ядовитые, химически активные, беречь от воды и т.п.).

2.8. Помещение должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) согласно нормам. Огнетушители должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом требований норм и правил пожарной безопасности.

2.9. Число студентов, занимающихся в помещении лаборатории, не должно превышать 20.

2.10. Руководитель структурного подразделения обеспечивает:

– наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок;

– на дверях помещений производственного и складского назначения — их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2.11. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

– загромождать эвакуационные пути и выходы, в том числе проходы, коридоры, тамбуры, двери различными материалами, изделиями, оборудованием, мусором и другими предметами;

– устраивать в тамбурах выходов сушилки, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы.

III. Порядок обращения с пожаровзрывоопасными и пожароопасными веществами и материалами

3.1. При проведении опытов (экспериментов) запрещается:

– проводить работы на опытных (экспериментальных) установках, связанных с применением пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, не принятых в эксплуатацию в установленном порядке. Ответственный исполнитель экспериментальных исследований обязан принять необходимые меры пожарной безопасности при их проведении, предусмотренные инструкцией;

– проводить работы в вытяжном шкафу, если в нем находятся вещества, материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемым операциям, а также при его неисправности и отключенной системе вентиляции;

– сливать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в канализацию;

– применять неисправные бортики, предотвращающие стекание жидкостей со столов.

3.2. Хранение на складах (в помещениях) веществ и материалов необходимо предусматривать с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ.

3.3. Запрещается:

– хранение в лаборатории легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в количестве, превышающем установленные нормы. На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность. Доставка указанных жидкостей в помещения производится в закрытой таре;

– проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.

3.4. Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками и другими ЛВЖ и ГЖ должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

3.5. По окончании опытов (экспериментов) все пожароопасные и пожаровзрывоопасные вещества и материалы следует убрать в помещения, оборудованные для их временного хранения.

3.6. Ответственный исполнитель после окончания экспериментальных исследований обеспечивает промывку пожаробезопасными растворами (составами) сосудов, в которых проводились работы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. По окончании рабочего дня организует сбор в специальную закрытую тару и удаление из лаборатории для дальнейшей утилизации отработанных легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

3.7. В лабораториях технологические процессы должны проводиться в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией, а оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать конструкторской документации.

IV. Эксплуатация электроустановок

4.1. При эксплуатации электроустановок запрещается:

– использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару;

– эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

– пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

– обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными их конструкциями;

– пользоваться электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими исправных устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

– оставлять без присмотра включенными в электросеть лабораторные установки, бытовые нагревательные и осветительные электроприборы;

– пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;

– отключать, блокировать, препятствовать нормальной работе средств пожарной сигнализации;
– применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, установки, оборудование, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и коротких замыканий;

– размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие вещества и материалы;

– эксплуатировать оборудование при неисправных устройствах систем вентиляции.

4.2. Предельные показания температуры нагрева муфельной печи и сушильного шкафа не должны превышать соответственно 1200 °С и 200 °С.

V. Соблюдение требований пожарной безопасности работниками кафедры

5.1. Работники кафедры обязаны:

– знать и соблюдать настоящую Инструкцию, ознакомиться с ней под роспись;

– проходить вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по пожарной безопасности;

– уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

– выполнять меры пожарной безопасности при пользовании электроприборами (компьютерами, кондиционерами, холодильниками, плитками, чайниками и т.п.), а также при проведении работ на лабораторном оборудовании, установках, с горючими материалами, другими опасными в пожарном отношении веществами.

5.2. По окончании работы:

- обеспечить уборку лаборатории с последующим удалением всех отходов и мусора из помещения;

– убрать от отопительных приборов сгораемые материалы и предметы;

– выключить все приборы, освещение, вентиляцию.

5.3. Отработанные ЛВЖ и ГЖ следует собирать в специальную закрытую тару и удалять из лаборатории для дальнейшей утилизации.

5.4. Сосуды, в которых проводились работы с ЛВЖ и ГЖ, после окончания опыта должны промываться пожаробезопасными растворами.

5.5. Ответственный за противопожарное состояние помещения или последний уходящий из помещения по окончании рабочего дня обязан осмотреть помещение на предмет пожарной безопасности, выключить освещение, отключить от электросети оргтехнику, установки и электроприборы, закрыть оконные форточки и фрамуги, запереть дверь.

VI. Действия работников при пожаре

6.1. При обнаружении пожара или признаков горения работники обязаны:
– немедленно сообщить об этом по телефону 01( или 112) в пожарную охрану (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию);

- сообщить руководителю объекта или дежурному персоналу

– прекратить все работы, при необходимости отключить электроэнергию, аппараты и оборудование;

– перекрыть технологические коммуникации, принять меры по предотвращению развития пожара (отключение вентиляции, закрытие дверей и окон);

– удалить за пределы опасной зоны всех учащихся, работников, не участвующих в тушении пожара;

– принять по возможности меры по тушению пожара и спасению материальных ценностей;

– обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

– организовать оказание первой помощи пострадавшим.
Ответственный

за пожарную безопасность И.О. Фамилия



Похожие:

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе...
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в мо «Немюгюнский наслег...
Мо «Немюгюнский наслег», и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками и гражданами. Лица, виновные в нарушении Инструкции...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconПриказ от 10. 01. 2017 г. №02/1 Инструкция о мерах пожарной безопасности
Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана на основе Постановления Правительства от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция по охране труда о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ
Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ составлена в соответствии с Федеральным законом от 21. 12....

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconОбщеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности (Приложение 2)
Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных и офисных помещениях

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в ООО «Восточное»
Настоящая Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ппб-01-03) и устанавливает общие...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconО мерах пожарной безопасности
Рф от 25 апреля 2012 г. N 390 о противопожарном режиме в Российской Федерации, Федерального закона "О пожарной безопасности" Правительство...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconПримерная инструкция о мерах пожарной безопасности в учреждениях образования I. Общие положения
Инструкция о мерах пожарной безопасности в учреждениях образования (далее — Инструкция) является обязательной для исполнения всеми...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция о мерах пожарной безопасности Пример инструкции о мерах...
Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция о мерах пожарной безопасности разработана на основе настоящих...
Об утверждении инструкции о мерах пожарной безопасности в Администрации Новосельского сельского поселения Смоленского района Смоленской...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в столовой
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25. 04. 2012 N390 «О противопожарном режиме...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция о мерах пожарной безопасности для жильцов жилого дома
Настоящая инструкция устанавливают основные требования пожарной безопасности для жилых домов. Все жильцы обязаны выполнять правила...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой
Разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25. 04. 2012 n 390 «О противопожарном режиме в рф», Приказом МЧС...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах на территории...
Инструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах является обязательной для исполнения всеми лицами, проживающими в жилых домах...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция о мерах пожарной безопасности Общие требования пожарной безопасности
Все работники образовательного учреждения допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при выполнении...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории iconИнструкция о мерах пожарной безопасности
Настоящая инструкция разработана на основе "Правил пожарной безопасности в Российской Федерации" ппб 01 2003


Руководство, инструкция по применению








Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск