Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой




НазваниеИнструкция о мерах пожарной безопасности в столовой
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
Утверждаю

директор ГБОУ СОШ №37

Т.Н.Волошинская

Приказ № _____от «____» _____2015г.

ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности в столовой
Средства пожаротушения

_____________________

Тип и марка огнетушителя

Ответственный за противопожарное состояние

_________________________________________________________________

Подпись ФИО

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N390 «О противопожарном режиме в РФ», Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N645 (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

2. ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Ответственным за пожарную безопасность в школьной столовой является заведующий столовой. Он обязан обеспечивать соблюдение в помещениях столовой требований пожарной безопасности, в том числе:

- наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны и табличек с указанием ответственного в обеденном зале, кухне и подсобных помещениях столовой;

- исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы;

- исправное состояние систем и средств противопожарной защиты;

- обеспеченность столовой огнетушителями в соответствии с нормами, установленными Правилами противопожарного режима в РФ;

- разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению пожарной безопасности в столовой;

Кроме того, ответственный за пожарную безопасность следит за тем, чтобы количество людей в столовой одновременно не превышало 50 человек.

3. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

Работники школьной столовой обязаны:

- знать инструкцию по пожарной безопасности и соблюдать её требования;

-выполнять требования лиц, ответственных за пожарную безопасность в образовательном учреждении и в школьной столовой;

- перед началом работы путем внешнего осмотра убедиться в наличии первичных средств пожаротушения, в исправной работе средств связи;

- сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах и загораниях;

- знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

- выполнять требования пожарной безопасности на своем рабочем месте, не допускать скоплений сгораемого мусора, веществ и материалов, захламления путей эвакуации;

- при пожаре, до прибытия пожарной охраны, принимать посильные меры по эвакуации людей, находящихся в школьной столовой.

4. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

В помещениях столовой запрещается:

- курить и пользоваться открытым огнем;

- загромождать и закрывать путей эвакуации и эвакуационных выходов;

- хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;

- ограничивать доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности;

- проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.

5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Ответственным за отключение электроэнергии при пожаре в школьной столовой является заведующий столовой.

Перед началом работы проверить внешним осмотром холодильное, кассовое, нагревательное оборудование, оборудование для приготовления и разогрева пищи и убедиться:

- в отсутствии внешних повреждений;

- исправности кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

- в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом оборудования и заземляющим проводом);

- исправности блокирующих устройств до включения оборудования в электрическую сеть.

При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:

- работать на оборудовании со снятыми панелями или открытыми стенками, закрывающими доступ к нагревающимся частям, защита которых при работе предусмотрена заводом-изготовителем;

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- эксплуатировать светильники без предусмотренных конструкцией колпаками (рассеивателями);

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками, грилями, фритюрницами и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- размещать (складировать) в электрощитовых или у электрощитов, у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества, материалы, тару и остатки упаковки.

6. ПОРЯДОК ОСМОТРА И ЗАКРЫТИЯ ПОМЕЩЕНИЙ СТОЛОВОЙ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

После окончания работы помещения столовой проверяют внешним визуальным осмотром.

В случае обнаружения работником столовой неисправностей, касающихся нарушений пожарной безопасности, необходимо о случившемся доложить ответственному.

Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание, категорически запрещено.

Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными электроустановки и кухонные электроприборы, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

7. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ГОРЮЧИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ, СОДЕРЖАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ. ПОРЯДОК И ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ ГОРЮЧИХ ОТХОДОВ В СТОЛОВОЙ

Рабочие места в помещениях столовой, оборудование для приготовления пищи и стеллажи должны ежедневно убираться от мусора, пустой картонной, полиэтиленовой тары и остатков бумажной упаковки.

Заведующий столовой обеспечивает сбор использованной бумажной и полиэтиленовой тары, обрывков упаковок, отработанного жира из фритюрниц и других горючих материалов в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой.

Спецодежда работников столовой должна храниться открытым способом.

8. ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ СТОЛОВОЙ ПРИ ПОЖАРЕ

При обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, тления и т.п.) любой работник столовой обязан:

- оповестить о пожаре всех находящихся в помещениях столовой людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом;

- немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101 (мобильный 112);

- принять все возможные меры по эвакуации людей и тушению пожара на начальной стадии развития;

При возникновении пожара заведующий столовой (или лицо, его замещающее) обязан:

- сообщить о пожаре директору школы (дежурному администратору);

- распорядиться о прекращении всех работ в помещениях столовой, кроме работ, связанных с мероприятиями по пожаротушению и ликвидации последствий загорания;

- осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны;

- вывести за пределы опасной зоны всех работников столовой, обучающихся и сотрудников образовательной организации, находящихся на момент возникновения ЧС в обеденном зале;

- обеспечить соблюдение мер безопасности работниками, принимающими участие в ликвидации последствий загорания и тушении пожара;

- по прибытии подразделений пожарной охраны информировать руководителя о мерах тушения пожара и сообщить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.

При возникновении пожара работник обеденного зала обязан:

- оповестить о пожаре всех находящихся в обеденном зале людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом;

- вызвать пожарную охрану по телефону 101 (мобильный 112);

- указать посетителям безопасный эвакуационный выход;

- внимательно осмотреть зал и убедиться, что все посетители эвакуированы;

- в зависимости от обстановки, эвакуироваться самому или приступить к тушению пожара.

При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан:

- оповестить о пожаре всех находящихся в помещении столовой людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом;

- вызвать пожарную охрану по телефону 101 (112);

- выключить все электронагревательные приборы (плиты, жарочные шкафы, электросковороды);

- обесточить помещение;

- в зависимости от обстановки, эвакуироваться самому или приступить к тушению пожара.
Зам.директора по безопасности В.Н.Донцов


С инструкцией ознакомлен:

Похожие:

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в складских помещениях столовой...
О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и устанавливает нормы поведения людей и содержания...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой
Разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25. 04. 2012 n 390 «О противопожарном режиме в рф», Приказом МЧС...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе...
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в мо «Немюгюнский наслег...
Мо «Немюгюнский наслег», и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками и гражданами. Лица, виновные в нарушении Инструкции...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconПриказ от 10. 01. 2017 г. №02/1 Инструкция о мерах пожарной безопасности
Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана на основе Постановления Правительства от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция по охране труда о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ
Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ составлена в соответствии с Федеральным законом от 21. 12....

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconОбщеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности (Приложение 2)
Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных и офисных помещениях

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в ООО «Восточное»
Настоящая Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ппб-01-03) и устанавливает общие...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconО мерах пожарной безопасности
Рф от 25 апреля 2012 г. N 390 о противопожарном режиме в Российской Федерации, Федерального закона "О пожарной безопасности" Правительство...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconПримерная инструкция о мерах пожарной безопасности в учреждениях образования I. Общие положения
Инструкция о мерах пожарной безопасности в учреждениях образования (далее — Инструкция) является обязательной для исполнения всеми...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности Пример инструкции о мерах...
Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности разработана на основе настоящих...
Об утверждении инструкции о мерах пожарной безопасности в Администрации Новосельского сельского поселения Смоленского района Смоленской...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности для жильцов жилого дома
Настоящая инструкция устанавливают основные требования пожарной безопасности для жилых домов. Все жильцы обязаны выполнять правила...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах на территории...
Инструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах является обязательной для исполнения всеми лицами, проживающими в жилых домах...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности Общие требования пожарной безопасности
Все работники образовательного учреждения допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при выполнении...

Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности
Настоящая инструкция разработана на основе "Правил пожарной безопасности в Российской Федерации" ппб 01 2003


Руководство, инструкция по применению








Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск