Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой




Скачать 144.73 Kb.
НазваниеИнструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ «СОШ» пст Якша

«31» августа 2015г.

_________/Дубчак М.Ф./
ИНСТРУКЦИЯ № 17

о мерах пожарной безопасности в столовой

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая инструкция устанавливает правила пожарной безопасности при работе с оборудованием, поведения сотрудников и обучающихся, а также работников столовой образовательной организации при пожаре в помещении школьной столовой. Разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме в РФ», Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Лица, виновные в нарушении (невыполнении, ненадлежащем выполнении или уклонении от выполнения) настоящей Инструкции о мерах пожарной безопасности несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПОЖАРНУЮ 

БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

  Ответственным за пожарную безопасность в школьной столовой является заведующий столовой. Он обязан обеспечивать соблюдение в помещениях столовой требований пожарной безопасности, в том числе:

· наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны и табличек с указанием ответственного в обеденном зале, кухне и подсобных помещениях столовой;

· исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы;

· исправное состояние систем и средств противопожарной защиты, автоматических (автономных) установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах;

· обеспеченность столовой огнетушителями в соответствии с нормами, установленными Правилами противопожарного режима в РФ;

· разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению пожарной безопасности в столовой;

· обеспечивает беспрепятственный доступ в помещения должностных лиц пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей в помещениях столовой;

· предоставляет по требованию должностных лиц Государственной противопожарной службы сведения и документы о состоянии пожарной безопасности в столовой, а также о происшедших в помещениях пожарах, загораниях и их последствиях;

· дает необходимые пояснения при проведении проверок;

· оказывает содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;

· следит за содержанием в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допуская их использования не по назначению;

· организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки;

· ведет учет первичных средств пожаротушения;

· проводит проверки первичных средств пожаротушения и при необходимости сдает их в ремонт и на зарядку;

3. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ПО 

СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГОРЕЖИМА

Работники школьной столовой обязаны:

· знать инструкцию по пожарной безопасности и соблюдать её требования;

· выполнять требования лиц, ответственных за пожарную безопасность в образовательном учреждении и в школьной столовой, а также предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц Государственной пожарной охраны;

· перед началом работы путем внешнего осмотра убедиться в наличии первичных средств пожаротушения, в исправной работе средств связи;

· сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах и загораниях;

· оказывать посильную помощь и содействие пожарной охране при тушении пожаров;

· знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

· знать место расположения в помещениях столовой средств оповещения и управления эвакуацией при пожаре (кнопки оповещения о пожаре) и уметь их применять;

· выполнять требования пожарной безопасности на своем рабочем месте, не допускать скоплений сгораемого мусора, веществ и материалов, захламления путей эвакуации;

· при пожаре, до прибытия пожарной охраны, принимать посильные меры по эвакуации людей, находящихся в школьной столовой;

· своевременно проходить инструктажи по пожарной безопасности, а также обучение по программе пожарно-технического минимума.

4. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

В помещениях столовой запрещается применять для хранения продуктов, оборудования, мебели и других предметов вентиляционные камеры и устройства, электрощитовую и технические помещения.

В помещениях столовой запрещается:

· загромождать и закрывать путей эвакуации и эвакуационных выходов;

· хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;

· ограничивать доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности;

· проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

· производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.

5. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ЭВАКУАЦИОННЫХ ПУТЕЙ В ШКОЛЬНОЙ 

СТОЛОВОЙ

Запрещается:

· размещать в обеденном зале столы для обучающихся и сотрудников образовательной организации в количестве, превышающем проектное;

· загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери;

· загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры между столами посетителей, кухонным оборудованием) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами;

· нарушать проектные решения и требования нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности);

· блокировать двери эвакуационных выходов;

· устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

· временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров от полуфабрикатов в обеденном зале, складских помещениях и на путях эвакуации;

· в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) продуктов и тары по путям, являющимся эвакуационными.

При расстановке в помещениях столовой технологического кухонного оборудования заведующий столовой должен учитывать наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ 

СТОЛОВОЙ

Ответственным за отключение электроэнергии при пожаре в школьной столовой является заведующий столовой.

Перед началом работы проверить внешним осмотром холодильное, кассовое, нагревательное оборудование, оборудование для приготовления и разогрева пищи и убедиться:

· в отсутствии внешних повреждений;

· исправности кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

· в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом оборудования и заземляющим проводом);

· исправности блокирующих устройств до включения оборудования в электрическую сеть.

При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:

· работать на оборудовании со снятыми панелями или открытыми стенками, закрывающими доступ к нагревающимся частям, защита которых при работе предусмотрена заводом-изготовителем;

· применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой оборудования;

· не включать оборудование в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

· эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

· пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

· обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

· эксплуатировать светильники без предусмотренных конструкцией колпаками (рассеивателями);

· пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками, грилями, фритюрницами и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;

· эксплуатировать электроприборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

· применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

· оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

· размещать (складировать) в электрощитовых или у электрощитов, у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества, материалы, тару и остатки упаковки.

· при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

7. ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В СТОЛОВОЙ ДЛЯ ЖАРКИ ПРОДУКТОВ:

ЭЛЕКТРОСКОВОРОДЫ,ЭЛЕКТРОФРИТЮРНИЦЫ, ЭЛЕКТРОГРИЛИ.

При эксплуатации теплового оборудования для жарки продуктов (электроплиты, электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили и т.п.) необходимо:

· заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева;

· загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на нагревательные элементы оборудования;

· своевременно выключать плиты, жарочные шкафы, электросковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве;

· во избежание воспламенения немедленно отключать жарочные аппараты при падении жира.

При работе не допускается:

· включать нагрев при отсутствии жира в сковороде или жарочной ванне фритюрницы;

· использовать оборудование с неисправным датчиком реле температуры;

· оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;

· сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;

· охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.

По окончании работы выключить нагрев и отключить используемое оборудование от электрической сети.

8. ДОПУСТИМОЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕДСТВ И МАТЕРИАЛОВ, ЕДИНОВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ СТОЛОВОЙ

На рабочих местах не допускается хранение веществ, материалов и сырья, не относящихся к деятельности столовой.

Количество продуктов и материалов, предназначенных для работы столовой, не должно превышать сменной потребности на одно место рабочее место.

Количество товара в подсобных помещениях и кладовых не должно превышать вместимость стеллажей, полок и располагаться только на них.

9. ПОРЯДОК ОСМОТРА И ЗАКРЫТИЯ ПОМЕЩЕНИЙ СТОЛОВОЙ ПОСЛЕ 

ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

После окончания работы помещения столовой проверяют внешним визуальным осмотром.

В случае обнаружения работником столовой неисправностей, касающихся нарушений пожарной безопасности, необходимо о случившемся доложить ответственному.

Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание, категорически запрещено.

Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными электроустановки и кухонные электроприборы, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

10. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ГОРЮЧИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ, СОДЕРЖАНИЯ ИХРАНЕНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ.  ПОРЯДОК И ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ ГОРЮЧИХ ОТХОДОВ В СТОЛОВОЙ

  Рабочие места в помещениях столовой, оборудование для приготовления пищи и стеллажи должны ежедневно убираться от мусора, пустой картонной, полиэтиленовой тары и остатков бумажной упаковки.

Заведующий столовой обеспечивает сбор использованной бумажной и полиэтиленовой тары, обрывков упаковок, отработанного жира из фритюрниц и других горючих материалов в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой.

Спецодежда работников столовой должна храниться открытым способом.

11. ПРИМЕНЕНИЕ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ОГНЕВЫХ РАБОТ В

ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

В помещениях столовой запрещается курить и пользоваться открытым огнем.

На проведение огневых работ (газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) на временных местах, при плановом текущем или аварийном ремонте, лицом ответственным за пожарную безопасность в образовательной организации оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, предусмотренной нормативными актами.

Наряд-допуск оформляется на работы с повышенной опасностью. К их выполнению допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года.

При наличии наряда-допуска проведение таких работ допускается:

· в подсобных и складских помещениях только после освобождения от хранящихся товарно-материальных ценностей;

· в пищеблоке и обеденном зале только при отсутствии обучающихся, сотрудников образовательной организации.

12. ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ СТОЛОВОЙ ПРИ ПОЖАРЕ

При обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, тления и т.п.) любой работник столовой обязан:

· оповестить о пожаре всех находящихся в помещениях столовой людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом;

· немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 (112)и сообщить:

точный адрес объекта;

наименование объекта;

место возникновения пожара или обнаружения признаков пожара;

вероятную возможность угрозы людям, а также другие сведения, необходимые диспетчеру пожарной охраны,

фамилию и номер телефона, с которого делается сообщение о пожаре;

· принять все возможные меры по эвакуации людей и тушению пожара на начальной стадии развития;

· при необходимости вызвать медицинскую и другие службы;

При возникновении пожара заведующий столовой (или лицо, его замещающее) обязан:

· распорядиться о прекращении всех работ в помещениях столовой,  кроме работ, связанных с мероприятиями по пожаротушению и ликвидации последствий загорания;

· осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны;

· вывести за пределы опасной зоны всех работников столовой,  обучающихся и сотрудников образовательной организации, находящихся на момент возникновения ЧС в обеденном зале;

· в случае, если не весь обслуживающий персонал смог покинуть помещения столовой, доложить об этом руководителю тушения пожара, при отсутствии пожарной охраны немедленно организовать спасение людей, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

· обеспечить соблюдение мер безопасности работниками, принимающими участие в ликвидации последствий загорания и тушении пожара;

· по прибытии подразделений пожарной охраны информировать руководителя о мерах тушения пожара, о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, и сообщить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.

13. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ОБЕДЕННОГО ЗАЛА СТОЛОВОЙ ПРИ 

ПОЖАРЕ

При возникновении пожара работник обеденного зала обязан:

· оповестить о пожаре всех находящихся в обеденном зале людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом;

· вызвать пожарную охрану по телефону 01 (112);

· указать посетителям безопасный эвакуационный выход;

· внимательно осмотреть зал и убедиться, что все посетители эвакуированы;

· в зависимости от обстановки, эвакуироваться самому или приступить к тушению пожара.

14. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ КУХНИ (ПОВАРА, ПОМОЩНИКА ПОВАРА) ПРИ ПОЖАРЕ

При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан:

· оповестить о пожаре всех находящихся в помещении столовой людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом;

· вызвать пожарную охрану по телефону 01 (112);

· выключить все электронагревательные приборы (плиты, жарочные шкафы, электросковороды);

· обесточить помещение;

· в зависимости от обстановки, эвакуироваться самому или приступить к тушению пожара.

15. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С НИМИ

Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.

Огнетушители должны быть исправны и в необходимом количестве.

Запрещается использование огнетушителя для нужд, не связанных с ликвидацией загораний.

Запрещается перемещение огнетушителей с мест постоянного размещения.

Каждый огнетушитель, установленный в столовой, должен иметь паспорт и порядковый номер.

Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пломбой

Огнетушители должны размещаться на видных, легкодоступных местах, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

Для тушения твердых горючих веществ, ЛВЖ, ГЖ, электропроводки (до 1000 вольт), необходимо применять порошковые и углекислотные огнетушители.

Правила применения порошковых огнетушителей:

· поднести огнетушитель к очагу пожара (загорания);

· сорвать пломбу;

· выдернуть чеку за кольцо;

· путем нажатия рычага привести огнетушитель в действие, при этом струю огнетушащего вещества необходимо направить на очаг загорания;

· при тушении пролитых ЛВЖ и ГЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя;

· горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх;

· наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц;

· после применения огнетушителя необходимо заменить его новым, годным к применению;

· использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.

С инструкцией ознакомлены: В.В. Казаку

Л.М. Муракаева

А.П. Косолапова

Н.Т. Ратникова

Н.Н. Бызова

Похожие:

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в столовой
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25. 04. 2012 N390 «О противопожарном режиме...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в складских помещениях столовой...
О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и устанавливает нормы поведения людей и содержания...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе...
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в мо «Немюгюнский наслег...
Мо «Немюгюнский наслег», и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками и гражданами. Лица, виновные в нарушении Инструкции...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconПриказ от 10. 01. 2017 г. №02/1 Инструкция о мерах пожарной безопасности
Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана на основе Постановления Правительства от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция по охране труда о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ
Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ составлена в соответствии с Федеральным законом от 21. 12....

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconОбщеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности (Приложение 2)
Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных и офисных помещениях

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в ООО «Восточное»
Настоящая Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ппб-01-03) и устанавливает общие...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconО мерах пожарной безопасности
Рф от 25 апреля 2012 г. N 390 о противопожарном режиме в Российской Федерации, Федерального закона "О пожарной безопасности" Правительство...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconПримерная инструкция о мерах пожарной безопасности в учреждениях образования I. Общие положения
Инструкция о мерах пожарной безопасности в учреждениях образования (далее — Инструкция) является обязательной для исполнения всеми...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности Пример инструкции о мерах...
Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности разработана на основе настоящих...
Об утверждении инструкции о мерах пожарной безопасности в Администрации Новосельского сельского поселения Смоленского района Смоленской...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности для жильцов жилого дома
Настоящая инструкция устанавливают основные требования пожарной безопасности для жилых домов. Все жильцы обязаны выполнять правила...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах на территории...
Инструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах является обязательной для исполнения всеми лицами, проживающими в жилых домах...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности Общие требования пожарной безопасности
Все работники образовательного учреждения допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при выполнении...

Инструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой iconИнструкция о мерах пожарной безопасности
Настоящая инструкция разработана на основе "Правил пожарной безопасности в Российской Федерации" ппб 01 2003


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск