Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья




НазваниеОсобенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья
страница1/6
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6
ОСОБЕННОСТИ ЗАГОТОВКИ И АНАЛИЗА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.

Перед началом заготовки необходимо:

  • Выявить виды, которые являются лекарственными и произрастают в данной местности;

  • Выявить виды, морфологически сходные с лекарственными; научиться различать их между собой;

  • Изучить инструкции по заготовке ЛРС;

  • Ознакомиться с материалами ресурсоведческих исследований в районе заготовки.




    1. Правила сбора ЛРС

      1. Сбор сырья должен производиться в сухую ясную погоду, лучше после дождя, когда растения обсохнут, за исключением подземных органов, которые можно собирать и во влажную, дождливую погоду.

      2. Сбор сырья осуществляется вдали от дорог и жилья, в экологически чистой зоне.

      3. При сборе не заготавливают «больные» - пораженные грибками и насекомыми, плохо развитые растения, не заготавливают слишком старые и молодые растения.

      4. Ядовитые растения собирают в спецодежде (куртках, перчатках, респираторах).

      5. При сборе ЛРС руководствуются принципом «не вредить природе»:

  • Собирают только те части растения, которые являются лекарственными, не причиняя вред другим частям растения;

  • Собирают ЛРС в положенные сроки, когда в них накапливается максимальное количество действующих веществ;

  • При заготовке корней засыпают лунки после копки, высевают собранные семена в месте заготовки;

  • Собирают почки в основном на вырубках или собирают только боковые почки, чтобы не прерывать прирост побегов в длину;

  • Собирают цветки и плоды древесных растений, не обламывая ветвей;

  • Собирают травянистые ЛР, оставляя 1-5 экземпляров на 1 м2 для возобновления зарослей. ЛР, размножающиеся вегетативно подземными органами, заготавливают, оставляя полосы восстановления шириной 70-100 см, чередуя их с участками сбора таких же размеров;

  • Заготавливают ЛРС, соблюдая оборот заготовки, возвращаясь к данной заросли после восстановления на ней ЛР в первоначальном количестве.




    1. Правила сушки ЛРС

Кроме сбора ЛРС, должны соблюдаться и правила сушки. В практике заготовки сырья применяется естественная и искусственная (принудительная) сушка. В первом случае она проводится на воздухе, в основном в тени: под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. В случае отсутствия специальных помещений и наличия большого количества собранного сырья его можно сушить в тени на открытом воздухе, например, за домом, разложив сырье на брезент или бумагу.

Во многих случаях желательно применять принудительную сушку. С этой целью могут быть использованы сушилки различных конструкций и типов, сушильные шкафы, духовки. Основным критерием качества искусственной сушки является соблюдение температурного режима (от 30 до 600), который позволяет максимально сохранить действующие вещества.

Сушка ЛРС должна осуществляться как можно быстрее после сбора. Сокращение времени от момента сбора до момента сушки является одной из гарантий качества сырья. Для многих видов ЛР установлен выход сухого сырья после сушки (см. табл.).

Таблица

Ориентировочный процент выхода воздушно-сухого сырья из свежесобранного.



ЛР

Вид сырья

Выход воздушно-сухого сырья, %

1

Аир болотный

Корневища

20-25



Багульник болотный

Побеги

32-36



Береза повислая

Почки

40



Боярышник

Цветки

Плоды

18-20

25



Брусника обыкновенная

Листья

45



Вахта трехлистная

Листья

16-18



Горец перечный

Трава

20-22



Горец почечуйный

Трава

20-22



Крапива двудомная

Листья

22



Кровохлебка лекарственная

Корневища с корнями

25



Кукуруза

Столбики с рыльцами

25



Ландыш майский

Трава

Листья

Цветки

20

20

14



Липа сердцевидная

Цветки

25



Одуванчик лекарственный

Корни

33-35



Ольха

Соплодия

38-40



Пастушья сумка

Трава

26-38



Пижма обыкновенная

Цветки

25



Подорожник большой

Листья

22-23



Сосна обыкновенная

Почки

40



Сушеница топяная

Трава

23-25



Толокнянка обыкновенная

Листья

50



Тысячелистник обыкновенный

Трава

22



Хвощ полевой

Трава

25



Череда трехраздельная

Трава

15



Черемуха обыкновенная

Плоды

42-45



Чистотел большой

Трава

23-25



Чага

Плодовое тело

-



Шиповник майский

Плоды

32-35


Примечание.

  1. Данные приведены по Справочнику по заготовкам лекарственных растений, 4-е изд. – Киев. Урожай, 1983. – 296 с.

  2. Выход сухого сырья значительно колеблется в зависимости от районов произрастания, погоды, возраста растений и других причин, поэтому может отличаться от среднего показателя, приводимого в литературе.




  1. Приемка сырья от сборщиков в аптеке


В настоящее время заготовкой ЛРС занимаются организации разных форм собственности и разного профиля (лесные хозяйства, хозяйства потребкооперации и другие), в том числе и специализированные организации. В этом случае заготовленное сырье, как правило, поступает на предприятия, занимающиеся измельчение и фасовкой сырья либо производством готовых лекарственных средств. Аптека также может выполнять функции заготовительной организации, привлекая к сбору сырья местное население (сборщиков).

ЛРС, поступающее в аптеку от сборщиков, подвергается приемочному контролю.

Приемочный контроль сырья, проводимый в аптеке, заключается в определении подлинности и чистоты сырья.

Приемку сырья в аптеке проводит провизор в соответствии с приказом № 214 МЗ РФ от 16 июля 1997 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках». Согласно этому приказу ЛРС, поступившее в аптеку от населения, проверяется по показателю «Внешние признаки» в соответствии с требованиями действующей Государственной фармакопеи или другого нормативного документа (НД). При соответствии сырья общим требованиям, после определения подлинности и доброкачественности сырья провизор-аналитик отбирает среднюю пробу, которая направляется в контрольно-аналитическую лабораторию.


    1. Общие требования, предъявляемые к ЛРС.

Во время предварительного контроля в первую очередь проверяется соответствие сырья общим требованиям, т.е. отсутствие в нем недопустимых примесей. По результатам предварительного контроля сырье может быть забраковано, направлено на доработку или направлено на полный фармакопейный анализ.

Любое сырье на стадии предварительного анализа бракуется в следующих случаях:

  • При наличии устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании;

  • При засорении сырья ядовитыми растениями;

  • При наличии битого стекла;

  • При обнаружении помета крыс и грызунов.


При засорении сырья амбарными вредителями прежде, чем решить вопрос об его использовании, отбирается проба для определения степени зараженности. После соответствующей обработки к медицинскому применению допускается сырье только 1-й степени зараженности. ЛРС 2-й степени зараженности, а также в исключительных случаях и 3-й может быть использовано для переработки в условиях фармацевтического производства при получении лекарственных препаратов.


    1. Определение подлинности ЛРС

При соответствии сырья общим требованиям устанавливается его подлинность. Под подлинностью понимается соответствие сырья, поступающего на анализ, его товарному названию, при этом определяется как вид сырья («листья», «трава» и т.д.), так и вид производящего растения. Например, официнальным видом сырья аира аира являются корневища, а производящим растением – аир обыкновенный, официнальным видом сырья череды является трава, а производящим растением – череда трехраздельная. Можно привести примеры, когда один вид сырья заготавливается от нескольких производящих растений (шиповник) и наоборот, от одного производящего растения собирают разные виды сырья (черника).

Подлинность устанавливается сопоставлением морфологических признаков, а также вкуса, цвета, запаха исследуемого сырья с описанием внешних признаков, указанных в соответствующем НД. При определении подлинности надо помнить, что многие растения аптечного ассортимента имеют морфологически сходные виды, которые могут быть ошибочно собраны при заготовке сырья. Сведения о видах, морфологически сходных с официнальными растениями, приводятся в частном разделе рекомендаций.


    1. Определение доброкачественности ЛРС при приемочном контроле

Определение качества сырья проводится органолептически. При этом макроскопическим методом определяется соответствие конкретного сырья требованиям НД по размерам, окраске, наличию частей растения, не являющихся сырьем, органических и минеральных примесей, влажности и т.д.

Влажность сырья при предварительном контроле определяется следующим образом: хорошо высушенные корни, стебли и листовые черешки должны ломаться с сухим треском, а не гнуться, цветки и листья должны при надавливании рассыпаться, при растирании между пальцами – образовывать сухой порошок; плоды при сжимании не должны давать комков.

Измельченность, органическая и минеральная примесь, а также специфические требования для конкретного сырья к размерам стеблей, их количеству, длине цветоносов и т.д. в аптеке определяются визуально. При подозрении на завышение нормативного показателя, ограничивающего дефект, проводят определение процентного содержания примесей или частей сырья, вызвавших сомнение. Для каждого вида характерны специфические, наиболее типичные дефекты сырья (ТДС), которые приводятся в частном разделе.

Несмотря на особенности анализа разных видов ЛРС, можно выделять общие подходы при анализе определенных морфологических групп сырья:

  • В сырье «трава» обычно ограничивается содержание голых стеблей и грубых одревесневших частей; в ряде случаев под «травой» понимается верхушка надземных частей и тогда ограничивается длина либо диаметр стебля;

  • Корни и корневища чаще всего имеют ограничение в диаметре, а иногда в длине; снижают качество сырья и корни, почерневшие в изломе, и остатки надземных частей растения;

  • Цветки, как правило, должны быть неизменившие окраску, цельные, неосыпавшиеся, с цветоносом определенного размера; завышенная из-за позднего сбора осыпь цветков часто бывает в соцветиях семейства Астровых;

  • В сырье «плоды» обычно ограничивается содержание плодоножек, а также незрелых, подгоревших и поврежденных плодов.

При анализе плодов подземных органов следует обращать внимание на возможную порчу сырья амбарными вредителями.

Поступившие в аптеку в течение заготовительного периода ЛРС одного наименования и однородное по результатам приемочного контроля может объединяться в более крупные партии. От укрупненной партии отбирается средняя проба и с сопроводительным документом отправляется на анализ в лабораторию. Мелкие партии сырья, сырье в которых отличается по внешним признакам, анализируются отдельно.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconГ Основы заготовительного процесса растительного сырья (сбор, первичная...
Заготовка лекарственного растительного сырья является многогранным процессом, охватывающим цикл операций, начиная со сбора и заканчивая...

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconФармакогнозия Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья
Под доброкачественностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconОбщая фармакопейная статья
Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов осуществляется в соответствии с офс «Хранение...

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconЗаготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение лекарственного растительного сырья

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconБизнес-план развитие предприятия по сбору и переработке растительного...
Обоснование рентабельности развития предприятия по сбору, переработке и экспорту для реализации на территории Российской Федерации...

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconОсновной документ, регламентирующий приемку фасованного лрс
Под доброкачественностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие его

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconПостановление от 9 февраля 2016 г. N 1-п об утверждении лесохозяйственного...
Охватывает примерно 3 месяца. Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности...

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconКурсовая работа по аптечной технологии лекарств на тему: «Современные...
«Современные экстракционные лекарства из растительного сырья. Лекарственные формы»

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconХимия растительного сырья
Ю. Д. Алашкевич, В. И. Белоглазов, В. К. Дубовый, Д. А. Дулькин, И. Н. Ковернинский, Б. Н. Кузнецов, А. В. Кучин, Ю. С. Оводов, Г....

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconХимия растительного сырья
Ю. Д. Алашкевич, В. И. Белоглазов, В. К. Дубовый, Д. А. Дулькин, И. Н. Ковернинский, Б. Н. Кузнецов, А. В. Кучин, Ю. С. Оводов, Г....

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconХимия растительного сырья
Ю. Д. Алашкевич, В. И. Белоглазов, В. К. Дубовый, Д. А. Дулькин, И. Н. Ковернинский, Б. Н. Кузнецов, А. В. Кучин, Ю. С. Оводов, Г....

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconХимия растительного сырья
Ю. Д. Алашкевич, В. И. Белоглазов, В. К. Дубовый, Д. А. Дулькин, И. Н. Ковернинский, Б. Н. Кузнецов, А. В. Кучин, Ю. С. Оводов, Г....

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconРостехнадзор приказ
«Требования к применению взрыворазрядителей на оборудовании взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки...

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья icon2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата
Кафедра: Товароведение, технология сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С. А. Каспарьянца

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить "Инструкцию по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах...

Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов лекарственного растительного сырья iconМетоды анализа сырья и пищевых продуктов
В электронном учебном курсе доступность изложения материала сочетается с полнотой освещения вопросов по контролю качества пищевых...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск