2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата




Скачать 116.2 Kb.
Название2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

Московская государственная академия

ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И.Скрябина

Лист /




ФАКУЛЬТЕТ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ СЫРЬЯ

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Кафедра: Товароведение, технология сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
По дисциплинам: «Технология производства муки и основы товароведения продуктов её переработки» и «Технология производства крупы»

Для студентов 3 курса

По направлению подготовки:

19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Профиль подготовки: «Технология хранения и переработки зерна»
Квалификация (степень) выпускника – бакалавр

Москва – 2016




1.Цели и задачи производственной практики

1.1. цели производственной практики

Закрепление теоретических знаний и практическое знакомство с производством, приобретение студентами навыков инженерно-технологической работы на производстве и освоение компетенций в сфере профессиональной деятельности.

Основным принципом проведения производственной практики студентов является: интеграция теоретических знаний в профессионально-практическую и научно-исследовательскую деятельность.

1.2. Задачи производственной практики

  • знакомство с общеинженерными службами предприятия, с особенностями технологий, организацией и ведением технологического процесса на предприятии, механизацией и автоматизацией технологических операций,

  • сбор данных, необходимых для выполнения, написания и защиты отчета по практике.

2. Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата


Производственная практика входит в раздел «Б.2. Учебная и производственная практики» ФГОС ВО по направлению подготовки (19.03.02) – Продукты питания из растительного сырья, профилю «Технология хранения и переработки зерна», (степень) «бакалавр»).

Производственная практика - является обязательным видом учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика по дисциплинам: «Технология производства муки и основы товароведения продуктов её переработки» Б2.П.1 и «Технология производства крупы» Б2.П.2 базируется на учебных дисциплинах профессионального цикла Б1.Б: «Введение в технологию продуктов питания», «Физико-химические основы и общие принципы переработки сырья», «Тепло-и хладотехника», «Пищевая химия», «Процессы и аппараты», «Компьютерные технологии», «Прикладная механика», «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», «Системы управления технологическими процессами, информационными технологиями», «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья», «Инженерная и компьютерная графика», «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевой продукции», а также цикла дисциплин вариативной части профессионального цикла и учебно-ознакомительной практики. Соответствующие дисциплины и производственная практика позволяют приобрести навыки инженерно-технической работы по управлению технологическими процессами и руководства производством.

Требования к «входным» компетенциям студента, приобретенным в результате освоения предшествующих частей ООП, необходимым при освоении программы производственной практики:
Знать:

  • основы философских знаний для осознания социальной значимости своей деятельности (ОК-1);

  • основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах (ОК-2);

  • принцип поиска, хранения, обработки и анализа информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий (ОПК-1)

  • свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства (ПК-1);

  • методы технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (ПК-3);

  • основные фундаментальные разделы физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-5).


Уметь:

  • анализировать главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности (ОК-1);

  • использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах (ОК-2);

  • использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности (ОК-6);

  • осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий (ОПК-1);

  • определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства (ПК-1);

  • обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка (ПК-8);

  • работать с публикациями в профессиональной периодике; готовностью посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли (ПК-9);


Владеть:

  • способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-5);

  • способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-9).

  • навыками использования прогрессивных методов подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-2);

  • принципами составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков (ПК-20).



2.1 ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ:

Производственная практика проводится в форме профессиональной работы студентов на рабочих местах в соответствии с профилем подготовки на основе индивидуальных заданий под общим руководством квалифицированного специалиста, назначенного дирекцией предприятия и методическим руководством преподавателя кафедры «Товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца» ФГОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина. Предусматривает проведение отдельных теоретических занятий, производственных экскурсий, самостоятельное изучение студентами нормативной литературы. Основными методами изучения деятельности на предприятии является личное наблюдение, ознакомление с документацией, выполнение индивидуального задания, работа дублером (ассистентом, стажером) и т.д.

3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В результате прохождения производственной практики по дисциплинам: «Технология производства муки и основы товароведения продуктов её переработки» и «Технология производства крупы», обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции: ОК-6; ОПК-2; ПК-1; ПК-4; ПК-5; ПК-7.


Общекультурные компетенции

ОК - 6

способность использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности (ОК-6)

общепрофессиональные (ОПК):

ОПК-2

способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья

профессиональные компетенции (ПК):


ПК-1

определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства;


ПК-4

применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин;

ПК-5

Использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья.

ПК-7

осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья;



В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки и умения.

Знать:

  • основную документацию предприятия: технологические инструкции и карты, нормативные акты, технические регламенты, ГОСТ, технические условия на продукцию, руководство по эксплуатации оборудования предприятий, программы контроля качества, основные положения по предприятию и др. (ОК-6).

  • принципы принятия организационно – управленческих и технологических решений в предпринимательской деятельности зерноперерабатывающих предприятий (ОК-6);

  • технические характеристики и методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве муки, крупы и комбикормов для разработки мероприятий по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания (ОПК-2; ПК-7);

  • физиологические процессы, происходящие в зерновых массах при производстве и готовой продукции при хранении, для осуществления контроля их качества и безопасности на элеваторах, мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях для сокращения и предупреждения товарных потерь ( ПК-1;ПК-5);

  • принцип построения современных схем и технологий производства муки и крупы, комбикормов, новейшие линии технологического оборудования в производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-4);

  • организационно-правовые и структурные особенности мукомольного, крупяного и комбикормового производства, с точки зрения управленческой и предпринимательской деятельности (ОПК-2; ПК-7);

  • технологическую оснастку предприятия (хладо- и теплоснабжение предприятия, водоснабжение и канализацию), технологические компоновки оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья (ПК-7).

Уметь:

  • анализировать выход и качество зерна, крупы и муки, согласно действующей технической документации; составлять баланс всех продуктов, (ОК-6; ПК-1);

  • разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья (ОКП-2);

  • осуществлять входной количественный и качественный контроль качества зерна и организовывать хранение продукции зерноперерабатывающих предприятий (ПК-1, ПК-4);

  • проводить расчеты выходов и составлять акты зачистки муки и крупы и акты-рекламации, выявлять причины выработки нестандартной продукции (ПК-1);

  • использовать специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики, современные достижения науки для производства новых технологических линий производства продуктов питания из различных видов зерна растительного (ПК-5);

  • контролировать процесс эксплуатации и осуществлять компоновку технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья в зависимости от вида предприятия (ПК-7);

Владеть:

  • навыками по разработке мероприятий в вопросах совершенствования технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья (ОПК-2);

  • методами контроля качества и производства муки, крупы и комбикормов на различных зерноперерабатывающих предприятиях (ПК-1;ПК-5);

  • принципами и основными подходами к управлению действующих технологических линий (процессов) для создания новых или модернизации существующих пищевых производств (ПК-7);




      1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

  1. Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности и ознакомительные лекции по организационно-правым особенностям предприятия, отработка конкретных ситуаций

  1. Основной этап, включающий:

  • Общее ознакомление с предприятием, сбор, хранение, обработка и оценка информации, необходимой для организации и ведения технологического процесса на предприятии, механизации и автоматизации технологических операций:

  • Изучение работы производственных подразделений, склады для хранения основного и дополнительного сырья, отделения для подготовки сырья к пуску в производство, размольное отделение мукомольного завода.

  • Ознакомление с проектированием технологической оснастки на предприятия, модернизацией оборудования (хладо и теплоснабжение предприятия, водоснабжение и канализация)

  • Ознакомление с послеуборочной обработкой зерна: очистка, сушка и активное вентилирование; режимы сушки зерна; способы активного вентилирования зерновой массы. Правила размещения зерна в хранилище и система. 

  • Ознакомление с технологией производства муки и круп (формирования помольных партий, отчистки от примесей, обработка (шлифовка, полировка) поверхности зерна, измельчения, сортирования, просеивание через сито, хранения.

  • Ознакомление с технологией производства комбикормов (дозирование, измельчение смешивание, сдабривание, прессование гранулирование, брикетирование, хранение).

  • Участие в управлении технологическими процессами производства муки и крупы на предприятии, регулировании процессов хранения;

  • Участие в работе производственно-технологической лаборатории.

  • Проведение научных исследований в области профессиональной деятельности.

  1. Написание и подготовка к защите отчета по производственной практике



ФОРМА КОНТРОЛЯ – защита отчета по практике
ОБЩАЯ ТРУДОЕМКОСТЬ производственной практики: 3 зачетные единицы – 108ч.
РАЗРАБОТЧИКИ:

ФГБОУ ВО МГАВМиБ–МВА имени К.И.Скрябина, кафедра товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца

Доцент ____________ М.В. Горбачева

Старший преподаватель ____________ Т.В. Сухинина

Похожие:

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconЗадачи производственной практики. 7 Место производственной практики...
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики 10

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconЗадачи производственной практики место производственной практики в структуре ооп бакалавриата
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата icon2. Место дисциплины в структуре ооп бакалавриата
Настоящая рабочая программа дисциплины в. 14 «Проектирование систем электроснабжения» распространяет свое действие на студентов 2013...

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconМетодические рекомендации по курсу в. 2 Распределенные системы подготовки...
...

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconОтчет по производственной практике Место прохождения производственной практики: нпо «мир»
В ходе производственной практики, необходимо ознакомиться с жизнью предприятия, пройти инструктажи по технике безопасности, ознакомиться...

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconПрограмма производственной практики является частью программы подготовки...
Место производственной практики в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: производственная практика входит в...

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconМесто практики в структуре образовательной программы
Цели практики: расширение и закрепление теоретических и знаний, полученных студентами в процессе обучения, совершенствование практических...

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconПрограмма производственной практики
Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ооп

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconОсновная образовательная программа (ооп) бакалавриата Основная образовательная...
Цель изучения дисциплины освоение студентами выбора и эффективного использования холодильного и вентиляционного оборудования при...

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconПрограмма производственной практики
Способ проведения практики – выездная. Место проведения практики – государственные органы федерального, регионального и местного...

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата icon1. Какие вы знаете документы, регламентирующие вопросы электронного декларирования? 15
Место дисциплины в структуре ооп впо (основной образовательной программы высшего профессионального образования) 4

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconЗадачами дисциплины являются
Место дисциплины в структуре ооп впо (основной образовательной программы высшего профессионального образования) 5

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата icon2. Место дисциплины в структуре ооп магистратуры ( дв 2)
Дисциплина является дисциплиной вариативной части Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconМетодические указания по производственной практике длЯ студентов 4 и 5-го курса
Должностная инструкция руководителя практики от кафедры при проведении производственной практики

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconпривить студентам навыки по принятию необходимых мер при возникновении...
Программу разработал: С. В. Балалаев, к т н., профессор кафедры «Управление эксплуатационной работой» двгупса

2. Место производственной практики в структуре ооп бакалавриата iconПрограмма производственной практики Производственная организационно-технологическая...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск