Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками


Скачать 67.91 Kb.
НазваниеСибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
Федеральное агентство научных организаций

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева

Сибирского отделения Российской академии наук

И Н С Т Р У К Ц И Я
по охране труда при работе с газовыми горелками
15325 - 117 - 2017

г. Новосибирск
УТВЕРЖДЕНО УТВЕРЖДАЮ

Протокол ПК Заместитель директора, д.х.н.

от ____________

№ _______ _____________ С.В. Коренев

“ ______ “ _________ 2017г.
И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда при работе с газовыми горелками

15325 - 117 - 2017
1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция устанавливает обязательный для выполнения комплекс норм, требований, правил безопасности при работе с газовыми горелками.

Требования инструкции распространяются на все виды стеклодувных и кварцедувных работ.

1.2. К работе на стационарных газовых горелках, работающих на пропан-бутане, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение безопасным приемам и методам работы в газовом хозяйстве в соответствии с требованиями “Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций” ПОТ РМ-026-2003, знающие Правила работы с баллонами «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (инструкция № 4). Допуск к работе осуществляется после проверки знаний Правил в установленном порядке. Повторная проверка знаний Правил и Инструкций проводится не реже 1 раза в 12 месяцев комиссией, назначенной приказом по Институту. Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в три месяца для работников стеклодувного участка, и не реже 1 раза в 6 месяцев для сотрудников других подразделений.

1.3. При работе с газовыми горелками используется газ пропан-бутан. При этом работающий подвергается следующим видам опасности:

- воздействию взрыва газовоздушной смеси;

- отравлению газом или продуктом его сгорания;

- ожог пламенем или расплавленным стеклом;

- порезам острыми краями стекла изделий.

1.4. Свойства пропан-бутана:

- не имеет ни цвета, ни запаха, с целью его обнаружения при утечках одорируется меркаптаном (16 г. на 1000 кг.), после чего имеет специфический запах (прелого чеснока);

- действует на организм удушающее;

- температура пламени в смеси с кислородом 29000;

- предел взрываемости (по объему) %:

нижний верхний

с воздухом: пропан 2,1 9,5

бутан 1,5 8,4

с кислородом: пропан 3,9 50,5

бутан 2,0 48,0;

- предел воспламенения: пропан - 4900 , бутан - 5100;

  • температура кипения:: пропан - 42,10, бутан - 11,70.

1.5. Баллоны с газом необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей. В случае, если давление окажется выше допустимого, необходимо охладить баллон холодной водой.

1.6. При продувке вентиля баллона или горелки, рабочий должен находиться в стороне, противоположной направлению струи газа.

1.7. Редукторы и шланги можно присоединять и разъединять только при закрытом вентиле баллона.

1.8. Работы проводить в х/б халате, защитных очках, наушниках. На аварийную ситуацию в комнате иметь респиратор РПГ-67. Спецодежда и СИЗ должны иметь сертификат соответствия.

1.9. В помещении должны находиться средства пожаротушения: углекислотный или порошковый огнетушитель, противопожарное полотно, песок.

1.10. В случае получения травмы сообщить руководителю подразделения и в ООТРЭБ института по тел. 55-02, 55-10.

1.11. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.

1.12. Работники несут ответственность за нарушение правил настоящей инструкции, распоряжений руководителя, в части соблюдения требований Правил безопасности и технологии производства работ.

1.13. В зависимости от характера нарушений рабочие, специалисты и руководители могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы:

2.1.1. Убедиться в отсутствии в стеклодувном участке и лабораторных помещениях газа по запаху. Проверить резьбовые соединения и соединения резинотканевых рукавов с газопроводом. При наличии запаха газа не зажигать огонь, не включать электроприборы, освещение, не курить, открыть форточки, двери и проветрить помещение.

Обнаружить утечку газа можно путем обмыливания соединений. Вызвать слесаря-ремонтника.

2.1.2. При отсутствии неисправностей в системе газоснабжения горелок можно приступать к работе, предварительно включив вентиляцию и приведя в порядок спецодежду: халат х/б, наушники, защитные очки, использовать во время работы с кварцевым стеклом защитные очки со светофильтрами Д-2 или Д-3. (синтетическая одежда запрещена).

2.1.3. Проверить наличие в помещении респиратора РПГ-67, песка, противопожарного полотна, огнетушителя ОУ-3 или ОУ-5 и медицинской аптечки.

2.1.4. Газовые горелки должны иметь паспорт завода-изготовителя с датой выпуска.

2.1.5. Прежде, чем присоединить редуктор к баллону, необходимо тщательно осмотреть редуктор снаружи: проверить наличие срока испытания, отсутствие загрязнения, проверить исправность резьбы накидной гайки.
3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы:

3.1.1. Открыть кран на газопроводе и медленно, открывая кран на горелке, поджечь газ.

3.1.2. Отрегулировать горение газа воздухом и кислородом, добившись синевато- фиолетового пламени, с отчетливо выделяющимся голубовато-зеленым ядром. Если при полностью открытом регулирующем вентиле подачи воздуха желтые коптящие языки пламени не исчезнут, необходимо убавить подачу газа.

3.1.3. Горение газа в горелках контролируется по манометрам и должно составлять: для пропан-бутана - 500 мм водяного столба, воздуха - 0,1-0,6 ат. и кислорода - 0,5-5 ат.

3.1.4. Поддерживать устойчивое горение газа, не допуская копоти, отрыва или проскока пламени, если пламя шумит и слегка отрывается от устья горелки, убавить подачу воздуха.

3.1.5. При проскоке пламени внутрь горелки закрыть газовый кран горелки, дать ей остыть и снова зажечь.

3.1.6. Промежуток времени между открытием вентиля газа на горелке и зажиганием должен быть минимальным, поэтому надо сначала поднести огонь, а затем открывать вентиль горелки.

3.1.7. В случае возникновения хлопков во время работы необходимо закрыть на горелке сначала вентиль на горючем газе, а затем на кислороде и охладить горелку водой.

3.1.8. При возникновении обратного удара следует быстро закрыть вентили на горелке и баллонах. Проверить целостность шлангов, уровень воды в гидрозатворе, заменить разрывную мембрану.

3.1.9. При остановке работы с горелкой закрыть кран на горелке, затем кран подачи воздуха и кислорода.

3.1.10. Не оставлять работающую горелку без присмотра, уходя с рабочего места даже на короткое время, горелку выключить. При перерывах в работе горелку следует потушить, плотно закрывая на ней вентиль. Горящую горелку не допускается выпускать из рук даже на короткое время.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При всех аварийных ситуациях принять меры к их устранению и сообщить ответственному за производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации газового хозяйства Института по тел. 55-54 и слесарю-ремонтнику.

4.2. При сильной утечке газа:

- перекрыть кран на вводе в помещение;

- открыть окна для проветривания помещения, не включать электромеханическую вентиляцию;

- открыть кран на продувочной свече для сброса газа в атмосферу;

- не допускать в помещение посторонних лиц.

4.3. При пожаре в помещении:

- сообщить о пожаре в пожарную охрану по тел. 101, 112, (сот. 010);

- по возможности перекрыть кран на вводе в помещение и открыть кран на продувочной свече;

- при возникновении пожара необходимо принять меры к удалению баллонов из зоны распространения пожара, в случае невозможности эвакуации баллонов, необходимо покинуть место вероятного взрыва баллонов и предупредить пожарников о наличии в зоне пожара баллонов с газом;

- тушить пожар имеющимися средствами пожаротушения;

- о пожаре сообщить руководителю подразделения, заместителю директора по общим вопросам по тел. 55-76.

4.4. При резком увеличении давления газа отключить кран перед горелкой.

4.5. При аварии (взрыве, пожаре, отравлении, сильной утечке газа) закрыть кран на вводе газопровода в здание, вызвать слесаря-ремонтника и сообщить ответственному за производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации газового хозяйства Института по тел. 55-54.

4.6. При отравлении газом (головокружение, тошнота, головные боли) пострадавшего вывести на свежий воздух, вызвать скорую помощь по тел.03, дать понюхать нашатырный спирт, напоить горячим чаем (инструкция № 99).
5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Закрыть все краны на ответвлениях к горелкам и на вводе газопровода в здание, а в лабораторных помещениях перекрыть подачу газа от баллона.

5.2. Остудить горелку.

5.3. Привести в порядок рабочее место, подготовив его к очередной работе.

5.4. Проверить расход газа в баллоне. Пропан-бутан из баллона можно расходовать только до давления 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

5.5. По окончании рабочего дня ключи от помещения сдать на вахту.

Главный механик С.Н. Осинцев
СОГЛАСОВАНО:

Начальник ООТРЭБ Л.А. Дындуль

Председатель комиссии ОТ ПК В.С. Коренев

Похожие:

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconСибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с баллонами
Правила направлены на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на...

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconСибирского отделения Российской академии наук инструкция по охране...
Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в 6 месяцев. Сотрудники должны знать Правила работы на электроустановках: «Правила...

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconФедеральное государственное бюджетное научное учреждение «федеральный...
«федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук» (ИЦиг со ран)

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconКлеточные и гуморальные механизмы опухолеспецифической иммунотерапии...
Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте клинической иммунологии Сибирского...

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconСибирского отделения российской академии наук
Название коллекции «Коллекция экстремофильных микроорганизмов и типовых культур»

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconСбродова Дарья Викторовна
Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (исэм со ран)

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconСибирского отделения российской академии наук
«Коллекция биоматериалов (днк, рнк и плазма) пациентов, страдающих мультифакторными социально-значимыми заболеваниями»

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconОптимизация иммунотропной терапии при ургентной хирургической патологии...
Федеральное государственное бюджетное учреждение «научно-исследовательский институт клинической иммунологии сибирского отделения...

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconДокументация об аукционе в электронной форме
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии...

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconИнститут биофизики сибирского отделения российской академии наук (ибф со ран)
Аннотированный перечень важнейших результатов исследований по «базовым проектам», выполненных в 2014 Г

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconДокументация об аукционе в электронной форме
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии...

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconО проведении запроса котировок №12 от 28. 02. 2011г
Полное наименование: Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт клинической иммунологии Сибирского...

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconДокументация об аукционе разработана
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской...

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconДокументация об аукционе разработана
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской...

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconКти нп со ран: отчетные материалы за 2012 г
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки конструкторско-технологический институт научного приборостроения Сибирского...

Сибирского отделения Российской академии наук инструкци я по охране труда при работе с газовыми горелками iconСибирского Отделения Российской Академии медицинских наук ООО фирма...
Сочетанное действие дополнительного сопротивления дыханию, гипоксии и гиперкапнии на организм женщин


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск