Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69,




НазваниеИнструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69,
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция






ИНСТРУКЦИЯ

по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы
Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» № 69, «Правил пожарной безопасности РФ» (ППБ 01-03), выполнение которых обязательно для всех работающих в больнице, ее подразделениях, больных и посетителей, которые обязаны строго выполнять ее требования в помещениях и на прилегающей территории, решительно действовать в случае возникновения пожара, немедленно принять меры по его ликвидации, спасению людей и имущества.

Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований настоящей инструкции влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Ответственность за пожарную безопасность помещений подразделений возлагается на заведующих структурными отделениями лабораторий, кабинетов.

Руководители подразделений назначают ответственных лиц конкретно за каждое помещение, занимаемое подразделением.

  1. В целях предупреждения пожара или загорания в здании и помещениях больницы запрещается:

    1. Курить и пользоваться открытым огнем; курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

    2. Пользование без присмотра электронагревательными приборами (электроплитками, электрочайниками, электрокипятильниками и т.д.) вне специально оборудованных для этого мест.

    3. Производить переоборудование электросетей и устройства всякого рода временной электропроводки, заменять плавкие предохранители промышленного производства самодельными.

    4. Оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы, аппараты, установки, радиоприборы, множительную и печатную технику, настольные лампы и др. оборудование.

    5. Производить облицовку стен, мест общего пользования, коридоров, лестничных клеток, переходов, холлов горючими отделочными материалами.

    6. Загромождать эвакуационные выходы, коридоры, проходы между стеллажами, а так же шкафами, полками, столами и оборудованием.

    7. Производить разогрев горюче-смазочных материалов, электрогазосварочные работы, покраску поверхностей нитро- и масляными красками без письменного разрешения администрации и органов пожарного надзора.

    8. Хранить в зданиях и помещениях пустые и наполненные газовые баллоны, сверхнормативные запасы легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

    9. Размещать на чердаках и технических этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также другие огнеопасные и взрывчатые вещества и материалы без согласия с инспекцией Государственного пожарного надзора.

    10. Пользоваться переносными электролампами, шнуры которых полностью не заключены в резиновые шланги, а электролампы не защищены колпачками с укрепленной на рукоятке металлической сеткой.

    11. Нарушать состояние электропроводки (заклеивать бумагой, обоями, материей, нарушать изоляцию, завешивать платками розетки, обертывать электролампы бумагой, тканью и др. материалами).

    12. Оставлять в рабочих помещениях и зданиях после окончания работы упаковочные материалы, бумагу, сломанную мебель.

    13. Закрывать рабочие комнаты после окончания работы без предварительного осмотра помещений лицами, ответственными по приказу за пожарную безопасность.




  1. Содержание помещений

    1. Во всех помещениях после окончания работы электроосвещение, множительная и оргтехника должны быть выключены, а электросеть обесточена.

    2. Все окна и форточки в помещениях по окончании рабочего дня должны быть плотно закрыты, двери заперты и опечатаны.

    3. Производить ежедневный противопожарный осмотр помещения после окончания рабочего дня, осмотр регистрировать в специальном журнале с росписью ответственного лица.

    4. Все ремонтно-строительные и монтажные работы на территории и в помещениях производить только после согласования с инспекцией Государственного пожарного надзора.

    5. Чердачные помещения, лестничные клетки, запасные выходы должны содержатся в чистоте, и запираться на замки.

    6. В коридорах на доступных местах должны быть вывешены планы эвакуации и стрелки- указатели запасных выходов для эвакуации людей в случае пожара.

    7. Запрещается устанавливать в коридорах, на лестничных клетках, в лифтовых холлах, на выходах из помещений какие-либо предметы, препятствующие движению людей, сужающих расчетную ширину эвакуационных проходов и выходов.

  2. Содержание прилегающей территории

    1. Хранение легко воспламеняющихся и горючих жидкостей производить в изолированных складских помещениях.

    2. Территория всегда должна находится в чистоте, весь сгораемый мусор и отходы убирать на специально отведенный участок и своевременно их утилизировать.

    3. Дороги к зданиям и проезды необходимо всегда содержать свободными. Парковка машин в проездах и противопожарных разрывах между зданиями и отдельно стоящими помещениями, а также ближе 3 метров от наружных стен здания категорически запрещается.



  1. Содержание средств пожаротушения

Данная инструкция устанавливает, что ответственность за исправное содержание первичных средств пожаротушения возлагается на руководителей структурных подразделений (заведующих отделениями).

К первичным средствам пожаротушения пожаров относятся:

  • огнетушители марки: ОХП (химически-пенные), ОУ (углекислотные), ОХ (хладоновые), ОП (порошковые);

  • пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами;

    1. Углекислотные огнетушители.

В качестве огнетушащего средства используются двуокись углерода (СО2), обладающая диэлектрическими свойствами. Они, как правило, применяются для тушения электроустановки под напряжением до 1 тыс. В.

Достаточно 12-15 % содержания СО2 в окружающем воздухе, чтобы горение прекратилось. Для контроля за утечкой газа СО2, углекислотные огнетушители 1 раз в 5 лет подлежат перезарядке. При снижении массы углекислоты более чем на 5 % или 50 г, углекислотный огнетушитель подлежит перезарядке (НБП-155-96).

В действие ОУ-2, ОУ-5 приводятся путем открытия вентиля. Не допускать направления раструба огнетушителя на людей. Запрещается работать с ОУ-2, ОУ-5 без рукавиц, во избежание ожогов (обморожения) кистей рук.

    1. Порошковые огнетушители

Основу огнетушащих порошков составляют аммонийные соли, карбонат и бикарбонат натрия, хлориды натрия, калия. В качестве добавок применяются кремнийорганические соединения (аэросил АМ-1-300, стеаранты металлов, нефелин, тальк и др.). Обеспечивают тушение пожаров класса B на больших площадях и при времени горения – несколько секунд.

    1. Запрещается разведение костров, сжигание отходов на территории больницы.

    2. С целью содержания огнетушителей в постоянной исправности необходимо проводить их техническое обслуживание, которое должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и включает в себя:

Первоначальная проверка проводится перед введением огнетушителя в эксплуатацию, в ходе которой необходимо проверить комплектацию, читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем, произвести внешний осмотр, при котором обратить внимание:

  • на наличие вмятин, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;

  • на состояние защитных и лакокрасочных покрытий;

  • на наличие инструкции;

  • на наличие опломбированного запорного и предохранительного устройства;

  • на массу огнетушителя (ОУ).

По результатам первоначальной проверки делаются необходимые отметки в паспорте огнетушителя, ему присваивается порядковый номер, который наносится на корпус огнетушителя, и записывают в журнал учета огнетушителей.

Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителя и подходов к нему, а также проведение внешнего осмотра огнетушителя. По результатам внешнего осмотра делается запись в журнале.

Ежегодная проверка огнетушителей включает в себя внешний осмотр огнетушителя, осмотр места его установки и подходов к нему. В процессе проверки огнетушителей ОУ проверять вес огнетушащего вещества, который не должен быть меньше чем, для огнетушителя ОУ-2 – 1,4 кг, ОУ-3 – 1,9 кг, ОУ-5 – 3,4 кг.

Не реже 1 раза в 5 лет огнетушители ОУ должны быть разряжены и отправлены на перезарядку в специализированную организацию (ВДПО), где они будут осмотрены и испытаны.

При эксплуатации огнетушителей при обнаружении механических повреждений или следов коррозии корпуса они должны быть подвергнуты испытанию на прочность досрочно.

Перед направлением огнетушителей на перезарядку проводятся занятия с работниками больницы по практической работе с огнетушителями при тушении возможного пожара.

О проведенном техническом обслуживании делается отметка в паспорте, на корпусе (с помощью этикетки или бирки) огнетушителя и производится запись в специальном журнале.

    1. Запрещается использовать средства пожаротушения для хозяйственных нужд.

    2. Все средства пожаротушения и извещения о пожаре должны постоянно содержаться в исправном состоянии, в полной комплектности и готовности к действию для ликвидации пожара.



  1. Подготовка и действия сотрудников при возникновении пожара

    1. Все сотрудники больницы должны знать места расположения средств пожаротушения, правильно и эффективно их применять, проходить инструктаж и периодически обучаться приемам пользования средствами пожаротушения.

    2. Каждый сотрудник при обнаружении возгорания обязан немедленно сообщить по телефону – « 01 » в городскую пожарную охрану, дежурному врачу, главному врачу больницы или его заместителю.

    3. Принять срочные меры к ликвидации загорания имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно приступить к эвакуации больных, персонала и посетителей, при необходимости – материальных ценностей и документов с обеспечением их сохранности.

  2. Требования пожарной безопасности в лечебных учреждениях со стационаром

    1. Руководители лечебных подразделений должны ежедневно по окончании выписки сообщать дежурному врачу данные о числе больных, находящихся в каждом отделении больницы.

    2. Лечебные отделения с постоянным пребыванием людей, неспособных передвигаться самостоятельно, должны обеспечиваться носилками из расчета одни носилки на пять больных (инвалидов). В больницах палаты для тяжелобольных и детей следует размещать на нижних этажах.

    3. Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 м., а центральный основной проход – шириной не менее 1,2 м. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные проходы и выходы.

    4. Запрещается:

  • обустраивать и использовать в корпусах с палатами для больных помещения, не связанные с лечебным процессом (кроме определенных нормами проектирования);

  • устанавливать кровати в коридорах, холлах и других путях эвакуации;

  • оклеивать деревянные стены и потолки обоями или окрашивать их нитро- или масляными красками;

  • применять для отделки помещений материалы, выделяющие при горении токсические вещества;

  • устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях лечебных учреждений;

  • пользоваться неисправным лечебным электрооборудованием;

  • размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений мастерские, склады, кладовки;

    1. Установка кипятильников, водонагревателей и титанов, стерилизация медицинских инструментов допускается только в специально приспособленных для этой цели помещениях.

    2. В лабораториях, отделениях, кабинетах врачей допускается хранение медикаментов и реактивов (относящихся к ЛВЖ и ГЖ – спирт, эфир и т.п.) в специальных закрывающихся металлических шкафах общим количеством не более 3 кг. С учетом их совместимости.

    3. Хранение в помещениях пленок и рентгенограмм при их количестве до 4 кг допускается в металлическом шкафу (ящике) вне архивохранилища рентгеновской пленки при расположении шкафа не ближе 1 м от отопительных приборов. В помещениях, где установлены такие шкафы, не допускается курение и применение нагревательных приборов любых типов.

Похожие:

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в ООО «Восточное»
Настоящая Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ппб-01-03) и устанавливает общие...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция №1 о мерах пожарной безопасности для работников ддт №...
Настоящая инструкция разработана на основании требований «Правил пожарной безопасности» в Российской Федерации (ппб-01-О3), устанавливает...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в мо «Немюгюнский наслег...
Мо «Немюгюнский наслег», и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками и гражданами. Лица, виновные в нарушении Инструкции...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в доу общие требования
Настоящая инструкция устанавливает основные требования безопасности для дошкольного образовательного учреждения (далее – доу) в соответствии...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в столовой
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25. 04. 2012 N390 «О противопожарном режиме...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция по технике безопасности и пожарной безопасности для сотрудников...
Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работников и слушателей учреждения. Инструкция разработана в соответствии...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция по пожарной безопасности Общие требования безопасности...
Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работников учреждения. Инструкция разработана в соответствии с...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция по обеспечению пожарной безопасности в Межрегиональном...
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ и устанавливает обязательные к исполнению...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconТиповая инструкция по пожарной безопасности Общие требования безопасности
Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работников учреждения. Инструкция разработана в соответствии с...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в производственных помещениях...
Настоящая инструкция устанавливает требования пожарной безопасности для гбоу кши №9 «мпгв» и является обязательной для исполнения...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 21....
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25. 04. 2012 года №390 «О противопожарном режиме», приказом мчс россии от 12....

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция по пожарной безопасности для владельцев и нанимателей...
Инструкция разработана в соответствии с пунктами 6, 10, 11 «Правил пожарной безопасности» в Российской Федерации

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция №17 о мерах пожарной безопасности в столовой
Разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25. 04. 2012 n 390 «О противопожарном режиме в рф», Приказом МЧС...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconО мерах пожарной безопасности в арбитражном суде мурманской области
Инструкция разработана в соответствии с требованиями Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21. 12. 1994 №69-фз, Постановления...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция «О мерах пожарной безопасности» нот-54-06 I. Общие положения...
Настоящая инструкция устанавливает основное требования пожарной безопасности для маоу «Аксаринская сош» и является обязательной для...

Инструкция по мерам пожарной безопасности в подразделениях больницы Настоящая инструкция устанавливает общие требования правил пожарной безопасности и разработана в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности» №69, iconИнструкция (примерная) о мерах пожарной безопасности в жилых домах Общие положения
Настоящая инструкция разработана на основе правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ппб 01- 03)


Руководство, инструкция по применению








Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск