Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи»




НазваниеУчебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи»
страница1/13
ТипУчебно-методическое пособие
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное

Образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Тверской государственный университет»

А. А. СЛАДКОВА

ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Тверь 2015

УДК 339.543(075.8)

ББК У428-861.1я73-1
С47

Сладкова А.А.

С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2015. – 155 с.

В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» и приведены задания для самостоятельного выполнения студентами на практических занятиях.

Учебно-методическое пособие рекомендовано методической комиссией юридического факультета в качестве учебно-методического материала для подготовки к занятиям студентов специальности «Таможенное дело».

.
УДК 339.543(075.8)

ББК У428-861.1я73-1


© Сладкова А.А., 2015

Тема 1. ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





  1. Понятие налога, сбора и таможенной пошлины. Налоговые и неналоговые платежи

В состав платежей, уплачиваемых в бюджет государства, входят налоги, сборы, пошлины. По своей природе это разные виды государственных изъятий. Налоговый кодекс РФ (далее - НК РФ)1 разграничивает понятия «налог» и «сбор». В п. 2 ст. 8 НК РФ дано следующее определение «сбора»:

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, и включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Различия между налогами и сборами заключаются в следующем:

♦ налоги являются индивидуально безвозмездными платежами, а сборы носят индивидуально возмездный характер (уплачиваются плательщиками в связи с оказанием государством каких-либо адресных услуг);

♦ налоги устанавливаются только законодательством о налогах и сборах, а сборы — как нормативно-правовыми актами налогового права, так и других отраслей права;

♦ фискальная значимость налогов в современной налоговой системе неоспорима, в то же время сборы имеют меньшее значение;

♦ в отношении налога законодательство устанавливает принудительный характер взимания; сборы отличаются относительной добровольностью (но это не договорные платежи);

♦ налоги уплачиваются на постоянной основе, периодически; сборы — в большинстве случаев разовые платежи;

♦ налоги — абстрактные платежи, задача которых удовлетворить общественные потребности. При уплате сбора всегда присутствует специальная цель или специальный интерес. Сборы призваны покрыть издержки того государственного органа, в который обратилось заинтересованное лицо по поводу оказания ему определенных услуг.

Следует отметить, что в российском налоговом законодательстве не дано самостоятельного определения «пошлины». Это обусловлено тем, что в основном законе страны не закреплено искомое понятие. В ст. 57 Конституции РФ отражено, что «каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы». По сути своей категория «сбор», раскрытая в п. 2 ст. 8 НК РФ, объединяет и сбор, и пошлину. Поэтому согласно действующей редакции НК РФ к «сборам» относятся сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина.

Как правило, сбор уплачивается в основном за обладание специальным правом, за получение лицензии. Пошлина взимается в качестве компенсации государству за пользование государственным имуществом или выполнение юридически значимых действий в пользу плательщика.


  1. Неналоговые платежи: определение, отличие от налоговых платежей, их разновидности

В укрупненном виде в состав доходов российского государственного бюджета входят налоговые и неналоговые платежи. В качестве юридического критерия отличия налога от неналогового платежа может выступать признак нормативно-отраслевого регулирования, согласно которому налоговые отношения регламентируются нормами налогового законодательства, а неналоговые обязательные платежи — нормами других отраслей права.

Можно выделить четыре разновидности неналоговых платежей.

1. Платежи за оказание различных услуг государственных и муниципальных учреждений, т. е. плата государству за право пользования или право деятельности, а также за совершение действий государственными органами (например, гербовый сбор).

2. Платежи от использования объектов федеральной собственности и собственности субъектов РФ. Суть таких платежей — это компенсационная плата за использование ресурсов (платежи за пользование лесным фондом).

3. Имущественные санкции, т. е. плата государству за нарушение законодательства. К ним, например, относятся суммы от реализации конфискованного имущества, административные штрафы.

4. Поступления от продажи объектов федеральной собственности и собственности субъектов РФ, цепных бумаг. Эти неналоговые платежи выступают в форме доходов от приватизации, государственных займов, государственных краткосрочных обязательств.

Четкие формулировки «налога» и «сбора», отраженные в НК РФ, позволяют выявить сущность того или иного изъятия, правильно оценить последствия налоговых отношений. Этот момент очень важен в ситуации, когда форма (название платежа) превалирует над его содержанием.


  1. Понятие, виды таможенных платежей, их нормативное закрепление

В связи с осуществлением таможенного регулирования в Таможенном союзе ЕврАзЭС таможенными органами взимаются обязательные платежи, составляющие понятие «таможенные платежи».

Определения таможенных платежей в Таможенном кодексе Таможенного союза (далее ТК ТС)1 не содержится, в нем лишь указаны виды таможенных платежей. Перечисленные в ст. 70 ТК ТС платежи объединяет то, что все они взимаются, как правило, таможенными органами в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

В перечне таможенных платежей объединены обязательные платежи, которые различаются как по юридической природе, так и по экономическому содержанию. Среди таможенных платежей выделяются три основные группы:

1) таможенные пошлины;

2) налоги (НДС и акцизы);

3) таможенные сборы.

ТК ТС содержит понятие таможенной пошлины, которая определяется как обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу, исходя из данного определения, можно сделать вывод, что объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза. Следует отметить, что «таможенная пошлина представляет собой вид таможенного платежа, сочетающего черты косвенного налога и пошлины»2.

При ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза взиманию подлежат: ввозная таможенная пошлина, НДС (если он установлен на данный товар), акциз (если он установлен на данный товар), таможенные сборы. При вывозе – вывозная таможенная пошлина, таможенные сборы (рис. 1).

Рис. 1. Таможенные платежи

ЗАДАНИЯ

  1. Составьте сравнительную таблицу различий между следующими понятиями: налог и сбор

  2. Напишите эссе по теме: Роль таможенных платежей во внешнеэкономической деятельности.

  3. Составьте прогноз на тему: «Экономический эффект от применения страной ввозных таможенных пошлин»

  4. Составьте прогноз на тему: «Экономические последствия введения ввозных таможенных пошлин»


Темы и вопросы для семинарских занятий

  1. Раскройте понятие государственной пошлины, таможенной пошлины, выделите общие признаки и отличительные черты.

  2. Раскройте понятие сборов. Назовите характерные признаки сборов

  3. Назовите различия между налогом и сбором

  4. Охарактеризуйте налоговые и неналоговые платежи

  5. Перечислите виды таможенных платежей и нормативное закрепление таможенных платежей



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616....
Образовательное учреждение высшего профессионального образования ставропольский государственный

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие по освоению практических навыков входит...
Учебно-методическое пособие предназначено для использования в учебном процессе при проведении занятий по дисциплине «Фармацевтическая...

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconПрактические навыки дерматовенеролога часть I учебно-методическое...
Учебно-методические указания «Практические навыки дерматовенеролога» составлены на основе типового учебного плана и программы специализации...

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconМетодическое пособие Саратов 2008 г. Организация комплексной системы...
Методическое пособие предназначено для руководителей и преподавателей- организаторов обж образовательных учреждений

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие
...

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconОрганизация и технология документационного обеспечения управления учебно-методическое пособие
...

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие по обучению профессионально-ориентированному чтению
Учебно-методическое пособие по обучению профессионально-ориентированному чтению студентов специальности «Автоматика, телемеханика...

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconВихретоковый метод контроля учебно-методическое пособие
Вихретоковый метод контроля : учебно-методическое пособие / Е. А. Копотун, А. В. Челохьян, Б. Е. Копотун; Рост гос ун-т путей сообщения....

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие Казань 2010 Печатается по рекомендации...
Учебно-методическое пособие по курсу «Организационное поведение» /Д. М. Сафина. – Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет;...

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие. Новосибирск, 2006
Учебно-методическое пособие предназначено инструкторам детско-юношеского и спортивного туризма с целью повышения уровня знаний и...

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие к лабораторным работам по дисциплине...
Математическое моделирование приборных системах: Учебно-метод пособие к практическим занятиям / Самар гос техн ун-т; Сост. А. О....

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие к лабораторным занятиям по курсу «Основы кристаллооптики»
Практическое руководство по работе с поляризационным микроскопом для исследования петрографических объектов: Учебно-методическое...

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие организация инженерной защиты населения
Учебно-методическое пособие разработано применительно к Программе обучения слушателей на курсах гражданской защиты Копейского городского...

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие для студентов пм. 04.(07.) «Выполнение...
Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта по...

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие санкт-Петербург 2009г. Автор: Г. П. Подвигин...
Учебно-методическое пособие предназначено для должностных лиц, специалистов го и рсчс организаций

Учебно-методическое пособие тверь 2015 удк 339. 543(075. 8) Ббк у428-861. 1я73-1 С47 Сладкова А. А. С 47 Таможенные платежи: учебно-методическое пособие. Тверь: Твер гос ун-т, 2015. 155 с. В пособии раскрыты основные темы по дисциплине «Таможенные платежи» iconУчебно-методическое пособие по самостоятельной работе и выполнению...
Учебно-методическое пособие предназначено для обучающихся 2-го курса магистерской программы по направлению подготовки 38. 04. 04...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск