Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия)




Скачать 62.14 Kb.
НазваниеИнструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия)
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
ИНСТРУКЦИЯ №5

по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ИП» (ООО «Биодез», Россия)

Инструкция разработана ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

Авторы: Л.С.Федорова, И.М.Цвирова, А.С.Белова,

Г.Н.Мельникова, Р.П.Родионова, А.Н.Сукиасян (НИИД)

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Средство «Лижен-ИП» представляет собой готовую к применению прозрачную жидкость зеленого цвета с запахом отдушки и изопропилового спирта Содержит в качестве действующих веществ: спирт изопропиловый (63,0%), клатрат дидецилдиметиламмоний бромида с мочевиной (0,1%), хлоргексидина биглюконат (0,5%), кроме того, в состав средства входят функциональные добавки.

Срок годности средства - 5 лет при условии хранения в невскрытой упаковке про­изводителя.

  1. Средство «Лижен-ИП» обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов (возбудителей кандидозов и дерматофитии), вируса гепатита В и ВИЧ.

  2. Средство «Лижен-ИП» по параметрам острой токсичности при нанесении на кожу и введении в желудок согласно ГОСТа 12.1.007-76 относится к 4 классу мало опасных соединений. Местно-раздражающее действие на кожу, кожно-резорбтивные и сенсибилизирующие свойства в рекомендованных режимах применения у средства не выражены. Средство обладает раздражающим действием на глаза При ингаляционном воздействии средство при соблюдении нормы расхода не вызывает раздражения верхних дыхательных путей и глаз.

ПДК изопропилового спирта в воздухе рабочей зоны -10 мг/м3,3 класс опасности.

1.4. Средство «Лижен-ИП» предназначено:

  • для обработки локтевых сгибов доноров, кожи операционного и инъекционного полей пациентов лечебно-профилактических учреждений, а также кожи инъекционного поля населением (кроме детей) в быту (в соответствии с этикеткой);

  • для дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей в помещениях, предметов обстановки, приборов, медицинского оборудования при бактериальных (включая туберкулез) и грибковых (кандидозы, дерматофитии), вирусных (гепатит Б и ВИЧ) инфекциях в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), включая стоматологические кабинеты, машины скорой помощи, на коммунальных объектах (парикмахерские, гостиницы, общежития), культурно-оздоровительных комплексах, офисах, потребительских рынках, учреждениях социального обеспечения, детских (медицинские кабинеты) и пенитенциарных учреждениях, а также в быту (в соответствии с этикеткой);

  • для обеззараживания обуви из резин, пластика и других полимерных материалов в целях профилактики грибковых инфекций.

2. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА В КАЧЕСТВЕ КОЖНОГО АНТИСЕПТИКА

  1. Обработка операционного поля и локтевых сгибов доноров: кожу последовательно двукратно протирают раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки 2 минуты. Накануне операции больной принимает душ (ванну), меняет белье.

2.2.Обработка инъекционного поля: кожу протирают стерильным ватным тампоном, обильно смоченным средством. Время выдержки после окончания обработки 1 минута

3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

3.1. Средство «Лижен-ИП» применяют в неразбавленном виде для обеззараживания небольших по площади (не более 1/10 от площади помещения) и труднодоступных для обработки поверхностей, таких как столики, ручки дверей, окон, телефонные трубки, ручки кранов и сливных бачков, сидения унитазов в туалетных комнатах и т.п., обуви из резин, пластика и других полимерных материалов. Средство не рекомендуется применять для обработки поверхностей, покрытых лаком, акрилового стекла и других материалов, подверженных воздействию спирта.

Средство используют способом протирания и мелкокапельного орошения.

3.2. Поверхности в помещениях, предметы обстановки, приборы, медицинское оборудование протереть тканевой салфеткой, смоченной средством, из расчета 100 мл/м2 или равномерно оросить средством с расстояния не менее 30 см с помощью мелкокапельного ручного портативного распылителя до полного смачивания при норме расхода не более 50 мл/м2. После обработки помещение проветрить до исчезновения запаха средства

Максимально допустимая площадь должна составлять не более 1/10 от общей площади помещения. Например: в помещении общей площадью 10 м2 обеззараживаемая поверхность должна составлять не более 1 м2.

  1. Внутреннюю поверхность обуви из резин, пластика и других полимерных материалов дважды с интервалом 15 мин протереть тканевой салфеткой, смоченной средством, или дважды оросить средством из ручного распылителя. По окончании дезинфекционной выдержки обувь из пористых материалов промыть водой.

  2. Режимы дезинфекции поверхностей средством «Лижен-ИП» при различных инфекциях в ЛПУ приведены в таблице 1, обуви - в таблице 2. При проведении профилактической дезинфекции на предприятиях общественного питания, коммунальных объектах, детских и пенитенциарных учреждениях средство используют в режиме, рекомендованном для дезинфекции при бактериальных инфекциях В парикмахерских средство используют в режиме, рекомендованном для дезинфекции при дерматофитиях.

Таблица 1 - Режимы дезинфекции поверхностей средством «Лижен-ИП»


Вид инфекции

Время обеззараживания не­больших по площади поверхностей в помещениях (мин)

Способ обеззараживания

Бактериальные (кроме туберкулеза)

5

Протирание



15

Орошение

Гепатит В, ВИЧ

30

Протирание

Туберкулез, грибковые (кандидозы и дерматофитии)

30

Двукратное протирание или двукратное орошение с интервалом 15 мин

при вирусных инфекциях (гепатит В, ВИЧ) допускается обработка только гладких (стекло, пластик и т.п.) поверхностей без видимых загрязнений.

Таблица 2 - Режимы дезинфекции обуви средством «Лижен-ИП»

Объект обеззараживания

Время обеззараживания, мин

Способ обеззараживания

Обувь из резин, пластика и других полимерных мате­риалов

60

Двукратное протирание или двукратное орошение с интервалом 15 мин

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

4.1 Средство «Лижен-ИП» использовать только для наружного применения.

42. Не наносить на раны и слизистые оболочки.

4.3. Обрабатывать небольшие по площади поверхности (не более 1/10 от площади помещения), соблюдая норму расхода при орошении - 50 мл/м2. Обработки средством можно проводить в присутствии пациентов.

43. Хранить отдельно от лекарственных препаратов в недоступном для детей месте.

  1. Не использовать по истечении срока годности.

  2. Средство горючее! Хранить вдали от открытого огня. Не обрабатывать средством нагретые поверхности, вблизи открытого огня и включенных приборов.

5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ
5.1.При случайном отравлении через рот обильно промыть желудок водой комнатной температуры. Затем выпить несколько стаканов воды с добавлением адсорбента (например, 10-15 таблеток измельченного активированного угля на стакан воды). При необходимости обратиться за врачебной помощью.

5.2. При случайном попадании средства в глаза тщательно промыть их теплой водой в течение 15 мин. При появлении гиперемии закапать 30% раствор сульфацила натрия.

6. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ, УПАКОВКА

6.1. Средство транспортируют всеми видами наземного транспорта в соответствии с правилами перевозки горючих, воспламеняемых жидкостей, содержащих спирт, дей­ствующими на каждом виде транспорта и гарантирующими сохранность средства и тары.

6.2.Средство хранить на складе в упаковке производителя-изготовителя в соответ­ствии с правилами хранения легко воспламеняющихся жидкостей. Температура хра­нения средства от 0 до плюс 30°С. Средство следует хранить отдельно от продуктов питания, лекарственных средств, вдали от нагревательных приборов (не менее 1 м) и открытого огня.

6.3. Средство разливают в емкости из полимерных материалов вместимостью от 0,1 до 5,0 дм3. Допускается применение других видов потребительской тары.

6.4.Средство горючее!

6.5. При случайной утечке большого количества средства засыпать его песком или землей (не использовать горючие материалы, например, опилки, стружку), собрать в емкость для последующей утилизации (утилизация - сжигание). При уборке больших количеств средства следует использовать индивидуальную защитную одежду, сапоги, перчатки резиновые или из полиэтилена, универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки «А» или промышленный противогаз.

Похожие:

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия)
Инструкция разработана Инструкция разработана фгун нии дезинфектологии Роспотребнадзора и Институтом вирусологии им. Д. И. Ивановского...

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего...
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО «Самарово» и ОАО черкизовский мясоперерабатывающий...

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция № д-18/09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс»...
Ооо «интерсэн-плюс», Россия для дезинфекции в лечебно – профилактических учреждениях

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №20/Б-11 от 14. 10. 2011 г по применению средства дезинфицирующего...
Инструкция №20/Б-11 от 14. 10. 2011 г по применению средства дезинфицирующего «Аживика-спрей»

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №1 по применению дезинфицирующего средства «Фрисепт-Форте» (ооо «Септа», Россия)
З-аминопропил)додециламин (амин)- 3,0%, кроме того в состав средст- ва входят неонол и другие функциональные добавки; рН 1% водного...

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №13/11 по применению дезинфицирующего средства «Септолен» (ооо «росхим», Россия)
Инструкция разработана: илц фгбу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» (ооо «Самарово», Россия)
Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических емкостей и коммуникаций

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №02/11 по применению дезинфицирующего средства с моющим...
Инструкция разработана: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России и ООО «Дезиндустрия»

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Полисепт» ( ООО «Фарма-Покров», Россия)
Инструкция разработана Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №1 по применению дезинфицирующего средства «дезомакс-иннова» (ооо «максима», Россия)
Инструкция разработана: илц фгбу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №04/Б-09 по применению дезинфицирующего средства «актибор»...
Инструкция разработана в Испытательном лабораторном центре фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №03/11 от 01. 02. 2011 г по применению дезинфицирующего средства «Алмадез-экспресс»
Ооо «Базовая дезинфекция», Россия в качестве кожного антисептика и для целей дезинфекции

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №20/Б-11 от 14. 10. 2011 г по применению средства дезинфицирующего...
Информационно-аналитический интернет портал о дезсредствах зарегистрированных на территории РФ

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин»...
Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических емкостей и коммуникаций

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства (кожного антисептика)...
Афиногенова А. Г., д м н., профессор Афиногенов Г. Е. (Илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»)

Инструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «чистар-салфетки»
Инструкция разработана: илц фбун цнии эпидемиологии Роспотребнадзора; фгбу «нии вирусологии им. Д. И. Ивановского» Минздрава России;...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск