Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия)




Скачать 338.07 Kb.
НазваниеИнструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия)
страница1/4
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
  1   2   3   4

ИНСТРУКЦИЯ № 6


по применению средства «Эффект-Форте»

(ООО «Биодез», Россия)

для дезинфекции и предстерилизационной очистки

Москва 2006 г


ИНСТРУКЦИЯ № 6


по применению средства «Эффект-Форте» (ООО «Биодез», Россия)

для дезинфекции и предстерилизационной очистки

Инструкция разработана Инструкция разработана ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора и Институтом вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН

Авторы: Федорова Л.С., Абрамова И.М., Дьяков В.В., Цвирова И.М.,

Белова А.С., Панкратова Г.П., Сукиасян А.Н. (НИИД),

Исаева Е.И. (Институт вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН )

Настоящая инструкция вводится взамен № 11-3/47-09 от 25.01.2002 г.

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1.1.Средство "Эффект-Форте" представляет собой прозрачную жидкость голубого цвета со слабым специфическим запахом. В состав средства входят: 20% клатрата дидецилдиметиламмоний бромида с мочевиной – ДВ (содержание ЧАС – 6%), 10% изопропилового спирта и другие компоненты.

Срок годности средства составляет 5 лет при условии хранения в невскрытой упаковке производителя при температуре от 0 о до +30 о С; рН концентрата – 7,0-9,0; рабочие растворы средства сохраняют активность в течение 7 суток. Средство выпускается в полимерных емкостях вместимостью от 0,005 до 10 л.

1.2 Средство «Эффект-Форте» обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов рода Кандида, дерматофитов, вирусов гепатита В и ВИЧ; обладает моющими свойствами.

1.3.Средство «Эффект-Форте» по степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4 классу мало опасных при нанесении на кожу, при парентеральном введении (в брюшную полость) относится к 4 классу мало токсичных веществ (по классификации К.К.Сидорова), при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях (пары) мало опасно, оказывает местно-раздражающее действие на кожу и выраженное – на слизистые оболочки глаз; не обладает сенсибилизирующим действием.

Рабочие растворы (2-5%) при многократных воздействиях вызывают ее сухость кожи. При ингаляционном воздействии рабочие растворы в форме аэрозоля (при использовании способа орошения) вызывают раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз.

ПДК в воздухе рабочей зоны кдатрата дидецилдиметиламмоний бромида с карбамидом (септабик) – 0,5 мг/м3 (2 класс опасности, аэрозоль).

1.4. Средство "Эффект-Форте" предназначено для:

- дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья, уборочного материала, посуды, игрушек, предметов ухода за больными при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (гепатит В и ВИЧ-инфекция) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии; генеральных уборок в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах, детских учреждениях, на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания; населением в быту (строго в соответствии с этикеткой для быта);

- дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения (включая стоматологические инструменты, эндоскопы и инструменты к ним) в лечебно-профилактических учреждениях.

2.ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

Рабочие растворы средства готовят в емкостях из любого материала путем смешивания средства с питьевой водой в соответствии с расчетами, приведенными в таблице 1.

Таблица 1. Приготовление рабочих растворов средства

Концентрация рабочего раствора (%) по:

Количества концентрата и воды (мл), необходимые для приготовления:

препарату

ДВ

1 л раствора

10 л раствора

средство

Вода

средство

вода

0,25

0,05

2,5

997,5

25

9975

0,5

0,1

5,0

995,0

50

9950

1,0

0,2

10,0

990,0

100

9900

2,0

0,4

20,0

980,0

200

9800

2,5

0,5

25,0

975,0

250

9750

3,0

0,6

30,0

970,0

300

9700

4,0

0,8

40,0

960,0

400

9600

3.ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

И ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ

3.1. Растворы средства применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях (пол, стены, жесткая мебель, приборы и др.), санитарно-технического оборудования (ванны, раковины и др.), резиновых ковриков, белья, уборочного материала, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, а также для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения из различных материалов: стекла, резин, пластмасс, металлов (включая стоматологические инструменты, эндоскопы и инструменты к ним).

Дезинфекцию объектов проводят способами протирания, орошения, погружения и замачивания.

3.2. Поверхности в помещениях (пол, стены, жесткую мебель, приборы и др.) протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа «Квазар». Норма расхода раствора средства при протирании – 100 мл/м2 поверхности, при орошении – 300 мл/м2 (гидропульт, автомакс), - 150 мл/м2 (распылитель типа «Квазар»).

3.3. Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и др.), резиновые коврики чистят раствором средства с помощью щетки или ерша, или орошают, по окончании дезинфекции - промывают водой. Резиновые коврики можно полностью погружать в раствор средства. Норма расхода раствора средства при протирании - 200 мл/м2 поверхности, при орошении – 300 мл/м2 (гидропульт, автомакс), 150 мл/м2 (распылитель типа «Квазар»).

3.4. Белье замачивают в растворе средства из расчета 5 л на 1кг сухого белья. По окончании дезинфекционной выдержки белье стирают и прополаскивают.

3.5. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в раствор средства при норме расхода рабочего раствора 2 л на 1 комплект посуды. По окончании дезинфекционной выдержки посуду промывают проточной питьевой водой с помощью щетки или губки в течение 3-х минут.

3.6. Предметы ухода за больными, игрушки погружают в раствор средства или протирают ветошью, увлажненной раствором. По окончании дезинфекционной выдержки их промывают водой.

3.7. Уборочный материал замачивают в растворе средства, по окончании дезинфекции прополаскивают.

3.8. Дезинфекцию изделий медицинского назначения, в том числе совмещенную с их предстерилизационной очисткой, осуществляют в стеклянных, эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях.

Изделия медицинского назначения полностью погружают в емкость с раствором средства, заполняя им с помощью вспомогательных средств (пипетки, шприцы) полости и каналы изделий, удаляя при этом пузырьки воздуха. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий в области замковой части. Толщина слоя раствора средства над изделиями должна быть не менее 1 см.

Дезинфекцию эндоскопов и инструментов к ним, а также очистку этих изделий проводят с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» и методических указаний «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним» (МУ 3.5.1937-04 от 04.03.2004г.).

После дезинфекции изделия отмывают от остатков средства проточной питьевой водой в течение 5 минут, пропуская воду через каналы изделия.

3.9. Растворы средства можно применять для дезинфекции, в том числе совмещенной с их предстерилизационной очисткой, многократно (в течение срока годности рабочих растворов) до изменения их внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.). При первых признаках изменения внешнего вида раствор необходимо заменить.

3.10. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий проводят путем постановки амидопириновой или азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови, согласно методикам, изложенным соответственно в «Методических указаниях по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения» (№ 28-6/13 от 08.06.82 г.), азопирамовой пробы – согласно изложенному в методических указаниях «Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам» (№ 28-6/13 от 26.05.88 г.).

Контролю подлежит 1% одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее трех изделий).

При выявлении остаточных количеств крови (положительная проба) вся группа изделий, от которой отбирали изделия для контроля, подлежит повторной обработке до получения отрицательного результата.

3.11. Дезинфекцию объектов растворами средства в лечебно-профилактических учреждениях проводят по режимам, приведенным в табл. 2-5; на предприятиях общественного питания и коммунальных объектах - в соответствии с режимами, рекомендованными при бактериальных инфекциях (табл.1); в парикмахерских, банях, бассейнах дезинфекцию объектов проводят по режимам, рекомендованным при дерматофитиях (табл. 5). При проведении генеральных уборок руководствоваться режимами дезинфекции, указанными в табл. 6.

В быту средство применяют строго в соответствии с этикеткой для быта.

Дезинфекцию изделий медицинского назначения, совмещенную с их предстерилизационной очисткой, проводят по режимам, указанным в табл. 7-9.

Таблица 2.

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Эффект-Форте»

при инфекциях бактериальной (кроме туберкулеза) этиологии

Объект обеззараживания

Концентрация рабочего раствора (по препарату), %

Время обеззараживания, мин

Способ обеззараживания

Поверхности в помещениях (пол, стены, приборы, жесткая мебель)

0,25

0,5

1,0

120

60

30

Протирание или орошение

Санитарно-техническое оборудование

0,5

1,0

60

30

Протирание или орошение

Белье незагрязненное

0,5

1,0

120

60

Замачивание

Белье, загрязненное выделениями

1,0

2,0

120

60

Замачивание

Посуда без остатков пищи

0,25

0,5

60

30

Погружение

Посуда с остатками пищи

1,0

2,0

120

60

Погружение

Предметы ухода за больными *

0,5

1,0

60

30

Погружение или протирание

Игрушки

0,5

1,0

60

30

Погружение или протирание

Уборочный материал

1,0

2,0

120

60

Замачивание

Примечание * - при загрязнении кровью или другими биологическими субстратами дезинфекцию предметов ухода за больными проводить по режиму, рекомендованному при вирусных инфекциях (табл. 3).

Таблица 3

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Эффект-Форте»

при инфекциях вирусной (гепатит В и ВИЧ-инфекция) этиологии

Объект обеззараживания

Концентрация рабочего раствора (по препарату), %

Время обеззараживания, мин

Способ обеззараживания

Изделия медицинского назначения из пластмасс, резин, стекла, металлов (в том числе стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним)

2,5

60

Погружение

Поверхности в помещениях (пол, стены, приборы, жесткая мебель)

2,5

90

Двукратное протирание или двукратное орошение

Санитарно-техническое оборудование

2,5

60

Протирание или орошение

Уборочный материал

2,5

120

Замачивание

Белье, загрязненное кровью

2,5

120

Замачивание

Посуда с остатками пищи

2,5

60


Погружение

Игрушки

2,5

120

Протирание или погружение

Предметы ухода за больными

2,5

120

Протирание или погружение

Таблица 4.

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Эффект-Форте»

при туберкулезе

Объект обеззараживания

Концентрация рабочего раствора (по препарату), %

Время обеззараживания, мин

Способ обеззараживания

Изделия медицинского назначения из пластмасс, резин, стекла, металлов (в т.ч. стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним)

4,0

60

Погружение

Поверхности в помещениях (пол, стены, приборы, жесткая мебель)

3,0

4,0

120

60

Протирание или орошение

Санитарно-техническое оборудование

3,0

4,0

120

60

Протирание или орошение

Белье, загрязненное выделениями (кроме мокроты)

4,0


120


Замачивание

Посуда без остатков пищи

3,0

4,0

60

30

Погружение

Посуда с остатками пищи

4,0


120

Погружение

Игрушки

3,0

4,0

120

60

Погружение или протирание

Предметы ухода за больными

3,0

4,0

120

60

Погружение или протирание

Уборочный материал

4,0

120

Замачивание

Таблица 5.

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Эффект-Форте»

при инфекциях грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии

Объект обеззараживания

Концентрация рабочего раствора (по препарату), %

Время обеззараживания, мин

Способ обеззараживания

Изделия медицинского назначения из пластмасс, резин, стекла, металлов, в т.ч. стоматологические инструменты (кроме щипцов стоматологических), жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним

2,5

60

Погружение

Щипцы стоматологические *

4,0

60

Погружение

Поверхности в помещениях (пол, стены, приборы, жесткая мебель)

2,0

3,0

120

60

Протирание или орошение

Санитарно-техническое оборудование

3,0

120

Протирание или орошение

Резиновые коврики

3,0

120

Протирание, орошение или погружение

Белье, загрязненное выделениями

4,0


60


Замачивание

Посуда без остатков пищи *

2,0

3,0

60

30

Погружение

Посуда с остатками пищи *

3,0

4,0

120

60

Погружение

Игрушки

2,0

3,0

120

60

Погружение или протирание

Предметы ухода за больными

2,0

3,0

120

60

Погружение или протирание

Уборочный материал

4,0

60

Замачивание

Примечание: * режим обеззараживания посуды, щипцов стоматологических дается для дезинфекции при кандидозах

Таблица 6.
  1   2   3   4

Похожие:

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №1 по применению дезинфицирующего средства «Фрисепт-Форте» (ооо «Септа», Россия)
З-аминопропил)додециламин (амин)- 3,0%, кроме того в состав средст- ва входят неонол и другие функциональные добавки; рН 1% водного...

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №02/11 по применению дезинфицирующего средства с моющим...
Инструкция разработана: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России и ООО «Дезиндустрия»

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №2/08 по применению средства дезинфицирующего «абсолюцид форте»
Инструкция предназначена для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Общие сведения средство «абсолюцид форте» представляет...

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №2/07 по применению средства дезинфицирующего «абсолюцид форте»
Инструкция предназначена для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Общие сведения средство «абсолюцид форте» представляет...

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция по применению средства «Энзимосепт» ООО «Полисепт» (Россия)
«Энзимосепт» ООО «Полисепт» (Россия) для очистки изделий медицинского назначения

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №12/05 по применению средства «Альфадез» ООО «Полисепт» (Россия)
«Альфадез» ООО «Полисепт» (Россия) для дезинфекции и предстерилизационной очистки

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция n 3 по применению средства инсектоакарицидного "Цифокс" (ооо нпц "Фокс и Ко", Россия)

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция > № по применению > средства > дезинфицирующего > «абсолюцид форте»
Инструкция > предназначена для использования в лечебно-профилактических

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №2/07 по применению средства дезинфицирующего «абсолюцид форте»
Инструкция предназначена для использования в лечебно-профилактических учреждениях

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №13/11 по применению дезинфицирующего средства «Септолен» (ооо «росхим», Россия)
Инструкция разработана: илц фгбу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №1 по применению дезинфицирующего средства «дезомакс-иннова» (ооо «максима», Россия)
Инструкция разработана: илц фгбу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция по применению средства «Водорода перекись медицинская» ООО «Инновация» (Россия)
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №04/Б-09 по применению дезинфицирующего средства «актибор»...
Инструкция разработана в Испытательном лабораторном центре фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция по применению средства «ДеМоС» для целей дезинфекции и...
Авторы: Стрельников И. И., Сергеюк Н. П., Сучков Ю. Г., Тарабрина М. А., Юдина Е. Г. (Илц гуп мгцд), Ишутин Г. И. (Ооо «ЛиГ»)

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин»...
Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических емкостей и коммуникаций

Инструкция №6 по применению средства «Эффект-Форте» (ооо «Биодез», Россия) iconИнструкция №20/10 по применению дезинфицирующего средства «Миродез...
«Миродез специаль», ООО «Мир дезинфекции» (Россия) для дезинфекции и мытья поверхностей


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск