Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия)




Скачать 453.44 Kb.
НазваниеИнструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия)
страница1/6
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
  1   2   3   4   5   6



WWW.INFODEZ.RU-ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ

СОГЛАСОВАНО




УТВЕРЖДАЮ

Директор ГНУ ВНИИМП

им. В.М. Горбатова РАСХН,

академик РАСХН

______________ А.Б. Лисицын

“____” _____________ 2005г.




Директор фирмы

ООО «Самарово»

____________ И.П. Чуев

“____” __________ 2005г.

СОГЛАСОВАНО







Директор ФГУН НИИД

Роспотребнадзора, академик РАМН

_____________ М.Г. Шандала

“____” _____________ 2005 г.









ИНСТРУКЦИЯ


по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» и его композиций на предприятиях мясной промышленности

(ООО «Самарово», Россия)

Москва, 2005
И Н С Т Р У К Ц И Я

по применению дезинфицирующего средства

«Самаровка» и его композиций

на предприятиях мясной промышленности

(ООО «Самарово», Россия)

Инструкция разработана в лаборатории гигиены производства и микробиологии ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН (ВНИИМП) совместно с Федеральным государственным учреждением науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО «Самарово» и ОАО Черкизовский мясоперерабатывающий завод (ЧМПЗ), г. Москва, взамен «Инструкции по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» на предприятиях мясной промышленности», утв. 25.01.2002 г.

Авторы: от ВНИИМП: зав. лабораторией гигиены производства и микробиологии, д.в.н., профессор Ю.Г. Костенко; научный сотрудник М.Ю. Минаев; старший научный сотрудник, к.в.н. В.О. Рыбалтовский;

от ФГУН НИИД Роспотребнадзора: ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии дезинфекционных средств, к.м.н. Г.П. Панкратова; ведущий научный сотрудник лаборатории химико-аналитических исследований, к.х.н. А.Н. Сукиасян; старший научный сотрудник группы аналитических и санитарно-химических исследований И. М. Закова;

от ООО «Самарово»: зам. генерального директора по мед. вопросам, к.м.н. В.Г. Юзбашев, зам. генерального директора по производственным вопросам, к.х.н. В.М. Чехлатов, зав. лабораторией, к.в.н. Т.В.Васильева;

от ЧМПЗ: начальник цеха Ш.Н. Ибадов

Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и профилактической дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях мясной промышленности.

Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства «Самаровка» и ее композиций с моющей и пенообразующей добавками, требования техники безопасности, технологический порядок профилактической дезинфекции и мойки совмещенной с дезинфекцией, методы контроля средства и композиции, методы контроля полноты отмыва с поверхностей.

Инструкция является дополнением к действующей «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М.2003г.).
Настоящая Инструкция построена по схеме, которая позволяет оператору осуществить выбор способа и методики обработки объектов:

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

(п. 2)

МОЙКА, СОВМЕЩЕННАЯ С ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ (п. 3)

Ручным

способом

Механизированным способом (пенный)

Ручным способом

Механизированным способом (пенный)





Композиции:

Самаровка, ООС-Щ-20, пенообразующая добавка (п. 2.3)


Композиции:

Самаровка, ООС-Щ-20

(п. 3.1)

Композиции:

Самаровка, ООС-Щ-20

(п. 2.2)






Композиции:

Самаровка, ООС-Щ-20, пенообразующая добавка(п. 3.2)



Самаровка

(п. 2.1)

(п. 2.1)


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Дезинфицирующее средство «Самаровка» может применяться как самостоятельное дезинфицирующее средство, так и в составе композиций с моющей и пенообразующей добавками.

Композиции составляют из готовых средств: дезинфицирующего средства «Самаровка», очищающе-обезжиривающего состава «ООС-Щ-20» и пенообразующей добавки «Аромокс МСD-W» (при использовании пеногенерирующей установки).

Дезинфицирующее средство «Самаровка» представляет собой концентрат светло-синего цвета, хорошо смешивающийся с водой. Содержит в качестве действующих веществ: алкилдиметилбензиламмоний хлорид (4,8%), алкилдиметил(этилбензил)аммоний хлорид (4,8%). рН средства - 7,0. Срок годности средства составляет 5 лет. Срок годности рабочих растворов - 14 дней. Средство сохраняет свои свойства после замораживания (до минус 20о С) и оттаивания.

Очищающе-обезжиривающий состав «ООС-Щ-20» (ООО «Самарово», Россия) представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. Хорошо смешивается с водой. Содержит в качестве действующих веществ: едкий натр – 20%, ПАВ и функциональные добавки. Срок годности - 5 лет.

Пенообразующая добавка «Аромокс МСD-W» представляет собой прозрачную бесцветную вязкую жидкость. Содержит 30% кокодиметил амина оксида. рН 5% раствора -7,5. Срок годности – 2 года.

1.2. Средство «Самаровка» обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, стрептококков и сальмонелл).

Средство обладает дезодорирующими свойствами, не портит обрабатываемые объекты, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения.

Средство по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 4 классу мало опасных веществ при введении в желудок и при нанесении на кожу, при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях (пары) мало опасно, при непосредственном контакте оказывает местно-раздражающее действие на кожу и вызывает выраженное раздражение слизистых оболочек глаз, сенсибилизирующие свойства не выражены.

Рабочие растворы при однократных аппликациях не оказывают местно-раздражающего действия и могут вызывать сухость кожи при многократных повторных нанесениях. При использовании способом орошения возможно раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. Рабочие растворы в виде паров мало опасны.

ПДК в воздухе рабочей зоны для смеси алкилдиметилбензиламмоний хлорида и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорида - 1 мг/м3 (аэрозоль)

Рабочие растворы средства могут быть использованы для дезинфекции и мойки любых видов оборудования, инвентаря, тары (изготовленной из любого материала) и поверхностей производственных помещений на предприятиях мясной промышленности.

Требования безопасности изложены в п.4 настоящей инструкции.

1.3. Очищающе-обезжиривающий состав «ООС-Щ-20» предназначен для мойки любых видов оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений, изготовленных из всех видов материалов, разрешенных для использования на предприятиях мясной промышленности. Исключение составляют материалы на основе алюминия, магния, цинка, олова и их сплавов.

«ООС-Щ-20» по ГОСТ 12.1.007-76 относится к умеренно опасным веществам при введении в желудок, вызывает выраженное раздражение кожи и глаз (возможно повреждение роговицы).

ПДК в воздухе рабочей зоны для едкого натра - 1 мг/м3 (аэрозоль).

1.4. Пенообразующая добавка «Аромокс МСD-W» по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу малоопасных при нанесении на кожу, вызывает выраженное раздражение глаз и умеренное раздражение кожи, мало опасно при ингаляции в виде паров.

1.5. Приготовление рабочих растворов средства «Самаровка» и композиций следует проводить в помещении, оборудованном приточно-вытяжной механической вентиляцией (в моечном отделении). Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионно-стойкого материала (пластмассовые, эмалированные или из нержавеющей стали) и закрываться герметичными крышками.

1.5.1. Для приготовления рабочих растворов, а также ополаскивания, необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода" и ГОСТ 2874-82 "Питьевая вода. Гигиенические требования и контроль за качеством".

1.6. Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляют в соответствии с требованиями действующей «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М. 2003 г.).

1.7. Контроль дезинфицирующего средства «Самаровка», очищающе-обезжиривающего состава «ООС-Щ-20», пенообразующей добавки «Аромокс МСD-W», а также композиций на их основе осуществляют согласно п. 6 настоящей Инструкции.
2. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА «САМАРОВКА»

И ЕЕ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

2.1. Приготовление и применение рабочих растворов средства

«Самаровка» для проведения дезинфекции ручным способом


2.1.1. Рабочие растворы средства «Самаровка» готовят в виде водных растворов в соответствии с расчетом, приведенным в таблице 1.

Таблица 1
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Макси-Дез» на...
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении про­цессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства "Оксилизин" на...
Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности при осуществлении технологической мойки, дезинфекции оборудования,...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» (ооо «Самарово», Россия)
Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических емкостей и коммуникаций

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия)...
Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «ника-2»
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли, занимающихся дезинфекцией и мойкой оборудования, инвентаря, тары и поверхностей...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению средства дезинфицирующего “дезэфект”
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства “Самаровка” для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению средства дезинфицирующего “Дезэфект” для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconМО/2006 по применению дезинфицирующего средства "Эком" производства...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих про­цессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция №05-1/07 по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин»...
Инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических емкостей и коммуникаций

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению средства дезинфицирующего "Макси-Дез" для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция №34/09 по применению щелочного моющего средства «Алкадекс сип» для санитарной (мойки)
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки (мойки) любых видов оборудования,...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Тефлекс», производства...
Инструкция предназначена для работников кондитерской и хлебопекарной промышленности, осуществляющих процессы дезинфекции и мойки...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция №35/09 по применению кислотного моющего средства «Клинацид...
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки (мойки) любых видов оборудования,...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению и контролю качества дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего композиций на предприятиях мясной промышленности (ооо «Самарово», Россия) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом...
Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск