И скусство тонких преобразований


Скачать 66.3 Kb.
Название И скусство тонких преобразований
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
Искусство тонких преобразований

Искусство тонких преобразований родилось несколько тысячелетий назад, распространившись от Китая до Египта. Называлось оно тогда алхимией и состояло в изучении того, как одни вещества превращаются в другие.
Текст: Дмитрий Серегин
Считалось особенной удачей, если из обычных веществ удавалось получить что-нибудь необычное, например, эликсир бессмертия или хотя бы золото. Но для этого надо было пробовать и пробовать, так что алхимия была в полном смысле слова экспериментальной дисциплиной, которая тщательно протоколировала свои опыты, а удачные рецептуры передавала следующим поколениям, накапливая знания. Наш собеседник - доцент философского факультета МГУ, специалист по интеллектуальной культуре средних веков Александр Шишков.
Насколько серьезно можно относиться к алхимии? Я имею в виду алхимию не как предмет изучения историков, а как занятие, которому всерьез предавались ученые люди.

Я серьезно отношусь к алхимии. Можно сказать Коран, можно сказать аль-Коран; можно сказать химия, а можно сказать алхимия - это одно и то же. Это одна из отраслей знаний, естественных наук.
То есть алхимия - это часть естествознания, каким оно было в то время. Причем практическая часть. На что же были направлены главные усилия алхимиков?

На доказательство того, что с природой можно экспериментировать, можно превращать что-то одно во что-то другое, можно как-то пользоваться тем, что в природе имеется. Она не просто дана (посмотрели на нее и все тут), а что-то с ней можно делать, трансформировать ее.
А была ли у алхимиков идея создать то, чего в принципе нет в природе?

Вряд ли. А вот воссоздавать по собственному желанию то, что в природе уже есть - это да. Классический пример - опыты по созданию искусственного человека в реторте (гомункулуса).

Действительно, мы как-то забываем, что алхимики не носились с золотом как с писаной торбой. У них были и другие проекты.

Алхимия, насколько я понимаю, это что? Сегодня эта же идея лежит в основе нанотехнологий. Берем разные элементы, которые компонуем по своему произвольному усмотрению, - и получаем какую-нибудь хорошую вещь. Что, в принципе, совершенно нормально, и я бы даже сказал - научно.

Комбинируем, к примеру, элементы таблицы Менделеева - это то, чем современные химики занимаются.
Если почитать рецептуры, то там идет речь все-таки не об элементах таблицы Менделеева, а больше это похоже на какое-то знахарство. Например, сварить голову черного ворона в котле и бульон вылить в золотой шар... Скорее колдовство, а не наука.

Алхимические секреты зашифрованы. Они не для всех предназначены. Почему они не для всех предназначены? Это свойственно любому корпоративному сообществу: иметь свои ноу-хау и не спешить ими со всеми подряд делиться. Я думаю, если опубликовать писаные секреты другой корпорации ремесленников, не алхимиков, а,

например, тех, кто делает хорошие скрипки, то их инструкции будут столь же темны для непосвященного человека, не входящего в корпорацию. Но только алхимические инструкции публикуют и говорят: смотрите, вот какая глупость, никто ничего не понимает... Конечно, ничего не понимает. А если бы Страдивари свои зашифрованные руководства по скрипкам опубликовал?
По крайней мере, это означает, что было что переда­вать, то есть были знания.

Только передавалось это своим людям.
А что же все-таки передавалось? У нас такое представление об алхимиках, будто они вечно искали непонятно что, но иногда случайно находили и что-нибудь полезное. Но эти находки - так, побочное следствие. А вот собственно то, что они искали, фило­софский камень (кстати, в одном старом трактате сказано, что «камень философов» - это мозг, то есть мыслящая живая ткань, воссозданная мастером), его так никто и не получил, поэтому считается - и передавать-то было нечего, кроме какого-то оккульт­ного бормотания. А есть все-таки свидетельства успехов? Не просто легенды о том, что кто-то когда-то в виде исключения получил золото, а реальные фак­ты того, что эти практики что-то приносили и могли быть воспроизведены другими, как и положено в любой нормальной науке?

Вот с именем Альберта Великого связано изобретение новых химических веществ, которые сейчас признаются (по-моему, это была сурьма). Я уж не говорю о процессах возгонки-перегонки, о щелочах - это все реальные химические достижения средних веков! С этим никто не спорит, сделали это все алхимики. Я не говорю и про всякие эмали, которыми и Ломоносов потом занимался. Так что, в этом смысле реальная практическая отдача, естественно, была. Но получение золота действительно скорее побочное производство. Просто всякая наука хочет какой-то финансовой отдачи. По крайней мере, государство этого требует. Сеньоры, мэры, спонсоры - все говорят: вы нам что-нибудь полезное изготовьте, а то что вы там все химичите, химичите... А откуда отдача могла быть у химии? Естественно, золото делать. Золото - это прямая финансовая отдача.
Но получили они золото или нет?

Если бы изначально ничего не вышло, совсем уж ничего, то почему бы алхимия существовала тысячелетия? Это как вопрос о магической практике, когда говорят, что шаманы все врут, когда они дожди организуют. Если бы шаманы действительно всегда врали, то это не существовало бы на протяжении тысяч и тысяч лет. Следовательно, какая-то отдача была.
У психолога Карла Юнга в книге об алхимии рассказана такая история. В Китае случилась большая засуха. Несколько месяцев ни капли дождя. Ситуация становилась катастрофической. Тогда китайцы сказали: «Мы приведем человека дождя». И из другой провинции пришел высохший старик. Ему выделили тихий маленький домик. В нем он и заперся на 3 дня. А на четвертый день набежали тучи. И вот случился там европеец, он пошел к человеку дождя и спросил: «Скажи мне, пожалуйста, как ты вызвал дождь?» А тот говорит: «Я не вызывал». - «А что же ты делал 3 дня?» - «Я пришел из провинции, где все в порядке. Здесь же порядок нарушен. Поэтому я должен был подождать 3 дня, пока внутри меня не установится полный порядок, после чего, естественно, пошел дождь». Так вот это я к чему? Как и философы в Китае, европейские алхимики не разделяли то, что происходит вовне (в частности, у них в колбах), и то, что происходит в них самих. Это был для них единый процесс превращений. С трансформацией природы алхимик и сам трансформировался. «Ты никогда не создашь Единства, которое ты ищешь, если сначала ты сам не станешь единым». Так они думали. Все-таки стратегическая цель алхимии лежала в области физического мира или духовного? Или она объединяла обе эти стороны?

Скорее, объединяла. Потому что, с одной стороны, была физическая цель - манипулирование природой. Но какая-то мистическая, вернее, оккультная подоплека все же была, потому что считали, что раз эти элементы могут друг друга порождать, то они в каком-то смысле живые. Даже такие термины, как «отторгает» или «принимает», предполагают, что природа - это не мертвые вещи, а что она подобна женщине - может принять, может отвергнуть, что у нее есть какие-то волевые позывы и на них с помощью определенных приемов можно влиять. Кстати, почему говорят, что церковь не принимала алхимию? Церковь ее целиком принимала с практической точки зрения. Тот же Альберт Великий - епископ, если уж на то пошло. А вот эту оккультную вещь, связанную с одухотворением природы, церковь, конечно, принять не могла.
С другой стороны, церковь, по-моему, никогда и не смотрела на природу как на мертвую.

Но, согласитесь, в этом какое-то язычество - одухотворять природные явления. А алхимики это делали. То есть, с одной стороны, я вот такой практик-экспериментатор, а с другой, мне еще хочется объяснить, почему все происходит именно так. А объяснялось чаще всего благодаря таким вот оккультным, языческим вещам. Даже у Гете - что делал Фауст? Он вызывал духов. Есть знаменитая сцена, где он вызывает духов огня (Саламандру) и воздуха (Сельфиду). Это предполагает, что духи действительно есть в этих элементах. Так вот, алхимик их должен как-то вызвать, как-то с ними вступить в контакт, пообщаться. А отсюда, конечно, прямой выход к чернокнижничеству.

«Разорвите книги, чтобы ваши сердца не разорвались на кусочки»... Так и говорили. Вот это не нравилось церкви, что есть духи, с ними можно общаться. Если бы они могли отвлечься от магической стороны, вот тогда получилась бы просто химия - эффективная, но для таких людей, как алхимики, - плоская и скучная. А возможно, и ненаучная, потому что не принимает в рассмотрение всю полноту вещей, сосредоточившись только на голой материальной стороне.
Наверняка были и тогда люди ремесленного склада, чистые технологи.

Были. Они просто книжек не писали, а в лабораториях вещества перегоняли из одного в другое. А вот Парацельс еще и книжку напишет, подведет под это какое-то идеологическое основание. Это интересно. Это для публики. Но писались и другие книжки, для своих учеников, они шифровались, конечно. Козлы, львы там...
Красный раб, Белая дама...

Луна, Сатурн.
Spiritus. Это нам как-то ближе. Помните получение спирта Раймондом Луллием? Как он решил, что конец света наступил, приняв стопочку дистиллированного им алкоголя?

Кстати, первое упоминание о спирте в Европе - это еще 11 век, а Раймонд - это уже 13-й. Но Эдильярд спирт не делал сам, а ссылался на арабов. Алкоголь - это арабское слово. С той же приставкой аль-, как и алхимия. А Раймонд уже самостоятельно произвел дистилляцию.

Так что, строго говоря, водка - классический продукт алхимии. И отчасти ее метод.

Алхимики вообще были люди с воображением. Роджера Бэкона называют средневековым Жю-лем Верном. Он писал, что повозки будут ездить без лошадей и ползать по дну морскому. Считается, что он знал порох, но формулу, конечно, записал в зашифрованном виде. Химическое оружие тоже он первый придумал. Роджер Бэкон был против крестовых походов. Но почему он был против? Он говорил, не людей надо на смерть посылать, а собирать болотные газы и выпускать на противника, когда в нужную сторону ветер подует. Чтобы они там чихали, кашляли.
Тут недалеко и до идеи газопереработки... Алхимики же работали с газами. Конденсация, выпаривание - это работа с газом как особым состоянием вещества, и они уже это умели. Просто сегодня их перегонные кубы выросли до размера целых заводов.
Но до получения резинотехнических изделий они все-таки не дошли.

Похожие:

И скусство тонких преобразований icon Московский технологический колледж
«Построение графиков тригонометрических функций с помощью геометрических преобразований»
И скусство тонких преобразований icon Проведение в стране социально-экономических преобразований привело...
Проведение в стране социально-экономических преобразований привело к повышению роли регионов во всех сферах жизни общества. Регионы...
И скусство тонких преобразований icon Актуальные проблемы паремиологии
Типы преобразований словацких, чешских и английских пословиц в Интернет-пространстве
И скусство тонких преобразований icon И скусство управления складом
«Пример», «Тема для размышления», «Контрольные вопросы» — эти разделы помогут читателю по-новому посмотреть на собственные операции...
И скусство тонких преобразований icon «Разработка и сопровождение аппаратно-программной инфраструктуры...
На тему: «Разработка и сопровождение аппаратно-программной инфраструктуры терминальной системы на базе тонких клиентов для обеспечения...
И скусство тонких преобразований icon Личность Петра I. Итоги и оценка петровских преобразований
«…Что такое Петр? Чудо или чудовище? (Дм. Мережковский «Грядущий хам», 1905 г.)
И скусство тонких преобразований icon Возникновение российской империи и её развитие в XVIII в
Предпосылки петровских преобразований. Внутренняя и внешняя политика Петра I. Реформы в сфере государственного управления
И скусство тонких преобразований icon Возникновение и развитие российской империи в XVIII xix вв
Предпосылки петровских преобразований. Внутренняя и внешняя политика Петра I. Реформы в сфере государственного управления
И скусство тонких преобразований icon Отчет о результатах деятельности Правительства Приднестровской Молдавской Республики в 2017 году
Результаты данной работы лягут в основу предстоящих выверенных и взвешенных преобразований в экономике
И скусство тонких преобразований icon Леонид Черняк "Эти разные тонкие клиенты"
Возможно, главное препятствие на пути тонких клиентов состоит не в технических проблемах, а в сложившихся стереотипах. И если когда-нибудь...
И скусство тонких преобразований icon М. Ю. Киреев Приказ №146 от 30. 08. 16
Спортивной стрельбой занимаются во многих странах мира сотни миллионов людей: мужчины, женщины, дети. Значит стрельба интересна,...
И скусство тонких преобразований icon Руководство по использованию системы Profin
Система Profin, обеспечивает точные, контролируемые возвратно-поступательные движения с размахом по длине 1,2мм., что идеально подходит...
И скусство тонких преобразований icon Создание терминального сервера тонких клиентов на gnu/Linux Ubuntu Оглавление
На это еще накладывается насущная необходимость экономить электроэнергию, соблюдать множество требований по санитарно-гигиеническим...
И скусство тонких преобразований icon Активная жизнь детской мысли это самая главная предпосылка и сознательного...
Окружающий мир, в который входит ребёнок, подбрасывает с каждым годом всё более сложные задачки, для решения которых недостаточно...
И скусство тонких преобразований icon Рабочая программа по пулевой стрельбе предусматривает проведение...
Пулевой стрельбой занимаются во многих странах мира сотни миллионов людей: мужчины, женщины, дети. Значит стрельба интересна, полезна...
И скусство тонких преобразований icon Пётр Аркадьевич Столыпин во главе правительства Российской империи...
Пётр Аркадьевич Столыпин во главе правительства Российской империи в непростой период её существования – фигура не случайная. В начале...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск