Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ


Скачать 108.09 Kb.
НазваниеРуководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ
ТипРуководство по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Руководство по эксплуатации

УСТАНОВКА


импульсная ультразвуковая

«ЗЕВСОНИК С-2»

типа УУПС-3-2 В4
Руководство по эксплуатации

ЛУЧ.059.000.00РЭ

Настоящее руководство по эксплуатации является основным документом, поставляемым с изделием, и предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с принципом работы, устройством и правилами обслуживания установки «Зевсоник С-2» с целью правильной ее эксплуатации.


  1. ОПИСАНИЕ И РАБОТА ИЗДЕЛИЯ

    1. Назначение. Условия эксплуатации

1.1.1 Установка импульсная ультразвуковая «Зевсоник С-2» ЛУЧ.059.000.00 (далее «установка») предназначена для предотвращения образования накипи на поверхностях теплообменной аппаратуры. Установка может быть использована для очистки от накипи паровых и водогрейных котлов, бойлеров, опреснителей и других видов теплообменных устройств, внутренние поверхности которых обрастают твердыми отложениями.

Регистрируемые результаты воздействия на обрабатываемую поверхность появляются по истечении определенного времени, его длительность зависит от многих факторов:

- химического состава воды;

- состояния системы;

- прочности отложений.

При малых диаметрах трубопроводов первые результаты появляются в основном за период до одного месяца, полное очищение системы достигается в большинстве случаев за более длительное время.

Эффективность можно определить по следующим признакам:

- не происходит образования накипи в котлах, теплообменниках и т. д.;

- по мере удаления накипи в старых системах будет повышаться эффективность системы, увеличиваться К.П.Д. котлов, теплообменников и т.д.;

- в старых заинкрустированных системах можно зарегистрировать значительное повышение давления и пропускной способности.
1.1.2. Условия эксплуатации установки.

1.1.2.1. Условия эксплуатации генератора:

- вид климатического исполнения – В категории размещения 4 по ГОСТ 15150-69;

- температура окружающей среды – от минус 10 С до плюс

45 С;

- относительная влажность воздуха – 98% при 35 С;

- напряжение сети питания – (220+22)В с частотой 50+0,5Гц;

- используется 3-х проводная однофазная сеть с глухозаземленной нейтралью по ГОСТ Р 50571.2-94;

- степень защиты IP65 по ГОСТ 14254-80.

1.1.2.2.Условия эксплуатации магнитострикционных преобразователей (с соединителями):

- вид климатического исполнения – В категории размещения 1 по ГОСТ 15150-69;

- температура окружающей среды – от минус 60 С до плюс 60 С;

- относительная влажность воздуха- 100% при температуре 35 С;

- питание преобразователей только от генератора;

- степень защиты IP65 по ГОСТ 14254-80.
1.2.Технические характеристики

1.2.1. Основные технические характеристики установки «Зевсоник С-2» приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование параметра

Ед.изм.

Величина

1. Напряжение питания

В

220+22

2. Частота питающей сети

Гц

50+0.5

3. Частота следования ударных импульсов

Гц

50….100

4. Потребляемая мощность, не более



Вт



40

5. Число каналов

Шт.

2

6. Режим работы



Непрерывный


1.3. Состав установки

1.3.1 Установка «Зевсоник С-2» поставляется в комплекте, указанном в таблице 2.
Таблица 2.

Наименование

Обозначение

Количество

1. Генератор

ЛУЧ.059.100.00

1шт.

2. Магнитострикционный преобразователь (МСП)

ЛУЧ.059.200.00

2шт.

3. Соединитель

ЛУЧ.059.300.00

2шт.

4. Гайка установочная

ГОСТ 5927-70

2шт.

5. Руководство по эксплуатации

ЛУЧ.059.000.00РЭ

1шт.

1.3.2. Внешний вид установки представлен на рис 1.
1.4. Устройство и работа установки
1.4.1. Установка состоит из ультразвукового генератора (1) и двух магнитострикционных преобразователей (МСП)(2) с соединительными кабелями (3). Блок генератора имеет сетевой кабель питания (4) с вилкой под бытовую сетевую розетку и гнездо(5) для подключения контрольного кабеля при необходимости подачи информации о включенном состоянии генератора на ЦПУ потребителя (см. рис.1).

1.4.2. На передней крышке генератора расположены две индикаторные лампы «Канал 1» и «Канал 2». На боковой стенке корпуса расположена клемма заземления.

1.4.3. Блок генератора имеет настенное крепление.

1.4.5. МСП состоит из волновода и сердечника, расположенного под кожухом.

1.4.6. Блок-схема установки представлена на рис.2.


1.4.7. Установка работает следующим образом. В блоке генератора вырабатываются импульсы тока частотой 50…100 Гц, которые поступают по кабелю в обмотки преобразователей. В МСП возникает всплеск ультразвуковых механических колебаний, передаваемых через волновод на металлические конструкции теплоагрегата. В этих конструкциях и в протекающей в них воде также возникают колебания, разрушающие накипь на стенках и предотвращающие образование новых отложений. Размельченные частицы накипи уносятся с потоком воды. Отставшие от стенок теплоагрегата крупные частицы выпадают в осадок и должны быть удалены продувкой агрегата. В дальнейшем на очищенном от накипи оборудовании новые отложения не образуются при непрерывной работе установки «Зевсоник С-2».


2. Подготовка к работе и монтаж установки

2.1. Произвести внешний осмотр установки, убедиться в целостности заводских пломб, отсутствии повреждений и неисправностей, проверить комплектность.

2.2. Подготовить крепление магнитострикционных преобразователей к стенке теплообменного оборудования.



Вариант 1:

- приварить гайку установочную 1 к стенке теплообменного оборудования. Для снятия остаточных напряжений после приварки конструкционный шов прогреть до 600-800 С газовым резаком или электрической дугой (рис.3).

Вариант 2:

- для крепления к фланцам, трубным доскам и т.п. элементам теплообменного оборудования, не находящимся под давлением, допускается сверление отверстий диаметром 18,5 мм и нарезание резьбы М20*1,5.

При выборе места установки необходимо учитывать следующее:

- преобразователь должен быть как можно ближе к очищаемой области;

- между местом установки преобразователя и очищаемой поверхностью необходим акустический контакт, ультразвук должен воздействовать на входящую в теплоагрегат воду;

- рекомендуется устанавливать МСП на входе в систему, которую необходимо защитить от образования отложений;

- рекомендованное количество МСП в зависимости от типа очищаемого оборудования приведено в приложении 1;

- рекомендуемые варианты установки МСП на очищаемое оборудование приведены в приложении 2.

2.2. Ввернуть МСП в приваренную гайку или нарезанную резьбу с усилием 3-5 кгс.

2.3. Установить звуковой генератор. Генератор имеет настенное крепление и устанавливается в соответствии с требованиями п.1.1.2.1. При других климатических условиях необходимо проконсультироваться с изготовителем.

2.4. Для питания генератора необходимо использовать трехпроводную однофазную сеть. Допускается использование двухпроводной однофазной сети. В этом случае необходимо заземлить корпус генератора гибким проводником сечением (меди) не менее 4 кв.мм на контур заземления. Бобышка заземления корпуса генератора расположена на боковой стенке и промаркирована “ I “.

2.5. Открыть крышку генератора. Через специальные кабельные вводы пропустить концы соединителей от магнитострикторов. Подключить соединители к блоку зажимов, при этом необходимо строго руководствоваться маркировкой на блке зажимов и соединителях. Затянуть гайки кабельных вводов. Соединители необходимо прокладывать так, чтобы исключить возможность их механического повреждения. Длина соединителей – 10метров.

2.6. Подключить (при необходимости) контрольный кабель(в комплекте не поставляется) через кабельный ввод(5) к блоку зажимов. Подключение контрольного кабеля к генератору производить аналогично подключению соединителей от МСП. Второй конец контрольного кабеля подключить к ЦПУ потребителя. Коммутационная способность контрольной цепи – не более 24В при токе 0,5А.

2.7. После окончания монтажа вилку сетевого провода вставить в розетку. Наличие напряжения индицируется загоранием светодиодов на крышке генератора, обозначенных «Канал 1» и «Канал 2». При этом должен быть слышен специфический звук преобразователей («стрекот»).

ВНИМАНИЕ! Запрещается включать генератор без подключенных магнитострикционных преобразователей.

3. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ
3.1. Максимальная температура торца МСП при эксплуатации -(+200 С).

3.2. Режим работы установки – непрерывный.

3.3. Установка может эксплуатироваться в обслуживаемых и необслуживаемых производственных помещениях.

3.4. При остановке котла запрещается отключать установку до полного остывания котла, т.к. это может привести к прикипанию вторичного шлама.

3.5. После проведенного монтажа и начала работы установки на горячих теплоагрегатах необходимо в течение 15 суток осуществлять обязательную продувку рабочего котла не менее 3-х раз в смену, т.к. в результате резкого увеличения шламоотделения могут забиться трубы.

3.6. Аналогичную п.3.5. продувку не менее 3-х раз в смену в течение 15 суток обязательно осуществлять и при очистке холодного котла от накипи. При этом котел заливается водой по верхнему уровню.

3.7. Операция по 3-х разовой продувке котла в смену в течение 15 суток с момента монтажа установки является обязательной и служит гарантией надежной работы котла.


4. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. При эксплуатации установки следует руководствоваться требованиями ПУЭ и межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.

4.2. Обслуживание установки разрешается лицам, изучившим настоящее «Руководство по эксплуатации» и прошедшим инструктаж по технике безопасности.

4.3. Монтаж установки должен выполняться специально подготовленной бригадой, имеющей удостоверение на право производства работ на теплообменных аппаратах.

    1. Металлический корпус установки должен быть заземлен при использовании однофазной двухпроводной сети. При питании установки от однофазной трехпроводной сети заземление корпуса выведено через евровилку.


5. РЕМОНТ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
5.1. Устройство не требует специального обслуживания.

5.2. Обслуживание заключается в периодическом контроле свечения сигнальных лампочек на крышке установки, индицирующих нормальную работу устройства.

5.3. При эксплуатации необходимо следить за чистотой аппарата.

5.4. Обслуживание и ремонт установки разрешается производить только при отключенной из розетки сетевой вилке.

5.5. Возможные неисправности и способы их устранения.


Вид неисправности

Причина

Способ устранения

После включения в сеть не загораются сигнальные лампочки

Нет контакта в разъемах;

Поврежден кабель соединителей;

Неисправен сетевой шнур;

Неисправна установка

Проверить контакт в разъемах.

Обратиться к фирме-изготовителю


6.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1.Установка «Зевсоник С-2» в упаковке транспортируется всеми видами транспорта. Погрузка и транспортирование установки

производится в соответствии с требованиями «Правил перевозки грузов».

6.2. Условия транспортирования установки «Зевсоник С-2» в части воздействия климатических факторов должны соответствовать группе условий 5(ОЖ4) по ГОСТ 15150-69.

6.3. Условия хранения установки должны соответствовать группе 2(С) по ГОСТ 15150-69.

6.4. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов должны соответствовать условиям С по ГОСТ 23216-78.

7. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Установка «Зевсоник С-2» заводской номер ____________ соответствует техническим условиям ТУ-3444-005-34901393-2004 и признана годной к эксплуатации.
Дата выпуска________________________

М.П. Подпись лиц, ответственных за приемку____________
8. СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УПАКОВЫВАНИИ
Установка «Зевсоник С-2» заводской номер_______________

Упакована____________ _____________________________________

(наименование предприятия)

согласно требованиям технической документации.

Дата упаковки______________________________________________

Упаковку произвел__________________________________________

Изделие после упаковки принял_______________________________

М.П.
9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие установки «Зевсоник С-2» всем требованиям технических условий ТУ-3444-005-34901393-2004 на протяжении 12 месяцев со дня продажи и безвозмездно заменяет узлы и ремонтирует вышедшие из строя установки при условии соблюдения потребителем правил транспортирования, хранения и эксплуатации.
Приложение 1

Рекомендации по выбору количества МСП




Тип теплоагрегата


Кол-во МСП,

шт.

Кол-во установок «Зевсоник»

Котел ДКВР производи-тельностьть 2,5; 4; 6,5 т/час при давлении 1,3 Мпа

4

2

Котел ДКВР-10-13

6

3

Котел ДЕ-10-14, ДЕ-16-14, ДЕ-25-14

8

4

Котел ДЕ-4-14

4

2

Котел Е-1/9

4

2

Похожие:

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство по эксплуатации рамп. 271241. 059. 00. 000 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для изучения устройства и правил эксплуатации косилки мелио­ративной навесной мк-3 (далее...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconПрограммно-технический комплекс «msprint-80K» Руководство по эксплуатации mcc 034. 000. 00РЭ
Ккт или птк, необходимые для обеспечения полного использования технических возможностей птк, правильной эксплуатации и технического...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconПо «Луч» Версия по 0 Москва, 2013
Настоящее Руководство пользователя лрм сэд нрд (по «Луч») описывает возможности клиентского рабочего места Системы электронного документооборота...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconПо «Луч» Версия по 1 Москва, 2013
Настоящее Руководство пользователя лрм сэд нрд (по «Луч») описывает возможности клиентского рабочего места Системы электронного документооборота...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconУф установка «spa & pool uv-c 15. 000-35. 000-70. 000-140. 000»
Пожалуйста, прочтите данное руководство по эксплуатации перед монтажом установки

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство для эксплуатации лрм сэд нрд по «Луч»
...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство по эксплуатации мп 02. 00. 00. 000 Рэ
...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство по эксплуатации м 057. 000. 000 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с принципом работы, основными правилами эксплуатации, обслуживания и транспортирования...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство по эксплуатации аве 483. 000. 000 Рэ для качественного...
Настоящее Руководство по эксплуатации распространяется на Смеситель вакуумный зуботехнический с электромеханическим приводом

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ icon"ладога-к" Руководство по эксплуатации и программированию ткрп. 0101. 00. 00. 000-02/03 рэ
Настоящее руководство содержит сведения, необходимые для правильной эксплуатации электронной контрольно-кассовой машины "ладога-к"...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство по эксплуатации пгэ 01. 00. 000 Рэ
Перед пуском и эксплуатацией электропарогенератора необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации пгэ 01. 00. 000. Рэ и сопроводительной...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство по эксплуатации омс. 160. 00. 00РЭ
Поставщик гарантирует работоспособность датчиков-реле контроля пламени Парус-002уф при соблюдении всех требований и рекомендаций,...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство по эксплуатации аве 480. 000. 000 Рэ
Установка температуры автоматического включения и времени выключения блока вытяжной вентиляции: 13

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство по эксплуатации аг 00. 00. 000 Рэ
Аг-1 (далее по тексту «увлажнитель»), указания по эксплуатации и технические данные, гарантированные предприятием-изготовителем....

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство по эксплуатации тт12. 00. 000 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для изучения и правильной эксплуатации расходомеров счетчиков безнапорных потоков «стрим»...

Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ iconРуководство по эксплуатации авлг 632. 00. 00РЭ
«Меркурий ms-к», необходимые для обеспечения полного использования ее технических возможностей, правильной эксплуатации и технического...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск