Руководство по эксплуатации, паспорт

Руководство по эксплуатации, паспорт


Скачать 248.86 Kb.
НазваниеРуководство по эксплуатации, паспорт
страница1/3
ТипРуководство по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Руководство по эксплуатации
  1   2   3




Измеритель – Регулятор Микропроцессорный

РУДИ-602Мх

Руководство по эксплуатации,

паспорт


2005
г. Новосибирск


ВВЕДЕНИЕ
Настоящее Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством, конструкцией, работой и техническим обслуживанием микропроцессорного контроллера РУДИ602М (в дальнейшем по тексту именуемого «прибор»).

Прибор РУДИ602М изготавливается в нескольких вариантах модификаций, отличающихся друг от друга типом и количеством функциональных блоков.

Информация о варианте модификации указана в коде последних символов полного названия прибора РУДИ602МХ-ХХХ и расшифровывается следующим образом.




Пример полного обозначения при заказе – Прибор РУДИ602М3-ОПК


В этом случае будет произведена поставка прибора с тремя функциональными блоками, работающими в системах отопления и горячего водоснабжения (О), системах приточной вентиляции (П), и системах кондиционирования (К).


  1. НАЗНАЧЕНИЕ.



    1. Измеритель-регулятор РУДИ602Мх предназначен для контроля и регулирования температуры в системах отопления, приточной вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения и иных тепловых системах

Измеритель-регулятор РУДИ602Мх обеспечивает в системах:


  • отопления - измерение текущих значений температур внешней среды, подающей и обратной воды, и предотвращает завышения температуры обратной воды согласно графика зависимости температуры обратной воды от температуры внешней среды и температуры подающего теплоносителя тепловой сети;

  • приточной вентиляции - измерение текущих значений температур внешней среды, приточного воздуха после нагрева, подающей и обратной воды, и осуществляет регулирование температуры приточного воздуха и защиту от замораживания системы приточной вентиляции и завышения температуры обратной воды, возвращаемой в тепловые сети;

  • кондиционирования – измерение текущих значений температур внешней среды, приточного воздуха после нагрева первой и второй ступени и влажности приточного воздуха и осуществляет регулирование температуры и влажности приточного воздуха на каждом шаге его подготовки, защиту от замораживания системы кондиционирования, завышения температуры обратной воды, возвращаемой в тепловые сети;

  • горячего водоснабжения – измерение текущих значений температур горячей и обратной сетевой воды, и осуществляет регулирование температуры горячей воды и защиту завышения температуры обратной воды, возвращаемой в тепловые сети.

Регулирование вышеуказанных параметров осуществляется по пропорционально -интегрально-дифференциальному (ПИД) закону регулирования.

    1. В комплекте с адаптером сети ИРПС и программным обеспечением, установленном на ПК, либо пультом управления прибор осуществляет передачу информации о значениях контролируемых температур и заданных уставках, а также прием новых значений уставок и иных параметров регулирования.




  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.




    1. Основные технические характеристики прибора приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Характеристика

Значение

Номинальное напряжение питания

220 В 50 Гц 

Допустимое отклонение напряжения питания

-30...+15 % 

Потребляемая мощность

Не более 6 ВА 

Диапазон контроля температуры

-55°С...+150°С

Разрешающая способность

0,2°С

Предел допускаемой основной приведенной погрешности измерения температуры (без учета погрешности датчиков).

±0,5%

Тип датчиков контроля температур

10 МВ/°С, унифицированный

Количество каналов контроля температуры

3, 9, 12

Время одного цикла опроса датчиков, не более

 1 с

Управляемые прибором исполнительные механизмы

Запорно-регулирующий клапан с термогидроприводом; промежуточное реле.

Встроенный источник управляющего напряжения исполнительных устройств

12В – 36В

Способ управления исполнительными механизмами

Оптоизолированный транзисторный ключ.

Максимальный коммутируемый ток

 8А при напряжении  60 В

Интерфейс связи с ЭВМ через адаптер

 RS-232 

Количество приборов в сети (без повторителя)

128

Длина линии связи (в стандартном исполнении)

Не более 1000 м 

Условия эксплуатации:
- температура воздуха, окружающая корпус прибора

+5°С ... +50°С  

 Атмосферное давление

- 86...107 кПа 

- относительная влажность воздуха

30...95 % 

Степень защиты корпуса

IP54

Габаритные размеры прибора

220х220х95 мм 

Масса прибора (с силовым блоком)

Не более 6,0 кг 




  1. КОНСТРУКЦИЯ ПРИБОРА.




    1. Прибор выполнен в пластмассовом корпусе. Габаритные и присоединительные размеры прибора приведены в Приложении 1.

    2. На нижней панели прибора расположены гермовводы для ввода линии связи прибора с входными датчиками, источником питания, исполнительными механизмами и адаптером сети, и разъем для подключения пульта управления.

    3. При использовании прибора в системах приточной вентиляции и кондиционирования на передней панели располагаются тумблеры и светодиоды(при использовании автоматического запуска, прогрева и защиты калориферов от замораживания).

    4. На внутренней панели прибора расположены по краям два ряда клемников («под винт») для подключения вышеуказанных линий.



  1. Указание мер безопасности.




    1. Требования безопасности - согласно разделу 2 ОСТ 25.977-82 в части требований к электрическим приборам.

    2. Любые подключения к прибору следует производить при отключенном питании сети. НЕ допускается попадания влаги на выходные контакты клемника и внутренние электроэлементы прибора.

    3. К работе с прибором допускается персонал, ознакомившийся с паспортом и инструкцией по эксплуатации и имеющий допуск для работы с электроустановками.




  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ПРИБОРА.




    1. При эксплуатации каждый блок прибора может работать в двух режимах: АДМИНИСТРАТОР и ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ. Переход на режим АДМИНИСТРАТОРА осуществляется путем ввода пароля с пульта.

Режим АДМИНИСТРАТОР

В режиме администратора доступны для просмотра и изменения все параметры прибора.

ВНИМАНИЕ!

Рекомендуется использовать режим АДМИНИСТРАТОР только на время корректировки параметров, допустимых только в этом режиме. В остальное время следует переводить прибор в режим ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.

Режим ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Все параметры прибора доступны только для просмотра.



  1. ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРИБОРА.




    1. Контроль входных параметров.

Контроль входных параметров осуществляется путем последовательного циклического опроса первичных термопреобразователей (датчиков), по результатам которого в приборе производится вычисление текущих значений температур. Время одного цикла опроса датчиков равно 1 с.

    1. Цифровая фильтрация измерений

Для ослабления влияния внешних импульсных помех на показания прибора в программу обработки сигналов входных термопреобразователей введена цифровая фильтрация результатов измерений. Фильтрация осуществляется независимо для каждого канала.

Коррекция показаний датчиков.

Полученные в результате вычислений отфильтрованные текущие значения контролируемых прибором температур могут быть скорректированы по образцовому измерителю.

Коррекция показаний осуществляется независимо для каждого датчика температуры. При этом, полученные по п. 6.2, величины алгебраически суммируются с корректирующими значениями, заданными для них. Корректирующие значения задаются АДМИНИСТРАТОРОМ в градусах Цельсия и служат для устранения влияния начальной погрешности первичного преобразователя и других факторов.

    1. Контроль исправности датчика.

Полученные в результате вычислений скорректированные текущие значения контролируемых прибором температур проверяются на достоверность данных в соответствии с заданными предельными значениями данных.

Контроль показаний осуществляется независимо для каждого датчика температуры. При этом, полученные по п. 6.3, величины сравниваются с диапазоном допустимых значений. Границы диапазона допустимых значений задаются АДМИНИСТРАТОРОМ в градусах Цельсия и служат для определения неисправности датчика, либо линии связи с ним.

В случае, когда показания датчика не входят в диапазон допустимых значений, прибор производит оповещение путём индикации режима аварийной ситуации.

    1. Формирование сигналов управления механизмами исполнительными (МИ).

Управление всеми МИ производится широтно-импульсным или импульсным способом, по независимым друг от друга пропорциональному, либо пропорционально_интегрально_дифференциальным (ПИД) законам регулирования.


  1. РАБОТА ПРИБОРА В СОСТАВЕ СИСТЕМЫ.




    1. Регулирование температуры в системе отопления.

      1. Пример схемы включения прибора в систему отопления приведена на рис. 1..

      2. Принцип работы прибора в системе отопления.

Рис.1



Поддержание температуры внутри помещения, если имеется датчик внутреннего воздуха, поддержание температуры обратного теплоносителя по отопительному графику объекта, регулирование температуры смеси, по отопительному графику записанному в прибор или в зависимости от температуры в помещении (если имеется график внутреннего воздуха)



    1. Регулирование температуры в системе горячего водоснабжения (ГВС).

      1. Схема включения прибора в систему ГВС приведена на рис. 2.


Рис. 2



      1. Принцип работы прибора в системах горячего водоснабжения.

Регулирование температуры горячей воды на выходе из теплообменника ТГВС осуществляется по уставке (заданной пользователем значения на текущий момент времени ) ТУСТ. = f(ВТЕКУЩ)

Если в процессе работы температура обратной воды ТОБР. по каким либо причинам превысит значение ТОБР.МАКС. (установленное «администратором»), то прибор переводит систему в режим защиты от данного превышения. При этом прибор прерывает регулирование температуры горячей воды ТГВС и для снижения завышенной ТОБР, начинает закрывать ИМ. После снижения температуры обратной воды ТОБР, до значения ТОБР.МАКС. регулирование температуры горячей воды ТГВС автоматически восстанавливается и система переходит в режим регулирования ТГВС .


    1. Регулирование температуры в системе приточной вентиляции.



      1. Принцип работы прибора в системе приточной вентиляции.

Включение

При эксплуатации системы с забором наружного воздуха, запуск приточной камеры необходимо осуществлять через контроллер, который включает в себя прогрев калорифера перед запуском двигателя и защиту калорифера от замораживания. При этом включение системы осуществляется изменением положения тумблера в положение ВКЛ. при этом если температура наружного воздуха ТНАРУЖ. более +5ºC, то прибор переходит в режим работы, в противном случае прибор переходит в режим «прогрев» а затем в рабочий режим.

При заборе воздуха внутри помещения, установка защиты от замораживания и автоматического запуска не обязательна.

прогрев

В режиме прогрева осуществляется открытие ИМ на установленное время ВПРОГРЕВ, при этом двигатель, осуществляющий подачу воздуха, не включается. По истечении времени ВПРОГРЕВ осуществляется проверка значения температуры обратной воды ТОБР. , которое не должно быть ниже, установленного «администратором», минимальной температуры обратной воды ТОБР.МИН. . Если данное условие удовлетворено, то прибор включает двигатель, осуществляющий подачу воздуха, и переходит в режим работы, в противном случае режим прогрева повторяется.

работа

В режиме работы осуществляется регулирование температуры воздуха на выходе из теплообменника ТВОЗДУХ по уставке (заданной пользователем значения на текущий момент времени ) ТУСТ. = f(ВТЕКУЩ)

Если в процессе работы температура обратной воды ТОБР. по каким либо причинам превысит значение ТОБР.МАКС. (установленное «администратором»), то прибор переводит систему в режим защиты от данного превышения. При этом прибор прерывает регулирование температуры воздуха ТВОЗДУХ для снижения завышенной ТОБР, начинает закрывать ИМ. После снижения температуры обратной воды ТОБР, до значения ТОБР.МАКС. регулирование температуры воздуха ТВОЗДУХ автоматически восстанавливается и система переходит в режим регулирования ТВОЗДУХ .

выключено

В режиме выключено контроль температуры обратной воды ТОБР, от превышения осуществляется также как в режиме работы.

      1. Защита системы от замораживания.

Если в процессе работы температура обратной воды ТОБР., по каким либо причинам станет ниже значения минимальной температуры обратной воды ТОБР.МИН. , то прибор выключает двигатель вентилятора, осуществляющий подачу воздуха, и открывает ИМ. После достижения температуры обратной воды ТОБР,. значения минимальной температуры обратной воды ТОБР.МИН. ,прибор включает двигатель, осуществляющий подачу воздуха, и переходит в режим работы.

Данная защита автоматически выключается при значениях температуры наружного воздуха ТНАРУЖ. более +5ºC.

  1   2   3

Похожие:

Руководство по эксплуатации, паспорт iconРуководство по эксплуатации и паспорт ук-д (04) ООО «флмз»
Настоящие Руководство по эксплуатации и паспорт предназначены для изучения, правильной эксплуатации и полного использования технических...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconРуководство по эксплуатации и паспорт кфст. 425532. 002 Рэ
Настоящие Руководство по эксплуатации и паспорт предназначены для изучения, правильной эксплуатации и полного использования технических...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconРуководство по эксплуатации и паспорт кфст. 468347. 001РЭ
Настоящие Руководство по эксплуатации и паспорт предназначены для изучения, правильной эксплуатации и полного использования технических...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconРуководство по эксплуатации и паспорт кфст. 425532. 003 Рэ
Настоящие Руководство по эксплуатации и паспорт предназначены для изучения, правильной эксплуатации и полного использования технических...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconРуководство по эксплуатации и паспорт кфст. 425532. 005 Рэ
Настоящие Руководство по эксплуатации и паспорт предназначены для изучения, правильной эксплуатации и полного использования технических...

Руководство по эксплуатации, паспорт icon«Олимп» Руководство по эксплуатации и паспорт хог 902. 00. 00 Рэ
Настоящие руководство по эксплуатации и паспорт предназначены для использования в качестве руководящего документа при проектировании,...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconУсш «Гефест» Руководство по эксплуатации и паспорт хог 900. 01. 00 Рэ
Настоящие Руководство по эксплуатации и паспорт предназначены для изучения, правильной эксплуатации и полного использования технических...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconУклсиП (РП) «Гефест» Руководство по эксплуатации и паспорт хог 901. 03. 00 Рэ
Настоящие Руководство по эксплуатации и паспорт предназначены для изучения, правильной эксплуатации и полного использования технических...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconРуководство по эксплуатации на электронный счетчик cb8 Назначение
Комплект документации на электромагнитный расходомер (паспорт, руководство по эксплуатации, руководство по монтажу)

Руководство по эксплуатации, паспорт iconРуководство по эксплуатации. Паспорт
Настоящий паспорт совмещен с руководством по эксплуатации и распространяется на извещатели охранные точечные магнитоконтактные ио102-вз...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconПаспорт и руководство по эксплуатации
Настоящий паспорт, совмещенный с руководством по эксплуатации и установке Системы видеонаблюдения на солнечных электростанциях «vgm»...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconРуководство по эксплуатации паспорт
Перед началом использования генератора следует внимательно прочитать настоящее Руководство по эксплуатации и ознакомиться с органами...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconРуководство по эксплуатации и паспорт кс 00. 00. 000 Пс
Руководство по эксплуатации предназначено для обеспечения правильной и безопасной эксплуатации котлов в быту и состоит из следующих...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconРуководство по эксплуатации воронеж 2016г
Паспорт и руководство по эксплуатации включает в себя назначение и описание изделия, техническую характеристику, сведения о правилах...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconТехнический паспорт (руководство по эксплуатации)
Руководство по эксплуатации предназначено для предварительного изучения обслуживающим персоналом, использования в процессе установки...

Руководство по эксплуатации, паспорт iconПаспорт руководство по эксплуатации и установке светодиодных светильников серии сэс-01-18
Настоящий паспорт, совмещенный с руководством по эксплуатации и установке, предназначен для изучения и технической эксплуатации светодиодного...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск