Приложение № 1
Технические требования к поставляемому оборудованию
Статья I.Общие требования
Раздел I.1Оборудование должно предоставляться в комплекте эксплуатационно-технической документацией (формуляры, технические описания, руководства по эксплуатации, руководства пользователя) на русском языке.
Раздел I.2Оборудование должно поставляться в комплекте с эксплуатационно-технической документацией в соответствии с ГОСТ РВ 0002-601-2008 (формуляры установленного в ВС РФ образца, технические описания, руководства по эксплуатации, руководство пользователю программным обеспечением на русском языке).
Раздел I.3Конструкция оборудования должна обеспечивать ремонт и обслуживание в течение всего жизненного цикла.
Раздел I.4Излучение от технических средств не должно превышать санитарные нормы, установленные действующими техническими регламентами и стандартами (если таковые установлены).
Раздел I.5Оборудование должно сохранять полную работоспособность в следующих климатических условиях:
температура окружающей среды от +10С до +35С;
относительная влажность воздуха до 80% при температуре +25С без конденсации влаги;
атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.);
концентрация пыли в воздухе до 10 мг/м3.
Раздел I.6Оборудование должно сохранять свою работоспособность после транспортировки при воздействии температур в диапазоне -50С до +50С и перевозки в транспортной упаковке автомобильным, железнодорожным и авиационным видами транспорта.
Раздел I.7Оборудование должно быть рассчитано на непрерывную 24-часовую работу;
Раздел I.8Срок службы оборудования при круглосуточной работе – не менее 5 лет.
Раздел I.9Гарантийный обязательства Поставщика на поставляемое оборудование должны быть не менее 3 лет.
Раздел I.10В стоимость оборудования должна быть включена стоимость доставки до склада ОАО «Воентелеком» (Москва, Московская область).
Статья II.Требования к сертификации и СП/СИ
Раздел II.1Все оборудование, имеющее точки присоединения к сетям связи общего пользования должно быть сертифицировано или иметь декларацию о соответствии в системе сертификации «Связь» в соответствии с действующим законодательством.
Раздел II.2Для поставляемых технических средств должны быть проведены установленным порядком специальные проверки на наличие возможно внедренных электронных устройств перехвата (уничтожения) информации.
Статья III.Технические требования к оборудованию
Раздел III.1Требования к комплексу технических средств
(a)Комплекс технических средств должен включать в свой состав:
систему коллективного отображения;
оборудование центральной трибуны;
систему управления;
систему озвучивания;
систему аудиоконференцсвязи;
систему регистрации и хранения данных;
систему коммутации видеосигналов;
автоматизированное рабочее место руководителя;
автоматизированное рабочее место оператора;
автоматизированное рабочее место участника;
систему технологического телевидения;
установочное оборудование.
(b)Требования к системе коллективного отображения (видеостене)
(i)Средства визуализации информации должны включать себя видеостену – набор из LCD или плазменных панелей, общей площадью не менее 7,5 кв.м., разрешением каждой панели не менее 1920 на 1080 и размером межпанельного шва не более 6 мм, собранных на металлическом крепеже.
(ii)Для управления видеостеной использовать специальный контроллер с возможностью формирования видеоизображения, поступающего от 1 до 8 разнородных источников, как аналоговых, так и цифровых (ПЭВМ, локальная вычислительная сеть, система видеонаблюдения, видеоконференцсвязь, различные видеопроигрыватели и т.д.).
(iii)Контроллер должен обеспечивать работу панелей, как самостоятельных видеоустройств, объединение панелей в единый экран, а также организацию на видеостене до 8 экранов меньших размеров.
(iv)Общие требования, предъявляемые к системе коллективного отображения:
высокая надежность при условии работы 24/7 (круглосуточно и 7 дней в неделю);
одновременное отображение «живого» видео, графических и цифровых данных;
одновременный показ информации, поступающей от различных источников;
однородность и визуальная целостность изображения;
высокое качество изображения;
широкий угол обзора.
(c)Требования к оборудованию центральной трибуны:
конструктив трибуны должен предусматривать возможность установки интерактивного планшета, документ-камеры, презентационной станции, микрофонов системы аудиоконференцсвязи;
цвет трибуны должен соответствовать основным цветовым решениям интерьера зала мониторинга;
в качестве индивидуальных средств отображения на трибуне докладчика должен применяется интерактивный планшет с возможностью делать графические пометки и пояснения непосредственно на отображаемом компьютерном приложении, что также в реальном времени должно отображаться на экранах коллективного пользования. Данный планшет должен иметь размер экрана не менее 21,3 дюйма с разрешением 1920x1080;
документ-камера должна предусматривать возможность отображения бумажных документов, прозрачных пленок, объемных предметов на экране коллективного пользования и индивидуальных мониторах средствами системы коммутации видеосигналов.
(d)Требования к системе управления комплексом технических средств
(i)Система управления предназначена для оперативного управления всеми системами комплекса, посредством удобного интуитивно понятного пользовательского интерфейса.
(ii)Система должна быть построена на основе:
центрального процессорного блока управления;
сенсорной панели управления;
преобразователей интерфейсов управления.
(iii)В процессе проектирования должны быть выработаны условия на интерфейсы управления и определены способы сопряжения устройств.
(iv)Оборудование системы должно обеспечивать интеграцию с остальными системами комплекса.
(e)Требования к системе озвучивания
(i)Система озвучивания предназначена:
для воспроизведения звуковых сигналов дискуссионной системы;
для воспроизведения звукового сопровождения видеоматериалов, отображаемых на экранах индивидуального и коллективного пользования, в том числе и передаваемых с удаленной стороны при сеансах видеоконференцсвязи.
(ii)Система озвучивания должна состоять из следующих компонентов:
громкоговорителей,
каналообразующего оборудования, включающего средства микширования, коммутации и обработки сигналов, а также усилителей мощности.
(iii)Озвучивание зала должно производиться с помощью громкоговорителей (звуковых колонок) при выходной мощности не более 4 Вт. В качестве оконечных устройств использовать звуковые колонки, выпускаемые в защищенном исполнении и сертифицированные по требованиям безопасности информации. Применение звуковых колонок других типов должно быть согласовано с 8 Управлением ГШ ВС РФ. Каждая звуковая колонка должна подключаться непосредственно к выходу усилителя.
(iv)Оборудование системы озвучивания должно обеспечить возможность оперативной регулировки уровня громкости воспроизведения, а так же выбора источника сигнала, с помощью средств управления комплексом.
(v)Оборудование системы озвучивания должно обеспечивать микширование сигналов различных источников (дискуссионная система, средства воспроизведения, ВКС и прочее) в различных комбинациях, в зависимости от текущих задач, для формирования основного микс-сигнала трансляции в громкоговорители и сигнала на систему ВКС, содержательная часть которых, может быть различна.
(vi)Система звукоусиления и распределительная сеть должна быть сертифицирована по требованиям безопасности информации, либо выполнена в защищенном исполнении, согласно требованиям глав 8 и 10 СТР ВС-96.
(vii)Соединительные линии от микрофонов к усилителю прокладываются экранированным кабелем, а от усилителя к звуковым колонкам - экранированным кабелем в стальных трубах (сетчатых металлорукавах).
(viii)Соединительные линии звукоусиления от микрофонов к усилителю и с выхода усилителя к звуковым колонкам прокладываются в пределах одной контролируемой зоны (КЗ) экранированными кабелями типов СЭК, КММ, РВШЭ, ПМПЭВ, МПКЭШ, КСППБ и им подобными с наружной изоляционной оболочкой.
(f)Требования к системе аудиоконференцсвязи
(i)Система аудиоконференцсвязи высокого качества должна представлять собой комплекс оборудования, позволяющий организовать передачу голоса выступающего со своего места в систему общего звукоусиления и систему видеоконференцсвязи, посредством системы коммутации, для последующей трансляции через громкоговорители системы звукоусиления, установленной в зале, а также трансляции сигнала удаленной стороне при сеансах видеоконференцсвязи.
(ii)Система должна быть построена на базе следующих компонентов:
центрального модуля дискуссионной системы;
настольных и/или врезных микрофонных пультов на столах участников, руководителей и операторов, а так же на трибуне по количеству возможных посадочных мест;
специализированного программного обеспечения.
(iii)Система должна обладать средствами автоматизации организации выступлений (постановка запроса на выступление в очередь, отмена запросов на выступление и др.). Председатель должен обладать расширенными возможностями по управлению выступлениями.
(iv)Пульты должны по цифровой шине данных соединяться с центральным модулем дискуссионной системы.
(v)Способ передачи звукового сигнала от центрального модуля дискуссионной системы в систему звукоусиления определяется на этапе проектирования, однако он должен обеспечить максимально возможное качество передачи звуковых сигналов.
(vi)В случае выхода линий аудиоконференции за пределы контролируемой зоны предусмотреть мероприятия по спецзащите технических средств.
(g)Система регистрации и хранения данных должна представлять собой комплекс оборудования, позволяющий производить архивацию аудиовизуальных сигналов, проходящих через коммутационную матрицу.
(i)Система должна быть построена на базе следующего оборудования:
мультиэкранный архивный видеосервер, позволяющий квадрировать входящие видеосигналы для сокращения используемых ресурсов;
сервер архивного хранения с подключаемой ленточной библиотекой.
(ii)Система должна иметь в своем составе специализированное программное обеспечение, позволяющее осуществлять вышеперечисленные действия в фоновом режиме без прямого участия оператора. Система должна быть объединена единым оптическим коммутатором, позволяющим связать данную систему с прочими подсистемами комплекса.
(iii)Требования к установке системы регистрации и хранения данных:
оборудование должно быть размещено в стойках 19" с использованием входящих рельсовых направляющих;
расстояние между вертикальными направляющими в стойке должно быть не менее 70 см., глубина стойки не менее 600 мм;
серверы архивации должны быть подключены к локальной сети;
форматы сигналов, подаваемые на мультиэкранные процессоры должны быть одного из перечисленных форматов 720p50, 720p60, 1080p24, 1080i50, 1080i60.
(h)Система коммутации видеосигналов
(i)Система коммутации должна использовать матричный принцип построения, означающий возможность вывода информации от любого источника на любое средство демонстрации изображений.
(ii)Система коммутации должна строится на базе основного матричного коммутатора 16x16, дополнительной коммутационной матрицы аналоговых видеосигналов, а также специализированных удлинителей видеосигнала и приборов обработки, позволяющих обеспечить неизменность исходного качества аудио-, видео- сигналов при их передаче и обработке.
(iii)Система должна позволять оперативно управлять зонами отображения информации, осуществлять их полное или частичное перекрытие.
(i)Требования к автоматизированному рабочему месту руководителя
(i)Рабочее место руководителя должно обеспечивать возможность участия в аудиоконференцсвязи, видеоконференцсвязи (при условии подключения к комплексу имеющейся на объекте системы ВКС).
(ii)Для части мест предусмотреть врезные лючки (места уточнить при проектировании), позволяющие подключать переносные источники аудио-, видео- сигналов. Врезные лючки должны иметь следующие интерфейсы: интерфейс аналогового видеосигнала, формата RGBHV; интерфейс аналогового аудиосигнала; интерфейс подключения к локальной вычислительной сети.
(iii)Каждое рабочее место должно быть оборудовано микрофоном аудиосистемы.
(j)Требования к автоматизированному рабочему месту оператора
(i)Рабочее место оператора должно обеспечивать возможность участия в аудиоконференцсвязи, видеоконференцсвязи. Также возможно объединить часть функций пункта управления видеостеной, разместив сенсорную панель управления на рабочем месте оператора.
(ii)На рабочем месте оператора предусмотреть врезной лючок, позволяющий подключать переносные источники аудио-, видео- сигналов. Врезной лючок должен иметь следующие интерфейсы: интерфейс аналогового видеосигнала, формата RGBHV; интерфейс аналогового аудиосигнала; интерфейс подключения к локальной вычислительной сети.
(iii)Каждое рабочее место должно быть оборудовано микрофоном аудиосистемы.
(k)Требования к автоматизированному рабочему месту участника
(i)Рабочее место участника должно обеспечивать возможность участия в аудиоконференцсвязи, видеоконференцсвязи.
(ii)На рабочем месте участника предусмотреть врезной лючок, позволяющий подключать переносные источники аудио-, видео- сигналов. Врезной лючок должен иметь следующие интерфейсы: интерфейс аналогового видеосигнала, формата RGBHV; интерфейс аналогового аудиосигнала; интерфейс подключения к локальной вычислительной сети.
(iii)Каждое рабочее место должно быть оборудовано микрофоном аудиосистемы.
(l)Требования к системе технологического телевидения
(i)Система технологического телевидения должна представлять собой комплекс оборудования, позволяющий отслеживать происходящее в зале мониторинга на мониторах оператора, а так же с помощью удаленных рабочих станций, подключенных в локальную сеть.
(ii)Система должна быть построена на основе 3-х купольных IP-видеокамер формата Full HDTV. Камеры должны иметь возможность смены режимов «день/ночь», функции обнаружения движения и звука, для пресечения попыток возможного несанкционированного воздействия на сами камеры, либо проведения несанкционированных действия в зале мониторинга.
(iii)В системе должно быть предусмотрено программное обеспечение, обеспечивающее работу с данными видеокамерами.
(iv)Требования к установке системы технологического телевидения:
видеокамеры должны быть размещены в зале мониторинга и других помещениях по согласованию с заказчиком;
коммутационное оборудование должно быть размещено в телекоммуникационной стойке в серверной.
(m)Требования к установочному оборудованию
(i)Средства для монтажа оборудования должны быть укомплектованы:
телекоммуникационным шкафом (шкаф должен иметь перфорированные стальные передние и задние двери, оборудованные замками и опечатывающими устройствами, шкаф должен быть оборудован высокочастотным широкополосным генератором шума (сертифицированным по требованиям безопасности информации), контроллером охранной сигнализации и охранным шлейфом датчиков, обеспечивающих оповещение об открытии любой из дверей) – 1 шт.;
шиной заземления и комплектом проводов заземления – 1 шт.;
распределительным блоком электрических розеток – 2 шт.;
полкой для установки оборудования - 2 шт.;
кабельным органайзером горизонтальным 19" – 9 шт.;
коммутационной панелью, 19", оптика ST-MM в сборе - 1 компл.;
коммутационной панелью, 19", 24 порта RJ-45, полный экран, категория 5e – 1 компл.;
коммутатором KVM с количество портов не менее 4, с встроенным выдвижным дисплеем (диагональю не менее 17”), клавиатурой и комплектом кабелей – 1 шт.;
источником бесперебойного питания с интерфейсом 100Base-T – 1 шт.
Раздел III.2Требования к размещению оборудования
(a)Все помещения, предназначенные для размещения оборудования комплекса технических средств должны быть обеспечены:
электропитанием (точка подключения и электрическая мощность обеспечивается Получателем*);
контуром защитного заземления и точками подключения к нему (обеспечивается Получателем*);
вентиляцией (обеспечивается Получателем*) и кондиционированием;
освещением (обеспечивается Получателем);
телефонной связью (обеспечивается Получателем);
охранно-пожарной сигнализацией;
системой контроля и управления доступом.
(*Получатель - служба эксплуатации объекта оснащения.)
(b)Требования по сохранности информации
(i)Оборудование должно быть обеспечено средствами бесперебойного снабжения электропитанием на время не менее 10 мин.
(ii)Для восстановления информации и программного обеспечения в компонентах видеостены должны применяться средства резервного копирования и архивирования.
(c)Получатель обеспечивает подготовку помещений для установки оборудования в соответствии с требованиями к режимным помещениям, в соответствии с решением МВК от 21 января 2011 г. №199.
(d)Помещения должны быть аттестованы как выделенные помещения, в соответствии с высшей степенью секретности обрабатываемой информации. На основании СТР ВС-96 и в соответствии с высшей степенью секретности обсуждаемой информации категория выделенных помещений - вторая. Выполнение мероприятий по аттестации помещений обеспечивается органами ТЗИ служб ЗГТ ВС РФ.
(e)В ходе аттестационных мероприятий выполнить защиту информации от утечки из выделенных помещений через тамбуры, оконные проёмы, вентиляционные каналы и инженерные коммуникации.
(f)Индекс изоляции воздушного шума ограждающих конструкций выделенного помещения должен быть не менее 60 дБ. При неэффективности способов пассивной защиты и невозможности обеспечить требуемый уровень звукоизоляции предусмотреть установку системы активной защиты (САЗ) акустической и вибро-акустической защиты.
(g)САЗ должна быть сертифицирована по требованиям безопасности информации и должна иметь документацию на технические условия эксплуатации.
|