Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно


Скачать 329.68 Kb.
Название Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно
страница 1/3
Тип Пояснительная записка
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Пояснительная записка
  1   2   3
Кафедра биотехнологии, микробиологии и ВСЭ
Адрес:309021, г. Курск. ул. Карла Маркса. Д.70

( северное крыло). 1 этаж,к. 29-а

Телефон: 8-(4712)-53-15-55

Е-mail arutun_ ip @ kgsha. ru

ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства


специальность 111201 Ветеринария

Пояснительная записка к учебной дисциплине «ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства»

Учебно-методический комплекс по курсу «ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 111201/ветеринария, утвержденного 10.03.2000 г. Министерством образования РФ, п. 4 Положения о государственной аккредитации высшего заведения (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.19999 № 1323), Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «Об утверждении показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений» от 30.09. № 1938, учебного плана специальности 111201/ветеринария и примерной программы дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства», утвержденной Министерством образования РФ 29.03.2001 г.


«Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» (ВСЭ) - учебная дисциплина, относящаяся к циклу специальных дисциплин (СД) федерального компонента (Ф) государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) для специальности 111201 Ветеринария

Одной из главных задач ВСЭ является максимальное сохранение количества и качества продуктов животноводства, растениеводства и обеспечение их безопасности для здоровья потребителей.

Курс предназначен для студентов очного и заочного отделений по специальности 111201 «Ветеринария»
Объем дисциплины и виды учебной работы.


Вид учебной работы

Всего часов

Общая трудоемкость

210

Аудиторные занятия

130

Лекции

54

Практические занятия

17

Лабораторные занятия

57

Самостоятельная работа

82

Вид итогового контроля:

зачет

экзамен


7 семестр

8 семестр


тематический план.

Очная форма обучения.



Наименование

разделов и тем

Всего часов в трудоемкости

В том числе

аудиторных занятий

Самостоятельная

работа

Всего

Лекц.

П. З.

Л. З.

1модуль, осенний семестр

1.Животные, их транспортировка, предубойное содержание и убой.

Методика осмотра туш и органов.

1

История развития ВСЭ. Убойные животные.

4

2

2







2

2

Предубойное содержание, убой и первичная переработка животных.

10

4

2




2

6

3

Организация и методика послеубойной ВСЭ.

12

8

2

6




4

4

Топография основных лимфоузлов.

4

4




2

2




5

Типы и цеха мясоперерабатывающих предприятий.

6

2




2




4




Всего по разделу

36

20

6

10

4

16

2. Морфология, химия и товароведение мяса.

1

Морфологический и химический состав мяса.

Товароведение и стандартизация.

6

4

4







2

2

Определение видовой принадлежности мяса

4

4







4




3

Определение свежести мяса.

4

2







2

2

4

Определение мяса больных и павших животных.

8

4







4

4




Всего по разделу

22

14

4




10

8

2 модуль. Осенний семестр

3. ВСЭ продуктов убоя животных при заболеваниях.

Вынужденный убой

1

ВСЭ туш и органов при инфекционных болезнях, передающихся человеку через мясо.

16

16

14




2




2

ВСЭ туш и органов при инфекционных болезнях, не передающихся человеку через мясо.

14

14

12




2




3

ВСЭ туш и органов при инвазионных заболеваниях

4

4

2




2




4

ВСЭ туш и органов при незаразных болезнях.

10

2

2







8

5

ВСЭ туш и органов при отравлениях, радиационном поражении, при вынужденном убое. Способы обеззараживания условно-годного мяса.

2

2

2













Всего по разделу

46

38

32




6

8

1модуль. весенний семестр

4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы.

1.

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы.

10

4

4







6

2

Бактериологическое исследование мяса.

12

4







4

8




Всего по разделу

22

8

4




4

14

5. Изменение мяса при хранении. Транспортировка

скоропортящихся продуктов.

1

ВСЭ на холодильниках, транспортировка скоропортящихся продуктов.

8













8




Всего по разделу

8













8

6. Основы технологии и ВСЭ субпродуктов и кожевенно-мехового сырья.

1

ВСЭ субпродуктов, крови, эндокринного и кишечного сырья.

6

2

2







4

2

ВСЭ кожевенного и мехового сырья

4













4




Всего по разделу

10

2

2







8

7. ВСЭ мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.

1

Морфологический и химический состав мяса диких животных и пернатой дичи.

2













2

2

Особенности послеубойного осмотра

4













4




Всего по разделу

6













6

2 модуль. Весенний семестр

8. ВСЭ рыбы, раков и мяса морских млекопитающих

и беспозвоночных животных.

1

Технология и гигиена производства рыбы и рыбных продуктов.

5













5

2

ВСЭ рыбы и рыбных продуктов.

9

5

1




4

4




Всего по разделу

14

5

1




4

9

9. Основы технологии, гигиена получения и ВСЭ молока.

1

Основы технологии и гигиена получения молока.

2

2

2










2

Первичная переработка молока

2

2




2







3

Требования к заготовляемому молоку по ГОСТу.

2

2




2







4

ВСЭ молока животных.

10

10

2




8







Всего по разделу

16

16

4

4

8




10. ВСЭ пищевых продуктов на продовольственных рынках.

1

Организация ВСЭ пищевых продуктов на рынках.

2













2

2

ВСЭ меда

8

8

1

3

4




3

ВСЭ яиц

2

2







2




4

ВСЭ растительных продуктов

7

4







4

3

5

ВСЭ пищевых жиров

4

4







4




6

Коллоквиумы

7

7







7







Всего по разделу

30

25

1

3

21

5




Итого

210

128

54

17

57

82


  1   2   3

Похожие:

Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Практическое занятие №28. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов...
Практическое занятие №28. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при радиационных поражениях
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Рабочая программа учебной дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Рабочая программа учебной дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» составлена на основе требований федерального государственного...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение, биологическая...
Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 36. 03. 01 Ветеринарно-санитарная...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Учебно-методический комплекс по дисциплине сд. 08 Информационные...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» составлен в соответствии с...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Учебно-методический комплекс дисциплины «информационные технологии управления»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного стандарта высшего профессионального образования...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Учебно-методический комплекс по дисциплине «сенсорный анализ продовольственных товаров»
Учебно-методический комплекс предназначен для освоения программы по дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» специальности...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Учебно-методический комплекс дисциплины «информационные технологии...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Учебно-методический комплекс дисциплины «компьютерные технологии в науке и технике»
Учебно-методический комплекс составлен на основании требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Санитарная экспертиза экспортного мяса монголии и установление его...
Ветеринарно санитарная экспертиза экспортного мяса монголии и установление его видовой принадлежности на основе
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Учебно-методический комплекс по мдк 01. 01. Основы управления ассортиментом...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов 2-го курса специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Учебно-методический комплекс дисциплины «Информационные технологии...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Учебно-методический комплекс дисциплины «Информационные технологии...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Учебно-методический комплекс дисциплины «Информационные технологии...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата. Основная образовательная...
Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата, реализуемая Воронежским государственным аграрным университетом по направлению...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Учебно-методический комплекс дисциплины «Компьютерные технологии»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта высшего профессионального...
Пояснительная записка к учебной дисциплине «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Учебно-методический комплекс по курсу «в етеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» составлен на осно icon Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для...
Составители: Дюльгер Г. П., д в н., Табаков Г. П., к б н., доцент, Леонтьев Л. Б., д б н., доцент

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск