Скачать 319.18 Kb.
|
Факультет зооинженерный Кафедра зоогигиены, акушерства и ветеринарии УТВЕРЖДАЮ: Проректор по учебной работе проф. ____________ В.Ф. Строчевой “____”______________2013 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГОС ВПО 3-го поколения Направление: 111900.62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Курс 1 Семестр 1 Москва, 2013 Составители: Дюльгер Г.П., д.в.н., Табаков Г.П., к.б.н., доцент, Леонтьев Л.Б., д.б.н., доцент Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока Б2.В.ДВ.4.1 студентам очной формы обучения. Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2009 г. № 498 и зарегистрированного в Минюсте РФ 09 февраля 2010 г. № 16327. Программа обсуждена на заседании кафедры Зав. кафедрой: Дюльгер Г.П., д.в.н. ______________________________ (ФИО, ученая степень, ученое звание) (подпись) «__» ________ 2013 г. Рецензент: Маннапова Р.Т., д.б.н., профессор_____________________________ (ФИО, ученая степень, ученое звание) (подпись) Проверено: Начальник отдела менеджмента качества образования ______________ Л.А. Ефимова (подпись) Начальник методического отдела УМУ ______________ Л.М. Сашина (подпись) Согласовано: Декан факультета Юлдашбаев Ю.А., д.с.-х.н., проф._______________________ (ФИО, ученая степень, ученое звание) (подпись) «__» ________ 2013 г. Программа обсуждена на заседании Ученого совета зооинженерного факультета, _______________ протокол № ______ Секретарь ученого совета зооинженерного факультета Боронецкая О.И., к.с.-х..н., доц._____________________«__» ________ 2013 г. Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» протокол № ) Председатель учебно-методической комиссии Османян А.К., д.с.-х..н., профессор __________________ «__» ________ 2013 г. Заведующий выпускающей кафедрой Дюльгер Г.П., д.в.н., профессор____________________________ «__» _______ 2013 г. Начальник УИТ ________________ М.Ю. Годов "___" ________ 2013 г. Отдел комплектования ЦНБ _______________Е.А. Комарова "___" ________ 2013 г. Копия электронного варианта получена: Начальник отдела поддержки дистанционного обучения УИТ ______________ К.И. Ханжиян "___" _________ 2013 г. Содержание
1. АннотацияУниверситет: РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева Наименование дисциплины: "ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ" Кафедра: Зоогигиены, акушерства и ветеринарии Значение дисциплины «Введение в специальность». Дисциплина входит в математический и естественно-научный цикл дисциплин и формирует общекультурные и профессиональные компетенции с целью приобретения ими базовых знаний о специальности, для последующего изучения дисциплин профессионального цикла для подготовки бакалавров по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Задачи дисциплины: - ознакомить будущих бакалавров, как на современном уровне осуществляется ветеринарно-санитарный контроль в системе перерабатывающей промышленности, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, в таможне, пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских ветеринарных институтов, вузов; - ознакомить участие бакалавров в проведении научных исследований по совершенствованию ветеринарно-санитарной экспертизы на всех этапах ее производственного использования; - ознакомить будущих бакалавров как осуществляется сбор, обработка, анализ, систематизация научно-технической информации по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы , санитарии, сертификации и стандартизации; - ознакомить будущих бакалавров подготовкой исходных данных для составления планов проведения мероприятий по ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятиях по переработке продуктов животноводства, на рынке, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы; - подготовить будущих бакалавров к участию во внедрении достижении ветеринарной науки на практике с целью улучшения методов и средств производственно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения; Для изучения дисциплины необходимы знания в области: биологии в рамках школьной программы. Содержание дисциплины: актуальность специальности и потребность в специальности "Ветеринарно-санитарный эксперт"; история появления специальности и ее развитие; требования Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 111900 ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация (степень) "бакалавр") к профессиональным знаниям, умениям и опыту. Новизна дисциплины - открывает цикл дисциплин специализации и является основой для осмысленной учебы для подготовки выпускников бакалавриата по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Трудоемкость в зачетных ед.: 2. Формы контроля: зачет Ведущие преподаватели: Дюльгер, Г.П., доктор ветеринарных наук; Табаков Г.П., кандидат биологических наук, доцент; Леонтьев Л.Б., доктор биологических наук, доцент. Цель освоения дисциплиныЦелью освоения учебной дисциплины «Введение в специальность» является формирование общекультурных и профессиональных компетенций в сфере деятельности бакалавра по направлению 111900.62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза» 2. Место дисциплины в учебном процессеДисциплина «Введение в специальность» включена в обязательный перечень ФГОС ВПО, в математический и естественнонаучный цикл дисциплин вариативной части. Реализация в дисциплине «Введение в специальность» требований ФГОС ВПО, ООП ВПО и Учебного плана по направлению 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Дисциплина «Введение в специальность» является основополагающей для изучения следующих дисциплин: "Анатомия животных"; "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; "Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза"; "Ветеринарная санитария". "Безопасность при исследовании, производстве, переработке и хранении продукции животноводства", "Ветеринарная экспертиза продуктов овцеводства"; "Ветеринарная экспертиза продуктов козоводства"; "Ветеринарная экспертиза молока и молокопродуктов"; "Ветеринарная экспертиза мяса и мясных продуктов"; "Ветеринарная экспертиза продуктов птицеводства"; "Ветеринарная экспертиза продуктов свиноводства"; "Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства"; "Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства". Особенностью дисциплины "Введение в специальность" является комплексный подход в ее изучении, что позволяет охватить цикл дисциплин специализации и является основой для осмысленной учебы по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза». 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплиныИзучение данной учебной дисциплины направлено на формирование у обучающихся общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций, представленных в таблице 1. Таблица 1 Требования к результатам освоения учебной дисциплины
4. Структура и содержание дисциплины4.1 Распределение трудоёмкости дисциплины по видам работ по семестрамОбщая трудоёмкость дисциплины составляет 2 зачетные ед. (72 часа), их распределение по видам работ семестрам представлено в таблице 2. Таблица 2 Распределение трудоёмкости дисциплины по видам работ по семестрам
4.2 Содержание дисциплиныТаблица 3 Тематический план учебной дисциплины
Раздел 1. Ветеринарно-санитарная экспертиз как наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых и сырьевых продуктов животного происхождения Тема 1. Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы, ее связь с другими науками Предмет, цель, задача и содержание дисциплины "Введение в специальность". Значение дисциплины для подготовки бакалавров. Связь ветеринарно-санитарной экспертизы с другими науками. Развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы. Роль ветеринарно-санитарной экспертизы в охране здоровья людей и животных. Тема 2. Актуальность специальности и потребность в специалистах ветеринарно-санитарной экспертизы Факторы, повышающие степень востребованности специалиста на рынке труда. Цель и задачи специалиста в проведении санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья. Современные методы исследования продуктов животного происхождения и их санитарная оценка. Федеральный закон "О ветеринарии". Порядок выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок Тема 3. Объекты и виды профессиональной деятельности ветеринарно-санитарного эксперта Ветеринарно-санитарный контроль в системе перерабатывающих предприятий, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, пограничных ветеринарных пунктах; Сбор, обработка, анализ, систематизация научно-технической информации по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии, сертификации и стандартизации; Составление планов проведения мероприятий по ветеринарно-санитарной экспертизе на предприятиях по переработке продуктов животноводства, на рынке, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы; Внедрение достижений ветеринарной науки на практике с целью улучшения методов производственно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения. Нормативно-правовые документы. Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд". Раздел 2 Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов в лаборатории на перерабатывающих предприятиях и продовольственных рынках Тема 4 Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Функции государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке. Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Штат и организация работы в лаборатории на продовольственном рынке. Порядок и особенности экспертизы продуктов животного происхождения. Проверка продуктов животного происхождения на свежесть и радиоактивность. Тема 5. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и оценка продуктов убоя животных при незаразных болезнях Предубойная и послеубойная диагностика незаразных болезней. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и болезнях сердечно-сосудистой системы. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при болезнях мочеполовой системы. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при маститах. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при нарушениях обмена веществ. Тема 6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарная оценка мяса и мясопродуктов при заразных болезнях животных Предубойная и послеубойная диагностика заразных болезней животных. Инфекционные болезни животных, опасные для человека. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях, опасных в эпизоотическом и эпидемиологическом отношении. Способы обеззараживания. Охрана труда и техника безопасности специалистов и рабочего персонала при обнаружении зооантропозоонозных болезней. Тема 7 . Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарная оценка мяса и мясопродуктов при инвазионных болезнях животных Предубойная и послеубойная диагностика инвазионных болезней животных. Изменения в органах и тканях при отдельных инвазионных болезнях. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при обнаружении различных инвазионных болезней. Порядок проведения диагностических исследований продуктов убоя животных с целью выявлений трихинелл. Тема 8. Устройство и функционирование ветеринарно-санитарных объектов на перерабатывающих предприятиях Устройство и работа ветеринарно-санитарных пропускников, дезбарьеров, карантинных помещений на перерабатывающих предприятиях. Ветеринарно-санитарная защита перерабатывающих предприятиях от инфекций. Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний животных. Обеззараживание и утилизация трупов и отходов животноводства.. Личная профилактика специалистов при противоэпизоотических мероприятиях. 4.3 Лабораторно- практические занятияТаблица 4 Содержание практических занятий и контрольных мероприятий
4.4 Перечень вопросов для самостоятельного изучения дисциплиныТаблица 5 Перечень вопросов для самостоятельного изучения дисциплины
4.5. Контрольная работаРаздел 2 Организация и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов в государственной лаборатории, на перерабатывающих предприятиях и продовольственном рынке |
Рабочая программа учебной дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Рабочая программа учебной дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» составлена на основе требований федерального государственного... |
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение, биологическая... Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 36. 03. 01 Ветеринарно-санитарная... |
||
Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата. Основная образовательная... Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата, реализуемая Воронежским государственным аграрным университетом по направлению... |
Рабочая программа учебной дисциплины хранение, переработка плодов... Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока б. 12 студентам очной формы обучения |
||
Рабочая программа учебной дисциплины оп 05. «Ветеринарная фармакология»... Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (приказ Министерства... |
Рабочая программа учебной дисциплины оптимизация рационов сельскохозяйственных... Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины «Оптимизация рационов сельскохозяйственных животных с применением компьютерных... |
||
Методические указания для самостоятельных работ по (квалификации... ... |
Рабочая программа учебной дисциплины Основы геодезии специальность Программа учебной дисциплины Основы геодезии разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее... |
||
Рабочая программа дисциплины блок 1 «Дисциплины» Рабочая программа составлена на основании федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению... |
Рабочая программа дисциплины блок 1 «дисциплины (модули)» Рабочая программа составлена на основании федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению... |
||
Методические указания по выполнению и защите выпускной квалификационной... Агарков А. В. – зам декана по учебной работе; Луцук С. Н. – зав кафедрой паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии,... |
Рабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей... |
||
Методические указания по преддипломной практике для студентов, обучающихся... Министерство сельского хозяйства российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение |
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 12 Электрорадиоизмерения специальность Специальность 25. 02. 03 Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов |
||
Рабочая программа учебной дисциплины материаловедение специальность: 21. 01. 03 Автомеханик Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии... |
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Биологическая химия Направление... Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального... |
Поиск |