Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза»


Скачать 319.18 Kb.
Название Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
страница 1/3
Тип Рабочая программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Рабочая программа
  1   2   3


+

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное Бюджетное
образовательное учреждение

высшего пРофессионального образования

«российский государственный аграрный университет –

МСха имени К.А. Тимирязева»
(ФГБОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)



Факультет зооинженерный

Кафедра зоогигиены, акушерства и ветеринарии

УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по учебной работе

проф. ____________ В.Ф. Строчевой “____”______________2013 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

ФГОС ВПО 3-го поколения
Направление: 111900.62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Курс 1

Семестр 1


Москва, 2013


Составители: Дюльгер Г.П., д.в.н., Табаков Г.П., к.б.н., доцент, Леонтьев Л.Б., д.б.н., доцент


Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока

Б2.В.ДВ.4.1 студентам очной формы обучения.
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2009 г. № 498 и зарегистрированного в Минюсте РФ 09 февраля 2010 г. № 16327.

Программа обсуждена на заседании кафедры
Зав. кафедрой: Дюльгер Г.П., д.в.н. ______________________________

(ФИО, ученая степень, ученое звание) (подпись)

«__» ________ 2013 г.
Рецензент: Маннапова Р.Т., д.б.н., профессор_____________________________

(ФИО, ученая степень, ученое звание) (подпись)

Проверено:

Начальник отдела менеджмента

качества образования ______________ Л.А. Ефимова

(подпись)


Начальник методического отдела

УМУ ______________ Л.М. Сашина

(подпись)

Согласовано:

Декан факультета Юлдашбаев Ю.А., д.с.-х.н., проф._______________________

(ФИО, ученая степень, ученое звание) (подпись)

«__» ________ 2013 г.

Программа обсуждена на заседании Ученого совета зооинженерного факультета, _______________ протокол № ______

Секретарь ученого совета зооинженерного факультета Боронецкая О.И., к.с.-х..н., доц._____________________«__» ________ 2013 г.

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» протокол № )

Председатель учебно-методической комиссии

Османян А.К., д.с.-х..н., профессор __________________



«__» ________ 2013 г.

Заведующий выпускающей кафедрой

Дюльгер Г.П., д.в.н., профессор____________________________

«__» _______ 2013 г.
Начальник УИТ ________________ М.Ю. Годов
"___" ________ 2013 г.

Отдел комплектования ЦНБ _______________Е.А. Комарова
"___" ________ 2013 г.


Копия электронного варианта получена:

Начальник отдела поддержки

дистанционного обучения УИТ ______________ К.И. Ханжиян

"___" _________ 2013 г.

Содержание






стр.

1. Аннотация

5

Цели освоения дисциплины


6

2. Место дисциплины в учебном процессе


6

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины


7

4. Структура и содержание дисциплины

8

4..1 Распределение трудоёмкости дисциплины по видам работ по семестрам (модулям)

8

4.2. Содержание дисциплины

9

4.3. Практические занятия

12

4.4 Перечень вопросов для самостоятельного изучения дисциплины


14

4.5. Контрольная работа

15

5. Образовательные технологии


16

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины

16

6.1 Оценочные средства текущего контроля успеваемости и сформированности компетенций

16

6.2 Примерный перечень вопросов к зачету по дисциплине


17

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

18

7.1 Основная литература

18

7.2 Дополнительная литература

19

7.3 Нормативно-правовые акты

19

7.4 Методические указания, рекомендации и другие материалы к занятиям

19

7.5 Программное обеспечение и Интернет-ресурсы

20

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины

21

8.1 Требования к аудиториям (помещениям, местам) для проведения занятий


21

9. Методические рекомендации студентам по освоению дисциплины

21

Виды и формы отработки пропущенных занятий


21

10. Методические рекомендации преподавателям по организации обучения по дисциплине

21








1. Аннотация


Университет: РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева

Наименование дисциплины: "ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ"

Кафедра: Зоогигиены, акушерства и ветеринарии

Значение дисциплины «Введение в специальность». Дисциплина входит в математический и естественно-научный цикл дисциплин и формирует общекультурные и профессиональные компетенции с целью приобретения ими базовых знаний о специальности, для последующего изучения дисциплин профессионального цикла для подготовки бакалавров по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Задачи дисциплины: - ознакомить будущих бакалавров, как на современном уровне осуществляется ветеринарно-санитарный контроль в системе перерабатывающей промышленности, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, в таможне, пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских ветеринарных институтов, вузов;

- ознакомить участие бакалавров в проведении научных исследований по совершенствованию ветеринарно-санитарной экспертизы на всех этапах ее производственного использования;

- ознакомить будущих бакалавров как осуществляется сбор, обработка, анализ, систематизация научно-технической информации по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы , санитарии, сертификации и стандартизации;

- ознакомить будущих бакалавров подготовкой исходных данных для составления планов проведения мероприятий по ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятиях по переработке продуктов животноводства, на рынке, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы;

- подготовить будущих бакалавров к участию во внедрении достижении ветеринарной науки на практике с целью улучшения методов и средств производственно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения;

Для изучения дисциплины необходимы знания в области: биологии в рамках школьной программы.

Содержание дисциплины: актуальность специальности и потребность в специальности "Ветеринарно-санитарный эксперт"; история появления специальности и ее развитие; требования Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 111900 ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация (степень) "бакалавр") к профессиональным знаниям, умениям и опыту.

Новизна дисциплины - открывает цикл дисциплин специализации и является основой для осмысленной учебы для подготовки выпускников бакалавриата по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Трудоемкость в зачетных ед.: 2.

Формы контроля: зачет

Ведущие преподаватели: Дюльгер, Г.П., доктор ветеринарных наук; Табаков Г.П., кандидат биологических наук, доцент; Леонтьев Л.Б., доктор биологических наук, доцент.

Цель освоения дисциплины


Целью освоения учебной дисциплины «Введение в специальность» является формирование общекультурных и профессиональных компетенций в сфере деятельности бакалавра по направлению 111900.62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

2. Место дисциплины в учебном процессе



Дисциплина «Введение в специальность» включена в обязательный перечень ФГОС ВПО, в математический и естественнонаучный цикл дисциплин вариативной части. Реализация в дисциплине «Введение в специальность» требований ФГОС ВПО, ООП ВПО и Учебного плана по направлению 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Дисциплина «Введение в специальность» является основополагающей для изучения следующих дисциплин: "Анатомия животных"; "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; "Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза"; "Ветеринарная санитария". "Безопасность при исследовании, производстве, переработке и хранении продукции животноводства", "Ветеринарная экспертиза продуктов овцеводства"; "Ветеринарная экспертиза продуктов козоводства"; "Ветеринарная экспертиза молока и молокопродуктов"; "Ветеринарная экспертиза мяса и мясных продуктов"; "Ветеринарная экспертиза продуктов птицеводства"; "Ветеринарная экспертиза продуктов свиноводства"; "Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства"; "Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства".

Особенностью дисциплины "Введение в специальность" является комплексный подход в ее изучении, что позволяет охватить цикл дисциплин специализации и является основой для осмысленной учебы по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины


Изучение данной учебной дисциплины направлено на формирование у обучающихся общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций, представленных в таблице 1.
Таблица 1

Требования к результатам освоения учебной дисциплины



п/п


Индекс

компе-

тенции

Содержание компетенции (или её части)

В результате изучения учебной дисциплины обучающиеся должны:

знать

уметь

владеть

1.

ОК-2

умеет логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь,

владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации

научную картину мира

работать с научной литературой и другими информационными источниками, использовать технические средства, обобщать и делать выводы

методами систематизации и обобщения информации

2.

ОК-8

способность к использованию основных положений, методов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы теоретического и экспериментального исследования

свойства биологических систем

сравнивать полученные данные и идентифицировать их с применяемыми методами

методами микроскопической техники, методами работы на лабораторном оборудовании

3.

ПК-17

готовностью организовывать и проводить эксперименты по заданной методике и анализировать полученные результаты

методики по ветеринарно-санитарной оценке продуктов питания, полученных от сельскохозяйственных животных и птицы

проводить экспериментальные исследования по заданной методике

методиками проведения исследований объектов ветеринарно-санитарной экспертизы


4. Структура и содержание дисциплины

4.1 Распределение трудоёмкости дисциплины по видам работ по семестрам


Общая трудоёмкость дисциплины составляет 2 зачетные ед. (72 часа), их распределение по видам работ семестрам представлено в таблице 2.
Таблица 2
Распределение трудоёмкости дисциплины по видам работ по семестрам


Вид учебной работы

Трудоёмкость

зач.

ед.

час.

в т.ч. по

семестру

1


Общая трудоёмкость дисциплины по учебному плану

2

72

2

Аудиторные занятия

1

36

36

лекции (Л)

0,5

18

18

практические занятия (ПЗ)

0,5

18

18

Самостоятельная работа (СР)

1

36

36

контрольные работы (Кр)

0,06

2

2

самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к лабораторным и практическим занятиям, коллоквиумам, рубежному контролю и т.д.)



0,69

25

25

Подготовка к зачёту

0,25

9




9

Вид контроля:

Зачет

4.2 Содержание дисциплины



Таблица 3

Тематический план учебной дисциплины



Наименование разделов и тем дисциплин (укрупнёно)

Всего

Аудиторная работа

Внеаудиторная работа СР

Л

ЛПЗ


Раздел 1 Ветеринарно-санитарная экспертиз как наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых и сырьевых продуктов животного происхождения

34

8

8

18

Раздел 2 Организация и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов в государственной лаборатории, на перерабатывающих предприятиях и продовольственном рынке

38

10

10

18

Итого по дисциплине

72

18

18




36


Раздел 1. Ветеринарно-санитарная экспертиз как наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых и сырьевых продуктов животного происхождения

Тема 1. Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы, ее связь с другими науками

Предмет, цель, задача и содержание дисциплины "Введение в специальность". Значение дисциплины для подготовки бакалавров. Связь ветеринарно-санитарной экспертизы с другими науками. Развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы. Роль ветеринарно-санитарной экспертизы в охране здоровья людей и животных.

Тема 2. Актуальность специальности и потребность в специалистах ветеринарно-санитарной экспертизы
Факторы, повышающие степень востребованности специалиста на рынке труда. Цель и задачи специалиста в проведении санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья. Современные методы исследования продуктов животного происхождения и их санитарная оценка.

Федеральный закон "О ветеринарии".

Порядок выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок

Тема 3. Объекты и виды профессиональной деятельности ветеринарно-санитарного эксперта
Ветеринарно-санитарный контроль в системе перерабатывающих предприятий, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, пограничных ветеринарных пунктах;

Сбор, обработка, анализ, систематизация научно-технической информации по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии, сертификации и стандартизации;

Составление планов проведения мероприятий по ветеринарно-санитарной экспертизе на предприятиях по переработке продуктов животноводства, на рынке, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы;

Внедрение достижений ветеринарной науки на практике с целью улучшения методов производственно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения.

Нормативно-правовые документы. Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд".

Раздел 2 Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов в лаборатории на перерабатывающих предприятиях и продовольственных рынках
Тема 4 Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках
Функции государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке. Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Штат и организация работы в лаборатории на продовольственном рынке. Порядок и особенности экспертизы продуктов животного происхождения. Проверка продуктов животного происхождения на свежесть и радиоактивность.

Тема 5. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и оценка продуктов убоя животных при незаразных болезнях
Предубойная и послеубойная диагностика незаразных болезней. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при болезнях мочеполовой системы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при маститах.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при нарушениях обмена веществ.

Тема 6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарная оценка мяса и мясопродуктов при заразных болезнях животных
Предубойная и послеубойная диагностика заразных болезней животных. Инфекционные болезни животных, опасные для человека. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях, опасных в эпизоотическом и эпидемиологическом отношении. Способы обеззараживания. Охрана труда и техника безопасности специалистов и рабочего персонала при обнаружении зооантропозоонозных болезней.

Тема 7 . Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарная оценка мяса и мясопродуктов при инвазионных болезнях животных
Предубойная и послеубойная диагностика инвазионных болезней животных. Изменения в органах и тканях при отдельных инвазионных болезнях.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при обнаружении различных инвазионных болезней.

Порядок проведения диагностических исследований продуктов убоя животных с целью выявлений трихинелл.

Тема 8. Устройство и функционирование ветеринарно-санитарных объектов на перерабатывающих предприятиях
Устройство и работа ветеринарно-санитарных пропускников, дезбарьеров, карантинных помещений на перерабатывающих предприятиях. Ветеринарно-санитарная защита перерабатывающих предприятиях от инфекций.

Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств.

Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний животных.

Обеззараживание и утилизация трупов и отходов животноводства..

Личная профилактика специалистов при противоэпизоотических мероприятиях.

4.3 Лабораторно- практические занятия


Таблица 4
Содержание практических занятий и контрольных мероприятий


п/п

раздела

и название ЛПЗ

Вид контрольного мероприятия

Кол-во часов

Раздел1

Ветеринарно-санитарная экспертиз как наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых и сырьевых продуктов животного происхождения

8

1.

Тема1 Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы, ее связь с другими науками

ЛПЗ № 1 Структура ветеринарной службы РФ.


2

2.

Тема 2 Актуальность специальности и потребность в специалистах ветеринарно-санитарной экспертизы

ЛПЗ № 2 Федеральный закон "О ветеринарии"


Устный опрос

2

ЛПЗ № 3 Порядок выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок

Устный опрос

2

3.

Тема 3 Объекты и виды профессиональной деятельности ветеринарно-санитарного эксперта

ЛПЗ № 4 Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

Устный опрос

2

Раздел 2

Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов в лаборатории на перерабатывающих предприятиях и продовольственных рынках

10

4

Тема 4 Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках

ЛПЗ № 5 Органолептическая характеристика мяса

Контрольная работа № 1

2

5

Тема 5 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и оценка продуктов убоя животных при незаразных болезнях

ЛПЗ № 6 Послеубойного диагностика незаразных болезней


Устный опрос

2

6

Тема 6 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарная оценка мяса и мясопродуктов при заразных болезнях животных

ЛПЗ № 7 Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарная оценка туш при обнаружении заразных болезнях животных

Устный опрос

2

7

Тема 7 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарная оценка мяса и мясопродуктов при инвазионных болезнях животных

ЛПЗ № 8 Порядок проведения диагностических исследований продуктов убоя животных с целью выявления трихинелл

Устный опрос

2

8.

Тема 8 Устройство и функционирование ветеринарно-санитарных объектов на перерабатывающих предприятиях

ЛПЗ № 9 Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств

Устный опрос

2




ИТОГО 18


4.4 Перечень вопросов для самостоятельного изучения дисциплины



Таблица 5

Перечень вопросов для самостоятельного изучения дисциплины




п/п

раздела и темы

Перечень рассматриваемых вопросов для самостоятельного изучения

Кол-во

часов













1.

Раздел 1 Ветеринарно-санитарная экспертиз как наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых и сырьевых продуктов животного происхождения

8

2.

Тема № 1 Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы, ее связь с другими науками

Связь ветеринарно-санитарной экспертизы с другими науками. Развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы.

4

3.

Тема № 3 Объекты и виды профессиональной деятельности ветеринарно-санитарного эксперта

Сбор, обработка, анализ, систематизация научно-технической информации по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии, сертификации и стандартизации;


4

4.

Раздел 2 Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов в лаборатории на перерабатывающих предприятиях и продовольственных рынках

17

5.

Тема № 4 Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках

Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Штат и организация работы в лаборатории на продовольственном рынке.

4

6.

Тема № 5 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и оценка продуктов убоя животных при незаразных болезнях

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при нарушениях обмена веществ

5

7.

Тема № 7 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарная оценка мяса и мясопродуктов при инвазионных болезнях животных

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при обнаружении различных инвазионных болезней.

Порядок проведения диагностических исследований продуктов убоя животных с целью выявлений трихинелл.


4

8.

Тема № 8 Устройство и функционирование ветеринарно-санитарных объектов на перерабатывающих предприятиях

Устройство и работа ветеринарно-санитарных пропускников. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний животных.


4




ВСЕГО




25

4.5. Контрольная работа


Раздел 2 Организация и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов в государственной лаборатории, на перерабатывающих предприятиях и продовольственном рынке
  1   2   3

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа учебной дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Рабочая программа учебной дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» составлена на основе требований федерального государственного...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение, биологическая...
Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 36. 03. 01 Ветеринарно-санитарная...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата. Основная образовательная...
Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата, реализуемая Воронежским государственным аграрным университетом по направлению...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа учебной дисциплины хранение, переработка плодов...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока б. 12 студентам очной формы обучения
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа учебной дисциплины оп 05. «Ветеринарная фармакология»...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (приказ Министерства...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа учебной дисциплины оптимизация рационов сельскохозяйственных...
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины «Оптимизация рационов сельскохозяйственных животных с применением компьютерных...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Методические указания для самостоятельных работ по (квалификации...
...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа учебной дисциплины Основы геодезии специальность
Программа учебной дисциплины Основы геодезии разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа дисциплины блок 1 «Дисциплины»
Рабочая программа составлена на основании федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа дисциплины блок 1 «дисциплины (модули)»
Рабочая программа составлена на основании федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Методические указания по выполнению и защите выпускной квалификационной...
Агарков А. В. – зам декана по учебной работе; Луцук С. Н. – зав кафедрой паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии,...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Методические указания по преддипломной практике для студентов, обучающихся...
Министерство сельского хозяйства российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа учебной дисциплины оп. 12 Электрорадиоизмерения специальность
Специальность 25. 02. 03 Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа учебной дисциплины материаловедение специальность: 21. 01. 03 Автомеханик
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии...
Рабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для подготовки бакалавров по профилю «Ветеринарно-санитарная экспертиза» icon Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Биологическая химия Направление...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск