В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило


Скачать 70.35 Kb.
Название В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило
Тип Руководство
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Руководство
Иркутский Маузер
В феврале 1920 года руководство концерна DWM обратилось в Совнарком РСФСР с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило согласием и уже в начале апреля в Берлин отправилась делегация под руководством Н.М. Филатова. Однако под давлением антантовской Союзной контрольной комиссии, правительство Германии воспрепятствовало заключению концессионного соглашения.

Тем не менее, советской делегации за короткое время удалось договориться с руководством германского концерна о продаже технологической документации, станков, измерительного оборудования и оснастки для лицензионного производства винтовок типа «Маузер-98». Условия лицензии допускали внесение изменений в конструкцию. По отдельному соглашению немецкая сторона также обязывалась оказать помощь в обучении советских инженеров и техников.

Первоначально новый завод планировалось открыть в Саратове или в Челябинске, но затем, по предложению председателя Восточно-Сибирского Ревкома Ф.Ф. Федоровича Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил развернуть оружейное производство в Иркутске.

Базой для создания нового предприятия стала оружейная артель «Байкал», созданная базе подпольных оружейных мастерских Иркутского Политцентра и артиллерийских мастерских бывшей колчаковской армии, персонал которых почти в полном составе добровольно перешел на сторону Советской власти. Первоначально артель «Байкал» занималась ремонтом оружия и малосерийным производством минометов (по тогдашней терминологии - «бомбометов»), патронов к стрелковому оружию и ручных гранат.

После принятия решения о производстве винтовок, артель, при финансовой и организационной поддержке Восточно-Сибирского Ревкома, начала строительство цехов нового завода. С ноября 1920 по февраль 1921 года в Иркутск было завезено 285 станков, главным образом немецких, и 180 вагонов и платформ другого имущества и сырья. В Иркутск прибыли бригады рабочих, инженеров и техников из Петрограда, Тулы, Ижевска, а также около сорока немецких специалистов во главе с инженером Гюнтером Квандтом (будущим министром оборонной промышленности ГДР).

Директором завода стал Н.А. Гаврилов, главным инженером был назначен военный инженер (в последствии - генерал-майор артиллерийской службы) В.Е. Маркевич.

Завод планировалось открыть 18 января 1921 года, в годовщину Всероссийского Учредительного Собрания, но из-за пиратских действий английского флота, захватившего в Балтийском море один из пароходов с германским оборудованием, запуск производства задержался на несколько месяцев.

1 мая 1921 года, в День международной солидарности трудящихся, Иркутский оружейный завод выпустил первую винтовку.

Уже до конца года было изготовлено около 4000 винтовок. Первым соединением, получившим новое оружие, стала 3 кавалерийская дивизия Народно-Революционной Армии Дальневосточной Республики - легендарный Отдельный кавалерийский дивизион анархистов-коммунистов Н.А. Каландаришвили.

Это оружие поставлялось и другим частям НРА ДВР (с 1922 года - Особой Дальневосточной армии РККА), а также партизанам, действовавшим в тылу японских интервентов и белогвардейцев.

Винтовка «иркутского образца» (как писали в некоторых документах того времени) была принята на вооружение как «7,92 мм винтовка образца 1898/1921 гг.», затем, после переделки под новый отечественный винтовочный патрон и выигрыша первого конкурса на создание магазинной винтовки для РККА, она получила наименование «7,62 мм винтовка образца 1898/1923 гг.».

Первоначально иркутские винтовки отличались от прототипа только шомполом русского образца и штыком, схожим со штыком японской винтовки Арисака.

Впоследствии, в 1922-1924 годах, были введены:

- Загнутая вниз рукоятка затвора;

- Отверстия в передней части ствольной коробки, предназначенные для стравливания пороховых газов при их прорыве из гильзы;

- Упрощенный предохранитель - с двумя, а не с тремя положениями;

- Прицел, аналогичный прицелу винтовки Маннлихер-Шенауэр образца 1903 г.;

- Подпружиненное крепление шомпола;

- Кольцевой намушник;

- Оксидное покрытие («воронение») затвора;

- Насечка на спусковом крючке (для предотвращения скольжения пальца);

- Прорези для ремня в цевье и прикладе вместо антабок (по образцу винтовки Мосина);

- Упрощенное ложе, схожее по форме с ложей канадской винтовки Росса.

Также была усовершенствована технология изготовления ряда деталей.

Следует заметить, что большинство изменений, внесенных советскими специалистами в конструкцию и технологию маузеровской винтовки, в 1930е годы было внедрено в Германии, при создании основного оружия Ротмахта - карабина Kar.98k.

С 1924 года началось производство карабина со стволом длиной 550 мм. Часть карабинов, для компенсации усилившейся отдачи, комплектовалась пружинным затыльником-амортизатором.

7,92 мм винтовка выпускалась также в охотничьем варианте, отличавшемся укороченной ложей и, соответственно отсутствием крепления штыка. Охотничья винтовка получила название «Ангара».

На базе «сибирского Маузера» под руководством В.Е. Маркевича было разработано несколько опытных образцов: винтовка с предохранителем «японского типа» - сходным с предохранителем винтовки Арисака, целевые (снайперские) винтовки с разными типами диоптрических и оптических прицелов. Испытывались также различные варианты дульных устройств (пламегасителей, дульных тормозов, глушителей звука выстрела), штыков, лож, ствольных накладок.

Наиболее интересным опытным образцом является винтовка «ВЕМ», созданная В.Е. Маркевичем в 1924-1925 годах в рамках повторного конкурса на разработку магазинной винтовки для РККА.

Основные отличия винтовки «ВЕМ» от винтовки обр. 1898/1923 гг.:

- Укороченный до 650 мм ствол, на котором, для сохранения кучности стрельбы и уменьшения отдачи, было сделано утолщение в дульной части, при этом была уменьшена толщина стенок ствола в казенной части;

- Кольцевой прицел, установленный на мостике ствольной коробки;

- Открытый сверху намушник;

- Расположение боевой пружины внутри ударника, что повысило устойчивость оружия к загрязнению;

- Выемка в ствольной коробке для предохранения руки от травм при заряжании винтовки из обоймы;

- Ствольная накладка повышенной толщины.

Винтовка «ВЕМ» не была принята на вооружение, так как ее скорострельность оказалась ниже, чем у винтовки Кочетова. Тем не менее, конструкция ствола и ударника были применены в окончательном варианте винтовки Кочетова, принятом на вооружение в 1927 году. Сама же «ВЕМ» была запущена в производство как охотничий карабин «Байкал».

Производство оружия непрерывно расширялось и к 1925 году, по мере освоения конструкции, повышения квалификации рабочих и расширения станочного парка, достигло 85 тысяч винтовок и карабинов в год.

После принятия на вооружение винтовки Кочетова, производство винтовки образца 1898/1923 гг. начало сокращаться и с 1931 года было прекращено.

Всего за 10 лет было изготовлено около 450 тысяч винтовок и карабинов, в том числе более 300 тысяч - под 7,62 мм патрон.

Но история «сибирского Маузера» на этом не закончилась.

Выпуск винтовок военного образца под 7,92 мм патрон был возобновлен в 1933 году и продолжался вплоть до 1946 года для поставок в дружественные страны, в первую очередь - в Китай. В 1940-1941 годах для Соединенных Штатов Америки было выпущено более 100 тысяч винтовок под 7,62 мм американский винтовочный патрон (.30-06).

С 1924 года началось производство охотничьих карабинов - сперва в 7,92 мм калибре («Ангара»), а с 1927 года - и под охотничьи патроны калибров 6,5 и 9,3 мм, разработанными на базе гильзы немецкого патрона («Байкал»). Впоследствии список боеприпасов еще более расширился и в настоящее время в Иркутске производятся «байкалки» (как их ласково называют советские охотники) под большинство современных охотничьих патронов.
Комментарий в духе буржуазного объективизма:
- «Иркутские Маузеры» были приняты на вооружение задним числом - первые документы, в которых встречается обозначение «винтовка образца 1898/1921 гг.» датируются концом 1922 года. Вплоть до освобождения Приморья от японцев и белогвардейцев, в ответ на все японские ноты, обвинявшие РСФСР в снабжении партизанских отрядов, советское правительство официально заявляло, что «Байкал» производит только охотничье оружие (со штыком!), которое находится в свободной продаже.

- Помимо производства винтовок «с ноля», «Байкал» был головным предприятием СССР по ремонту винтовок «Маузер». Поэтому общее количество винтовок, отгруженных из Иркутска в Китай, Афганистан и Испанию, значительно превышает объемы собственного производства. Следует отметить, что на поставляемом за границу оружии сохранялись германские обозначения, а в качестве ремонтных клейм в разные годы использовались латинские литеры «f», «v» и «s». На охотничьих ружьях и карабинах, переделанных из винтовок военного образца, оригинальные клейма обычно удалялись и они маркировались обычным порядком.

- Винтовки, получившие в США название «Russian Mauser», поступили, главным образом, на вооружение Корпуса морской пехоты США и народного ополчения штатов Вашингтон и Калифорния и широко применялись в боях против англо-канадских и японско-мексиканских захватчиков. Винтовки, сохранившиеся после Антиимпериалистической войны, имеют большую коллекционную ценность.
Как оно было в реальности:
- Флориан Флорианович Федорович (1877-1928) - эсер-центрист, член ЦК ПСР, участник Всероссийского Учредительного Собрания, один из руководителей антиколчаковского восстания в Иркутске, председатель Политцентра. В 1922 году вместе с другими руководителями партии эсеров был осужден, умер в ссылке.

- Гюнтер Квандт (Günther Quandt, 1881-1954) был крупным предпринимателем, в гитлеровский период являлся одним из руководителей германской военной промышленности. После войны был осужден за соучастие в преступлениях нацистского режима, но вскоре вышел на свободу.

- Николай Андреевич Гаврилов (1886-1919) - большевик, участник Всероссийского Учредительного Собрания, член исполкома Иркутского Совета, Центросибири. Казнен семеновцами.

- Владимир Еронимович Маркевич (1883-1956) с 1925 по 1935 год служил на Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения в подмосковном Щурово, затем - в Артиллерийском музее в Ленинграде. В 1951 году вышел в отставку в звании полковника.

- Отдельный кавалерийский дивизион анархистов-коммунистов Нестора Александровича Каландаришвили был расформирован в конце 1918 года.

- Войска ДВР и дальневосточные партизаны снабжались винтовками, в основном, русского и японского образцов.

- Винтовка «ВЕМ» была переделкой винтовки Мосина. Изменения «альтернативной» «ВЕМ» в основном совпадают с переделками, осуществленными в реальности. Охотничий вариант «ВЕМ» выпускался по индивидуальным заказам и сейчас представляет собой большую редкость.

- Дружественные страны получали из СССР стрелковое оружие отечественного образца, либо трофеи Первой Мировой и Гражданской войн или даже устаревшие образцы, снятые с вооружения еще во времена Российской Империи, так, например, помимо прочего оружия, в Испанию были поставлены винтовки Гра.

Похожие:

В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Отчет о самообледовании к аккредитации (2010г.) Организационно-правовое...
Образовательное учреждение было открыто приказом Министерства просвещения рсфср г. Москва от 20. 07. 1964 года №257 «Об открытии...
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета
В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был...
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Образованием муниципального образования Павловский район от 03. 06....
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25 станицы Павловской функционирует с 01. 06. 2011 года...
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Бюллетень новых поступлений за февраль 2013 года в настоящий «Бюллетень»...
В настоящий «Бюллетень» включены книги, поступившие во все отделы библиотеки университета в феврале 2013 года. «Бюллетень» составлен...
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Руководство по проведению соревнований по юниорскому хендлингу ранга...
К циркуляру прилагается новое Руководство по проведению соревнований по юниорскому хендлингу уровня Чемпионат Мира и Чемпионат Секции...
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Программа проведения семинара презентации ано центр прототипирования...
И стратегическими партнерами концерна dmg mori – Сименс Финанс, Sandvik Coromant и представитель службы тех поддержки Siemens
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Настоящая инструкция составлена на основании следующих нормативных...
Устав автомобильного транспорта рсфср, утв. Постановлением Совмина рсфср от 08. 01. 1969 №12 (ред от 28. 04. 1995)
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Российская федерация федеральный закон о внесении изменений
Федерального закона от 3 февраля 1996 года n 17-фз) (Ведомости Съезда народных депутатов рсфср и Верховного Совета рсфср, 1990, n...
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда...
Утверждены по поручению Совета Министров рсфср росстройгазификацией, приказ от 20 октября 1991 года №70-П
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность»...
Советское государство и русская православная церковь в период с 1917 по 1922 годы
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Отчет по научной деятельности Елабужского института кфу за I полугодие 2015 года
Перечень созданных исследовательских лабораторий мирового уровня, включающий приказ об открытии, цель и задачи нил
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Методические указания предназначены для повышения достоверности обнаружения...
Цель работы – Разработка методических указаний по обнаружению замыканий листов стали сердечника статора электромагнитным методом...
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Руководство по эксплуатации П. 01. 317800. Рэ
Благодарим Вас за выбор оборудования производства концерна palfinger. Мы сделали все возможное при разработке и производстве Вашей...
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Инструкция по разработке проектов планировки и застройки сельских...
Утверждена Государственным комитетом Совета Министров рсфср по делам стро­ительства 24 мая 1971 г
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Задача №1 11 Список литературы 17 Вопрос 11. Опишите применяемые...
Ерхняя Пышма Свердловской области ООО «Уральские локомотивы», совместным предприятием немецкого концерна Siemens и зао группа Синара...
В феврале 1920 года руководство концерна dwm обратилось в Совнарком рсфср с предложением об открытии оружейной концессии. Советское правительство ответило icon Ежедневный мониторинг сми 02 марта 2012
Оао "ржд" в январе–феврале 2012 года увеличило погрузку на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го – до 198,5 млн тонн,...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск