Утверждены
Приказом Минсвязи РФ
от 15 июля 1993 г. N 168
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ПРОВОДНЫЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ И ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
ВСН 333-93
Взамен
ВСН 333-87
Срок введения в действие
1 января 1994 года
Разработаны Институтом по изысканиям и проектированию сооружений связи (Гипросвязь).
Исполнители: Э.Н. Дроздова (руководитель), А.И. Евграфов.
Внесены Институтом Гипросвязь Минсвязи России.
Подготовлены к утверждению Отделом инвестиционных программ Минсвязи России.
Согласованы:
Роскомсанэпиднадзор от 25.05.93 N 01-13/759-11;
Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД России от 30.06.93 N 20/6/1188.
1. Общие положения
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование производственных зданий, производственных и административно-бытовых помещений предприятий проводных средств связи и почтовой связи <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - "здания" и "помещения".
Настоящие нормы не распространяются на проектирование зданий котлованного типа сетевых узлов.
1.2. Проектирование зданий и помещений должно осуществляться по Строительным нормам и правилам (СНиП) с отнесением их к производственным зданиям и другим нормативным документам, утвержденным или согласованным с Госстроем России с учетом требований настоящих норм, а также требований к помещениям, изложенных в Ведомственных нормах технологического и строительного проектирования Минсвязи России.
1.3. Подсчет общей площади, площади застройки и строительного объема зданий должен производиться в соответствии с правилами, приведенными в Приложении 1.
2. Генеральный план
2.1. Здания следует размещать с наветренной стороны ветров преобладающего направления по отношению к соседним предприятиям или объектам с технологическими процессами, являющимися источниками выделений вредных, коррозийно-активных, неприятно пахнущих веществ и пыли, за пределами их санитарно-защитных зон.
2.2. Междугородные телефонные станции, городские телефонные станции, телеграфные узлы и станции, станции проводного вещания следует размещать, как правило, внутри квартала или микрорайона города в зависимости от градостроительных условий.
2.3. Почтамты, городские и районные узлы связи, предприятия Госпечати следует размещать в зависимости от градостроительных условий.
Городские отделения связи (ГОС), укрупненные доставочные отделения связи (УДОС) должны размещаться в зоне жилой застройки. Расстояния от зданий городских почтамтов, городских и районных узлов связи, агентств Роспечати до границ земельных участков детских яслей-садов, школ, школ-интернатов, лечебно-профилактических учреждений следует принимать не менее 50 м, а до стен жилых и общественных зданий - не менее 25 м.
2.4. Прижелезнодорожные почтамты (ПЖДП) и отделения перевозки почты следует размещать при железнодорожных станциях с устройством почтовых железнодорожных тупиков, почтовых платформ и возможностью въезда (выезда) на пассажирские платформы.
2.5. Отделения перевозки почты при аэропортах (АОПП) должны размещаться на служебно-технической территории аэропорта вблизи пассажирского перрона с устройством въезда (выезда) на стоянку самолетов.
2.6. Земельный участок должен быть благоустроен и озеленен, при этом запрещается применять древесные насаждения, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена. Внутренние проезды и площадки для стоянки и маневрирования автомашин должны устраиваться с асфальтобетонным покрытием.
2.7. Санитарно-защитные зоны для зданий не предусматриваются, кроме зданий, оговоренных в п. 2.3.
2.8. Ограждение площадок и участков зданий, высоту и вид ограждения следует принимать в соответствии с табл. 1.
Таблица 1
───────────────────────────────────────┬────────┬─────────────────
Наименование │Высота │ Вид ограждения
│огражде-│
│ния, м │
───────────────────────────────────────┼────────┼─────────────────
Площадки обслуживаемых и │ 1,6 │Стальная сетка,
полуобслуживаемых усилительных │ │железобетонное
пунктов, кабельных участков, баз и │ │решетчатое
складов с оборудованием и имуществом │ │
спецназначения, открытых стоянок │ │
автомобилей спецсвязи │ │
│ │
Хозяйственные дворы: │ │
│ │
а) междугородных телефонных станций, │ 1,2 │Железобетонное
телеграфных узлов и станций городских │ │решетчатое
телефонных станций │ │
│ │
б) территориальных центров управления │ 1,6 │Стальная сетка,
междугородной связи и телевидения │ │железобетонное
(ТЦУМС), государственных предприятий │ │решетчатое
связи и информатики (ГПСИ), │ │
технических узлов связи Российских │ │
магистральных связей и телевидения, │ │
эксплуатационно-технических узлов │ │
связи │ │
│ │
Почтовые дворы прижелезнодорожных │ 1,6 │ -"-
почтамтов, отделений перевозки почты, │ │
почтамтов, районных узлов связи, │ │
предприятий Роспечати │ │
───────────────────────────────────────┴────────┴──────────────────
Вид ограждений и типы ворот выбираются в каждом конкретном случае в зависимости от вида транспорта, с учетом градостроительных условий и характера окружающей застройки.
Проходные будки (посты) предусматриваются на объектах, территория которых охраняется военизированной охраной.
3. Объемно-планировочные и конструктивные
решения зданий
3.1. В производственных помещениях, где предусматриваются пылезащитные мероприятия, следует устраивать:
внутренние поверхности стен, потолков, несущих конструкций и заполнения дверных проемов гладкими (без шероховатостей, впадин и поясков) из материалов, не выделяющих пыль и допускающих систематическую (влажную) очистку от пыли;
световые проемы минимально-допустимые по технологическим требованиям и с учетом требований СНиП II-4-79;
заполнения дверных проемов с уплотняющими прокладками в притворах и с порогом.
3.2. Аккумуляторная и выпрямительная должны, как правило, размещаться в смежных помещениях; при размещении их на разных этажах они должны располагаться одно под другим.
При размещении их на первом, цокольном или в подвальном этаже аккумуляторную следует размещать со стороны дворовой части у наружной стены.
3.3. Помещения для электронно-вычислительных машин, обслуживающих технологические процессы и службы связи (обработка данных, расчеты с абонентами и т.п.), должны проектироваться в соответствии с требованиями СН 512-78.
Помещения для электронно-вычислительных машин, входящих в состав технологического оборудования связи (управляющие вычислительные комплексы (УВК), выделенные УВК и др.), должны проектироваться в соответствии с требованиями СН 512-78 с размещением этих помещений на любом (кроме подвального и цокольного) этаже, без устройства в них тамбур-шлюзов, с автоматическим пожаротушением в соответствии с "Перечнем вновь строящихся и реконструируемых зданий и помещений системы связи, подлежащих оборудованию установками автоматического пожаротушения" Минсвязи СССР.
3.4. Помещения общественного питания, размещаемые в зданиях проводных средств связи, должны быть закрытого типа (без свободного доступа в них посторонних) или иметь отдельный выход.
3.5. Над помещениями, где устанавливается аппаратура связи, размещать уборные, умывальные, кондиционерные и производственные помещения столовых не допускается.
При реконструкции зданий допускается размещение кондиционерных над этими помещениями при условии выполнения надежной гидроизоляции пола и отвода воды за пределы производственных помещений.
3.6. Междуэтажное перекрытие над помещениями аккумуляторной, кислотной (щелочной) и тамбуров к ним должно быть газонепроницаемым.
3.7. Для хранения обуви и личных вещей телефонистов и телеграфистов, при наличии гардеробной для уличной одежды, должна предусматриваться отдельная гардеробная со шкафчиками с ячейками размером 500 х 330 х 400 мм (глубина, ширина, высота); количество ячеек в одном шкафу должно быть не более четырех. Общее количество ячеек должно приниматься равным списочному количеству телефонистов и телеграфистов.
Нижний ряд ячеек располагается на расстоянии не менее 500 мм от пола.
3.8. Кабинет охраны труда должен предусматриваться при списочном числе работающих 100 человек и более; при списочном числе работающих до 300 человек кабинет охраны труда допускается совмещать с кабинетом для учебных занятий.
3.9. Состав помещений общественных организаций и помещений учебных занятий следует принимать в соответствии с технологическим заданием.
3.10. Дизельные электростанции мощностью 500 кВт и более должны размещаться в отдельном здании. Здания связи, в которых размешаются дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт, должны быть не ниже II степени огнестойкости.
Размещаемые в зданиях связи дизельные электростанции должны быть расположены у наружных стен здания на первом, цокольном (в зданиях без подвала) и подвальных этажах, отделяться от других помещений стенами (перегородками), не допускающими распространение огня, с пределом огнестойкости не ниже 0,75 ч, иметь один из выходов непосредственно наружу, а при устройстве входа (выхода) во внутренних стенах, перегородках - тамбур с дверями второго типа, при этом должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие снижение шумов и вибрации.
Аварийный слив топлива должен производиться за пределы помещения ДЭС в емкость с огнепреграждающим устройством.
4. Противопожарные требования
4.1. Квартиры для служебного персонала, размещаемые в сельском отделении связи, должны:
размещаться в одно- и двухэтажной пристройке или встройке с размещением ее у наружной стены и отделяться от производственной части здания противопожарной стеной и противопожарным перекрытием, размещение встроенной квартиры над помещением аккумуляторной и кислотной (щелочной) не допускается;
иметь выход непосредственно наружу.
4.2. Конструкции съемных полов должны выполняться из негорючих материалов.
4.3. Приемную станцию пожарной сигнализации следует устраивать общей для всех зданий, входящих в состав данного предприятия.
4.4. В коммуникационных шахтах не допускается совместная прокладка кабелей (проводов) связи, сигнализации и электропитания с трубами разводки огнегасящего вещества и воздуховодами, а также кабелей (проводов) связи с кабелями электропитания.
4.5. В вертикальных шахтах для прокладки кабелей связи в уровне перекрытия каждого этажа должны устраиваться несгораемые диафрагмы с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
При реконструкции действующих шахт кабелей связи, в которых отсутствуют противопожарные диафрагмы в уровне перекрытий, необходимо устройство несгораемых диафрагм с пределом огнестойкости 0,75 ч. в вертикальных стенах шахты, при этом двери в шахту должны быть 2 типа и иметь уплотнения в притворах.
4.6. Места прохода транзитных кабелей связи через стены, перегородки или перекрытия здания следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемого ограждения.
5. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
5.1. В зданиях предприятий связи следует, как правило, предусматривать центральное водяное отопление.
Выбор системы отопления должен производиться с учетом последовательного заполнения помещений технологическим оборудованием.
5.2. Для производственных помещений, где устанавливается стативное, стоечное и коммутаторное оборудование, следует предусматривать:
устройства для отключения системы отопления;
температуру на поверхности нагревательных приборов не более 95 °С;
нагревательные приборы с легко очищаемой поверхностью.
5.3. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать по табл. 2.
Таблица 2
────────────────────────────┬────────────┬────────────────────────
Помещение │Расчетная │ Кратность воздухообмена
│температура ├─────────────┬──────────
│воздуха в │ Приток │ Вытяжка
│помещении │ воздуха │ воздуха
│для отопле- │ │
│ния, °С │ │
────────────────────────────┼────────────┼─────────────┴──────────
1. ЛАЦ (секция технического │ 12 │По расчету на ассимиля-
обслуживания, службы трактов│ (дежурное │цию теплоизбытков, как
и каналов), участки каналов │ отопление) │правило, по допустимым
цехов телеграфных каналов, │ │нормам СНиП 2.04.05-91 с
междугородные телевизионные │ │учетом технологических
и вещательные аппаратные │ │требований
│ │
2. Автоматный зал, статив- │ 18 │По расчету на ассимиля-
ная, контрольно-измеритель- │ │цию теплоизбытков, как
ный участок, центр контроля │ │правило, по допустимым
измерений, участок оператив-│ │нормам по
ного управления, ремонтная │ │СНиП 2.04.05-91 с учетом
мастерская, перфораторная │ │технологических
│ │требований
│ │
3. Участок ВК и УС автома- │В соответствии с требованиями
тического узла коммутации │СН 512-78
сообщений, сопряжения с │ │
каналами связи. Комната │ │
накопителей на магнитных │ │
лентах и дисках, хранения │ │
архива КСС │ │
│ │
4. Машинный зал, помещение │В соответ- │По расчету в соответ-
ввода и вывода, комната │ствии с тре-│ствии с технологическими
контрольно-испытательной │бованиями │требованиями
службы для АМТС-КЭ и АМТСЭ │СН 512-78 │ │
│ │ │
5. Коммутаторный зал │ │ │
(участок), служба функцио- │ │ │
нального контроля и управле-│ │ │
ния, помещение справочных │ │ │
служб при числе работающих: │ │ │
30 человек и менее │ 18 │1,5, но не │ 1,5
│ │менее 30 м3/ч│
│ │наружного │
│ │воздуха на │
│ │1 чел. │
более 30 человек │ 18 │По расчету на ассими-
│ │ляцию теплоизбытков,
│ │с х t° в рабочей зоне
│ │не более 25 °С
│ │ │
6. Аппаратная ГМТС, │ 18 │1,5, но не │ 1,5
Студия ГМТС │ │менее 30 м3/ч│
│ │наружного │
│ │воздуха на │
│ │1 чел. │
│ │ │
7. Комната измерительной │ 18 │По расчету на ассимиля-
службы │ │цию теплоизбытков по
│ │допустимым нормам
│ │СНиП 2.04.05-91
│ │ │
8. Распаковка оборудования, │ 16 │ - │ 1
технический склад, склад │ │ │
эксплуатационных материалов │ │ │
│ │ │
9. Аппаратная радио- │ 16 │По расчету на ассимиля-
трансляционного узла │ │цию теплоизбытков по
│ │допустимым нормам в
│ │летний период
│ │СНиП 2.04.05-91
│ │ │
10. Комната управления и │ 18 │ 1,5 │ 1,5
контроля, блочная мастерская│ │ │
для аппаратуры систем │ │ │
передачи, центральная служба│ │ │
таксофонов, служба СТОА, │ │ │
кабельная мастерская <1> │ │ │
│ │ │
11. Комната инженерно-техни-│ 18 │ 1,5 │ 1,5
ческого персонала, мастер- │ │ │
ская по ремонту телефонных │ │ │
аппаратов, цех эксплуатации │ │ │
абонентских устройств, цех │ │ │
кабельно-канализационный, │ │ │
цех эксплуатации таксофонов,│ │ │
цех развития, технический │ │ │
отдел, производственная │ │ │
лаборатория и служба метро- │ │ │
</1>
|