ГОУ ВПО СтГМА МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ
Кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией
Кафедра общей врачебной практики (семейной медицины)
ФПДО ИПДО
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЬНЫМ В МИРНОЕ ВРЕМЯ И
ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
(учебно-методическое пособие для врачей общей практики)
Ставрополь 2011
УДК 614.2:616.9
ББК55.14.Я7
0-64
Организация медицинской помощи инфекционным больным в мирное время и при чрезвычайных ситуациях: учебно-методическое пособие для врачей общей практики/. Сост. доценты Марченко В.И., Попов П.Н., д.м.н. Байда А.П. и к.м.н. Ртищева Л.В. - Ставрополь: Изд-во СтГМА. - 2011. - 68 с.
Инфекционные болезни всегда сопровождали человека с момента его появления как биологического вида. По мере возникновения общества и развития социального образа жизни инфекции получили массовое распространение. Опустошительные эпидемии и пандемии были свойственны всем историческим периодам жизни человека. Распространение инфекционных болезней было причиной малой продолжительности жизни, которая в средние века не превышала 30 лет. И в наше время роль инфекционной патологии человека остается весьма актуальной из-за активации «старых» и появления «новых» инфекций.
В пособии в доступной форме представлены основные сведения об эпидемиологии инфекционных болезней, клинико-эпидемиологической и лабораторноинструментальной диагностике, противоэпидемическом обеспечении населения при чрезвычайных ситуациях, организации режимных и ограничительных мероприятий, медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах. Основное внимание уделено лечебно- эвакуационному обеспечению инфекционных больных, порядку их выявления и проведению противоэпидемических мероприятий. Освещены вопросы биологической безопасности медицинских работников и последовательность действий при возможной биологической аварии.
При составлении пособия использованы регламентирующие и нормативные документы Минздравсоцразвития России, обобщен опыт сотрудников кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией, общей врачебной практики ИПДО СтГМА и ГУЗ ККИБ г. Ставрополя. Издание настоящего пособия представляется своевременным и практически значимым для врачей общей практики.
Рецензенты:
зав. Кафедрой детских инфекционных болезней с эпидемиологией СтГМА, д.м.н., профессор М.В. Голубева,
главный врач ГУЗ ККИБ г. Ставрополя, заслуженный врач России, к.м.н. А.Н. Боблов
УДК 614.2:616.9 ББК55.14Л7 0-64
Рекомендовано к печати редакционно-издательским советом СтГМА
© Ставропольская государственная медицинская академия, 2011
ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 4
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 6
ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 19
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧС И КАТАСТРОФ 40
ЧС искусственные (техногенные): 41
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ ПРИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 42
ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ 47
tint 51
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ НА ЭТАПАХ
МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ 52
Противоэпидемические мероприятия при холере 60
РЕЖИМ РАБОТЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦ В ЗОНЕ ЧС 70
ОБСЕРВАЦИЯ И КАРАНТИН 73
При установлении карантина мероприятия, проводимые при обсервации, усиливаются дополнительными режимными: 74
Порядок снятия противочумного костюма: 78
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ РФ 84
ЛИТЕРАТУРА. 93
ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
Биологическая авария - нештатная ситуация, при которой создается реальная или потенциальная возможность выделения патогенного агента в производственную зону ЛПУ, окружающую среду с опасностью заражения медицинского персонала.
Биологическая безопасность - система медико-биологических, организационных и инженерно-технических мероприятий и средств, направленных на защиту персонала ЛПУ, больных, населения и окружающей среды от воздействия патогенных биологических агентов.
Боксированное помещение (бокс) - изолированное помещение с тамбуром (предбоксником).
ВСБ — водно-солевой баланс.
ГКС- глюкокортикостероиды.
ГРС - гепаторенальный синдром.
ГС - геморрагический синдром.
УТЯ - геморрагический шок.
ДВС- диссеминированое внутрисосудистое свертывание.
ДДУ - детские дошкольные учреждения.
ЖКТ- желудочно-кишечный тракт.
"Заразная" зона - помещение или группа помещений, где находятся больные ООП, осуществляются манипуляции с патогенными биологическими агентами и их хранение.
ИВЛ — искусственная вентиляция легких.
Исследования диагностические - исследования объектов биотической и абиотической природы, проводимые с целью обнаружения и идентификации возбудителя, его антигена или антител к нему.
ИФА - иммуноферментный анализ.
КИЗ - кабинет инфекционных заболеваний.
КТ- компьютерная томография.
МРЗС - метициллин-резистентный золотистый стафилококк.
МФА - молекулярно-ферментный анализ.
ОКИ - острые кишечные инфекции.
ОРДС - острый респираторный дистресс-синдром.
ОЦК — объем циркулирующей крови.
ПБА - патогенные биологические агенты.
ПОН - полиорганная недостаточность.
ПТИ - пищевые токсикоинфекции.
ПЦР - полимеразная цепная реакция.
ПЭМ - противоэпидемические мероприятия.
РА - реакция агглютинации.
PH ГА - реакция непрямой гемагглютинации.
СИЗ - средства индивидуальной защиты.
УЗИ - ультразвуковое исследование.
ЦВД - центральное венозное давление.
Инфекционные болезни по сей день остаются одной из ведущих проблем здравоохранения, в значительной степени определяя состояние здоровья населения, продолжительность жизни и причину смерти. На данный момент можно выделить две категории инфекционных заболеваний - «старые», возвращающиеся инфекции и «новые инфекции», которые ранее не были известны.
На инфекционные болезни приходится более 70% от всей известной медицинской патологии человека. Только за последние годы открыто и описано более 30 новых возбудителей. С 11.06.2009 ВОЗ объявлена пандемия гриппа, вызванная новым вирусом A H1N 1-Калифорния. Подтверждена инфекционная этиология ряда заболеваний - язвенной болезни желудка, саркомы Копоши, лимфомы Беркита, опухолей шейки матки, атеросклероза, цирроза печени и др. Инфекционные болезни стоят на 3 месте после сердечнососудистых и онкологических заболеваний по смертности, на 1 месте — по количеству дней нетрудоспособности, особенно в период эпидемических вспышек. Возросло значение условно-патогенных возбудителей при внутрибольничном инфицировании и у больных с иммунодефицитами. Особо значима роль инфекционных болезней в период экономических кризисов, войн и чрезвычайных ситуаций. Конечно, достигнуты и определенные успехи в борьбе с инфекционными болезнями. В мире отсутствует заболеваемость натуральной оспой, практически ликвидированы бешенство, корь, полиомиелит, чума, значительно уменьшилась смертность от ОКИ, ОРВИ и др.
Пособие предназначено врачам различных клинических специальностей, особенно первичного звена, которым ежедневно приходится сталкиваться с различной инфекционной патологией.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Эпидемическим процессом называют непрерывную цепь взаимосвязанных инфекционных заболеваний с клинически выраженными или скрытыми формами, сопровождающихся выходом возбудителя во внешнюю среду. Учение об эпидемическом процессе включает три взаимосвязанных раздела: факторы эпидемического процесса (причины и условия его развития), механизмы развития и проявления.
Причиной развития эпидемического процесса является взаимодействие возбудителя и организма. Механизмы развития эпидемического процесса основаны на теориях о природной очаговости некоторых инфекционных болезней (Е.Н. Павловский), о механизме передачи возбудителя (Л.В. Грома- шевский) и внутренней саморегуляции (В.Д. Беляков), Проявления эпидемического процесса выражаются заболеваемостью распределяемой по террито
рии, возрастам, сезонам, полу, соотношением групповой и спорадической заболеваемости, многолетней годовой динамики и др. Для возникновения и течения эпидемического процесса необходимо взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма ее передачи и восприимчивого организма.
Источник возбудителей инфекции. Источник - объект естественного пребывания и размножения возбудителей, из которого они могут тем или иным путем заражать людей или животных. По характеру источника инфекции инфекционные болезни делят на антропонозы, зоонозы и протозоонозы.
Антропонозы (anthropos-чеповек, wosas-болезнь) - болезни, возбудители которых способны паразитировать только в организме человека. К ним относятся шигеллезы, брюшной тиф, дифтерия, корь, малярия, менингокок- ковая и паротитная инфекции, скарлатина, холера и др. Источником инфекции при антропонозах является больной человек или носитель. Значение больного как источника инфекции в разные периоды болезни неодинаково. В инкубационном периоде возбудитель находится в первичном очаге или в глубине поражаемого органа, его выделение в окружающую среду ограничено или невозможно. Однако при кори, скарлатине, шигеллезах, вирусных гепатитах и холере возбудитель во внешнюю среду выделяется в конце инкубационного периода, что представляет эпидемическую опасность из-за полного отсутствия клинических симптомов болезни.
Заразность возрастает при появлении клинических симптомов и достигает максимума в разгар болезни. Рассеиванию возбудителей способствуют чиханье и кашель (аденовирусная инфекция, грипп, корь) или частый жидкий стул (кишечные инфекции). Особую опасность представляют больные с атипичными формами болезни. Стертые и субклинические формы трудны для диагностики, больные сохраняют активный образ жизни и могут заразить большое количество восприимчивых людей. Значение атипичных форм особенно важно при вирусных гепатитах, дифтерии, менингококковой инфекции, полиомиелите, сальмонеллезе, шигеллезах и др.
В период реконвалесценции опасность заражения уменьшается, а затем и полностью исчезает. Окончание заразного периода при многих инфекционных заболеваниях совпадает с клиническим выздоровлением, что можно определить с помощью бактериологических и вирусологических исследований.
Но в ряде случаев сохраняется бактерио- или вирусоносительство. По продолжительности выделения возбудителей различают носительство острое (до 3 мес.) и хроническое (более 3 мес.). Острое носительство возможно при шигеллезах, менингококковой инфекции, полиомиелите, а хроническое - при брюшном тифе, вирусных гепатитах В и С, герпесвирусных инфекциях. Носители выделяют во внешнюю среду меньше возбудителей, чем больные, но их эпидемиологическое значение очень велико. Заразительность носителей зависит от санитарной культуры и гигиенических условий, в которых они находятся.
«Здоровое носительство» обычно формируется в очаге инфекционного заболевания и бывает кратковременным. Его можно трактовать как сублини- ческую (инаппарантную) форму болезни, поскольку дифференцировать здоровое носительство с инаппарантной инфекцией без проведения дорогостоящих иммунологических исследований невозможно.
Реконвалесцентное носительство может продолжаться многие годы, чему способствуют хронические очаги при холецистите, холангите, гастродуодените, тонзиллите, синусите и т.д. Отдельные случаи хронического но- сительства трудно разграничить со случаями персистентной инфекции, особенно при вирусных гепатитах В и С.
Зоонозы (soon-животное, nosos-болезнь) - инфекции, при которых источником возбудителя являются животные. В настоящее время треть всех инфекционных болезней относится к зоонозам. Животные могут заражать человека, будучи больными или носителями. Наиболее опасны для людей домашние животные и грызуны. Различают зоонозы домашних и синантроп- ных (живущих вблизи человека) животных и зоонозы диких животных, имеющие природную очаговость. Инфицирование бруцеллезом, токсоплаз- моз, ящуром от домашних и синантропных животных происходит при уходе за ними, реже - при употреблении пищевых продуктов от больных животных. От диких животных чаще инфицируются при укусах кровососущими членистоногими (клещи, комары), реже - при случайных контактах с грызунами, употреблении мяса зараженных животных и инфицированной воды. Больной с зоонозной инфекцией в большинстве случаев является биологическим тупиком для возбудителей.
Сапронозы - этот термин применяется в тех случаях, когда резервуаром инфекции служит окружающая среда (земля, вода и пр.). Типичные сапронозы-легионеллез, листериоз и др.
Протозоозы - группа инфекционных болезней (малярия, лейшманиоз, токсоплазмоз и др.), при которых источником возбудителя инфекции являются как животные, так и человек.
Механизмы передачи инфекции. Каждая инфекционная болезнь имеет свой механизм передачи возбудителя. Он сформировался в процессе эволюции, и его можно трактовать как способ, при помощи которого возбудитель перемещается из зараженного организма в восприимчивый. Это основной механизм сохранения возбудителя как вида.
Выделяют три фазы перемещения возбудителя в другой организм:
выделение во внешнюю среду;
пребывание во внешней среде;
внедрение в новый организм.
Механизм передачи всегда осуществляется указанным путем, но в деталях он разнообразен, что определяется первичной локализацией возбудителя. При локализации на слизистых оболочках ВДП возбудитель может выделиться лишь с выдыхаемым воздухом, в котором он находится (грипп, коклюш, корь, скарлатина). При поражении ЖКТ он выделяется с испражнениями и рвотными массами (сальмонеллез, шигеллез, холера). Если возбудитель находится в крови, его переносчиками часто являются кровососущие членистоногие (арбовирусные инфекции, риккетсиозы, туляремия и др.).
|