Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол»

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол»


НазваниеПрограмма составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол»
страница1/15
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

«ЦЕНТР ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВОЛЕЙБОЛУ»


УТВЕРЖДЕНА

Тренерско-методическим советом

ГБУ ЛО «ЦОПВ»
протокол № 01-17 от 09. 01.2017

УТВЕРЖДЕНО

и введено в действие приказом

03-о от «13» января 2017 г.

и.о. руководителя ГБУ ЛО «ЦОПВ»
________________ А.К.Опришко



ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

(вид спорта волейбол, пляжный волейбол)
Составлена на основании Федерального стандарта
спортивной подготовки по виду спорта волейбол

утвержденного Министерством спорта
Российской Федерации 30 августа 2013 г.

г. Сосновый Бор

2017



Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» (Приказ Министерства спорта Российской Федерации № 680 от 30 августа 2013г., зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации за № 30162 от 14 октября 2013г. с изменениями, внесенными приказом Министерства спорта Российской Федерации № 741 от 15 июля 2015г., зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации за № 38483 от 12 августа 2015г.), примерной Программы разработанной авторским коллективом кафедры теории и методики физического воспитания и спорта Московского государственного областного университета (МГОУ) и кафедры теории и методики спортивных игр Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ), Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИФК) и Всероссийской федерации волейбола (ВФВ)(Под общей редакцией Ю.Д. Железняка, В.В. Костюкова, А.В. Чачина).
Программу составили:

Заместитель руководителя Малинка Н.Л.

Главный тренер Морозов О.Г.

Инструктор-методист Никитенкова С.С.

Тренер Фомичев С.В.




Пояснительная записка

Стр.

5

1.

Нормативная часть

9

1.1.

Волейбол 1.2. Пляжный волейбол

9

2.

Методическая часть (волейбол, пляжный волейбол)

28

2.1.

Характеристика содержания программы

28

2.2.

Организационно - методические указания

28

2.3.

Учебный план

43

2.4.

План-схема годичного цикла спортивной подготовки

46

2.5.

Программный материал по компонентам спортивной тренировки

67

2.5.1.

Теоретическая подготовка

68

2.5.2.

Физическая подготовка

72

2.5.3.

Техническая подготовка

87

2.5.4.

Тактическая подготовка

101

2.5.5.

Психологическая подготовка

113

2.5.6.

Интегральная подготовка

121

2.6.

Система тренировочных заданий

125

2.7.

Восстановительные средства и мероприятия

132

2.8.

Воспитательная работа

139

2.9.

Инструкторская и судейская практика

148

3.

Система контроля и зачетные требования







(волейбол, пляжный волейбол)

151

3.1.

Педагогический и врачебный контроль

151

3.2

Зачетные требования и переводные нормативы

161

4.

Перечень информационного обеспечения







(волейбол, пляжный волейбол)

175

4.1

Список литературных источников

175

4.2

Аудиовизуальные средства

179

4.3.

Интернет-ресурсы

179

5.

План физкультурных мероприятий и спортивных







мероприятий (волейбол, пляжный волейбол)

181

6.

Условия реализации (волейбол, пляжный волейбол)

185

6.1.

Требования к спортсменам, участвующим в соревнованиях







по волейболу и пляжному волейболу

185

6.2.

Требования к кадрам, осуществляющим спортивную подготовку







спортсменов в волейболе и пляжном волейболе

185

6.3.

Требования к материально технической базе и инфраструктуре

186

6.4.

Требования к технике безопасности в условиях тренировочных







занятий и спортивных соревнований

186

6.5.

Антидопинговые мероприятия

190






Волейбол - один из самых популярных игровых видов спорта. Его зрелищность, динамичность и особая энергетика неизменно привлекают внимание многочисленных болельщиков.

Программа спортивной подготовки по видам спорта «Волейбол» и «Пляжный волейбол», разработанная в соответствии с федеральным стандартом спортивной подготовки, открывает новые перспективы для дальнейшего роста спортивного мастерства наших волейболистов, консолидирует накопленный тренерский опыт.

Сегодня рост спортивных результатов зависит от многих факторов. Это природные данные и спортивный талант самого спортсмена, это и качество работы системы многолетней и целенаправленной подготовки резерва.

Чтобы сохранить наше лидирующее положение в мировом волейболе, необходимо существенно повысить качество подготовки юных волейболистов. Современное молодое поколение требует современных, рациональных средств и методов спортивной тренировки, улучшения организации работы во всех звеньях подготовки спортивного резерва

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В программе рассматривается организация и проведение процесса спортивной подготовки в спортивных дисциплинах «Волейбол» и «Пляжный волейбол» командного игрового вида спорта - волейбол.

Программа разработана на основе федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта волейбол (ФССП) (2013), методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (2014), профессиональных стандартов «Спортсмен» и «Тренер» (2014), изменений, внесенных в ФССП (2015), нормативных документов, регламентирующих работу спортивных школ и других организаций, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», приказами Министерства спорта Российской Федерации.

При определении условий и требований к процессу спортивной подготовки в группе тренировочной (спортивной специализации) учитывались принципы системности, преемственности и вариативности.

Принцип системности предусматривает тесную взаимосвязь содержания соревновательной деятельности и всех сторон тренировочного процесса: теоретической, физической, технической, тактической,

психологической, интегральной подготовки; воспитательной работы; восстановительных мероприятий; педагогического и медицинского контроля.

Принцип преемственности определяет последовательность изложения программного материала по этапам многолетней подготовки в годичных циклах, соответствия его требованиям высшего спортивного мастерства, необходимость обеспечения в многолетнем тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, роста показателей физической, технико-тактической и интегральной подготовленности.

Принцип вариативности предусматривает в зависимости от этапа

многолетней подготовки, индивидуальных особенностей юного

волейболиста разнообразие тренировочных средств и нагрузок,

направленных на решение определенной педагогической задачи при составлении программного материала для практических занятий.

Основным принципом тренировочной и соревновательной деятельности в группах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства является специализированная подготовка, в основе которой лежит учёт игровой функции (амплуа), индивидуальных особенностей и склонностей обучающихся, осуществляемый на основе универсальности процесса спортивной подготовки на предшествующих этапах.

Волейбол - это вид спорта, в котором соревнуются две команды на игровой площадке, разделенной сеткой. Для разных обстоятельств, предусмотрены различные варианты игры с тем, чтобы ее многогранность была доступна каждому.

Цель игры - направить мяч над сеткой для приземления его на площадке соперника и предотвратить такую же попытку соперника. Команда имеет право на три касания мяча для возвращения его на противоположную сторону. Касание мяча при блокировании - не учитывается.

Мяч вводится в игру подачей: подающий игрок ударом направляет мяч сопернику. Розыгрыш продолжается до приземления мяча на игровой площадке, выхода его «за» или ошибки команды при возвращении мяча.

В волейболе команда, выигравшая розыгрыш, получает очко (система «розыгрыш - очко»). Когда принимающая команда выигрывает розыгрыш, она получает очко и право подавать.

Спортивная дисциплина волейбол (ее еще называют классический волейбол) характеризуется тем, что в игре, на площадке размером 18х9 м, всегда участвуют по 6 игроков от каждой команды. Партия (за исключением решающей 5-й партии) выигрывается командой, которая первая набирает 25 очков с преимуществом минимум в 2 очка. В случае равного счета 24:24, игра продолжается до достижения преимущества в 2 очка (26:24; 27:25...). Победителем матча является команда, которая выигрывает три партии. При счете 2:2, решающая, 5-я партия играется до 15 очков с минимальным преимуществом в 2 очка.

Основные отличительные признаки спортивной дисциплины «Пляжный волейбол» заключаются в том, что в команде два спортсмена, играющие без замен на рыхлой песчаной поверхности. Слой песка 30-40 см, размеры корта – 16x8 м , партия (сет) играются до 21 очка при преимуществе два мяча одной из команд со сменной сторон после каждого розыгрыша 7 очков. При счете партий 1:1 играется третий сет до 15 очков (также при преимуществе в два мяча одной из команд) со сменой сторон через каждые пять очков.

Специфика пляжного волейбола накладывает отпечаток на построение тренировочного и соревновательного процесса в этой спортивной дисциплине.

В данной программе представлено содержание работы на разных этапах подготовки: тренировочном (спортивной специализации) - Т(СС), совершенствования спортивного мастерства - ССМ и высшего спортивного мастерства - ВСМ.

Многолетняя и целенаправленная подготовка юных спортсменов предусматривает:

  • содействие гармоничному физическому развитию, всесторонней физической подготовленности и укреплению здоровья занимающихся;

  • подготовку волейболистов высокой квалификации, в молодежные и юношеские сборные команды России, субъектов Российской Федерации, команды мастеров, участвующие в чемпионатах России и международных спортивных соревнованиях по волейболу;

  • повышение тренировочных и соревновательных нагрузок, уровня владения навыками игры в процессе многолетней подготовки до требований в группах совершенствования спортивного мастерства и командах высших разрядов;

  • подготовку волевых, смелых, дисциплинированных, обладающих высоким уровнем командной игровой подготовки спортсменов;

  • подготовку инструкторов и судей по волейболу;

  • подготовку и выполнение зачетных требований (контрольно-переводных нормативов).

Основной показатель работы спортивных школ по волейболу и пляжному волейболу - стабильность состава занимающихся, динамика прироста индивидуальных показателей выполнения программных требований, по уровню подготовленности занимающихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, технической, тактической, интегральной и теоретической подготовленности (по истечение каждого года), вклад в подготовку команд мастеров, участвующих в чемпионатах России и международных спортивных соревнованиях, сборных команд России, субъектов Российской Федерации, результаты участия в региональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях. Выполнение нормативных требований по уровню подготовленности и спортивного разряда - основное условие «пребывания» занимающихся в спортивной школе. В комплексном зачете учитываются в целом все результаты (более высокие в одних нормативах в известной мере компенсируют более низкие в других).

Программа включает в себя пояснительную записку, нормативную и методическую части, а так же системы контроля и зачётных требований, в которых выделяется материал по волейболу. Завершается программа перечнем информационного обеспечения и комплексом календарных планов физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, а также условиями ее реализации, включающими требования к спортсменам, тренерским кадрам, материально-технической базе и другим в соответствии с действующим законодательством.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта баскетбол
Разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта баскетбол, утвержденного приказом Минспорта России...

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа)...
Программа разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта теннис, утверждённого приказом Министерства...

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconПрограмма спортивной подготовки
Программа разработана на основе проекта Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта ушу

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconПринято
Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта волейбол, утвержденного приказом Министерства спорта РФ от 30 августа...

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconМуниципальное бюджетное учреждение «спортивная школа «лидер» (мбу сш «Лидер»)
Разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconПрограмма разработана в соответствии с требованиями Федерального...
Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной...

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconПрограмма разработана в соответствии с требованиями Федерального...
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках...

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе
Государственное автономное учреждение мурманской области «мурманская областная спортивная школа олимпийского резерва»

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconДополнительная предпрофессиональная программа по джиу- джитсу
Федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных...

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «шахматы»
Федерального закона №329-фз "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также с учѐтом методических рекомендаций по...

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconОбразовательная программа «дюсш по водно-гребным видам спорта»
Цели на этапах спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ 5

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconПрограмма спортивной подготовки по пауэрлифтингу пода (далее Программа)...
...

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconПрограмма спортивной подготовки фгбоу спо «Государственное училище...
Федерального стандарта спортивной подготовки по спортивной гимнастике, утвержденного приказом Минспорта России от 30 августа 2013...

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconРабочая программа по английскому языку составлена на основе федерального...
Рабочая программа по английскому языку для 6 класса составлена на основе следующих нормативных документов

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconЧувашской Республики «Спортивная школа олимпийского резерва №2»
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное...

Программа составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» iconРабочая программа дисциплины первая помощь общая трудоемкость Форма...
Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «39. 03....


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск