Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья


НазваниеУчебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья
страница1/20
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Государственное бюджетное образовательное учреждение

Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья
Д.Г. Данцигер, Б.П. Андриевский, В.А. Махов


КАЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ:

воспроизводство и здоровье

Новокузнецк, 2015

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья.
Утверждено и рекомендовано к печати на заседании учебно-методической комиссии Новокузнецкого ГИУВа. Протокол № 8 от 10.12.2015 г.
Составители:

Заведующий кафедрой – доктор медицинских наук, профессор Д.Г. Данцигер

Доценты кафедры: кандидат медицинских наук Б.П. Андриевский,

кандидат медицинских наук В.А. Махов
Рецензенты:

Заведующий кафедрой медицинской кибернетики и информатики, доктор медицинских наук, профессор Г.И. Чеченин

Заведующий кафедрой гигиены и эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Лобыкина

Содержание

Введение 4

1 Качество населения 8

    1. Общие положения 8

    2. Структура 14

      1. Численность и состав 15

      2. Потребление и накопление 25

      3. Приобретение и потери (миграция) 28

      4. Размещение и демографическая нагрузка 37

      5. Категории населения и трудовой потенциал 44

      6. Социально-экономическая характеристика 51

      7. Социально-классовая характеристика 66

      8. Другие составляющие структуры 74

    3. Резюме качества населения 83

  1. Воспроизводство населения 86

    1. Рождаемость 91

    2. Смертность 103

    3. Продолжительность жизни 119

    4. Резюме воспроизводства 129

  2. Здоровье населения 135

    1. Стандарты здоровья 140

      1. Физическое развитие 144

      2. Психическое (душевное) развитие 158

      3. Духовное развитие 172

    2. Заболеваемость 186

    3. Инвалидность 202

    4. Резюме здоровья населения 212

Заключение 219

Список использованной литературы 228

Введение



Настоящая работа не ставит перед собой невыполнимой для нескольких человек задачи – детально изложить проблему качества населения, хотя в последние годы явно повысился интерес широкой общественности к рассмотрению принципов и технологии процессов её формирования. Здесь цель иная: изложить в сжатой форме демографическую ситуацию через показатели воспроизводства (рождаемость, смертность, продолжительность жизни) и общественного здоровья (физическое, психическое, духовное развитие, заболеваемость, инвалидность), увязав их с качеством жизни населения восточных районов Российской Федерации.

Качество жизни (англ. – quality of life, сокр. – QOL; нем. – Lebensqualitat, сокр. LQ) – категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека.

Качество жизни не тождественно уровню жизни, включая и наиболее изощренные виды его определения, например, жизненные стандарты (living standarts), поскольку различные экономические показатели дохода выступают только одним из многих (как правило, не менее 5-ти), критериев качества жизни. Показательным с этой точки зрения является ситуация в СССР 60 - 70-х гг., когда качество жизни советского населения в целом было не ниже качества жизни населения ведущих западных стран, при том что уровень жизни в СССР был примерно в 2 раза ниже. Наглядны также следующие примеры. Когда в бытность СССР эскимосов переселили из чумов в комфортабельные квартиры, уровень их жизни повысился, но уровень смертности резко возрос и, как сформулировал один из социологов, «они стали вымирать от тоски». В ГДР после присоединения к ФРГ материальные условия улучшились в 3-5 раз, однако, уровни самоубийств, преступности и смертности резко выросли.

Философия качества жизни в конце XX века выходит на первый план в государственной политике и социальной работе в наиболее развитых странах мира, например, в Канаде, Великобритании и Швеции, поскольку через качество жизни возможно осуществлять интегральную оценку эффективности управления в постиндустриальную эпоху.

Государственная работа по определению и реализации заданного качества жизни ведется через законодательное введение стандартов (индексов) качества жизни, которые обычно включают три блока комплексных индикаторов.

Первый блок индикаторов качества жизни характеризует здоровье населения и демографическое благополучие, которые оцениваются по уровням рождаемости, продолжительности жизни, естественного воспроизводства.

Второй блок отражает удовлетворенность населения индивидуальными условиями жизни (достаток, жилища, питание, работа и др.), а также социальная удовлетворенность положением дел в государстве (справедливость власти, доступность образования и здравоохранения, безопасность существования, экологическое благополучие). Для их оценки используются социологические опросы представительных выборок из населения. Объективным индикатором крайней неудовлетворенности служит уровень самоубийств.

Третий блок индикаторов оценивает духовное состояние общества. Уровень духовности определяется по характеру, спектру и числу творческих инициатив, инновационных проектов, а также по частоте нарушений общечеловеческих нравственных заповедей: «не убий», «не укради», «почитай отца и мать своих», «не сотвори себе кумира» и др.

В качестве единиц измерения используются данные официальной статистики о социальных аномалиях, которые считаются «грехом» - нарушением соответствующих заповедей: убийства, грабежи, тяжкие телесные повреждения, брошенные пожилые родители и дети, алкогольные психозы. Там, где такие проступки встречаются чаще, уровень нравственного состояния хуже.

Включаемые в блоки индикаторы должны отвечать следующим требованиям:

отражать наиболее важные социальные параметры, имеющие интегральное значение для общества и отражающие его собственное ощущение себя как благополучным или неблагополучным;

однозначно восприниматься любым гражданином на всей территории России, объединяя всех единым пониманием;

обладать достаточной чувствительностью и способностью быстрого реагирования на факторы, изменяющие условия жизнедеятельности;

иметь доступные для стандартного измерения количественные характеристики, обеспечивающие возможность сравнительной оценки и слежения за динамикой.

Категория «качество населения» – это ресурс и гарант стабильного развития, основа национальной, экономической безопасности государства.

Качество населения неотделимо от жизнедеятельности людей, среды их обитания, кроме того, носит конкретно исторический характер и определяется соответствующим способом производства. Практически все характеристики жизнедеятельности взаимосвязаны между собой прямыми и обратными связями и потому их совокупность – это сложная целеустремленная система, которая органично связывает качество населения и качество жизни.

В результате качество населения через сферу потребностей обусловливает содержательную основу показателей качества жизни.

Качество населения – это категория, характеризующая определенность населения как субъекта социальной жизнедеятельности, общественного производства и общественных отношений, то есть способность населения реагировать на сложившиеся природные, технические, экономические, социокультурные условия и приспосабливать их к своим изменяющимся потребностям. Свойства населения принимают форму наблюдаемых и количественно измеряемых характеристик (рождаемость и смертность, брачность и разводимость, образовательный и квалификационный уровень и др.). Совершенствование качественных характеристик, прежде всего здоровья и образования, позволяет повысить экономичность воспроизводства населения, то есть сохранить численность населения и даже темп ее роста при сокращении абсолютных чисел смертей и рождений.

Качество населения определить довольно сложно. Достаточно удачно схватывает категорию «качество населения» социально-психологический подход. В этом смысле используется категория деятельных способностей и потребностей населения. Качество населения выражается в совокупности социально-демографических показателей, но не сводится к ним.

Итак, качество населения – это интегральное свойство множества людей, объединенных в сообщества, определяющее уровень социальной эффективности их жизнедеятельности.

Наша дисциплина – общественное здоровье и здравоохранение - не стоит в одном ряду клинических дисциплин. Она обязана возвышаться как, например философия возвышается над техническими, физико-математическими, медико-биологическими и другими науками или идеология, как выражение частных интересов в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих ее сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия.

Вполне понятно, здесь не может обойтись без столкновения научных взглядов, позволяющих найти истину, если она соответствует предмету.

Естественно предположить, что введение нового понятия – качество населения - обусловлено не просто велением времени, а именно привнесением нового содержания в объект и предмет нашего исследования и практической работы руководителя медицинской организации.

Именно так и задумывалась наша работа.

Как это у нас получилось – судить вам. Работа предназначена врачам курсантам дополнительного профессионального образования на циклах первичной подготовки, общего и тематического усовершенствования.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие организация работы школы здоровья для...
Учебно-методическое пособие предназначено для специалистов, осуществляющих обучение в Школе здоровья для пациентов с бронхиальной...

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие по выполнению письменных работ по учебной дисциплине Красноярск
Б 948 Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: Учебно-методическое пособие по выполнению письменных...

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией...
Методы молекулярной диагностики: Учебно-методическое пособие. Авторы: А. Д. Перенков, Д. В. Новиков, С. Г. Фомина, Л. Б. Луковникова,...

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие Елабуга 2016 ббк 74. 58 Учебно-методическое...
Методическое пособие предназначено для студентов 1 курса высших учебных заведений неязыковых специальностей

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconМетодическое пособие по педиатрии ббк
Методическое пособие подготовлено: Быковым В. О., Водовозовой Э. В., Душко С. А., Губаревой Г. Н., Кузнецовой И. Г., Кулаковой Е....

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией...
Учебно-методическое пособие предназначено для организации активной самостоятельной работы студентов над учебным материалом при изучении...

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией...
Учебно-методическое пособие предназначено для организации активной самостоятельной работы студентов над учебным материалом при изучении...

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconМетодическое пособие Саратов 2008 г. Организация комплексной системы...
Методическое пособие предназначено для руководителей и преподавателей- организаторов обж образовательных учреждений

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие
...

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconОрганизация и технология документационного обеспечения управления учебно-методическое пособие
...

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconРабочая программа дисциплины по дисциплине «Менеджмент и маркетинг»
Кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом организации здравоохранения фпо

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие Казань 2010 Печатается по рекомендации...
Учебно-методическое пособие по курсу «Организационное поведение» /Д. М. Сафина. – Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет;...

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие Дисциплина- «Микробиология»
Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной подготовки и выполнения лабораторных работ по курсу «Микробиология»...

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconМетодическое пособие для самостоятельной работы студентов по курсу...
Методическое пособие подготовлено доцентом кафедры разведения с Х. животных и зоотехнологий Хасановой С. А

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие. Новосибирск, 2006
Учебно-методическое пособие предназначено инструкторам детско-юношеского и спортивного туризма с целью повышения уровня знаний и...

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья iconУчебно-методическое пособие по учебной практики для студентов, обучающихся...
Учебно-методическое пособие по учебной практики для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск