Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
Кафедра разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологий
Методическое пособие
для самостоятельной работы студентов по курсу
«Современные ресурсосберегающие технологии в птицеводстве»
для бакалавров факультета зоотехнологии и менеджмента
Краснодар, 2013
Методическое пособие подготовлено доцентом кафедры разведения с.-х. животных и зоотехнологий Хасановой С.А.
Одобрено методической комиссией факультета зоотехнологии и менеджмента.
Протокол № от 2013г.
Проблема ресурсосбережения является одной из ключевых вопросов при производстве продукции птицеводства. Решение ее заключается в использовании современных генетических ресурсов, новых световых режимов и источников освещения птичников, программ кормления птицы, установки в корпусах современного высокотехнологичного оборудования. Современная концепция ресурсосбережения предусматривает также применение новых методов утилизации отходов производства с изготовлением ценного органического удобрения и биогаза.
Использование новых методов биотехнологии, в частности применение биопродуктов, современных приемов искусственного осеменения птицы и других приемов позволяет улучшить здоровье птицы и повысить качество производимой продукции. Применение экологических и технологических норм EC при производстве «organic-food» позволит получать безопасные продукты питания – яйцо и мясо.
Такой комплексный подход обеспечивает реализацию генетического потенциала продуктивности птицы, снижение затрат на производство, безопасность продукции, что в конечном итоге дает высокий экономический эффект.
Программа курса «Современные ресурсосберегающие технологии» для студентов, обучающихся по специальности-111100.62 «Зоотехния» на факультете зоотехнологии и менеджмента
1. Цели и задачи дисциплины
Цель дисциплины – дать студенту необходимые теоретические и практические знания, позволяющие ему управлять технологическими процессами производства продуктов птицеводства на высоком уровне, согласно мировым стандартам; изучение современных технологических операций по утилизации отходов (производство минеральных удобрений и биогаза); изучение способов производства экологически чистых продуктов в странах ЕС и менеджмента предприятий по производству «organic-food».
Задачи дисциплины - основной задачей изучения дисциплины «Современные ресурсосберегающие технологии в птицеводстве» является изучение требований к современному технологическому оборудованию, норм посадки птицы на предприятиях промышленного типа, в фермерских хозяйствах, семейных фермах по производству биопродукции, способов утилизации помета и производства биогаза, систем освещения и источников освещения птицеводческих помещений, генетических ресурсов разных видов птицы и концепции ведущих селекционных компаний в мире, современных направлений в биотехнологии.
В ходе изучения дисциплины ставятся задачи приобретения знаний по:
- организации технологического процесса производства яиц и мяса птицы на основе рекомендаций ведущих селекционных компаний в мире;
- утилизации помета, производству органического компоста, гранул и биогаза;
- концепции органического производства продуктов птицеводства;
- Wel-fare технологии при ведении фермерских хозяйств и семейных ферм;
- генетическим ресурсам перепелов, цесарок, голубей;
- использованию продуктов биотехнологии для повышения здоровья и продуктивности птицы, повышения качества продуктов питания;
- эксплуатации современного технологического оборудования отечественных и зарубежных фирм.
2. Требования к формируемым компетенциям
Данная дисциплина является вариативной частью профессионального учебного цикла Б 3.3.1
Для успешного освоения дисциплины необходимы знания по следующим дисциплинам и разделам ООП:
- Биология сельскохозяйственной птицы
- Генетика и разведение с.-х. животных
- Кормление сельскохозяйственных животных
- Биотехнология
- Птицеводство
- Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- Основы ветеринарии
- Механизация процессов в животноводстве.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
а) общекультурные (ОК):
- владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК – 1)
- умение логично верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК – 2)
- стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК – 6)
- умение работать с компьютером, как средством управления информацией (ОК – 13)
б) профессиональные (ПК):
в производственно – технологической деятельности:
- способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ПК – 1)
- способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК – 9)
- способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК -10)
в организационно – управленческой деятельности:
- способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК – 13)
- способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК – 15)
в научно – исследовательской деятельности:
- способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК – 19)
- готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК – 21).
В результате формируемых компетенций студент должен:
Знать:
- генетические ресурсы разных видов с.-х. птицы и современную концепцию выведения новых кроссов; современные элементы технологического процесса производства яиц и мяса птицы с учетом опыта ведущих компаний в мире; способы утилизации помета с целью производства производству органического компоста, гранул и биогаза; концепцию органического производства продуктов птицеводства и Wel-fare технологии при ведении фермерских хозяйств и семейных ферм; использование продуктов биотехнологии в птицеводстве; основные направления в модернизации технологического оборудования на предприятиях России и Краснодарского края.
Уметь:
- управлять производством высококачественной продукции при снижении ее себестоимости, обеспечивать рациональное содержание, кормление и разведение птицы в условиях интенсивной технологии;
- организовывать кормление птицы с учетом ее продуктивности, возраста и наличия кормовых ресурсов;
- осуществлять грамотный выбор технологического оборудования, оптимальных режимов освещения, вентиляции птичников, систем кормления и поения, инкубаторов;
- организовать утилизацию отходов птицеводства и производство биогаза, органического удобрения;
- осуществлять выбор генетического материала для производства продукции с учетом конкретных задач предприятий;
- применять продукты биотехнологии в производственном процессе;
- вести фермерское хозяйство (ферму) с использованием элементов Wel-fare.
Владеть:
- приемами выращивания ремонтного молодняка разных видов с.-х. птицы;
- приемами оценки качества молодняка на выращивании в разном возрасте с учетом современных требований;
- способами рингового и безрингового выращивания молодняка;
- методами воспроизводства птицы, приемами осуществления подбора родительских пар в племенных стадах в разных категориях хозяйств;
- методами анализа причин низких показателей продуктивности птицы, качества племенного молодняка, разработки мероприятий по их предупреждению;
-современными приемами в инкубации яиц, включая методы сортировки молодняка по качеству и полу и новых приемов вакцинации птицы;
-приемами ведения семейных ферм, фермерских хозяйств и повышения качества производимой ими продукции;
- навыками самостоятельного изучения специальной литературы и другой научно- технической информации, достижений отечественной и зарубежной науки и техники.
3. Содержание дисциплины
3.1 Содержание лекций
Тема № 1. Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства
Цели и задачи курса. Современное состояние отрасли птицеводства в мире и в России и перспективы развития (объемы производства продукции в динамике, племенная работа, кормовая база, ветеринария и безопасность продукции, Программа развития отрасли до 2010 года).
Тема № 2. Модернизация отрасли птицеводства.
Техническая и технологическая оснащенность предприятий в России, требования к современному оборудованию для птиц, «зеленые» клетки в Европе, их характеристики, опыт научно-исследовательских работ кафедры по данной проблеме (клетки Zucami). Показ фильма (1. Niagara- система сбора яйца; 2. Инкубация и сортировка молодняка – new ).
Тема № 3. Производство «organic-food» и «bio-products»
Концепция органического и биопроизводства. Европейское законодательство в сфере регулирования биопроизводства. Обзор рынка экологически чистой продукции. Менеджмент хозяйств по производству биопродуктов и органических продуктов питания. Перспективы производства биопродуктов в России. Well-fare технологии в птицеводстве зарубежных стран. Показ фильмов.
Тема № 4. Утилизация и переработка отходов в птицеводстве
Помет как сырье для производства удобрений. Помет как сырье для производства биотоплива (канадская технология). Показ учебных фильмов.
Тема № 5. Современные генетические ресурсы перепелов, голубей и цесарок, используемых для производства яиц и мяса
Современные породы перепелов, используемые для производства яиц и мяса. Разведение перепелов при клеточной и напольной технологии содержания. Современная концепция производства продукции перепеловодства. Производство биогаза. Генетические ресурсы цесарок и перспективы их разведения. Разведение голубей. Современные подходы в селекции голубей.
Тема № 6, 7. Современная концепция производства мяса уток
Основные направления в селекции уток. Организация и принцип работы ведущих селекционных компаний в мире. Современная технология выращивания утят на мясо. Содержание родительского стада (французская технология).
Тема № 8. Технология производства мяса индеек
Потребления мяса индейки в России, странах ЕС и других странах. Прародительские формы гибридов современных кроссов индеек принадлежат следующим компаниям. Цикл производства мяса индеек: содержание родительского стада, выращивания молодняка и откорма птицы (немецкая технология).
Тема № 9. Ресурсосберегающие источники освещения птицеводческих помещений
Световые режимы в птицеводстве. Источники освещения, их классификация и эффективность. Система освещения «Рассвет-закат» с использованием светодиодов.
Тема № 10 Современные направления в биотехнологии
Проблема здоровья населения и обеспечения экологической безопасности продуктов питания. Современные направления в биотехнологии. Использование продуктов биотехнологии в птицеводстве с целью повышения ее устойчивости к заболеваниям и повышения продуктивности.
3.2 Практические (семинарские) занятия
Таблица 1
№ темы лекции
|
Наименование и № практического занятия
|
|
1
|
Современное оборудование для инкубации яиц с.-х. птицы
Знакомство с инкубаторами разных моделей и компаний (лаборатория кафедры)
Сравнительный анализ результатов инкубации куриных яиц при одноступенчатой и многоступенчатой инкубации.
Длительность инкубации и качество яиц при инкубации крупного яйца традиционным способом и при дифференцированном режиме.
Современные подходы в конструировании инкубаторов (фильм, выставка «ЕвроTier2012, компании Pas Reform, Jemesway, Petersime,10 минут).
|
2
|
Технологическое оборудование по выращиванию бройлеров на полу
Изучение технологического процесса выращивания бройлеров с использованием оборудования компании «Биг Дачмен» (фильм, 15 минут)
Изучение особенностей строения кормушек и поилок разного типа.
Световые режимы, обеспечивающие экономию электроэнергии. Современные источники освещения птичников (фильм, 5 минут).
|
3
|
Современная технология производства пищевых яиц (выезд на птицефабрику)
Технология выращивания ремонтного молодняка яичных кур
Содержание родительского стада яичных кур кросса «Хайсекс браун» (или другого кросса)
Современные требования к клеточному оборудованию для кур-несушек промышленного стада
|
4
|
Современные направления в птицеводстве (выезд на ежегодную выставку «ЮГАгро», г. Краснодар)
Основные тенденции в оптимизации кормления птицы.
Использование продуктов биотехнологии в птицеводстве (системы очистки воды, дезинфекции, вакцинации, профилактики микробных заболеваний).
Современное клеточное и напольное оборудование для выращивания птицы.
Технологическое оборудование по убою и переработке птицы ведущих мировых компаний (фильмы компаний Stork, Linco).
|
4 Программа самостоятельной работы студентов
Таблица 2
№ темы лекции
|
Форма самостоятельной работы
|
Форма контроля
|
5,8
|
Самостоятельное изучение отдельных тем (вопросов)
|
Устный опрос
|
1,6
|
Подготовка рефератов по индивидуальным заданиям
|
Домашнее задание
|
4,3
|
Подготовка докладов на семинары и конференции
|
Домашнее задание
|
2,10
|
Проведение патентного поиска по тематике курсового проектирования, научной студенческой работы и пр.
|
Доклад на практическом занятии, студенческой конференции
|
7,9
|
Выполнение студенческой научной работы (по тематике изучаемой дисциплины)
|
Защита рефератов
|
4.1 Темы рефератов
Wel-fare технология производства яиц в странах ЕС и других западных странах.
Wel-fare технология производства мяса птицы в странах ЕС и других западных странах.
Объемы производства органической продукции в России. Развитие сектора «organic-food» и «bioproducts» в России (на 2012 г.).
Световые режимы и источники освещения, способствующие экономии электроэнергии на птицеводческих объектах.
Альтернативные кормовые источники в кормлении птиц.
Использование продуктов биотехнологии в птицеводстве с целью обеспечения здоровья и продуктивности.
Трудовые ресурсы, используемые в Краснодарском крае в отрасли птицеводства. Развитие сельских поселений в зависимости от интенсивности развития птицеводства в регионе.
Экология и птицеводство. Экологические нормы при строительстве и эксплуатации птицеводческих объектов.
Утилизация отходов в птицеводстве. Переработка вторичная сырья. Органическое удобрение и эффективность его применения.
Менеджмент на птицеводческих предприятиях. Проблема кадрового обеспечения отрасли. Управление персоналом. Обучение персонала.
Использование современных компьютерных технологий в отрасли птицеводства. Управление производством.
12 Сравнительная характеристика различных систем выращивания с.-х. птицы. Себестоимость продукции при клеточной и напольной системе содержания птицы.
4.2 Темы докладов
Проблема сохранения генетических ресурсов в птицеводстве.
«Animal rights» и «этика» при эксплуатации с.-х. птицы.
Развитие декоративного птицеводства в России и в мире. Принципы организации и ведения бизнеса. Спрос и предложение на рынке декоративных пород птиц.
Проект «Перепелиная ферма 2013». Проектирование помещений, технологические графики производства и реализации продукции. Расчет выходного поголовья и валовой продукции. Расчет затрат на производство, себестоимости продукции, рентабельности производства и его окупаемости (на 2 человека).
Современные направления в селекции с.х. птицы и ресурсы, используемые для повышения резистентности птицы к заболеваниям. Геномная селекция как современный и эффективный метод отбора птицы.
Проблема «раннего кормления» бройлеров и контроль качества кормления в начальные периоды выращивания (по рекомендациям компаний Cobb Ventres Inc. и Aviagen).
Эффективность производства продукции птицеводства с использованием естественного и искусственного освещения.
Альтернативные способы выращивания гусей и уток на мясо.
Система «замкнутого» цикла производства продукции птицеводства: «птица-удобрения-земля-птица».
Современные приемы искусственного осеменения птиц. Криоконсервация спермы как способ ведения крупномасштабной селекции и сохранения генетических резервов.
Современные направления в биотехнологии: генная инженерия как возможность увеличения объемов производства продукции птицеводства.
4.4 Перечень литературы, рекомендуемой для самостоятельной работы
Бессарабов Б. Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии с/х птицы / Б. Ф. Бессарабов [и др.].- М.: КолосС, 2006 . - 240 с.
Руководство по работе с яичным кроссом кур УК Кубань 7 / Т. И. Пахомова [и др.]. – Краснодар, 2008. - 99 с.
Рекламная продукция фирмы «MOBA»: каталог.- [Barneveld, Netherlands]. - 2008. - 20 с.
Рекомендации по содержанию родительского стада кур кросса «Ross 308». - [Электронный ресурс] - отраслевой портал Web Pticep Prom. 2008. - Режим доступа: http // www. Webpticeprom. Ru / ru / handbooks – manual. html, свободный.- Загл. с экрана.
Рекомендации по выращиванию птицы кросса «Cobb».- [Электронный ресурс] - отраслевой портал Web Pticep Prom. 2009. - Режим доступа: http // www. Webpticeprom. Ru / ru / handbooks – manual. html, свободный. - Загл. с экрана.
Рекомендации по содержанию родительского стада кур кросса «Habbard ISA».- [Электронный ресурс] - отраслевой портал Web Pticep Prom. 2008. - Режим доступа: http // www. Webpticeprom. Ru / ru / handbooks – manual. html, свободный. - Загл. с экрана.
Росптицесоюз: статьи, рекомендации, каталоги фирм.- [Электронный ресурс] - отраслевой портал Web Pticep Prom. -2009-2013. - Режим доступа: http // www. Webpticeprom. Ru / ru / handbooks – manual. html, свободный. - Загл. с экрана.
Хасанова С.А. Рекомендации по инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности: учебное пособие /С. А. Хасанова, В. И. Щербатов, С. А. Донцов. - Краснодар, 2011. - 76 с.
Материалы выставок (ЮГАгро (Краснодар), EuroTier (Германия) и др.), конференций и семинаров по птицеводству.
4.4 Вопросы к зачету
Состояние отрасли птицеводства в крае, стране и мире. Перспективы развития.
Обеспеченность племенными ресурсами предприятий страны.
Проблема полноценного кормления птицы и поиска новых кормовых ресурсов.
Ветеринарное благополучие птицы на предприятиях. Современные направления в улучшении здоровья птиц.
Техническая и технологическая оснащенность племенных и промышленных птицефабрик в России.
Требования к современному оборудованию для птиц. «Зеленые» клетки в Европе, их характеристики.
Современное технологическое оборудование для яичных кур. Модели клеток и их характеристики.
Современное технологическое оборудование для мясных кур: модели и их характеристики.
Современный инкубаторий: принцип организации работы, современные технологические решения, направленные на качество получаемого молодняка.
Концепция органического производства и производства биопродуктов. Европейское законодательство в сфере регулирования биопроизводства.
Обзор рынка экологически чистой продукции и менеджмент хозяйств по производству биопродуктов.
Перспективы производства биопродуктов в России.
Основные способы производства удобрений на пометной основе
Этапы переработки птичьего помета в удобрение.
Помет как сырье для производства биотоплива.
Перепеловодство: современные яичные и мясные породы, клеточная и напольная система содержания перепелов.
Основные направления в разведении голубей. Современные селекционные и технологические приемы разведения голубей.
Разведение цесарок.
Принципы организации и селекционной работы компании Griumard Frees. Схема получения гибридов кросса STAR 53.
Современные технологические нормы выращивания утят (кросс STAR 53).
Современная концепция выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада уток (кросс STAR 53).
Современное состояние отрасли индейководства в стране ив мире.
Селекционные компании по разведению индеек и их продукты.
Система рингового выращивания индюшат и его преимущества.
Безринговая технология выращивания индюшат.
Стартовая модель выращивания индюков при 23-недельном цикле.
Современные световые режимы, используемые в птицеводстве. Ресурсосберегающие источники освещения.
Биотехнология в птицеводстве. Продукты биотехнологии, используемые в птицеводстве.
28. Генная инженерия: задачи, решения и перспективы.
5. Основная и дополнительная литература
Основная:
Кочиш И.И. Птицеводство /И.И. Кочиш, М.Г.Петраш, С.Б. Смирнов, М.: КолосС, 2007.- 414с.
Мясное птицеводство: учеб. Пособие (Ф.Ф.Алексеев, А.В.Авралов, Л.С.Белякова и др.) под ред. В.И. Фисинина.- СПб.: Лань, 2007.- 415 с.
Дополнительная:
Кочиш И.И. Биология сельскохозяйственной птицы /И.И. Кочиш, Сидоренко Л.И, Щербатов В.И., - КолосС, 2004-248с.
2. . Могильда Н.П. Разведение индеек /Н.П. Могильда. - Краснодар, 2007.- 92с.
3.Пахомова Т.И. Руководство по работе с яичным кроссом кур УК Кубань 7/ Т.И. Пахомова, Н.И Марьенко., Т.А Кутовенко., Бондаренко В.В. – Краснодар, 2008.- 99с.
4. Рекомендации по инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности: учебное пособие/ С.А. Хасанова, В.И. Щербатов, С.А. Донцов.- Краснодар, 2011.-76с.
5. Рекомендации по племенной работе с сельскохозяйственной птицей. М., Сергиев Посад, 2003.- 56 с.
6. Рекламная продукция компании Grimaud Freres Selection SAS, Франция, 2010.- Электронный ресурс.- Режим доступа www.Webpticeprom.- доступ свободный, заголовок с экрана.
7. Рекомендации по содержанию родительского стада кур кросса «Ross 308», США, компания Aviagen, 2008.- Электронный ресурс.- Режим доступа www.Webpticeprom.- доступ свободный, заголовок с экрана.
8.Рекомендации по выращиванию птицы кросса «Cobb», США, компания Cobb Ventress Incorporated, 2009. - Электронный ресурс.- Режим доступа www.Webpticeprom.- доступ свободный, заголовок с экрана.
9.Рекомендации по содержанию родительского стада кур кросса «Habbard ISA», компания HABBARD, 2008. - Электронный ресурс.- Режим доступа www.Webpticeprom.- доступ свободный, заголовок с экрана.
10. Рекомендации по выращиванию ремонтного молодняка и содержания кур кросса «Хайсекс Браун», компания «Hendrix Poultry»,Голландия, 2011.- Электронный ресурс.- Режим доступа www.Webpticeprom.- доступ свободный, заголовок с экрана.
11. Сидоренко Л.И. Мясные куры в клетках (проблемы, решения, перспективы): моногр. /Л.И.Сидоренко, В.В.Слепухин, В.И.Щербатов; Куб. гос. аграрн. ун-т.- Краснодар, 2006.- 335 с.
12. Смирнов Б.В. Домашние гуси: моногр./Б.В.Смирнов; Куб. гос. аграрн. ун-т.- Краснодар, 2005.- 141 с.
13. Отраслевые журналы: Птицеводство, Птица и птицепродукты, Птицефабрика, Зоотехния, Животноводство России, Главный зоотехник, Аграрная Россия, Аграрная наука, Труды КубГАУ, Биотехнология и др.
|