Министерство просвещения ПМР
ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И.С. Солтыса»
Методические указания по выполнению домашней контрольной работы
Заочное отделение
Курс - 3
Специальность «Технология продукции общественного питания»
Предмет: «Охрана труда»
Каменка- 2017 г.
Контрольная работа предложена в 10 вариантах.
Дальнейший вариант узнаём по последней цифре ( 10- 1, 12-2, 23-3, и т.д.)
Варианты контрольной работы
По предмету «Охрана труда»
1 вариант
Основные законы по трудовому праву в ПМР.
Функции аттестационной комиссии. Документы аттестации рабочих мест.
Виды вентиляционных систем для производственных помещений.
Сигнализирующие устройства.
2 вариант
Основные положения правительства ПМР по охране труда в ПМР.
Понятие несчастного случая на производстве. Несчастный случай, связанный с работой (вне производства).
Требования к конструкции, изготовлению и монтажу оборудования, работающего под избыточным давлением. Регулирующие устройства и системы.
вариант
Государственные гарантии и социальная поддержка граждан ПМР.
Несчастный случай, не связанный с работой, но на производстве. Несчастный случай, не связанный с работой (бытовая травма).
Виды и нормирование искусственного и естественного освещения. Безопасность эксплуатации системы освещения люминесцентными лампами
Определение микроклимата в производственных помещениях
4 вариант
Защита прав и свобод граждан ПМР.
«Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве». Обязанности работодателя при расследовании. Документы для расследования. Комиссия для расследования. Порядок оформления акта о несчастном случае.
Методы и средства борьбы с шумом. Измерение, контроль и нормирование Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током. Факторы, определяющие поражение человека электрическим током.
Вибрации на рабочем месте. Методы и средства борьбы с вибрацией.
5 вариант
Основные принципы организации охраны труда на предприятии. Служба охраны труда на предприятии.
Соглашение по охране труда, планирование и финансирование мероприятий по охране труда.
Влияние производственного шума и вибрации на организм человека.
Средства защиты от поражения электротоком. Инженерно-технические мероприятия по обеспечению электробезопасности
6 вариант
Комитеты по охране труда. Виды и характеристики инструктажей.
Вредные производственные факторы и меры защиты. Шум и вибрация, электромагнитные излучения.
Классификация холодильных машин и установок.
Назначение и принцип действия зануление.
7вариант
Государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства по охране труда.
Санитарно – гигиенические условия и физиологические особенности труда. Производственное освещение.
Холодильные компрессорные машины. Абсорбционные холодильные машины
Травмобезопасность рабочих мест. Средства индивидуальной защиты на рабочем месте.
8 вариант
Общественный контроль за охраной труда. Профессиональные союзы. Структура по охране труда на предприятии
Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания.
Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок.
Защитное заземление. Защитное отключение.
9 вариант
Порядок проведения аттестации рабочих мест. Гигиеническая оценка условий и характера труда.
Пожароопасные свойства веществ и материалов. Противопожарная профилактика. Пожарная безопасность на предприятии и в производственных цехах.
Общие принципы обеспечения безопасности оборудования при конструировании, монтаже и эксплуатации.
Общие сведения о взрыве и процессах горения. Классификация производств и помещений по взрыво- и пожароопасности.
10 вариант
Травмобезопасность рабочих мест. Средства индивидуальной защиты на рабочем месте.
Пожарная сигнализация, огнетушители – характеристика, правила пользования. Действия в случае пожара.
Релейная защита и блокировка электродвигателей.
Пожарная безопасность при эксплуатации технологического оборудования. Противопожарные требования к системам вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха.
Основные источники:
Республиканский закон «Об основах охраны труда в ПМР». Принят 17 июля 1999 г.
Республиканский закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях». Принят 9 июля 1998 г.
Положение «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Утвержден постановлением Правительства ПМР от 11 марта 1999 г. №279.
ОСТ 28 – 1 – 95 «Требования к производственному персоналу»
Бурашников М.Ю., Максимов А.С. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.: ИРПО; «Академия», 2002. – 258 с.
Калинина В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: Учебник. – М.: Академия, 2012. – 320 с.
Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле. Общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учебное пособие. – М.: ИРПО; «Академия», 2000. – 224 с.
Фильев В.И. Охрана труда на предприятиях ПМР. – М.: «Академия», 1997. – 294 с.
Дополнительные источники:
Кирпичников В.П. Справочник механика общественного питания. – М.: Экономика, 1990. – 425 с.
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие. – М.: ПрофОбрИздат, 2008. – 248 с.
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ – 011 – 200
Типовая инструкция по охране труда для повара ТИ РМ - 045 – 2002.
Типовая инструкция по охране труда для кондитера ТИ РМ – 039 – 2002.
Журнал «Охрана труда и социальное страхование»
Журнал «Питание и общество»
Журнал «Справочник специалиста по охране труда»
Интернет – ресурсы:
www.trkodeks.ru
www.oxtrud.narod.ru
www.c – kondor.ru
Министерство просвещения ПМР
ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И.С. Солтыса»
Зачётный материал
заочное отделение 3 курс
Специальность «Технология продукции общественного питания»
Предмет: «Охрана труда»
Каменка- 2017 г.
Вопросы для зачёта по Охране труда
Специальность «Технология продукции общественного питания»
Основные законы по трудовому праву в ПМР.
Основные положения правительства ПМР по охране труда в ПМР.
Государственные гарантии и социальная поддержка граждан ПМР.
Защита прав и свобод граждан ПМР.
Основные принципы организации охраны труда на предприятии. Служба охраны труда на предприятии.
Комитеты по охране труда. Виды и характеристики инструктажей.
Государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства по охране труда.
Общественный контроль за охраной труда. Профессиональные союзы. Структура по охране труда на предприятии
Порядок проведения аттестации рабочих мест. Гигиеническая оценка условий и характера труда.
Травмобезопасность рабочих мест. Средства индивидуальной защиты на рабочем месте.
Функции аттестационной комиссии. Документы аттестации рабочих мест.
Понятие несчастного случая на производстве. Несчастный случай, связанный с работой (вне производства).
Несчастный случай, не связанный с работой, но на производстве. Несчастный случай, не связанный с работой (бытовая травма).
«Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве». Обязанности работодателя при расследовании. Документы для расследования. Комиссия для расследования. Порядок оформления акта о несчастном случае.
Соглашение по охране труда, планирование и финансирование мероприятий по охране труда.
Вредные производственные факторы и меры защиты. Шум и вибрация, электромагнитные излучения.
Санитарно – гигиенические условия и физиологические особенности труда. Производственное освещение.
Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания.
Пожароопасные свойства веществ и материалов. Противопожарная профилактика. Пожарная безопасность на предприятии и в производственных цехах.
Пожарная сигнализация, огнетушители – характеристика, правила пользования. Действия в случае пожара.
Нормирование параметров воздушной среды. Контроль за состоянием воздушной среды на предприятиях.
Виды вентиляционных систем для производственных помещений.
Виды и нормирование искусственного и естественного освещения. Безопасность эксплуатации системы освещения люминесцентными лампами
Методы и средства борьбы с шумом. Измерение, контроль и нормирование вибрации на рабочем месте. Методы и средства борьбы с вибрацией.
Влияние производственного шума и вибрации на организм человека.
Классификация холодильных машин и установок.
Холодильные компрессорные машины. Абсорбционные холодильные машины
Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок.
Общие принципы обеспечения безопасности оборудования при конструировании, монтаже и эксплуатации.
Релейная защита и блокировка электродвигателей.
Сигнализирующие устройства.
Требования к конструкции, изготовлению и монтажу оборудования, работающего под избыточным давлением. Регулирующие устройства и системы.
Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током. Факторы, определяющие поражение человека электрическим током.
Средства защиты от поражения электротоком. Инженерно-технические мероприятия по обеспечению электробезопасности
Назначение и принцип действия зануление.
Защитное заземление. Защитное отключение.
Общие сведения о взрыве и процессах горения. Классификация производств и помещений по взрыво- и пожароопасности.
Пожарная безопасность при эксплуатации технологического оборудования. Противопожарные требования к системам вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха.
Пожарная безопасность на предприятиях пищевой промышленности.
Определение микроклимата в производственных помещениях
|