Документ предоставлен КонсультантПлюс
Утверждена
Приказом
Федеральной службы
геодезии и картографии России
25 декабря 2003 г. N 181-пр
Вводится в действие
с 1 февраля 2004 года
ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ, КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ, НОРМЫ И ПРАВИЛА
ИНСТРУКЦИЯ
ПО НИВЕЛИРОВАНИЮ I, II, III И IV КЛАССОВ
ГКИНП(ГНТА)-03-010-03
Обязательна для всех организаций и предприятий, выполняющих топографо-геодезические работы на территории Российской Федерации, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Изложены требования к выполнению нивелирования I, II, III и IV классов при создании государственной нивелирной сети, выполнении работ в городах и населенных пунктах, на геодинамических и техногенных полигонах.
Рассмотрены вопросы проектирования, рекогносцировки, закладки реперов и марок, указаны методы нивелирования различных классов. Описаны особенности нивелирования в труднодоступных районах, включая северные и горные районы, передачи высот через водные преграды. Изложен порядок математической обработки результатов нивелирования, дан перечень полевых вычислений и материалов, подлежащих сдаче.
С введением в действие настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов (М.: Недра, 1990).
Для специалистов предприятий, учреждений и организаций всех ведомств, проводящих работы по нивелированию I, II, III и IV классов.
Инструкция утверждена Руководителем Федеральной службы геодезии и картографии России 25 декабря 2003 г., N 181-пр.
Вводится в действие с 1 февраля 2004 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Государственная нивелирная сеть Российской Федерации предназначена для распространения единой системы высот на территории всей страны, она является высотной основой всех топографических съемок и инженерно-геодезических работ, выполняемых для удовлетворения потребностей экономики, науки и обороны страны.
1.2. Государственная нивелирная сеть России разделяется на нивелирные сети I, II, III и IV классов.
1.3. На всей территории России вычисление высот производится в нормальной системе высот от нуля Кронштадтского футштока. Эта система называется Балтийской. За нуль Кронштадтского футштока принята горизонтальная черта на медной пластине футштока.
1.4. Государственные нивелирные сети I и II классов - главная высотная основа России. Эти сети создаются по специально разработанным программам и схемам, предусматривающим выполнение нивелирных работ I и II классов, сроки и очередность которых устанавливает Федеральная служба геодезии и картографии России. Исходя из конкретных задач, по утвержденным техническим проектам проводится нивелирование дополнительных линий.
Нивелирные сети I и II классов используются для решения следующих научных задач:
изучения фигуры Земли и ее внешнего гравитационного поля;
определения разностей высот и наклонов среднеуровенной поверхности морей и океанов, омывающих территорию России.
Результаты повторного нивелирования I и II классов применяют для:
поддержания высотной сети на современном уровне;
изучения современных вертикальных движений земной поверхности;
прогнозирования влияния производства на окружающую среду, особенно при добыче нефти, газа и других полезных ископаемых;
сейсмического районирования территории России, выявления предвестников землетрясений.
В горных районах результаты повторного нивелирования используют для изучения строения земной коры, получения данных о скоростях и направленности движений отдельных блоков, выявления действующих разломов и разрывов в земной коре.
1.5. Линии нивелирования I и II классов прокладывают преимущественно вдоль шоссейных или железных дорог, а при их отсутствии, особенно в северных труднодоступных и северо-восточных районах страны, - по берегам рек, тропам и зимникам. Во всех случаях линии нивелирования I и II классов прокладывают по трассам с наиболее благоприятными для данного района грунтовыми условиями и с наименее сложным рельефом.
1.6. Особенности создания высотных сетей в городах и на геодинамических полигонах указаны в разделах 2 и 3 данной Инструкции.
1.7. Нивелирование I класса выполняют с наивысшей точностью, которую можно получить, применяя современные приборы и методы наблюдений, позволяющие наиболее полно исключать систематические ошибки нивелирования. Полученные из обработки значения случайных и систематических средних квадратических ошибок нивелирования I класса и допустимые невязки в полигонах I класса не должны превышать значений, приведенных в таблице 1. Периметры полигонов приведены в таблице 2.
Таблица 1
┌──────────────┬──────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Класс │ Средняя квадратическая │Допустимые невязки│
│нивелирования │ ошибка │ в полигонах и по │
│ ├──────────────┬───────────────┤ линиям f, мм │
│ │случайная эта,│систематическая│ │
│ │ мм/км │ сигма, мм/км │ │
├──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────────┤
│ │ │ │ _____ │
│ I │ 0,8 │ 0,08 │ 3 мм \/L <*> │
├──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────────┤
│ │ │ │ _ │
│ II │ 2,0 │ 0,20 │ 5 мм \/L │
├──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────────┤
│ │ │ │ _ │
│ III │ 5,0 │ - │ 10 мм \/L │
├──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────────┤
│ │ │ │ _ │
│ IV │ 10,0 <**> │ - │ 20 мм \/L │
└──────────────┴──────────────┴───────────────┴──────────────────┘
--------------------------------
<*> L - периметр полигона или длина линии, км.
<**> Ошибку вычисляют по невязкам линий или полигонов.
Таблица 2
┌────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐
│Класс │ Периметры нивелирных полигонов, км │
│нивели- ├────────┬─────────┬──────────┬─────────────────────────┤
│рования │Обжитые │Малообжи-│Локальные │ Города │
│ │ районы │тые │и площад- ├───────────┬─────────────┤
│ │ России │районы │ные геоди-│застроенная│незастроенная│
│ │ │России │намические│территория │ территория │
│ │ │ │полигоны │ │ │
├────────┼────────┼─────────┼──────────┼───────────┼─────────────┤
│I │1200 │2000 │ 40 │ - <*> │ - <*> │
│ │ │ │ │ │ │
│II │400 │1000 │ 20 │ 50 │ 80 │
│ │ │ │ │ │ │
│III <**>│60 - 150│100 - 300│ - │ 25 │ 40 │
│ │ │ │ │ │ │
│IV <**> │20 - 60 │25 - 80 │ - │ 8 │ 12 │
└────────┴────────┴─────────┴──────────┴───────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> Периметры нивелирных полигонов I класса в городах устанавливают в зависимости от очертаний городской территории.
<**> Периметры полигонов III и IV классов зависят от назначения нивелирных работ.
1.8. Средние квадратические ошибки нивелирования вычисляют по формулам:
2 2
2 1 d 2 1 s
эта = -- SUM --; сигма = ------- SUM --,
4n r 4 SUM L L
где: d = h - h ; h и h - превышения по секциям,
пр обр пр обр
полученные соответственно в прямом и обратном ходах, мм; r - длина
секции, км; n - число секций; s - накопление разностей SUM d на
участке (линии), мм; L - длина этого участка (линии), км.
Протяженность участка (линии) должна быть не менее 100 км. Периметры полигонов нивелирования в зависимости от районов работ и других условий указаны в табл. 2.
Периметры полигонов I класса, указанные в табл. 2, должны рассматриваться не как предельные значения для отдельного полигона, а как средний периметр группы смежных полигонов. Если среди смежных полигонов I класса присутствуют полигоны "карлики", образованные в результате формирования узла, полигоны, созданные для изучения вертикальных деформаций и т.п., то периметры этих полигонов при вычислении среднего периметра не участвуют.
Периметры полигонов II класса, указанные в табл. 2, должны рассматриваться не как предельные значения для отдельного полигона, а как средний периметр полигонов II класса, заполняющих полигон I класса. Если среди полигонов II класса присутствуют полигоны "карлики", созданные при формировании узла, для изучения вертикальных деформаций и т.п., то периметры этих полигонов при вычислении среднего периметра не участвуют. Для полигонов II класса, находящихся вне полигона I класса, средний периметр определятся как и для группы смежных полигонов I класса.
Длины линий в полигонах должны быть по возможности одинаковыми.
1.9. Вновь создаваемые узлы связи линий нивелирования I класса, I и II классов главной высотной основы должны формироваться на территориях, не подверженных значительным вертикальным деформациям земной поверхности (более 4 мм/год), что должно обеспечивать минимальное влияние вертикальных деформаций на невязки превышений в полигонах.
Узлы связи (узловые репера) существующих линий нивелирования I и II классов, расположенные в зонах техногенных вертикальных деформаций земной поверхности, должны переноситься из зон деформаций и формироваться новые узлы связи.
1.10. Через каждые 25 лет, а в сейсмоактивных районах через каждые 15 лет нивелируются повторно все линии I класса и через 35 и 25 лет соответственно - II класса. Сейсмоактивные районы устанавливают по картам сейсмического районирования России.
1.11. Нивелирная сеть II класса создается внутри полигонов I класса как отдельными линиями, так и в виде системы линий с узловыми пунктами, образуя полигоны. Полученные из обработки значения случайных и систематических средних квадратических ошибок нивелирования II класса, допустимые невязки полигонов и их периметры не должны превышать значений, указанных в табл. 1 и 2.
1.12. В линии государственного нивелирования включают или привязывают к ней пункты спутниковой геодезической сети: ФАГС, ВГС и СГС-1.
1.13. В линии нивелирования I и II классов, которые примыкают к морям или проложены вдоль больших рек и озер, обязательно включают основные и рабочие реперы, нули уровенных реек вековых и постоянных морских, а также основных речных и озерных уровенных постов. Если посты расположены на расстоянии 1 км и более от линий нивелирования I класса, то привязку осуществляют нивелированием II класса. Сведения о местонахождении вековых и постоянных морских, основных речных и озерных постов получают в территориальных управлениях Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Привязку реперов на проектируемых морских уровенных постах выполняют предприятия Роскартографии по заявкам Росгидромета.
1.14. Нивелирные сети III и IV классов прокладывают внутри полигонов высшего класса как отдельными линиями, так и в виде системы линий, при этом сети и линии должны опираться не менее чем на два репера высшего класса. Допустимые невязки в полигонах III и IV классов, их периметры и полученные из обработки значения средних квадратических ошибок не должны превышать значений, приведенных в табл. 1 и 2.
1.15. При создании высотного обоснования крупномасштабных топографических съемок нивелирные сети III и IV классов прокладывают с расчетом обеспечения требуемой точности съемочного обоснования.
1.16. Линии государственной нивелирной сети I, II, III и IV классов закрепляют на местности реперами не реже чем через 5 км (по трассе).
В труднодоступных районах на отдельных участках, где выбор местоположения реперов затруднен, расстояние между ними может быть увеличено до 7 км (по трассе).
В горных районах линии нивелирования I и II классов закрепляют скальными и стенными реперами через 1 - 2 км, а грунтовыми - через 3 - 4 км. На геодинамических полигонах вблизи разломов и границ основных блоков закладывают реперы через 0,5 - 1,5 км. На каждой стороне блока или разлома должно быть заложено как минимум по два репера.
Расстояния между реперами на линиях нивелирования в городах указаны в разд. 2.
1.17. На линиях нивелирования I, II, III и IV классов закладывают реперы следующих типов: вековые, фундаментальные, грунтовые, скальные, стенные и временные.
Каждый репер должен иметь свой индивидуальный номер, не повторяющийся на данной линии, а по возможности, и на ближайших линиях нивелирования.
1.18. Вековые реперы обеспечивают сохранность главной высотной основы на продолжительное время, позволяют изучать современные вертикальные движения земной коры и колебания уровней морей и океанов, сохраняют полную независимость изучаемых явлений от экзогенных и техногенных процессов.
Вековыми реперами закрепляют места пересечений линий нивелирования I класса, уровенные посты, ведущие наблюдения за вековой изменчивостью уровня моря, а также основные пункты нивелирной сети геодинамических полигонов.
Результаты по выбору мест закладки вековых реперов представляют в Роскартографию, где одновременно утверждаются местоположение векового репера, его тип и внешнее оформление.
1.19. Фундаментальные реперы обеспечивают сохранность высотной основы на значительные сроки, позволяют изучать современные движения земной поверхности. Их закладывают на линиях нивелирования I и II классов не реже чем через 60 км, а также на узловых пунктах, вблизи морских, основных речных и озерных уровенных постов.
В сейсмоактивных районах фундаментальные реперы закладывают не реже чем через 40 км.
На расстоянии 50 - 150 м от фундаментального репера закладывают репер-спутник.
1.20. Грунтовые, скальные, стенные реперы обеспечивают сохранность и надежность высотной основы на длительные сроки и используются для закрепления нивелирных сетей I, II, III и IV классов.
1.21. Временные реперы обеспечивают сохранность высотной опоры в течение нескольких лет и служат высотной основой при топографических съемках. Временные реперы включают в ходовые линии нивелирования II, III и IV классов.
1.22. Прямоугольные координаты местоположения вековых, фундаментальных, грунтовых и скальных реперов определяют с использованием инструментальных методов определения местоположения, в том числе с использованием бытовых спутниковых приемников, обеспечивающих требуемую точность определения координат реперов.
Координаты вековых и фундаментальных реперов определяют геодезическими приборами с ошибкой не более 1 м, рядовых реперов и марок с ошибкой не более 10 м.
Прямоугольные координаты приводятся в государственной системе координат.
На каждый репер составляют абрис и дают описание его местоположения. Кроме того, расположение реперов показывают на карте масштаба 1:100000, которую прилагают к материалам нивелирования.
1.23. Для перехода к системе нормальных высот измеренные превышения между реперами нивелирования I и II классов, а также нивелирования III класса в горных районах исправляют поправками, которые вычисляют по формуле:
1 h
дельта = ------ (гамма - гамма ) H + ------ (g - гамма) ,
h гамма А B m гамма m
m m
где: гамма - среднее из средних значений нормальной силы
m
тяжести вдоль нормальных высот этих точек; гамма и гамма -
А B
нормальные ускорения силы тяжести на отсчетном эллипсоиде,
соответствующие реперам А и В; (g - гамма) - среднее из аномалий
m
силы тяжести на реперах А и В; H - среднее из абсолютных высот
m
реперов А и В; h - измеренное превышение между реперами А и В.
Порядок вычислений поправок за переход к системе нормальных высот изложен в "Инструкции по вычислению нивелировок" изд. 1971 г.
1.24. Работы по проложению линий нивелирования выполняют на основании разработанных и утвержденных технических проектов.
|