Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств


НазваниеРуководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств
страница1/5
ТипРуководство по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Руководство по эксплуатации
  1   2   3   4   5







ГАЗОБАЛЛОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
фирмы BRC (Италия)


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ


ГАЗ СЖИЖЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ (ГСН) (LPG)

ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

С ДВИГАТЕЛЯМИ С ИСКРОВЫМ ЗАЖИГАНИЕМ
Фирма «M.T.M.» s.r.l. Via La Morra,1 12062 Cherasco(Cn), Италия

С О Д Е Р Ж А Н И Е








стр.










1

Введение…...……………………………………………………

3










2
Техническое описание...………………………………………..

4










3

Размещение и монтаж комплекта ГБО………………………..

20










4

Опрессовка газовой системы…………………………………..

22










5

Инструкция по эксплуатации………………………………….

24










6

Техническое обслуживание……………………………………

42










7

Правила хранения газобаллонного автомобиля……………...

44






















Приложение 1 (рис. 1…17)……………………………….……
















Приложение 2 (формы Актов и Свидетельств)……………
















Приложение 3 (копии сертификатов соответствия на

агрегаты и ГБО)……………………………………………….




1 ВВЕДЕНИЕ
Настоящий документ состоит из следующих основных разделов:

  • технического описания газобаллонного оборудования (производства фирмы BRC Autogas S.R.L., Италия);

  • инструкции по эксплуатации данного газобаллонного оборудования.

Техническое описание и инструкция по эксплуатации газобаллонного оборудования (ГБО) содержат сведения по устройству и эксплуатации данного оборудования, необходимые для эффективной и безопасной его эксплуатации при установке на автотранспортные средства с двигателями с искровым зажиганием.

Водители автомобилей, переоборудованных в газобаллонные, должны знать принципиальное устройство ГБО, технику заправки газом сжиженным нефтяным, соблюдать Правила их безопасной эксплуатации. Водители общественного автотранспорта должны пройти инструктаж по Правилам безопасной эксплуатации автомобиля.

Техническое обслуживание и ремонт ГБО должны производиться на специализированном, аттестованном предприятии специалистами, которые прошли обучение в учебном центре, и имеют удостоверение установленного образца.

В данном документе представлено краткое описание размещения и монтажа ГБО, описание опрессовки газовой топливной системы.

Данное описание и инструкция по эксплуатации служат дополнением к руководству по эксплуатации базового автомобиля.

2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ



2.1 Назначение

Газобаллонное оборудование BRC (в дальнейшем – ГБО) предназначено для установки на транспортные средства и обеспечивает возможность работы двигателей этих автомобилей на ГСН по ГОСТ 27578. По составу, комплектности и конструктивным особенностям ГБО полностью отвечает требованиям ТУ 152-12-008-99, пункт 1.3 «Технические требования к газобаллонному оборудованию для ГСН» и имеет сертификат соответствия № РОСС IT.МТ 23.

Установка ГБО сохраняет возможность полноценной работы двигателя на бензине.

Автомобиль с ГБО рассчитан на эксплуатацию в тех же условиях, что и базовый автомобиль, работающий на бензине.
2.2 Технические характеристики

Показатели автомобилей, оснащенных ГБО:

  • контрольный расход газа в пересчете на бензин при скоростях движения 40...80 км/час в городском цикле движения может превышать соответствующий расход бензина на 15…20%;

  • пассажировместимость и допустимая масса перевозимого груза на 55 кг меньше, чем у базового автомобиля;

  • максимальная скорость движения на горизонтальном участке ровного шоссе при полной массе автомобиля не более чем на 7% меньше, чем при работе на бензине;

  • запас хода автомобиля на газе при штатной заправке - не менее 400 км.


2.3 Состав ГБО

В состав ГБО входят следующие основные агрегаты:


редуктор-испаритель

1 шт. рис 7-7.2

электромагнитный клапан газовый с фильтром

1 шт. рис 8

электромагнитный клапан бензиновый

1 шт. рис 9

смеситель газа

1 шт. рис 10

газовый дозатор

1 шт. рис 11

переключатель вида топлива

1 шт. рис 12

выносное заправочное устройство

1 шт. рис 5

газонепроницаемый кожух

1 шт. рис 3

мультиклапан

1 шт. рис 4-4а

баллон автомобильный газовый

1 шт. рис 2-2б


В комплект аппаратуры входят также кронштейны, муфты конусные, гайки упорные и накидные, переходники, хомуты, газовые трубопроводы, рукава - газовый, бензиновый, водяной, штуцеры, ниппели, метизы и элементы крепежа.

Возможны варианты комплектации ГБО.

Полный перечень входящих в комплект сборочных единиц и деталей указывается в паспорте-формуляре или ведомости комплектации.

2.4 Устройство ГБО и его составных частей

ГБО может быть представлено в различной комплектации. Принципиальная схема установки ГБО приведена на:



  • рис. 1.1 – с редуктором BRC AT90P вакуумного управления – вариант 1;

  • рис. 1. – с редуктором BRC AT90ECO с электрическим управлением – вариант 2.

Вариант 1

Сжиженный нефтяной газ хранится в газовом баллоне 1, который заправляется газом через выносное заправочное устройство 4 (при необходимости применяется переходник). Мультиклапан 2 с газонепроницаемым кожухом 3 крепится к фланцу баллона, расположенному на обечайке баллона, шестью винтами. От мультиклапана 2 газ поступает по газопроводу к электромагнитному газовому клапану 5, установленному в подкапотном пространстве, и затем по газопроводу в редуктор-испаритель 6. Из редуктора газ поступает через дозатор газа 8 в смеситель 10, размещенный между корпусом карбюратора и корпусом дроссельных заслонок. Для прекращения подачи бензина в поплавковую камеру карбюратора, при работе на газовом топливе, в рукав, подающий топливо от бензонасоса, установлен электромагнитный бензиновый клапан 9.

Для подогрева и испарения газа редуктор-испаритель подключен рукавами к системе охлаждения двигателя.

Управление электромагнитными клапанами – газовым и бензиновым осуществляется из салона переключателем вида топлива 11.
Подключение электрических элементов системы питания осуществляется по схеме рис. 1.1 с помощью жгута проводов через предохранитель 13.



Вариант 2 рис. 1

Отличается от варианта 1 установкой автоматического редуктора-испарителя AT90ECO (6) и переключателя вида топлива 10 со встроенной системой защиты и предпускового обогащения.


Баллон автомобильный газовый


Баллон автомобильный газовый (рис. 2, 2а, 2б) предназначен для хранения запаса газа сжиженного нефтяного на автомобиле. Место установки баллона - в соответствии с моделью автотранспортного средства.

Баллон автомобильный газовый (рис. 2) представляет собой металлический сосуд цилиндрической формы с днищами эллиптической формы. На обечайке баллона расположен фланец, предназначенный для установки мультиклапана.


Возможно применение автомобильного газового баллона тороидальной формы (вариант F11 рис. 2а)


(вариант Т11 рис. 2б).

На баллоне расположен фланец, предназначенный для установки мультиклапана.

Баллоны рассчитаны на рабочее давление 1,6 МПа и должны периодически проходить переосвидетельствование в соответствии с правилами Госгортехнадзора. Баллон подвергается соответствующим испытаниям и клеймению на предприятии-изготовителе или в уполномоченной на то организации. На табличке баллона должно быть указано время первого и последующих освидетельствований.
Газонепроницаемый кожух

Газонепроницаемый кожух (рис. 3) предназначен для отвода за пределы рабочего отсека и транспортного средства возможных утечек газа.

Газонепроницаемый кожух состоит из корпуса 1, прозрачной крышки 2, кольца уплотнительного 3, муфт 4 с прокладками 5 и соединительных рукавов 7 с хомутами 6.


Мультиклапан - представляет собой блок арматуры, включающий топливозаборник жидкой газовой фазы, устройство измерения количества топлива, рабочие и аварийные клапаны. Указатель уровня топлива может располагаться на мультиклапане или выводится на блок управления. Ограничивает заправку баллона на 80% от полной емкости



Мультиклапан BRC(для цилиндрических баллонов класс «В») (рис. 4) (вспомогательное оборудование баллона) устанавливается на баллон и Предназначен для монтажа на цилиндрические баллоны различных диаметров под различными углами. Мультиклапан данного типа комплектуется ВЗУ (выносным заправочным устройством). Выпускается в модификациях: 200/30; 244/30; 270/30; 300/30; 315/30; 360/30; 400/30 200/00; 244/00; 270/00; 300/00; 315/00; 360/00 (где в числителе – диаметр баллона в миллиметрах, а в знаменателе – угол его установки относительно оси горизонтали).

Мультиклапан BRC состоит:

- заправочный штуцер 1

  • вентиль заправочного штуцера 2, регулирующий скорость

заправки;

  • расходный штуцер 3;

- расходный вентиль жидкой фазы 4;

  • топливоотборную трубку 5 с сетчатым фильтром и скоростным клапаном 6. Скоростной (ограничительный) клапан ограничивает выход газа из баллона при аварийном обрыве трубопровода высокого давления;

  • предохранительный клапан 7;

  • механизм ограничения уровня газа 8. Механизм представляет собой клапан с длинным стержнем, соединенным с поводком поплавка 9. При начале заправки поток газа, преодолевая усилие пружины, прижимает стержень клапана. По мере наполнения баллона газом поплавок всплывает. При заполнении баллона на 80% объема клапан перемещается по оси и закрывает заправочную магистраль. При расходовании газа пружина возвращает клапан в открытое положение, поплавок опускается. Клапан остается открытым усилием пружины.

  • указатель уровня заполнения баллона ГСН 10, выполненный в виде стрелки с закрепленным на ней постоянным магнитом. Стрелка находится на наружной стороне корпуса мультиклапана и закрыта прозрачной крышкой. Вращение стрелки задается через стенку другим магнитом, закрепленным на оси ведомой конической шестерни, привод которой осуществляется поводком поплавка.



  1   2   3   4   5

Похожие:

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconАг 79 изолирующие соединения ис ту 3799-002-69437911-2012 Руководство...
Назначение ис предназначены для изолирования или электрического разделения участков наружных трубопроводов, транспортирующих неэлектропроводящую...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconСертифицировано госстандартом РФ сертификат соответствия РФ № росс...
Генераторы Green Power выпускаются c 2003 года промышленной китайской компанией Shanghai Chenchang Power Technology Co

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconСертифицировано госстандартом РФ сертификат соответствия РФ № росс...
Генераторы Green Power выпускаются c 2003 года промышленной китайской компанией Shanghai Chenchang Power Technology Co

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconСертифицировано госстандартом РФ сертификат соответствия РФ № росс...
Генераторы Green Power выпускаются c 2003 года промышленной китайской компанией Shanghai Chenchang Power Technology Co

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconРуководство по эксплуатации м 097. 000. 00. 00-03 рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с принципом действия, конструктивными особенностями...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconРуководство по эксплуатации м 097. 000. 00. 00-03 рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с принципом действия, конструктивными особенностями...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconРуководство по эксплуатации м 099. 000. 00-01 рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с принципом действия, конструктивными особенностями...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconРуководство по эксплуатации м 034. 000. 00 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с принципом действия, конструктивными особенностями...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconТехническое задание Предмет договора : Поставка автозапчастей для...
Поставка автозапчастей для транспортных средств марки ваз, газ, уаз, камаз для нужд уфпс псковской области – филиала фгуп «Почта...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconДокументация об электронном аукционе
Поставка запасных частей для автомобилей скорой медицинской помощи на базе автомобилей газ-28120в, газ-2250со, газ-32214, газ-322174,...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconРуководство по эксплуатации ш. 03. 00. 00 Рэ
Шельф…lpg” (далее по тексту колонки) предназначено для изучения конструкции, технических характеристик, условиях эксплуатации, принципа...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconРуководство по эксплуатации ш. 10. 00. 00 Рэ
Шельф…lpg” (далее по тексту колонки) предназначено для изучения конструкции, технических характеристик, условиях эксплуатации, принципа...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconПравила охраны труда при эксплуатации и техническом обслуживании...
Правила предназначены для руководителей и специалистов организаций энергетики, владельцев транспортных средств, осуществляющих эксплуатацию...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconПриказ 00. 00. 0000 №62 Москва “Об организации безопасной эксплуатации транспортных средств“
Пот рм-008-99 и на автомобильном транспорте, утвержденных соответственно постановлениями Минтруда РФ от 07. 07. 1999 №18 и от 12....

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconРуководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с устройством...
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с устройством и характеристиками измерителя скорости движения транспортных...

Руководство по эксплуатации газ сжиженный нефтяной (гсн) (lpg) для транспортных средств iconНаселение, использующее сжиженный газ, должно знать
Газообразная фаза сжиженного газа в два раза тяжелее воздуха, поэтому при утечках устремляется вниз, скапливаясь под полом, в подвалах,...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск