Утверждены
Приказом Минсвязи РФ
от 15 июля 1993 г. N 168
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПРЕДПРИЯТИЙ
И СООРУЖЕНИЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ,
ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ, РАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ВСН 332-93
Срок введения в действие
1 января 1994 года
Разработаны институтами Гипросвязь и ГСПИ РТВ Минсвязи России, исполнители: В.Я. Ярочкин "руководитель темы", В.Г. Давыдов, Р.К. Соболь.
Внесены Государственным институтом по изысканиям и проектированию сооружений связи (Гипросвязь), Государственным специализированным проектным институтом радио и телевещания (ГСПИ РТВ) Минсвязи России.
Подготовлены к утверждению отделом инвестиционной политики Минсвязи России.
Утверждены Приказом Министерства Российской Федерации от 15 июля 1993 г. N 168.
Взамен ВСН 332-88 Минсвязи СССР.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция содержит нормы и требования на проектирование строительства новых, реконструкции, технического перевооружения и расширения действующих электроустановок предприятий и сооружений электросвязи, проводного вещания, радиовещания и телевидения <*>.
--------------------------------
<*> Далее по тексту: предприятия и сооружения связи.
Инструкция распространяется на следующие предприятия и сооружения связи:
а) Проводные средства связи и проводное вещание:
междугородные телефонные станции (МТС) и узлы автоматической коммутации (УАК);
телеграфные станции и узлы коммутации;
сетевые узлы первичной сети ЕАСС (СУ);
обслуживаемые усилительные и регенерационные пункты (ОУП и ОРП);
полуобслуживаемые усилительные и регенерационные пункты (ПОУП и ПОРП);
питающие необслуживаемые усилительные и регенерационные пункты (ПНУП и ПНРП);
автоматические телефонные станции (АТС) и узлы городской и сельской телефонной связи (ГТС и СТС);
районные узлы связи (РУС) и сельские отделения связи (СОС);
объединенные телефонно-телеграфные предприятия;
станции проводного вещания.
б) Радиосооружения:
передающие и приемные радиоцентры и радиостанции;
стационарные станции подвижной радиотелефонной связи;
радиобюро;
коммутационно-распределительные аппаратные радиовещания (КРА);
радиотелевизионные передающие станции (РПС);
радиотелевизионные ретрансляторы;
станции радиорелейных линий прямой видимости (РРС, РРЛ);
станции тропосферных радиорелейных линий (ТРРС, ТРРЛ);
земные станции спутниковой системы передачи (ЗСССП);
объекты серии РУ;
крупные системы коллективного приема телевидения (КСКПТ).
1.2. Инструкция не распространяется на проектирование электроустановок учрежденческих и промышленных средств связи, городских отделений связи, не содержащих стационарных электропитающих установок постоянного тока, передвижных радиообъектов, на проектирование временных и уникальных сооружений, а также на проектирование электроустановок, располагаемых в контейнерах радиосооружений.
1.3. Электроустановки предприятий и сооружений, перечисленных в п. 1.1, должны проектироваться в соответствии с требованиями настоящей Инструкции и нормативных документов, перечень которых приведен в Приложении 1.
1.4. В проектах должны быть предусмотрены наиболее совершенные в техническом отношении системы электроснабжения и электропитания, а также наиболее рациональные методы строительства и эксплуатации.
При этом применение тех или иных методов и систем, отличающихся от рекомендуемых, должно иметь технико-экономическое обоснование.
1.5. Распределение электроэнергии в зависимости от мощности и конфигурации сети и требований аппаратуры должно производиться:
трехфазным переменным током напряжением 6 - 10 кВ, 380/220 В с глухозаземленной нейтралью или однофазным переменным током напряжением 220 В. Применение трехфазного тока напряжением 220 или 220/127 В допускается в отдельных случаях только для существующих предприятий;
постоянным током напряжениями по ГОСТ 5237-83.
1.6. В проектах должно предусматриваться, как правило, электрооборудование только промышленного изготовления. В отдельных случаях допускается проектирование нестандартизированного оборудования, необходимость и целесообразность применения которого должна быть обоснована в проекте. В этом случае к проекту должны быть приложены исходные требования на изготовление этого оборудования, разработанные в соответствии с ГОСТ 15.001-88.
Допускается к применению оборудование, подлежащее освоению в промышленности, если его поставка будет обеспечена к началу строительства (монтажа), что должно быть оговорено в задании на разработку проектной документации.
1.7. Для преобразования переменного напряжения в постоянное, постоянного в переменное и постоянного в постоянное, как правило, следует применять полупроводниковые преобразователи. При обосновании допускается применение электромашинных преобразователей.
1.8. При размещении в одном здании АТС, МТС, телеграфных станций и др., должно предусматриваться применение общих электроустановок (трансформаторной подстанции, собственной электростанции, электропитающих установок (ЭПУ) и т.п.), если это не приводит к повышению капитальных и эксплуатационных затрат и отсутствуют дополнительные требования на питание отдельных видов аппаратуры от отдельных ЭПУ, а также обеспечивается выполнение требований ГОСТ 5237-83 по допустимым изменениям напряжения в нестационарных режимах для различных служб от общей ЭПУ.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
2.1. В состав электроустановок предприятий и сооружений связи входят:
устройства электроснабжения от электрических сетей энергосистем: линии электропередачи 110; 35; 10; 6 кВ, трансформаторные подстанции 110 - 35/10 - 6 кВ и 35 - 10 - 6/0,4 кВ, распределительные устройства и распределительные пункты 10 - 6 кВ;
собственные стационарные или передвижные электростанции;
электрические сети технических территорий;
электропитающие установки, включающие в себя преобразовательные устройства, агрегаты бесперебойного питания (АБП), аккумуляторные установки, устройства для развязки с питающей сетью, устройства стабилизации и токораспределительные сети питания аппаратуры постоянным и переменным током;
электродвигатели разного назначения;
электроосвещение;
светоограждение антенных опор;
электронагреватели.
2.2. В зависимости от требований к надежности электроснабжения, электроприемники предприятий и сооружений связи в соответствии с классификацией Правил устройства электроустановок (ПУЭ) подразделяются на I, II и III категории.
Из состава электроприемников I категории выделяется особая группа электроприемников, предъявляющих повышенные требования к надежности электроснабжения.
Категории технологических электроприемников по надежности электроснабжения определяются соответствующими нормами проектирования по видам предприятий и сооружений связи.
2.3. К I категории отнесены электроприемники, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой перерыв связей и вещания и, как следствие, - нарушение передачи важной информации.
В особую группу I категории выделены электроприемники, перерыв в электроснабжении которых может вызвать нарушение важнейших связей, особо важных оповещений, а также расстройство сложного технологического процесса, что может создать угрозу жизни людей.
Ко II категории отнесены электроприемники, перерыв электроснабжения которых может вызвать перерыв связей или вещания, не используемых для передачи важной информации.
К III категории отнесены все остальные электроприемники, не отнесенные к I и II категориям.
2.4. Категории технологических электроприемников, определенные в соответствии с пп. 2.2 и 2.3, приведены в табл. 3.1 и 3.2.
2.5. Категории вспомогательных (не технологических) электроприемников, предназначенных для функционирования технологических служб предприятий и сооружений связи, приведены в табл. 3.3.
2.6. Электроприемники I категории (в том числе особой группы) разделяются на:
электроприемники, требующие гарантированного электропитания и допускающие кратковременные перерывы в подаче электроэнергии при переходе на резервный источник электроснабжения или на резервное электрооборудование;
электроприемники, требующие бесперебойного электропитания и не допускающие перерыва в подаче электроэнергии в любых режимах работы электроустановок.
2.7. В зависимости от состава оборудования ЭПУ и способа эксплуатации аккумуляторных батарей системы электропитания классифицируются следующим образом:
буферная система электропитания с несекционированной аккумуляторной батареей, подключенной во всех режимах к цепи питания нагрузки, и вольтодобавочными преобразователями постоянного напряжения для стабилизации напряжения на выходе ЭПУ или без преобразователей;
буферная система электропитания с секционированной аккумуляторной батареей, подключенной во всех режимах к цепи питания нагрузки;
система электропитания с отделенной от нагрузки аккумуляторной батареей с преобразователями постоянного напряжения для стабилизации напряжения на выходе ЭПУ или без преобразователей.
Кроме того, с учетом размещения оборудования ЭПУ, системы электропитания разделяются на централизованные и децентрализованные.
При централизованной системе - оборудование ЭПУ предусматривается общим для нескольких служб (цехов) и размещается в специальных отдельных помещениях.
При децентрализованной системе - оборудование ЭПУ предусматривается для каждой службы (цеха) или группы служб (цехов), или для аппаратуры одного или нескольких рядов и размещается непосредственно в помещении службы (цеха).
3. НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ
3.1. Основными источниками электропитания предприятий и сооружений связи должны служить электрические сети переменного тока энергосистем, как правило, районные или городские подстанции 220 - 110 - 35/10 - 6 кВ и распределительные пункты 10 - 6 кВ.
3.2. Решения по обеспечению надежности электропитания должны выбираться в соответствии с требованиями гл. 1 - 2 ПУЭ в зависимости от категории электроприемников, указанных в табл. 3.1, 3.2 и 3.3.
Таблица 3.1
────┬─────────────────┬────────┬─────┬──────┬──────┬────────────────┬───────────
N │ Технологические │Кате- │Необ-│Реко- │Число │ Аккумуляторные │Примечание
п.п.│электроприемники │гория │ходи-│мен- │ди- │ батареи │
│ на предприятиях │техно- │мое │дуемое│зель- │ │
│ и объектах │логи- │кол- │коли- │элек- │ │
│ │ческих │во │чество│три- │ │
│ │электро-│неза-│неза- │ческих│ │
│ │прием- │виси-│виси- │агре- ├─────┬──────────┤
│ │ников │мых │мых │гатов │коли-│расчетное │
│ │по на- │ис- │источ-│АДЭС │чест-│ время │
│ │дежности│точ- │ников │ │во │ разряда │
│ │электро-│ников│пита- │ │групп│ одной │
│ │снабже- │пита-│ния │ │ │ группы │
│ │ния │ния │от │ │ │ в ЧНН │
│ │в соот- │по │элек- │ │ │(в часах) │
│ │ветствии│ПУЭ │три- │ │ │ │
│ │с ВНТП │ │ческих│ │ │ │
│ │и ВСН по│ │сетей │ │ │ │
│ │видам │ │энер- │ │ │ │
│ │связи │ │госис-│ │ │ │
│ │ │ │темы │ │ │ │
────┼─────────────────┼────────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────────┼───────────
1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9
────┴─────────────────┴────────┴─────┴──────┴──────┴─────┴──────────┴───────────
1. Междугородные Особая 3 2 1 2 0,5 При наличии
телефонные стан- группа трех неза-
ции, телеграфные I кате- висимых
станции и узлы, гории источников
РАТС и ОПС электросе-
емкостью свыше тей АДЭС не
20000 номеров на требуется
районированных
сетях, ТС и ОПТС
любого назначе-
ния (УИС, УВС,
УВСМ, УСС и
т.д.)
2. Сетевые узлы Особая 3 2 2 2 0,5 См.
магистральной группа п. 4.10
и внутризоновой I кате-
первичных сетей, гории
кроме СУВ-1,
узлы автомати-
ческой
коммутации
3. Обслуживаемые Особая 3 2 1 2 0,5 При отсут-
усилительные и группа ствии вто-
регенерационные I кате- рого неза-
пункты магист- гории висимого
ральной первич- источника
ной сети, СУВ-1, электро-
РАТС и ОПС сетей
емкостью свыше предусмат-
3000 номеров ривать АДЭС
на городских с двумя
нерайонирован- агрегатами
ных сетях
4. Полуобслуживае- То же 3 2 1 2 0,5 то же
мые усилительные
и регенерацион-
ные пункты
магистральной
первичной сети
5. Питающие Особая 3 2 1 2 1,5 При отсут-
необслуживаемые группа ствии вто-
усилительные и I кате- рого неза-
регенерационные гории висимого
пункты источника
магистральной электросе-
первичной сети тей преду-
сматривать
АДЭС с
двумя
агрегатами
6. РАТС и ОПС То же 3 2 Перед- 2 1 То же,
емкостью свыше вижная и двух-
3000 номеров до элек- группную
20000 номеров тро- батарею,
(неузловые) и стан- каждую
подстанции ция группу на
электронных (ПЭС) 0,5 ч,
систем емкостью при этом
более 3000 номе- ПЭС не
ров на городских предусмат-
районированных ривать
сетях
7. РАТС и ОПС I 2 2 - 1/2 1/0,5
электромехани- <*> <*>
ческих систем 2 1 ПЭС 1/2 3/1
емкостью до 3000 <*> <*>
номеров; РАТС, 2 1 1 1/2 1/0,5
ОПС и подстанции (АДЭС) <**> <*>
электронных и
квазиэлектронных
систем емкостью
свыше 1024 до
3000 номеров на
городских райо-
нированных и
нерайонирован-
ных сетях, спра-
вочная служба,
центр техничес-
кой эксплуата-
ции, узел сбора
информации по
учету стоимости
телефонных
разговоров
8. Подстанции II 2 2 - - - При отсут-
электромехани- ствии вто-
ческих систем рого неза-
емкостью до 3000 висимого
номеров, под- источника
станции и АТС электросе-
электронных тей
систем емкостью в качестве
до 1082 номеров резервного
источника
использо-
вать ПЭС
9. Центральные Особая 3 2 1 2 0,5 При отсут-
станции (ЦС) группа 2 ПЭС 2 1,0 ствии вто-
сельской I кате- рого неза-
телефонной сети, гории висимого
узлы сельско- источника
пригородного электросе-
сообщения (УСП) тей преду-
сматривать
АДЭС с дву-
мя агрега-
тами и
батарею из
двух групп,
каждую
группу на
0,5 ч
10. Узловые станции I 2 2 - 1/2 3/1 -
сельской <*> <*>
телефонной сети, 2 1 1 1/2 3/1 -
оконечные <*> <*>
станции СТС 2 1 ПЭС 1/2 5/2 -
емкостью 512 <*> <*>
номеров и выше 2 1 - 2/2 5/12 Для СОС при
<*> <*>, обязатель-
<**> ном его
обслужива-
нии пере-
движными
электро-
станциями,
размещае-
мыми в РУС
11. Оконечные I 2 1 - 1 10 <**> Для станций
станции СТС электроме-
емкостью менее ханических
512 номеров систем
|