МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра микробиологии, эпизоотологии и вирусологии
ШЕВЧЕНКО А.А., ЗЕРКАЛЕВ Д.Ю.,
СЕРДЮЧЕНКО И.В., ДЖАИЛИДИ Г.А.,
ЧЕРНЫХ О.Ю., ЛИТВИНОВА А.Р.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по учебно-клинической практике
для студентов 4-го курса
факультета ветеринарной медицины
по направлению подготовки 36.05.01 Ветеринария
дисциплина
«Эпизоотология»
Краснодар, 2014
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ составили:
Заведующий кафедрой микробиологии,
эпизоотологии и вирусологии,
д.в.н., профессор Шевченко А.А.
Доцент кафедры микробиологии,
эпизоотологии и вирусологии, к.б.н. Зеркалев Д.Ю.
Доцент кафедры микробиологии,
эпизоотологии и вирусологии, к.в.н. Сердюченко И.В.
Доцент кафедры микробиологии,
эпизоотологии и вирусологии, к.б.н. Джаилиди Г.А.
Профессор кафедры микробиологии,
эпизоотологии и вирусологии, д.в.н. Черных О.Ю.
Ассистент кафедры микробиологии,
эпизоотологии и вирусологии Литвинова А.Р.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании
методической комиссии факультета ветеринарной медицины
протокол № 10 от «23» июня 2014 г.
Председатель методической комиссии факультета ветеринарной медицины
профессор Шевченко А.А.
© Шевченко А.А.
© Зеркалев Д.Ю.
© Сердюченко И. В.
© Джаилиди Г.А.
© Черных О.Ю.
© Литвинова А.Р.
© ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», 2014
Содержание
стр.
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Внешние требования…………………………………………………………...4
1.1. Требования основной образовательной программы……………………….4
1.2. Место практики в учебном процессе………………………………………..4
1.3. Особенности учебно-клинической практики……………………………….5
2. Цели и задачи практики………………………………………………………..5
3. Организационно-методические данные практики…………………………...6
4. Структура и содержание учебно-клинической практики……………………7
5. Организация и руководство практики………………………………………...7
5.1. Должностная инструкция руководителя практики от кафедры при проведении практики……………………………………………………………………7
5.2. Обязанности студентов при прохождении практики………………………8
5.3. Инструктаж студента-практиканта по охране труда и пожарной безопасности…………………………………………………………………………….....9
6. Фонд оценочных средств учебно-клинической практики…………………..9
7. Приложения…………………………………………………………………...10
Введение
В соответствии с основными направлениями совершенствования высшего и среднего образования в стране перед высшей школой и министерством сельского хозяйства РФ поставлена задача подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих новейшими достижениями науки и техники, способных применять полученные знания в решении практических задач современного агропромышленного комплекса.
Производственное обучение является одним из основных элементов в системе подготовки высококвалифицированных специалистов. В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 36.05.01 – Ветеринария и учебного плана предусмотрена учебно-клиническая практика, практическая подготовка ветеринарного врача связана с приобретением соответствующих знаний умений и навыков.
1. Внешние требования
1.1. Требования основной образовательной программы
Реализация требований ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 36.05.01 – Ветеринария включает формирование следующих компетенций:
- способность и готовность проводить профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее опасных и значимых заболеваний; осуществление общеоздоровительных мероприятий по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными (ПК-2);
- осуществление профилактики, диагностики и лечения животных при инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях и радиационных поражениях, владение методами ветеринарной санитарии и оздоровления хозяйств (ПК-4);
- способность и готовность организовывать и контролировать проведение массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний, в том числе, зооантропонозов (ПК-20);
1.2. Место практики в учебном процессе
Практика является основополагающей и базируется на изучении следующих модульных дисциплин:
1 курс: зоология, биология и экология, ботаника, кормопроизводство, анатомия животных;
2 курс: физиология и этология животных, разведение и генетика животных, кормление с.-х. животных, механизация и автоматизация в животноводстве, частная зоотехния;
3 курс: зоогигиена, фармакология, клиническая диагностика, микробиология, вирусология, оперативная хирургия, патологическая физиология, топографическая анатомия, рентгенология, охрана труда в животноводстве;
4 курс: эпизоотология, паразитология и инвазионные болезни, терапия, общая и оперативная хирургия, акушерство гинекология и биотехника размножения, клиническая анатомия, клиническая диагностика, ветеринарная санитария, патологическая анатомия;
1.3. Особенности учебно-клинической практики
Учебно-клиническая практика имеет целью закрепление и углубление теоретических знаний, применение их при решении производственных задач и является базовой для формирования умений и навыков, необходимых для осуществления профессиональной деятельности выпускника.
Оценка знаний, умений и навыков студентов проводится с помощью различных приемов, которые определяются программой производственной практики (ведение дневника практики, защита отчета по практике).
Итоговый контроль проводится в виде итоговой защиты отчета, дифференцированная аттестация профессиональных знаний и умений студента по итогам практики.
2. Цели и задачи практики
Научить студентов методам диагностики и лечения, противоэпизоотической работы, ветеринарного надзора, экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, патологоанатомическому вскрытию и судебно-ветеринарной экспертизе, основам воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных.
Научить студентов применять современные технологии и средства профилактики и лечения болезней животных, а также использовать современные средства и системы контроля и управления качеством продукции животноводства, санитарной и противотоксической безопасности сырья животного происхождения, методы управления ветеринарным делом.
Приобретаемые умения и навыки на основе полученных знаний для формирования частных компетентностей и свойств личности:
Умения:
Использовать знания о строении организма животного;
Использовать современные методы и приемы работы с животными;
Осуществлять сбор, анализ и интерпретацию данных в области животноводства;
Проводить сбор регистрационных и анамнестических данных, общее и посистемное клиническое исследование животных;
Применять общие и специальные, классические и современные методы обследования животных;
Анализировать полученные данные, ставить диагноз, прогнозировать развитие и исход болезни, составлять эпикриз;
Использовать лабораторные методы диагностики, проводить исследования крови, мочи, фекалий, экссудата, патологического материала от животных и давать компетентное заключение по результатам исследований;
Организовывать и проводить мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных;
Анализировать деятельность хозяйств с точки зрения зооинженерной и ветеринарной служб;
Проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и ветеринарно-санитарную экспертизу при убое животных и реализации продуктов животного и растительного происхождения;
Использовать научно-техническую информацию, включая современные информационные технологии;
Использовать правила безопасности жизнедеятельности;
Проводить патологоанатомическое вскрытие, судебно-ветеринарную экспертизу и давать заключение о причинах смерти животного;
Организовывать работу коллектива;
Разрабатывать и реализовать систему мероприятий по повышению сохранности поголовья;
Применять современные методы исследований в области ветеринарной медицины, биологии, биотехнологии и животноводства;
Изучать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в ветеринарной медицине;
Навыки:
Решения теоретических и практических типовых и системных задач, связанных с профессиональной деятельностью в области животноводства и ветеринарии;
Безопасного обращения с основными видами сельскохозяйственных животных;
Проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, судебной экспертизы, ветеринарного надзора;
Сопоставления и оценки полученных материалов в области животноводства и ветеринарии;
Выполнения сбора, анализа и интерпретации материалов в области эпизоотологии, диагностики, терапии и профилактики болезней животных;
Проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, уборки, транспортировки, уничтожения и утилизации трупов, а также по компостированию и биотермическому обеззараживанию навоза;
Лабораторных методов исследования материалов от животных с целью дифференциальной диагностики заболеваний (клинической, бактериологической, вирусологической, гельминтологической и др.);
Обеспечения чистоты помещения, оборудования и инвентаря, асептики и антисептики при проведении лечебно-профилактических процедур.
3. Организационно-методические данные практики
Общая трудоемкость учебно-клинической практики составляет 24 часа
Вид учебной работы
|
Всего
часов
|
Курс/семестр
|
4/8
|
Общая трудоёмкость
|
24
|
24
|
Аттестация
|
|
|
В качестве базы учебно-клинической практики используются сельскохозяйственные предприятия учхоз КубГАУ «Краснодарское» и «Кубань».
Целью практики студентов является закрепление знаний, полученных в университете, овладение практическими и организационными приемами по специальным дисциплинам, формирующим ветеринарного врача по управлению сельскохозяйственным производством учреждений.
4. Структура и содержание учебно-клинической практики
В соответствии с целями и задачами в структуре практики выделяются тесно связанные друг с другом модули, приведенные на рисунке 1.
Рисунок 1 - Структура практики
Учебно-клиническая практика (4 курс)
|
часы
|
Модульная единица 4.1. Учебно-клиническая практика по дисциплине
«Эпизоотология»
|
24
|
Учебный элемент 1. «Эпизоотологическое обследование хозяйства»
|
4
|
Учебный элемент 2. «Аллергические исследования на инфекционные болезни»
|
4
|
Учебный элемент 3. «Взятие крови и получение сыворотки от животных для серологических исследований на инфекционные болезни. Подготовка и отправка материала в лабораторию»
|
4
|
Учебный элемент 4. «Плановые, профилактические иммунизации»
|
4
|
Учебный элемент 5. «Влажная дезинфекция помещений»
|
2
|
Учебный элемент 6. «Аэрозольная дезинфекция в присутствии животных»
|
2
|
Учебный элемент 7. «Дезинсекция и дератизация в животноводческих помещениях»
|
2
|
Учебный элемент 8. «Документоведение противоэпизоотической работы»
|
2
|
5. Организация и руководство практикой
5.1. Должностная инструкция руководителя практики от кафедры при проведении
учебно-клинической практики
Руководитель практики назначается приказом ректора университета или распоряжением проректора по учебной работе из числа профессоров, доцентов и опытных преподавателей по представлению заведующего кафедрой или декана факультета.
Руководитель практики отвечает перед заведующим кафедрой, заместителем декана, деканом и проректором по учебной работе за организацию и качественное проведение практики, за выполнение студентами программы практики.
Руководитель практики несет ответственность за правильное расходование средств, выделенных на проведение практики, обеспечивает соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, правил трудовой и общественной дисциплины всеми студентами-практикантами.
В подготовительный период руководитель обязан:
- Получить от заведующего кафедрой или декана факультета указания по подготовке и проведению практики.
- Детально ознакомиться с особенностями прохождения студентами практики в принимающей организации.
- Спланировать и обеспечить своевременное проведение и оформление всех организационно-подготовительных мероприятий перед выездом студентов на практику: проведение специальных профилактических прививок и медосмотра, проведение инструктажа по технике безопасности с оформлением всех установленных документов, согласовывая все вопросы с отделом охраны труда.
- Ознакомиться с группой студентов, направляемых на практику под его руководством (академической успеваемостью, дисциплиной и т.д.) и выявить её актив.
- Подготовить и провести организационное собрание с группой студентов-практикантов перед началом практики.
На собрании необходимо:
• сообщить студентам точные сроки практики;
• сообщить фамилии и телефоны должностных лиц, курирующих вопросы практики;
• подробно ознакомить студентов-практикантов с программой практики, выделяя главные вопросы и разъясняя индивидуальные задания;
• сообщить об учебных пособиях, представить дидактические материалы, необходимые для выполнения программы практики, указать, где и какая литература может быть получена;
• сообщить требования по составлению отчета по практике;
• напомнить о документах, необходимых студенту-практиканту в период практики, и для представления в комиссию по ее окончании;
• ознакомить студентов с режимом работы базовых предприятий для практики (распорядок дня, особенности рабочего места и др.);
• определить порядок выезда на загородную базу практики и установить место сбора всей группы в первый день практики;
• информировать студентов о дате подведения итогов практики на соответствующей кафедре.
В период пребывания на базе практики руководитель обязан:
- Согласовать с уполномоченными специалистами предприятия:
• календарный план прохождения практики студентов в данной организации;
• распределение студентов по рабочим местам и график их передвижения;
• тематику индивидуальных заданий;
• план проведения теоретических занятий и экскурсий;
• порядок проведения инструктажа по технике безопасности на каждом рабочем месте;
• проверить в отделе охраны труда, не относятся ли рабочие места студентов к категории опасных, требующих предварительной подготовки.
- Ознакомить руководителей практики от организации с программой практики, графиком перемещения студентов по рабочим местам и согласовать с ними содержание индивидуальных занятий.
- Принять участие в проведения инструктажа по технике безопасности на местах практики и проконтролировать правильность и своевременность оформления соответствующей документации.
- Ознакомить студентов с согласованным графиком прохождения практики, с распределением по рабочим местам, с руководителями практики от организации, обеспечить систематический контроль за выходом студентов на практику.
- Систематически контролировать выполнение студентами программы практики, графика её проведения и индивидуальных заданий; консультировать студентов по вопросам выполнения программы практики.
- Периодически уточнять с руководителем от организации вопросы программы практики и индивидуальных заданий.
- Оказывать помощь руководителям от предприятия в организации и проведении теоретических занятий и экскурсий.
- Немедленно сообщать на кафедру, в деканат и ректорат обо всех случаях травматизма и грубого нарушения дисциплины студентами.
- Организовать отъезд студентов с баз практик в установленные учебным планом сроки.
5.2. Обязанности студентов при прохождении учебно-клинической практики
При прохождении практики студенты обязаны:
- систематически и глубоко овладевать практическими навыками по избранному направлению.
- получать консультацию и инструктаж по всем вопросам организации практики, охраны труда и пожарной безопасности.
- выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных программой практики.
- бережно и аккуратно относиться к мебели, оборудованию, инвентарю, приборам, учебным пособиям, книгам. Студентам запрещается без разрешения администрации организации-базы практики выносить предметы и различное оборудование из лабораторий, производственных, учебных и других помещений.
- поддерживать чистоту и порядок во всех учебных, учебно-производственных и производственных помещениях, принимать участие в их уборке на началах самообслуживания в установленном в месте прохождения практики порядке.
- при неявке на практику (или часть практики) по уважительным причинам обучающиеся обязаны поставить об этом в известность деканат факультета ветеринарной медицины и в первый день явки в академию представить данные о причине пропуска практики (или части практики). В случае болезни обучающийся представляет в деканат факультета справку из медицинского учреждения установленною образца.
5.3. Инструктаж студента-практиканта по охране труда и пожарной безопасности
Содержание подробной инструкции по технике безопасности приводится в Правилах по охране труда при работе в ветеринарных лабораториях и Правилах по охране труда в животноводстве, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 49, основанных на нормативных актах, Законах РФ и других документах, перечисленных в тексте Правил (см. Приложение). Запись сделать в журнале.
Перед выездом на практику необходимо:
- Подробно выяснить: характер и сроки практики; подробный адрес базы практики;
- Получить инструктаж о технике безопасности, организации и программе практики;
- Приобрести методические и учебные пособия по практике;
- Получить задания, которые необходимо выполнить на предприятии (по теме курсовой работы, учебно-исследовательской или научно-исследовательской работы студентов);
- Получить на профилирующей кафедре консультацию и инструктаж по всем вопросам организации практики, охраны труда пожарной безопасности.
Возвратившись с практики необходимо представить для проверки и защиты в комиссию, установленные деканатом отчет по практике в строго указанные сроки.
6. Фонд оценочных средств учебно-клинической практики
1. По окончании учебно-клинической практики студенты сдают отчеты преподавателю (см. приложение).
2. Отчеты проверяются преподавателями закрепленной соответствующей кафедры с указанием отмеченных недостатков и недоработок.
3. После проверки отчеты возвращаются студенту для ответа на замечания преподавателя.
4. После устранения замечаний студент допускается к защите отчета.
5. В присутствии всей группы студент защищает отчет: докладывает о выполнении программы учебно-клинической практики и чему сам студент научился на практике.
6. Члены комиссии из трех преподавателей задают дополнительные вопросы и по результатам ответа студента выставляется оценка при защите отчета по итогам практики.
7. Комиссия на закрытом заседании принимает окончательное решение и выставляет оценку по учебно-клинической практике.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Образец титульного листа отчета
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ и вирусологии
ОТЧЕТ
О ПРОХОЖДЕНИИ УЧЕБНО-КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
ПО КУРСУ:
«ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ»
Выполнил (а): ___________________________
___________________________
Проверил (а): ___________________________
___________________________
Краснодар, 200___
Приложение 2
Схема акта эпизоотологического обследования хозяйства
ОбЩАЯ ЧАСТЬ
Общая характеристика хозяйства (пункта)
1. Дата обследования и состава комиссии.
2. Наименование хозяйства и время его организации.
3. Его месторасположение – область, район, сельсовет, полный адрес.
4. Направление хозяйства, специализация и основные производственные показатели по животноводству.
5. Топографические и почвенно-климатические особенности местности:
А. Зона расположения (степь, лесостепь, лес);
Б. Рельеф (низина, возвышенность, пересеченная местность);
В. Почва (чернозем, глина, песок и т.д.);
Г. Средняя температура в данной местности в разные времена года (весна, лето, осень, зима);
Д. Периоды года с наибольшим количеством атмосферных осадков, сильной жары, господствующие ветры.
6. Окружающие хозяйство населенные пункты и предприятия, их краткая характеристика (животноводческие хозяйства, кожзаводы, заводы по изготовлению мясокостной муки, утильустановки и т.д.); их благополучие по инфекционным заболеваниям, когда объявлены неблагополучными, наложен карантин, связь данного хозяйства с неблагополучным пунктом.
7. Расположение прилегающих дорог, рынков, свалочных мест, скотомогильников и других, неблагополучных в эпизоотическом отношении мест и расстояние к ним.
8. Наличие животных на день обследования по видам и возрастным группам, размещение и условия содержания животных, кормление, распорядок дня на ферме, анализ рационов, обеспеченность кормами, наличие и состояние пастбищ, летних лагерей, порядок комплектования хозяйства животными.
9. Животноводческие помещения:
А. характер построек: типовые, приспособленные (каменные, кирпичные, деревянные и т.д.);
Б. температурный режим помещений (средняя суточная температура и ее колебания);
В. вентиляция;
Г. световая площадь, положение окон, дверей относительно сторон света;
Д. относительная влажность, загрязнение газами (аммиак, углекислота и т.д.);
Е. посещаются ли помещения для скота посторонними лицами, наличие в помещениях или на территории хозяйства бродячих собак, бездомных кошек, грызунов кровососущих насекомых и борьба с ними, наличие возможных контактов с дикими животными.
10. Содержание животных:
А. стойловое индивидуальное;
Б. стойловое общее;
В. пастбищное;
Г. лагерное;
Д. пользуются ли животные моционом, нормы их нагрузки.
11. Водопой:
А. Источник воды: река, ручей, озеро, пруд, шахтный колодец, артезианский колодец;
Б. Способы поения: автопоилки, желоба, корыта;
В. Температура воды.
12. Кормление, обеспеченность кормами:
А. Происхождение кормов;
Б. Способы скармливания;
В. Рацион, его полноценность (белковое отношение, наличие витаминов, минеральных веществ);
Г. Часы кормления;
Д. Качество и санитарная оценка кормов;
Е. Условия хранения кормов в хозяйстве, имеется ли к ним доступ людей; домашних и диких животных, грызунов; благополучие по заразным болезням мест заготовки кормов.
13. Пастбища:
А. Характер пастбищ: луга суходольные, заливные, лесные, на полях и т.д.;
Б. Отдаленность пастбищ от населенных пунктов, их ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние;
В. Использование пастбищ в прошлом; какие выпасались животные, соприкасался ли скот хозяйства с другим скотом, дикими и хищными животными, грызунами; какие кровососущие насекомые встречаются на пастбище, время интенсивности их лета.
14. Движение животных в стаде и в хозяйстве за последние 2-3 года; какой и откуда поступал в хозяйство скот, сырье животного происхождения и корма; каким исследованиям подвергался этот скот и какой санитарной обработке подвергались сырье животного происхождения и корма, завезенные в хозяйство.
15. Укомплектованность фермы обслуживающим персоналом и обеспеченность его спецодеждой и обувью.
16. Количество и квалификация зооветеринарных специалистов.
Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства
1. Ограждена ли ферма.
2. Наличие и состояние ветеринарных лечебниц, пунктов, аптек, лабораторий, диагностических кабинетов.
3. Изоляторы для больных животных, помещения для профилактического карантинирования.
4. Наличие ветсанпропускника, дезбарьера, дезковриков, пароформалиновой камеры.
5. Механическая очистка помещений и территории, уборка навоза, его хранение, использование, биотермическое обеззараживание.
6. Дезинфекция, сроки ее проведения.
7. Уборка и способы обеззараживания трупов животных, характеристика места, где проводится вскрытие, имеется ли транспорт для вывоза трупов.
8. Места убоя и вынужденного убоя животных.
9. Уровень ветеринарного обслуживания, обеспеченность ветеринарным имуществом, медикаментами. Ветеринарно-санитарная обработка инфицированной территории и помещений.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Характеристика эпизоотического состояния
1. Эпизоотическое состояние хозяйства в прошлом (за последние годы).
2. Эпизоотическое состояние хозяйств-поставщиков или хозяйств и пунктов, с которыми поддерживались хозяйственные связи, количество хозяйств-поставщиков. Выясняют условия и быстроту комплектования, в каком возрасте завозят животных, каким транспортом везут их и в какую погоду, , обработки молодняка в этих хозяйствах и на комплексах, в т.ч. антистрессовые обработки.
3. Заболевание и гибель скота, находящегося в личном пользовании граждан.
4. Наличие плана противоэпизоотических мероприятий и его фактическое выполнение (какие диагностические исследования животных проводились, методы диагностики, и какие были получены результаты сроки и качество проведения вакцинаций и других профилактических обработок животных).
5. Установление диагноза:
а. Эпизоотологические данные;
б. Клиническое исследование;
в. Патологоанатомическое и гистологическое;
г. Аллергическое;
д. Бактериологическое или вирусологическое;
е. Биологическое (заражение);
ж. Серологическое;
з. Гематологическое исследование;
к. Окончательный диагноз.
Проводиться описание данной вспышки болезни – дата появления первых случаев заболевания; вид, пол, возраст заболевших животных; кем, когда и на основании каких данных поставлен предполагаемый и окончательный диагноз; предполагаемые или точно установленные источники возбудителя инфекции и пути распространения его в пределах хозяйства, пункта, района; условия внешней среды, способствующие возникновению и развитию вспышки болезни; учет количества заболевших, павших, вынужденной убитых или уничтоженных животных по дням, интенсивности течения эпизоотии во времени (составление графика заболеваемости, смертности и выздоровления); тяжесть эпизоотии, определяющаяся летальностью; описание клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений; характеристика эпизоотии по течению, формам клинического проявления болезни.
Характеристика проводимых противоэпизоотических мероприятий
В этом разделе придерживаются следующей последовательности:
1. Дата наложения карантина или объявления хозяйства (пункта) неблагополучным;
2. Изоляция больных и подозреваемых в заболевании животных;
3. Применение специфических или неспецифических средств лечения, симптоматическая терапия;
4. Вынужденная вакцинация восприимчивых животных (полнота охвата, дата и техника иммунизации);
5. Текущая дезинфекция (вид дезинфектанта и способ его применения);
6. Способ утилизации трупов;
7. Обезвреживание навоза и остатков корма;
8. Условия проведения вынужденного убоя и способ обеззараживания продуктов убоя;
9. Ветеринарно-просветительская работа;
10. Дата последнего случая выздоровления (гибели) животного;
11. Полнота и качество выполнения других организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с планом ликвидации инфекции, разработанным на основании действующей инструкции о мерах борьбы с определенным заболеванием и учетом местных особенностей хозяйства;
12. Полнота проведения закрепительных мероприятий и дата снятия карантина или объявления хозяйства (пункта) благополучным;
13. Учет эффективности проводимых мероприятий на различных стадиях эпизоотического процесса, в т.ч. прививок и терапии больных животных.
|