Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.»
Энгельсский технологический институт (филиал)
Кафедра «Машины и аппараты нефтегазовых, химических и пищевых производств»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине
«Б.1.3.10.1 Вентиляционные установки»
направления подготовки
15.03.02 «Технологические машины и оборудование»
Профиль «Машины и аппараты пищевых производств»
(для дисциплин, реализуемых в рамках профиля)
Квалификация выпускника: БАКАЛАВР
форма обучения – очная
курс – 4
семестр – 8
зачетных единиц – 2
часов в неделю – 3
всего часов – 72
в том числе:
лекции – 9
коллоквиумы – нет
практические занятия – 18
лабораторные занятия – нет
самостоятельная работа – 45
зачет – 8 семестр
экзамен – нет
РГР – нет
курсовая работа – нет
курсовой проект – нет
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры
«25» ноября 2015 года, протокол № 5
Зав. кафедрой _____________/ Целуйкин В.Н./
Рабочая программа утверждена на заседании УМКН
«27» ноября 2015 года, протокол № 3
Председатель УМКН _______/ Целуйкин В.Н./
Энгельс 2015
1.Цели и задачи дисциплины
Цель преподавания дисциплины «Вентиляционные установки» является формирование у студентов комплекса знаний, навыков и методических основ разработки, функционирования и эксплуатации систем промышленной вентиляции пищевых производств, изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта.
Для достижения этой цели преподавание дисциплины предполагает:
- готовность выпускников к производственно-технологической и проектной деятельности, обеспечивающей модернизацию, внедрение и эксплуатацию оборудования путем получения представлений о назначении и конструктивном исполнении систем промышленной вентиляции и комплектующего оборудования, изучения специальных требований промышленной безопасности предъявляемых к промышленным вентиляционным установкам пищевых предприятий, усвоение общих принципов и правил проектирования вентиляционных установок, ознакомления с принципами монтажа, безопасной эксплуатации и обслуживания промышленных вентиляционных систем и установок;
- способность к самоорганизации и самообразованию путем воспитания у будущих бакалавров деловых качеств и необходимого уровня общей технической культуры;
- способность к систематическому изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного путем обучения грамотно и методически правильно исследовать, анализировать и формулировать актуальные проблемы совершенствования промышленных вентиляционных систем и установок, правильно определять и технически целесообразно обосновывать методы их решения, квалифицированно анализировать и эффективно использовать результаты достижений науки и техники.
Теоретическая часть дисциплины излагается в лекционном курсе. Полученные знания закрепляются на практических занятиях. Самостоятельная работа предусматривает работу с учебниками и учебными пособиями, подготовку к практическим занятиям, выполнение домашних заданий.
2. Место дисциплины в структуре ООП ВО
Дисциплина «Вентиляционные установки» входит в перечень дисциплин профессионального цикла (дисциплина по выбору) (Б.1.3.10.1) основной образовательной программы бакалавриата по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование».
3. Требования к результатам освоения дисциплины
Изучение дисциплины направлено на формирование следующих компетенций.
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общекультурными компетенциями:
– способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1);
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать профессиональными компетенциями:
научно-исследовательская деятельность:
– способностью к систематическому изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по соответствующему профилю подготовки (ПК-1);
проектно-конструкторская деятельность:
– способностью разрабатывать рабочую проектную и техническую документацию, оформлять законченные проектно-конструкторские работы с проверкой соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам (ПК-6).
В результате изучения дисциплины «Вентиляционные установки»» части учебного цикла (Б.1.3.10.1) основной образовательной программы бакалавриата студент должен демонстрировать следующие результаты образования.
Обучающийся должен:
3.1. Знать:
- какие вредные атмосферные выделения бывают в пищевой промышленности и методы борьбы с ними, историю развития, основные технологические цели и инженерные задачи промышленных вентиляционных систем и установок, значение вентиляционных установок для обеспечения безопасности труда и промышленной безопасности;
- основное оборудование промышленных вентиляционных систем и установок, основные принципы и правила проектирования вентиляционных и аспирационных установок пищевых предприятий;
- системы местной и общеобменной вентиляции, особенности их монтажа, наладки и эксплуатации, специальные требования промышленной безопасности, предъявляемые к промышленным вентиляционным системам и установкам пищевых предприятий;
3.2. Уметь:
- правильно оценить уровень техники и технологии вентиляционных установок, обоснованно разрабатывать задачи в области проектирования вентиляционных установок;
- осуществлять выбор оптимальных вариантов при решении практических задач на стадии проектирования, связанных с совершенствованием работы вентиляционных установок на основе научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта;
- выполнять базовые расчеты при проектировании вентиляционных установок с учетом специальных требований промышленной безопасности, правильно выбирать пути для достижения поставленной цели.
3.3. Владеть:
- основной терминологией по вентиляционным установкам.
- элементарной нормативно – технической базой для выполнения расчетов;
- принципами проектирования вентиляционных установок и составление необходимой технической документации.
4. Распределение трудоемкости (час.) дисциплины по темам и видам занятий
№ мо
ду
ля
|
№
те
мы
|
Наименование темы
|
Часы/из них в интерактивной форме
|
Всего
|
ЛЗ
|
КЛ
|
ЛР
|
ПР
|
СРС
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
1
|
1
|
Вредные атмосферные выделения в пищевой промышленности и борьба с ними
|
14/2
|
2/2
|
|
|
4/2
|
8
|
2
|
2
|
Теоретические основы проектирования вентиляционных установок.
|
46/5
|
5/2
|
|
|
12/2
|
29
|
3
|
3
|
Системы местной и общеобменной вентиляции, особенности их монтажа, наладки и эксплуатации
|
12/2
|
2/2
|
|
|
2
|
8
|
Всего
|
72/12
|
9/6
|
|
|
18/6
|
45
|
5. Содержание лекционного курса
№ п/п
|
Наименование раздела дисциплины (модуля)
|
Содержание раздела (модуля)
|
Трудоемкость з.е./часы
|
Учебно-методическое обеспечение
|
1
|
Вредные атмосферные выделения в пищевой промышленности и борьба с ними
|
Характеристика вредных выделений. Промышленная пыль - источники выделения, свойства. Требования промышленной безопасности и экологии.
Назначение и классификация вентиляционных установок пищевых предприятий. Оборудование для очистки воздуха от пыли - батарейные циклоны, матерчатые рукавные фильтры, аппараты мокрой очистки - конструкции и принцип работы.
|
0,06/2
|
[1],
[4],
[5],
[7],
[12]
|
2
|
Теоретические основы проектирования вентиляционных установок.
|
Воздух как рабочая среда вентиляционных установок. Принципы аэродинамического расчета воздуховодов. Основные типы, конструкции и область применения вентиляторов. Характеристики вентиляторов. Работа вентиляторов в сетях. Совместная работа вентиляторов. Устойчивость работы вентиляторов.
|
0,14/5
|
[1],
[2],
[3],
[5],
[6],
[9]
|
3
|
Системы местной и общеобменной вентиляции, особенности их монтажа, наладки и эксплуатации
|
Основные типы местных отсосов. Аспирационные установки. Воздушные завесы. Схемы приточно-вытяжной вентиляции. Аэрация промышленных зданий. Особенности монтажа, последовательности операций при пуске и наладке вентиляционных установок.
|
0,06/2
|
[1],
[4],
[8],
[10],
[11]
|
6. Содержание коллоквиумов
Не предусмотрены учебным планом
7. Перечень практических занятий
№ п/п
|
Наименование раздела дисциплины (модуля)
|
Темы практических занятий. Вопросы, отрабатываемые на практическом занятии
|
Трудоемкость з.е./часы
|
Учебно-методическое обеспечение
|
1
|
Вредные атмосферные выделения в пищевой промышленности и борьба с ними.
|
Определение характеристик пыли и местных отсосов воздуха от аспирируемого технологического оборудования по нормативным и справочным материалам. Принципы выбора оборудования для очистки запылённого воздуха на зерновых и зерноперерабатывающих предприятиях - батарейных циклонов, матерчатых рукавных фильтров, аппаратов мокрой очистки. Выбор варианта компоновки аспирационной установки.
|
0,011/4
|
[1],
[4],
[5],
[7],
[8],
[12]
|
2
|
Теоретические основы проектирования вентиляционных установок.
|
Принципы и методы расчёта разветвленных сетей воздуховодов, выбор исходных данных для аэродинамического расчёта. Рассматриваются принципы выбора вентилятора по заданным параметрам и характеристикам - производительности и давлению.
|
0,34/12
|
[1],
[2],
[3],
[5],
[7],
[8]
|
3
|
Системы местной и общеобменной вентиляции, особенности их монтажа, наладки и эксплуатации.
|
Требования к монтажу воздуховодов и вентиляционного оборудования. Рассматриваются правила и способы монтажа
|
0,06/2
|
[8],
[10],
[11]
|
|
18
|
|
|