Руководство подготовкой презентаций,
повышающих интерес подростков к научно-техническому образованию
Цветкова Т.С., tanyatsvet2009@yandex.ru
ГБОУ Школа № 962, Москва
Аннотация
В тезисах описывается, какую роль на раннем этапе изучения физики играют презентации MS PowerPoint, позволяющие убедительно демонстрировать преимущества физики в истории развития науки и техники. Рассматриваются методические подходы к созданию слайдовых информационных сообщений.
В этом учебном году в нашей школе в соответствии с проектом Департамента образования города Москвы «Инженерный класс в московской школе» - http://profil.mos.ru/ в нашей образовательной организации был открыт десятый, инженерный класс. Это очень актуальное решение, востребованное социальным заказом государства.
И, казалось бы, наша образовательная стратегия имеет правильный вектор развития, но мне, учителю физики, кажется, что начинать подготовку будущих инженеров следует не в десятом классе, а на более раннем этапе. Считаю необходимым предоставлять подросткам в вопросе ранней профилизации большую степень самостоятельности, давать возможность им проводить собственные исследования и использовать по отношению к юным исследователям технологию опережающего обучения. Мои наблюдения показывают, что оптимальным средством, повышающим интерес подростков к научно-техническому образованию, являются презентации MS PowerPoint, которые убедительно демонстрируют преимущества физики в истории развития науки и техники, формируют устойчивый интерес к изучению предмета, как у автора исследовательской работы, так и у одноклассников, познакомившихся с материалами исследований.
Считаю уместным мотивировать детей в активному освоению основ научно-технического образования посредством опережающего погружения в многокомпонентное проблемное поле по теме «Физика и техника», поставив сразу несколько задач. Так, в начале учебного года мною было предложено задание - подготовить иллюстрированное сообщение в форме презентации MS PowerPoint по теме «Физика и техника». В то время у семиклассников имелись незначительные знания по этому предмету. Но, тем не менее, многие успешно справились с заданием и подготовили информационные исследования в форме презентации Microsoft PowerPoint, решив сразу несколько образовательных задач: познакомиться с еще не изученной областью изучения физики; найти прогрессивные инженерные решения, лежащие в этой области; подготовить исследовательские выводы; оформить сообщение в виде слайдовой (мультимедийной) презентации, соблюдая оптимальный информационный режим; заинтересовать одноклассников темой своего исследования.
Наиболее интересными информационными исследованиями, изложенными в форме презентации MS PowerPoint, стали: «История развития телевидения в России», «Значение открытий Галилео Галилея», «Открытие Рентгена и развитие техники», «Достижения отечественной ядерной физики», «Инерция и технические устройства», «Открытие радио и современные радиоустройства». Слайдовые доклады детей были изложены на уроке-конференции, сообщения вызвали живой интерес участников, позволив детям понять, какое значение имеет наука физика для развития всей современной техники. Некоторые работы учащихся уже на начальном этапе носили завершенный характер, что позволило их авторам представить доклады на Школьной конференции исследовательских и проектных работ обучающихся образовательных учреждений города Москвы и даже поучаствовать в Городской открытой научно-практической конференции «Методика организации учебного исследования». В качестве иллюстрации ниже приводятся несколько слайдов доклада по теме «Физика и техника. Рентге́новские лучи». Раскрывая значение открытия Рентгена, ученица смогла не только перечислить множество областей применения открытия, но и подобрала информативные примеры, иллюстрирующие научно-практическое значение физического явления, см. рис. 1.
Рис. 1. Практическое применение рентгеновских лучей в технике. Один из слайдов.
Считаю, что проводить уроки-конференции с использованием презентаций MS PowerPoint можно в течение всего учебного года, но наиболее эффективна эта форма работы в конце учебного года на этапе повторения и обобщения пройденного материала. В это период подростки уже накапливают достаточно знаний по физике и информатике и могут сделать свой слайдовый доклад интерактивным, включающим гиперссылки, анимацию, тесты или проверочные вопросы с «выплывающими» ответами. При показе слайдов дети видят вопрос, отвечают на него фронтально, а докладчик, «кликая» по тексту вопроса, получает на экране правильный ответ, необходимый для контроля. Можно привести представленные ученицей примеры качественных задач с «выплывающими» ответами.
Какое из двух тел обладает большей потенциальной энергией: кирпич, лежащий на поверхности земли, или кирпич, находящийся в стене дома на уровне второго этажа?
Какое из двух тел обладает большей потенциальной энергией – стальной шарик или свинцовый того же размера, лежащие на балконе пятого этажа?
При каком условии два тела, поднятые на разную высоту, будут обладать одинаковой потенциальной энергией?
Следует отметить графическую ценность слайдов. По-сути, некоторые из них представляют собой своеобразный опорный конспект изучаемого закона или явления. Так, представленный на рис. 2 слайд можно полноценно использовать для ответа по теме.
Рис. 2. «Опорный» слайд.
В заключение хочется отметить огромную роль слайдовых презентаций в повышении наглядности обучения, и, следовательно, интерес к научно-техническому образованию. К сожалению, ушли в далёкое прошлое высоко оснащённые физические лаборатории школ, а прогрессивные лаборатории «Архимед» есть далеко не во всех образовательных организациях.
Но физика – наука экспериментальная, и чтобы показать именно этот аспект данной науки, весьма уместно использовать презентации, подготовленные как учителем, так и учащимися. В нашей практике учениками были успешно подготовлены содержащие демонстрационный физический эксперимент слайдовые сообщения по темам «Сообщающиеся сосуды», «Условия плавания тел», «Вес тела, невесомость». «Самые высокие башни мира». Надеемся, что подобная работа с использованием ИКТ реально поможет сформировать интерес детей к научно-техническому образованию, поможет ориентировать их на выбор инженерного профиля образования, а в дальнейшем инженерной профессии.