Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении

Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении


Скачать 263.38 Kb.
Название Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении
страница 1/3
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3




ОСНОВЫ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.

  1. Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растений.

   2. Первичная обработка лекарственного растительного сырья.

   3. . Приведения лекарственного растительного сырья в стандартное состояние.

4. Сушка лекарственного растительного сырья.

   5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение лекарственного растительного сырья
Доброкачественность ЛРС зависит от соблюдения сроков заготовки, правильной технологии сбора и режима сушки. При заготовке надо учитывать биологические особенности ЛР, динамику накопления действующих веществ, влияние особенностей сбора на состояние зарослей.

Заготовительный процесс состоит из следующих стадий:

- сбор сырья

- первичная обработка

- сушка

- приведение сырья в стандартное состояние

- упаковка

- маркировка

- транспортирование

  • хранение.

   Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении

   Заготовка сырья дикорастущих лекарственных растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающих получение высококачественного сырья, отвечающего требованиям нормативной документации (НД). Процесс сбора регламентируют "Инструкции по сбору и сушке лекарственного растительного сырья" 1985г.

Такие инструкции разработаны на все виды сырья официальных дикорастущих лекарственных растений. Инструкции носят силу закона и обязательны для выполнения всеми заготовительными организациями и сборщиками.

В этих инструкциях указаны:

   - районы сбора сырья;

   - сроки и приемы сбора;

   - особенности первичной обработки сырья;

   - режимы сушки;

   - требования к качеству сырья;

- условия и сроки его годности.

Сбор следует проводить после специальной подготовки сборщиков, составления договора и выдачи удостоверения на право сбора.

В случае сбора редких и других охраняемых видов выдается лицензия на право частичного и ограниченного сбора, что регламентируется инструкцией «Положение о сборщике лекарственного сырья».

Необходимо помнить, что некоторые виды ЛР могут вызывать аллергические реакции, стать причиной дерматитов, воспаления слизистых оболочек глаз, носоглотки. При сборе ядовитых и сильнодействующих растений нужно помнить о мерах предосторожности, не привлекать к сбору данного сырья детей, при пользовании инвентарем надо соблюдать технику безопасности.

Процесс сбора лекарственного растительного сырья (ЛРС) не сложен, но требует конкретных знаний:

- места обитания растений,

- состояние сырьевой базы;

   - химическую изменчивость в пределах ареала и в онтогенезе;

- влияние способов заготовки на возобновляемость вида, т.е. должен быть соблюден рациональный режим эксплуатации зарослей.

Собирают сырье лишь от здоровых, хорошо развитых, не поврежденных насекомыми или микроорганизмами растений. Чистота сбора — одно из основных требований заготовки.

Растения, произрастающие вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением (около промышленных предприятий), могут накапливать в значительных количествах различные токсиканты (тяжелые металлы, бензопирен и др.). Поэтому не рекомендуется собирать сырье близ крупных промышленных предприятий и на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), а также в пределах территории крупных городов, вдоль загрязненных канав, водоемов и т. п.

Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений могут вызывать у отдельных людей аллергические реакции, стать причиной дерматитов, воспаления слизистых оболочек глаза, носоглотки. При сборе ядовитых, сильнодействующих а также колючих растений нужно соблюдать меры предосторожности, и не привлекать к сбору данного сырья детей, при пользовании инвентарем соблюдать технику безопасности.

Сроки сбора лекарственного растительного сырья зависят от образования и накопления в нем действующих веществ, а также максимальной его фитомассы. Каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особенности сбора. Кроме того, существуют общие правила и методы по отдельным морфологическим группам, сложившиеся на основе длительного опыта.

Сбор сырья проводят в рациональные сроки.

Это такой срок, когда в сырье содержится максимальное количество биологически активных веществ и когда заготовка не вызывает уничтожения зарослей. Выделяют календарные сроки:

- весенний период (март - май) - это период начала вегетации растений, период сокодвижения.

Собирают: почки, коры, зимующие листья, некоторые виды подземных органов.

- летний период (июнь - июль). Время вегетации и цветения. Собирают листья, цветки, травы.

- осенний период (август - сентябрь).

Собирают плоды, семена, подземные органы.

   В различных точках ареала календарные сроки могут сдвигаться. Это зависит от географического фактора и от погодных условий текущего года.

Общие правила сбора сырья лекарственных растений:

   1. Собирают хорошо развитые растения, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью.

   2. Сбор ведут в сухую солнечную погоду, после того как обсохла роса, примерно с 11 до 17 часов.

При заготовке влажного сырья происходит:

- его разогревание,

- активация ферментов

- и разложение действующих веществ.

Исключения:

   1. Сырье, содержащее эфирное масло, собирают утром, т.к. при повышенной температуре эфирное масло улетучивается;

   2. Сочные плоды собирают также в утренние часы, т.к. нагревание плодов на солнце приводит к резкому ускорению в них биохимических процессов, в том числе процессов брожения;

   3. Легко осыпающиеся плоды (например, плоды тмина) собирают по росе, т.е. рано утром, чтобы избежать потери сырья.

4. Ядовитые и сильнодействующие растения собирают только подготовленные работники и ни в коем случае не школьники.

Руки защищают рукавицами и к лицу не притрагиваются (чемерица, чистотел).

   5. Тара должна быть просторной, с вентилируемыми стенками (например, корзины, ящики для фруктов, но не мешки из полиэтилена). Емкость тары небольшая.

Срок между сбором и сушкой сырья не должен быть более 2-х часов.

Если транспортировка сырья затруднена, то сырье раскладывают в тени так, чтобы оно отдавало часть влаги и порче не подверглось.

Порча сырья может быть биохимической и микробиологической.

   В заготовленном свежем сырье преобладает процессы распада, которые при разогревании ускоряются, и сырье теряет качество. При повышенной температуре происходит бурное развитие микроорганизмов, которые также повреждают сырье. Например, по данным ВИЛР, микрофлора сырья при сборе наперстянки приводит к 50% снижению эффективности продукции.
Сбор отдельных морфологических групп сырья

Почки. Сбору подлежат, как правило, почки вегетативные, т.е. зачаток побега вместе с кроющими листьями. Сбор ведут, когда почки набухают,

становятся сочными, клейкими, но не начали распускаться, т.е. набухли, но не тронулись в рост.

Приемы сбора:

   Почки сосны срезают острым ножом в виде коронки с побегом не длиннее 3 мм. Заготовку ведут обычно в молодых посадках сосны, срезая почки с нижних боковых ветвей. Недопустимо срезать верхушечные почки.

   Сбор березовых почек совмещают с заготовкой метел:

   1) срезанные побеги подсушивают на холоду, а почки обирают (т.е. рукой в брезентовой рукавице проводят от верха к основанию побега, снимая почки);

   2) иногда почки с побегов отряхивают, околачивают.

При таком способе сбора получают в сырье значительную примесь веточек и битых ломаных почек. Это потребует значительных затрат времени и сил для доведения сырья до стандартного состояния. Первый способ более рационален. Перед сушкой удаляют посторонние примеси и почки, тронувшиеся в рост.

Запрещается заготовка почек без согласования с лесхозами или леспромхозами, вблизи населенных пунктов, в парковых зонах, зонах отдыха.

  Коры. Заготовке подлежит кора толстых веток и тонких стволиков.

Собирают весной во время сокодвижения до распускания листьев, когда начинает активно функционировать камбий, в это время кора легко отделяется от древесины. Обычно заготовку коры совмещают с лесными рубками.

   Приемы сбора:

А - Ножами из нержавеющей стали на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см., соединяют их одним - двумя продольными надрезами и снимают кору.

Б - Стволики спиливают на высоте 15-20 см. от земли, чтобы от пенька растение могло дать поросль для восстановления заросли.

Нельзя соскабливать кору ножом. В этом случае, а также при позднем сборе на внутренней стороне коры заметны остатки древесины.

Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров и очищают от лишайников.

   НД регламентирует толщину коры, поэтому кору с тоненьких веточек и толстых стволов не заготавливают.

     Этот способ по современным представлениям менее предпочтителен, т.к. рана на стволе или ветви является объектом поражения патогенной микрофлоры. Растение легко заболевает и гибнет, поражаются и рядом растущие растения.

Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров, с остатками древесины, изменившие окраску и очищают от лишайников.

   Почки и коры заготавливают только с разрешения лесхозов на специально выделенных участках.

   Листья. Заготовке подлежат листья вполне развитые из средних и нижних ярусов, иногда листья прикорневой розетки. Собирают в фазы бутонизации и цветения.

   Исключения:

   - листья эвкалиптов заготавливают с ноября по апрель, когда в них много эфирного масла;

- листья брусники и толокнянки - 2 срока сбора - весной до бутонизации, осенью - в период зрелых плодов.

- листья вахты - после цветения.

   Приемы сбора:

   1) вручную листья осторожно ощипывают или срезают ножом, ножницами, серпами с черешком, без черешка или с частью черешка в зависимости от требований НТД.

   2) скашивают всю надземную часть растения, а затем листья обрывают руками или отряхивают (крапива), или после сушки обмолачивают (брусника, толокнянка, мята, кассия).

При заготовке с дикорастущих многолетних растений нельзя собирать все листья, часть из них нужно оставлять, чтобы растения не погибли.

Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску, части производящего растения (стебли, цветки), органическую и минеральную примеси.

   Цветки. Заготовке подлежат вполне развитые бутоны, цветки, соцветия или их части.

   Приемы сбора:

1) собирают вручную, ощипывая, обрывая (ромашка пахучая, календула) или срезая ножницами либо секаторами (боярышник, липа), иногда используют специальные совки-гребни для счесывания (ромашка аптечная), на плантациях используют специальные уборочные машины.

   2) цветки растений семейства Asteraceae обычно собирают, когда начинают цвести краевые цветки - тогда в процессе сушки все цветки в корзинке раскрываются. Для цветков ромашки этот период определен так – «когда краевые цветки расположены горизонтально или направлены косо вверх».

   Для возобновления зарослей на 1м2 оставляют не менее 3 хорошо развитых экземпляров.

Сразу после сбора удаляют посторонние части растения, пораженные или отцветающие цветки, бутоны.

Бутоны (полынь цитварная, софора японская) заготавливают до распускания цветков.

   Травы. Собирают в фазу цветения, некоторые

– в начале цветения (череда трехраздельная, полынь горькая, ландыш),

Другие – в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный).

Приемы сбора:  

1) ножом или секатором срезают на высоте 5-10 см. от земли выше почек возобновления (ландыш, зверобой, горицвет). У адониса весеннего такие почки находятся в пазухах бурых пленчатых листьев;

   2) у некоторых растений срезают цветущие верхушки или боковые веточки. Например, у пустырника длиной до 40 см, у тысячелистника и череды до 15 см;

   3) в чистых зарослях растения скашивают;

   4) однолетние и сорные растения выдергивают с корнем (якорцы стелющиеся, пастушья сумка, сушеница топяная), затем корни отрубают;

у некоторых растений после сбора и сушки надземной части грубые стебли удаляют, обмолачивая сырье (чабрец, тимьян, донник).

   Для возобновления зарослей оставляют на 1 м2 3 хорошо развитых экземпляра. Заросли эксплуатируют не ежегодно, а в соответствии с периодом очередности, необходимым для возобновления.

Например, для травы ландыша повторная заготовка на данной заросли допустима не раньше, чем через 3-6 лет.

   Плоды и семена. Заготавливают вполне зрелыми, т.е. не дряблыми и мягкими.

   Исключения:

- плоды зонтичных, клещевину, лен, горчицу собирают при созревании . 60-70% плодов, чтобы не допустить их осыпи, потери. При заготовке сухих плодов и семян обычно скашивают надземную часть растения, сушат и обмолачивают (тмин, фенхель, лен).

В процессе первичной обработки и сушки плоды дозревают.

- сочные плоды собирают в начале их полной зрелости, вручную, без плодоножек, по возможности не нарушая целость оболочки плодов, т.к. давленые плоды легко плесневеют.

Тара должна быть не более З кг. Перекладывать из тары в тару нельзя.

Приемы сбора:

- соплодия ольхи собирают осенью или зимой (до начала марта). При заготовке плодов и семян 20-30% их оставляют для размножения растений и на корм животных и птиц;

- иногда плоды осторожно счесывают специальными совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, а сырье при этом требует более тщательной первичной обработки;

- недопустимы срезка или обламывание ветвей с плодами облепихи, боярышника, шиповника.

При первичной обработке сочных плодов удаляют плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями, из сухих плодов удаляют плоды раздробленные, кроме того, части растения, органическую и минеральную примеси.

   Подземные органы растений. Заготавливают осенью после обсеменения растений, но до отмирания надземной части, чтобы можно было отыскать в травостое растений и на корм животных и птиц. Реже весной до начала вегетации.

   Приемы сбора:

- выкапывают лопатой, мотыгой, копалкой.

Выбирают хорошо развитые корневища, корни, мелкие – оставляют,

дерновину укладывают на место и утрамбовывают, рассыпают предварительно собранные семена.

- Ползучие корневища заманихи, бадана, аира, кубышки, корни аралии иногда вырывают руками или крючковидными захватами, баграми.

После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие участки корней и корневищ, отряхивают землю.

- Корни чаще промывают, погружая их в проточную холодную воду, сложив рыхло в плетеную корзину.

- Сырье, содержащее слизи, сапонины, промывают быстро из-за высокой растворимости действующих веществ.

- У некоторых видов сырья (солодка, аир, алтей) удаляют пробку.

   - Для возобновления зарослей до 1/3 растений оставляют нетронутыми, повторную заготовку на данной заросли ведут через 5-10 лет.

   Для некоторых растений допустим весенний сбор.

   Исключения по срокам заготовки:

   - корневища лапчатки собирают в период цветения;

   - корни солодки можно собирать почти круглый год. Их заготавливают или вручную или механизированным способом;

- корни одуванчика собирают осенью, т.к. при весеннем сборе может быть получено дряблое сырье, нестандартное.

   По приемам сбора есть особенности по сбору корневищ аира и кубышки.

Их собирают в конце лета, когда понизится уровень воды в водоемах. Выкапывают вилами, а на участках, где они плавают в воде, не закрепленные в почве, вытягивают крючьями, баграми. Заготовку иногда ведут с лодок.

  У алтея заготовке подлежат боковые неодресневшие корни.

   Чага. Можно заготавливать в течение всего года, но обычно заготовки ведут поздней осенью и зимой. Нарост подрубают под основание (т.е. у ствола дерева, от него отсекают ненужную рыхлую светлоокрашенную часть). Недопустимо заготавливать чагу с погибших деревьев.

Для культивируемых растений (цветки, листья, травы, подземные органы) сбор сырья механизирован.

Листья собирают обычно несколько раз за лето. Осенью или в конце цветения всю надземную часть скашивают (листья мяты, трава мяты - для получения эфирного масла и ментола)

Подземные органы растений выкапывают осенью 2-3-его года (валериана, синюха) или позднее - 3-4-ого (ревень), 5-6-ого (женьшень).

Первичная обработка лекарственного растительного сырья.

   При подготовке сырья к сушке проверяют его соответствие требованиям НД на данный вид сырья.

Сырье сортируют, просматривают на наличие пораженных, грязных объектов. Укорачивают стебли, цветоносы, обрезают черешки листьев, убирают плодоножки. У подземных органов обрезают стебли, тонкие корни, отмершие части. У корней одуванчика обрезают корневую шейку.

Подземные органы растений моют, кроме корней алтея, солодки и женьшеня.

Крупные корневища и корни разрезают на куски вдоль или поперек и подвяливают.

Подвяливают и сочные плоды, раскладывая на сквозняке на 2-3 дня.

При этом сырье теряет до 50% воды, иначе при сушке плоды могут лопнуть.

Корни женьшеня перед сушкой бланшируют, т.к. они долго сохраняют способность прорастания. Обрабатывают паром или горячей водой.

При обработке в течение 5-10 минут клейстеризации крахмала не происходит - получают "белый корень женьшеня", при обработке в течение 15-20 минут происходит клейстеризация и корни приобретают роговидную консистенцию - "красный корень женьшеня".

  Сушка лекарственного растительного сырья

   Это способ, консервирования лекарственного сырья, обеспечивающий сохран­ность биологически активных веществ, создание более удобного товарного состояния для транспортирования и хранения.

Это - процесс удаления (обезвоживания) жидкости из растительного мате­риала. Собранное лекарственное сырье содержит, как правило, 70-90 %, а высушенное –10-15 (20) % влаги.

Выбор способа и режима сушки зависит:

   1) от количества воды в сырье;

   2) от морфолого-аналитической структуры сырья;

   3) от физико-химических свойств действующих веществ и состояния ферментативных систем.

Большинство видов лекарственного растительного сырья применяется в медицине в высушенном виде. Лишь отдельные виды непосредственно после сбора перерабатываются в свежем состоянии.

  1   2   3

Похожие:

Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Г Основы заготовительного процесса растительного сырья (сбор, первичная...
Заготовка лекарственного растительного сырья является многогранным процессом, охватывающим цикл операций, начиная со сбора и заканчивая...
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Общая фармакопейная статья
Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов осуществляется в соответствии с офс «Хранение...
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Регламент лесничества «Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича»
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений только для собственных нужд местного населения
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Регламент территориального лесничества «Мордовский государственный...
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений только для собственных нужд местного населения
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Применение физико-химических методов в анализе настоев из сырья лекарственных...

Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Фармакогнозия Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья
Под доброкачественностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon 3. 1 Применение логистических подходов в сфере обращения лекарственных средств
...
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Книга рассчитана на ботаников и практиков-цветоводов
В работе описан 61 вид в основном дикорастущих средне­азиатских тюльпанов. В ней освещаются также география распространения тюльпанов...
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Исследовательская работа на тему : «Аспирин знакомый незнакомец»
Часто для обезболивания отвар коры ивы применяли в сочетании с настойкой мака. В таком виде его использовали вплоть до середины XIX...
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Постановление от 9 февраля 2016 г. N 1-п об утверждении лесохозяйственного...
Охватывает примерно 3 месяца. Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности...
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Морфофункциональная характеристика мезенхимальных стромальных клеток...
Работа выполнена в Федеральном Государственном бюджетном учреждении Государственном научном центре Российской Федерации – Институте...
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Тема Значение консервирования плодоовощного сырья Тема Теоретические...
С древних времен были известны лечебные свойства многих видов плодов, овощей и ягод. Однако срок хране­ния их ограничен, с удлинением...
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Инструкция о порядке клеймения кожевенного и мехового сырья на мясокомбинатах,...
Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 июля 1965 г взамен раздела 5 Указаний Главного...
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Зао «лаукар» сепаратор л209 Паспорт Л209-01. 00. 000 Пс г. Тула 2012 г. 2
Сепаратор Л209 рассчитан на очистку гуминового концентрата от песка и других минеральных примесей и органических волокон более 200...
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Курсовая работа по аптечной технологии лекарств на тему: «Современные...
«Современные экстракционные лекарства из растительного сырья. Лекарственные формы»
Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении icon Инструкция по подготовке статей на конференцию пумсс
Ключевые слова: структура статьи, текст, стиль, примеры форматирования, шаблон-заготовка, файл

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск