Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края


Скачать 320.49 Kb.
Название Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края
страница 1/3
Тип Автореферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи


бабенкова Мария Алексеевна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПРОИЗВОДСТВА ВИННЫХ НАПИТКОВ И ЛИКЕРНЫХ ВИН ТИПА КАГОР ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ

ВИНОГРАДА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


05.18.01 – Технология обработки, хранения и переработки

злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,

плодовоовощной продукции и виноградарства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Краснодар – 2013

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Кубанский государственный технологический университет» (ФГБОУ ВПО КубГТУ)


Научный руководитель:

доктор технических наук, доцент

Христюк Владимир Тимофеевич

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор

Агеева Наталья Михайловна,




заведующая лабораторией стабилизации,

химии и микробиологии

ГНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» Россельхозакадемии




кандидат технических наук, доцент

Неровных Лилия Петровна,

доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет»

Ведущая организация:

ГНУ Краснодарский

научно-исследовательский институт

хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии


Защита диссертации состоится 19 декабря 2013 г. в 13.00 на заседании диссертационного совета Д 212.100.05 в ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ауд. Г-248.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет».

Автореферат разослан 19 ноября 2013 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета,

канд. техн. наук, доцент В.В. Гончар

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1 Актуальность. Ликерные вина типа Кагор пользуются высоким спросом в нашей стране и в государствах ближнего зарубежья, во многом благодаря их использованию в религиозных обрядах православных верующих. Эти вина также вызывают интерес среди потребителей – любителей сладких алкогольных напитков.

Сегодня для ликерного вина типа Кагор в нашей стране наступил переходный период. Согласно изменениям, внесенным в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», с 18.07.2011 г. запрещается использовать спирт этиловый ректификованный для производства виноградных вин. Таким образом, теперь вина типа Кагор, полученные путем спиртования спиртом этиловым ректификованным, переходят в разряд винных напитков. Применение спиртов виноградного происхождения, требуемых по ГОСТ, в технологии ликерных вин типа Кагор является новым для отечественного производства. Поэтому влияние природы спиртующего компонента на физико-химические свойства вин и напитков типа Кагор практически не изучено. В связи с этим, российский рынок заполнен продукцией под названием «Кагор» разнородного состава и качества.

Производитель сталкивается с затруднениями уже на первых стадиях производства вин и напитков типа Кагор. Сырьевая база для производства вин и напитков этой категории давно не обновлялась. Наряду с традиционно используемыми сортами винограда Каберне-Совиньон, Саперави, Мальбек и др. появился ряд перспективных сортов винограда, районированных в Краснодарском крае: Красностоп АЗОС, Каберне АЗОС, Кубанец и др. не уступают традиционным сортам по способности к сахаронакоплению и технологическому запасу фенольных веществ. Эти сорта содержат больше витаминов, обладают высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Исследования по их применению в технологии ликерных вин и напитков типа Кагор ранее не проводились.

Немаловажным является и то, что для получения интенсивно окрашенного виноматериала для Кагора зачастую приходится применять многочасовую тепловую обработку виноградной мезги, требующую больших затрат тепловой энергии. Сегодня существуют электрофизические способы интенсификации процессов извлечения экстрактивных, в том числе фенольных веществ. Среди них – вибрационная обработка виноградной мезги. Однако ее влияние на физико-химические свойства исследовано пока только в технологиях столовых вин. Не изучено влияние вибрационной обработки мезги на содержание биологически активных и ароматических веществ в ликерных винах.

Поэтому, усовершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа Кагор из перспективных сортов винограда Краснодарского края является актуальным.

Актуальность работы подтверждена получением грантов Минобрнауки РФ на 2013 г. (проект № 4.1897.2011) и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере программы «У.М.Н.И.К.» (проекты № 10232р/16852 от 28.04.2012 г. и № 12146 р/20787 от 29.07.2013 г.).

1.2 Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа Кагор из перспективных сортов винограда, выращиваемых в Краснодарском крае. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

− обосновать целесообразность использования перспективных сортов винограда в технологии приготовления винных напитков и ликерных вин типа Кагор;

− исследовать влияние различных способов обработки мезги винограда на изменение физико-химического состава винных напитков и вин типа Кагор;

− исследовать влияние вибрационного воздействия (ВВ) и сорта винограда на изменение состава фенольных веществ, витаминов и витаминоподобных соединений в винных напитках и ликерных винах типа Кагор;

− определить влияние режимов вибрационной обработки виноградной мезги в атмосфере диоксида углерода на содержание биологически активных веществ в винных напитках и ликерных винах типа Кагор;

− исследовать изменение содержания легколетучих компонентов в винных напитках и ликерных винах типа Кагор в зависимости от способа обработки виноградной мезги;

− исследовать влияние способа спиртования и природы спиртующего компонента на физико-химические и органолептические свойства винных напитков и ликерных вин типа Кагор;

− усовершенствовать технологию производства винных напитков и ликерных вин типа Кагор из перспективных сортов винограда, возделываемых в Краснодарском крае;

− разработать технологические инструкции по производству винного напитка и ликерного вина типа Кагор;

− провести промышленные испытания, оценить ожидаемый экономический эффект от внедрения усовершенствованной технологии.

1.4 Научная новизна. Теоретически и экспериментально обосновано применение вибрационного воздействия на виноградную мезгу для повышения содержания фенольных веществ в винных напитках и ликерных винах типа Кагор и улучшения их ароматического состава. Экспериментально обоснованы оптимальные параметры и режимы вибрационного воздействия на виноградную мезгу красных сортов винограда в атмосфере диоксида углерода с целью максимального извлечения полифенолов. Получены новые сведения о влиянии способов спиртования и природы спиртующего компонента на состав биологически активных веществ и органолептические свойства винных напитков и ликерных вин типа Кагор

Новизна технологических и технических решений подтверждена патентом РФ на полезную модель №129504 от 29.03.2013 г.

1.5 Практическая значимость. На основе выполненных исследований усовершенствована технология производства винных напитков и ликерных вин типа Кагор из перспективных сортов винограда, выращиваемых в Краснодарском крае. Разработаны технологические инструкции по производству винного напитка и ликерного вина типа Кагор. Предложенная технология позволяет получать высоко экстрактивные, насыщенно окрашенные винные напитки и вина типа Кагор, обогащенные биологически активными веществами с типичными шоколадными тонами во вкусе и аромате.

Усовершенствованная технология апробирована на заводе ЗАО АПК «Геленджик». Расчетный ожидаемый экономический эффект от внедрения предложенной технологии составил: для винных напитков – 3392,06 руб., для ликерных вин – 6279,53 руб. на 1000 дал готовой продукции.

1.6 Апробация. Основные положения диссертации были доложены, обсуждены и одобрены на 61-ой Международной студенческой научно-практической конференции Астраханского государственного технического университета (г. Астрахань, 2011 г.); Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития науки, образования и культуры» (г. Сибай, 2012 г.); V Международной научно-практической конференции «Инновационные направления в пищевых технологиях» (г. Пятигорск, 2012 г.); VI Международной молодежной научной конференции «Научный потенциал XXI века» (г. Ставрополь, 2012 г.); XI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (г. Минск, 2012 г.); I Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности» (г. Краснодар, 2012 г.); XVI молодежной Международной научно-практической конференции «Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания» (г. Новосибирск, 2013 г.); Международной заочной научно-практической конференции «Инновационные технологии – инновационной экономике» (г. Краснодар, 2013 г.).

1.7 Публикации. По материалам диссертации опубликовано 17 научных работ, в том числе 4 статьи в журналах, рекомендованных ВАК Минобранауки РФ, 2 – в отраслевых и научных журналах, 10 публикаций – в материалах научных конференций; получен патент РФ на полезную модель №129504 от 29.03.2013 г., подано 2 заявки на предполагаемые изобретения № 2012128246, приоритет от 03.07.2012 г. и 2013114299, приоритет от 29.03.2013 г.

1.8 Структура и объём работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора отечественной и зарубежной научно-технической литературы и патентной информации, методической части, экспериментальной части, выводов, списка использованной литературы и приложения. Материалы диссертации изложены на 147 страницах компьютерного текста, содержат 25 таблиц и 29 рисунков. Список используемой литературы включает 145 источников, в том числе 18 – зарубежных авторов.
2 Объекты и методы исследований

2.1 Объекты исследований. В качестве объектов исследований были выбраны сорта винограда: Достойный, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Лазурный, Кубанец. В качестве контроля – Каберне-Совиньон и Гранатовый. Для исследований использовали сусло, виноматериалы, винные напитки и ликерные вина типа Кагор, приготовленные из этих сортов винограда.

В качестве спиртующих компонентов при получении винных напитков типа Кагор использовали спирт этиловый ректификат, ликерных вин – винный спирт.

Для проведения подбраживания использовали активные сухие дрожжи фирмы «Франс Престиж» штамм S. cerevisiae, предназначенные для «красного виноделия» и способствующие повышенному накоплению глицерина и активному экстрагированию полифенолов.

2.2 Методы исследований. Основные физико-химические показатели винограда, сусла, винных напитков и ликерных вин типа Кагор определяли согласно методам описанным в действующих ГОСТ и ГОСТ Р: ГОСТ Р 51653-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта»; ГОСТ 13192-73 «Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров»; ГОСТ Р 51621-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот»; ГОСТ Р 51654-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот».

Массовую концентрацию суммы фенольных веществ, а также концентрацию красящих веществ определяли колориметрическим методом, фракционный состав фенольных веществ – по методикам НИВиВ «Магарач».

Массовые концентрации аминокислот и фенолкарбоновых кислот определяли методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель 103 Р».

Определение легколетучих компонентов проводили методом газожидкостной хроматографии на приборе «Кристалл-200М».

Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием современной компьютерной программы Stat Soft Statistica 6.0.

Структурная схема исследований представлена на рисунке 1.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Аналитический обзор отечественной и зарубежной научно-технической литературы и патентной информации. Глубина поиска 20 лет.



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ





Обоснование использования перспективных сортов винограда для производства винных напитков и ликерных вин типа Кагор

Изучение влияния вибрационной обработки виноградной мезги на изменение физико-химического состава винных напитков и ликерных вин типа Кагор

Исследование влияния вибрационного воздействия на мезгу винограда в атмосфере диоксида углерода, направленных на повышение содержания биологически активных веществ в винных напитках и ликерных винах типа Кагор

Исследование влияние способа спиртования и природы спиртующего компонента на физико-химические и органолептические свойства винных напитков и ликерных вин типа Кагор






Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа Кагор из перспективных сортов винограда, выращиваемых в Краснодарском крае



Разработка технологических инструкций по производству винного напитка и ликерного вина типа Кагор


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЧАСТЬ







Проведение промышленных испытаний усовершенствованной технологии винных напитков и вин типа Кагор




Расчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения усовершенствованной технологии производства винных напитков и ликерных вин типа Кагор


Рисунок 1 – Структурная схема исследований

Вибрационную обработку виноградной мезги проводили с помощью специальной установки, разработанной Р.Н. Ткаченко. Для проведения экстрагирования в среде диоксида углерода ее конструкция была усовершенствована. Схема усовершенствованной установки приведена на рисунке 2.

Корпус 1 представляет собой цилиндр с плоским днищем 2 и крышкой 3, двигатель 4, установленный на раме 5, сообщает движение кривошипно-шатунному механизму 6, который приводит в движение перфорированную тарелку 7. На дне установки расположен барботер 8, посредством которого распыляется диоксид углерода из баллона 9 с помощью понижающего давление редуктора 10.

1– корпус;

2 – днище;

3 – крышка;

4 – двигатель;

5 – рама;

6 – кривошипный-шатунный механизм;

7 – перфорированная тарелка;

8 – барботер;

9 – баллон с углекислым газом;

10 – понижающий редуктор.

Рисунок 2 – Схема усовершенствованной установки для вибрационной обработки виноградной мезги в атмосфере диоксида углерода
  1   2   3

Похожие:

Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов...
...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Совершенствование технологии производства винных коктейлей
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Совершенствование технологии производства красных столовых вин на...

Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Закон краснодарского края
Краснодарского края (далее региональная программа), а также определяются полномочия органов государственной власти Краснодарского...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Краснодарского края и системе исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, в целях повышения эффективности...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Совершенствование технологии красных игристых вин на основе использования...
...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon О доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера...
Краснодарского края, находящихся в ведении министерства физической культуры и спорта Краснодарского края и членов их семей за период...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Должностной регламент
Законом Краснодарского края от 12. 03. 2007 №1203-кз «О реестре должностей государственной гражданской службы Краснодарского края»,...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Теоретические основы экспертизы качества и ассортимента вин
Вино — это алкогольный напиток, полученный путем полного или частичного сбраживания сока свежего, завяленного или частично заизюмленного...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Экономическая эффективность селекции зерновых культур и использования...
Специальность: 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Решение
Во исполнение постановления Законодательного Собрания Краснодарского края от 24. 06. 2009 №1381-п "Об утверждении нормативов градостроительного...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon В государственной программе подпрограммы не предусмотрены
Краснодарского края «Обеспечение участия Краснодарского края в подготовке и проведении Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon В государственной программе подпрограммы не предусмотрены
Краснодарского края «Обеспечение участия Краснодарского края в подготовке и проведении Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Законодательное Собрание Краснодарского края Закон Краснодарского...
О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2017...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon Об утверждении государственной программы краснодарского края обеспечение...
Российской Федерации чемпионата мира по футболу, а также в целях обеспечения подготовки и проведения на высоком организационном уровне...
Совершенствование технологии производства винных напитков и ликерных вин типа кагор из перспективных сортов винограда краснодарского края icon «Подведение итогов работы управления загс краснодарского края»
Сегодня мы подводим итоги работы службы загс краснодарского края, деятельность которой заслуживает особого внимания

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск