По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный


НазваниеПо направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный
страница1/12
ТипКвалификационная бакалаврская работа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Квалификационная бакалаврская работа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БОГДАНОВА Анна Евгеньевна
ВЫЗОВЫ СЕПАРАТИЗМА И СОВРЕМЕННЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ:

НА ПРИМЕРЕ КАНАДЫ И КВЕБЕКА

CHALLENGES OF SEPARATISM AND CONTEMPORARY FEDERALISM:

THE EXAMPLE OF CANADA AND QUEBEC


Выпускная квалификационная бакалаврская работа

по направлению 41.03.05 – «Международные отношения»

Научный руководитель –

доктор исторических наук,

профессор Ю.Г. Акимов

Студент:

Научный руководитель:

Санкт-Петербург

2016

ОГЛАВЛЕНИЕ




ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. КАНАДСКИЙ ФЕДЕРАЛИЗМ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 11

1.1. Теоретические подходы к определению и сущности федерализма 11

1.2. Проблема сохранения единства в федеративных государствах 17

1.3. Канадский федерализм: анализ теоретических концепций 23

ГЛАВА 2. КВЕБЕКСКИЙ СЕПАРАТИЗМ И ПОДХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА К БОРЬБЕ С НИМ 30

2.1. Квебекская проблема: истоки и содержание 30

2.2. Особенности разрешения квебекского вопроса в 1960-1984 гг. 35

2.3. Особенности регулирования квебекского вопроса с 1984 г. до начала XXI в. 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 56

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60



ВВЕДЕНИЕ


На современном этапе развития международных отношений по-прежнему сохраняют свою актуальность проблемы, связанные с урегулированием этнополитических проблем. Тенденции к распространению сепаратизма, направленного на политическое обособление отдельных этнических групп, ставят под угрозу территориальную целостность государств, становятся причиной межнациональных конфликтов, социально-экономических и политических проблем. Поддержание безопасности и установление стабильных и прочных межнациональных отношений являются одними из приоритетных задач государств современного мира.

Говоря о способах устранения сепаратистских тенденций, следует обратить особое внимание на политику федеративных государств, где этнополитические конфликты приобретают особенно острое звучание в связи с тем, что сепаратистские настроения находят здесь политическое выражение в виде стремления субъектов к независимости. Изучение федерализма с точки зрения наличия в нем специальных механизмов по регулированию проблем сепаратизма способствует более глубокому пониманию особенностей сепаратизма и условий успешной борьбы с ним. В этой связи чрезвычайную актуальность представляет исследование канадской федеративной системы, которая на протяжении нескольких десятилетий демонстрирует эффективность своей модели регулирования федерально-провинциальных отношений, связанных с определением статуса Квебека.

Объектом данного исследования выступает федеративная модель канадского государства, а также существующие в ее рамках механизмы и способы противодействия сепаратизму в Квебеке. Предмет исследования – отличительные черты канадской модели федерации, позволяющие поддерживать прочные межнациональные отношения в государстве.

Цель данной работы заключается в выявлении особенностей функционирования федеративной системы Канады с точки зрения наличия в ней механизмов по регулированию сепаратистских конфликтов. Достижение этой цели требует решения следующих задач:

  • Рассмотреть основные теоретические подходы к понятию и сущности федерализма, выявить роль федеративной модели государственного устройства в установлении стабильных отношений между различными этническими группами;

  • Проанализировать теоретические концепции канадской модели федерально-провинциальных отношений;

  • Изучить содержание социально-политических проблем, связанных со стремлением Квебека выйти из состава Канады, рассмотреть истоки формирования квебекской проблемы;

  • Проанализировать мероприятия федерального центра Канады по решению квебекской проблемы;

  • Оценить эффективность мер, принятых высшим руководством Канады по гармонизации федерально-провинциальных отношений.

Хронологические рамки исследования. Данная работа посвящена изучению существующих в рамках канадской федеративной системы механизмов по борьбе с квебекским сепаратизмом, который организационно оформился к концу 1960-х годов. В рамках настоящего исследования проводится анализ политики федерального центра по отношению к Квебеку с конца 60-х годов XX века вплоть до начала XXI века, когда несмотря на ослабление радикальных настроений в Квебеке, сепаратистская проблема все еще сохраняла свою актуальность.

Методология исследования. Для достижения поставленной цели в работе применялись методы исторического исследования – конкретно-исторический метод, состоящий в описании фактов, явлений и событий, историко-генетический метод, с помощью которого прослеживалось зарождение и развитие явления квебекского сепаратизма; методы политического исследования – структурно-функциональный метод, позволивший путем анализа канадского федерализма выявить эффективность его функциональных особенностей, связанных с регулированием проблем в отношениях центра и субъекта.

Научную новизну исследованию придает его предметная направленность: в академической литературе, посвященной канадскому федерализму, много внимания уделяется вопросам положения Квебека в составе федерации, однако не предпринимаются попытки комплексно рассмотреть функционирование федеративной системы Канады именно с точки зрения наличия в ней механизмов по регулированию вопросов сепаратизма. Научная новизна данной работы состоит также в том, что подходы федерального центра к разрешению проблемы квебекского сепаратизма рассматриваются в исторической перспективе, включая не только анализ отдельных событий, связанных с усилением сепаратистских настроений, но и прослеживание их связи между собой и влияния на всю систему федеративных отношений в Канаде.

Источниковую базу исследования составляют следующие группы источников:

  1. Конституция Канады, обеспечивающая юридическое оформление канадского федерализма, – Акт о Британской Северной Америке (Конституционный акт 1867 года) и Конституционный акт 1982 года1.

  2. Акты, принятые британским парламентом с целью установления или изменения системы управления в колонии Квебек, а также регулирования иных вопросов, отразившихся на положении франко-канадцев, – Королевская прокламация 1763 года2, Квебекский акт 1774 года3, Конституционный акт 1791 года4, Акт о союзе 1840 года5.

  3. Правительственные и парламентские документы (законы, соглашения, акты, отчеты комиссий), выработанные федеральным центром с 60-х гг. XX в. по начало XXI в. в рамках регулирования проблемы квебекского сепаратизма. К ним, прежде всего, относятся проекты конституционных реформ, инициированные консервативным правительством во главе с Брайаном Малруни, – Мичлейкское и Шарлоттаунское соглашения6, а также пакет предложений по конституционной реформе, выработанный Б. Малруни совместно с Дж. Кларком7. Сюда же входят отчеты парламентских комитетов (парламентского комитета Боддуина-Эдвардса8, комитета при парламенте Квебека – доклад Беланже-Кампо9), специальной комиссии под руководством К. Спайсера10, итогом работы которых стал широкий анализ общественно-политической ситуации в стране, подготовивший центральное правительство к разработке соглашений по реформе конституции. Большое значение также имеет инициированная уже либеральным правительством во главе с Жаном Кретьеном Калгарийская декларация11 – заключенное премьер-министрами большинства канадских провинций соглашение о процедуре внесения поправок в Конституцию, а также Закон о ясности12, направленный на предотвращение сецессии провинций.

  4. Судебные документы, в частности, решение Верховного суда Канады по поводу возражения Квебека против принятия положений о внесении поправок в Конституцию 1982 года13 и решение Верховного суда Канады по вопросу об односторонней сецессии Квебека 1998 года14.

  5. Выступления высших должностных лиц Канады, посвященные национальным и политическим проблемам страны и выражающие их позицию по отношению к проводимым мероприятиям по урегулированию франко-канадской проблемы: статья премьер-министра П.-Э. Трюдо15, выступления премьера Ньюфаундленда К. Уэллса16, позволившие выявить полемику вокруг инициатив канадского правительства по внесению поправок в конституцию.

  6. Мемуары. Сюда входят воспоминания премьер-министра от Прогрессивно-консервативной партии Б. Малруни17 и премьер-министра от Либеральной партии Ж. Кретьена18. Мемуары глав правительства Канады играют большую роль при попытке проследить проводимую ими политику, так как в весьма открытой и прямой форме отражают их видение внутриполитических проблем канадского государства.

  7. Официальные результаты провинциальных референдумов по вопросу о независимости провинции Квебек – 198019 и 199520 гг.

Научная разработанность темы. Вопросы развития провинциально-федеральных отношений в рамках канадской федерации, а также проблемы, связанные с возникновением сепаратистских настроений в Квебеке, занимают одно из ключевых мест в научной литературе, посвященной политической жизни Канады, и, соответственно, имеют высокую степень научной разработанности. Библиография по данной проблематике охватывает широкий круг научно-аналитических работ, осветивших тот или иной аспект поставленной проблемы, и условно может быть разделена на следующие тематические группы:

  1. Труды известных ученых в области конституционного права, чьи воззрения повлияли на формирование теории федерализма. К ним относятся работы Дж. Кэлхуна21, К. Фридриха22, А. Дайси23, Дж. Эктона24, У. Ливингстона25, Д. Элазара26. В своих рассуждениях о природе и сущности федерализма эти авторы затрагивали важнейшие аспекты функционирования и институционального оформления федеративной системы, в том числе и представляющие наибольший интерес для настоящего исследования вопросы сохранения единства в федеративных государствах.

  2. Работы, посвященные изучению канадского федерализма. Крупнейшие исследователи канадского федерализма Д. Смайли27, Р. Уоттс28, П.-Э. Трюдо29, Э. МакУайнни30, Дж. Мэллори31 рассматривали эволюцию федерально-провинциальных отношений, выделяли их характерные черты, выдвигали новые подходы к их интерпретации в современных условиях. Сюда же можно отнести академическую литературу, раскрывающую политико-государственное устройство Канады и место федерализма в нем32. Среди отечественных ученых, занимающихся изучением канадского федерализма, следует отметить К.Ю. Барановского33, С.Ю. Данилова34, В.Е. Шило35.

  3. Исследования феномена сепаратизма и квебекского сепаратизма в частности. Особого внимания здесь заслуживают работы крупнейшего отечественного этнолога и историка В.А. Тишкова36, посвященные исследованию этнических конфликтов. При рассмотрении истоков формирования франко-канадской проблемы важно обратиться к работам специалистов в области истории Канады – С.Ю. Данилова37, а также В.А. Коленеко38, уделявшего также внимание идеологическим обоснованиям квебекского национализма, а также проблемам выработки идейной основы сепаратизма39. Большое значение в понимании франко-канадской проблемы имеет работа канадского историка С.Б. Райерсона40. Явление франко-канадского национализма и квебекского сепаратизма проанализированы в некоторых работах К.Ю. Барановского41 и А.И. Черкасова42.

  4. Работы, содержащие анализ деятельности федерального правительства Канады по решению франко-канадской проблемы. В работах К.Ю. Барановского43 были рассмотрены мероприятия федерального правительства по урегулированию квебекской проблемы и сделаны выводы о характере конституционных поправок и их значении в разрешении франко-канадского вопроса. Действия правительства Канады были также проанализированы в работе С.Ю. Данилова44. Огромное значение имеют также работы А.Н. Комарова45, очень подробно рассмотревшего действия консервативного правительства Б. Малруни по урегулированию франко-канадского вопроса в рамках реформирования конституции. Важно отметить работы зарубежных ученых Т. Бэйтмана46 и П. Монахэна47, которые проанализировали действия федерального правительства, уделив внимание изучению Калгарийского соглашения и его роли в регулировании квебекской проблемы, а также анализу причин и последствий провала Мичлейкского соглашения.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconПо направлению 41. 03. 05 «Международные отношения». Научный руководитель...
Перспективы изменения политической карты европы на примере сепаратизма в италии и франции

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconКнига посвящена проблемам, связанным с изучением «Слова о Полку Игореве»
Рецензенты: доктор филологических наук, профессор, академик ан рт закиев М. З., доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент...

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconДом Учителя Уральского федерального округа IX международная Олимпиада...
Научный руководитель проекта по предмету: Шустрова Елизавета Владимировна, доктор филологических наук, профессор кафедры перевода...

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconДом Учителя Уральского федерального округа IX международная Олимпиада...
Научный руководитель проекта по предмету: Шустрова Елизавета Владимировна, доктор филологических наук, профессор кафедры перевода...

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconТульский государственный педагогический
Научный руководитель – Санькова Валентина Васильевна, кандидат исторических наук, доцент

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconТемперамента
Доктор психол наук, профессор, главный научный сотрудник, Учреждение Российской академии наук Институт психологии ран, Москва

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconНаучно-методический журнал Издается с января 2004 года
Рао; М. А. Лукацкий, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент рао; М. Н. Махмудов, кандидат физико-математических...

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconУчебное пособие Научный редактор В. И. Трухачев, член-корреспондент...
С65 шев, А. И. Войсковой, М. П. Жукова и др.; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : агрус, 2008. –...

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconИсторические вехи сотрудничества с Центром
«Школа 2000…» договор. Главная задача – подготовка методических кадров и создание регионального Центра методической работы по дидактической...

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconАхшабаева Л. И. Проект сетевая организация социальных практик для 10-11-х классов
Научный руководитель и научный редактор: Мелехина С. И., кандидат педагогических наук, доцент кафедры естественнонаучного и математического...

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconСиротюк А. Л. С40 Нейропсихологическое и психофизиологическое со­провождение обучения
Рецензент Хризман Т. П., доктор биологических наук, профессор. Клейберг Ю. А., доктор педагогических наук и доктор пси­хологических...

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconФизиологическое обоснование применения в птицеводстве минеральной...
Научный заслуженный деятель науки рф, доктор ветеринарных наук, профессор

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconДиссертация На соискание степени Магистра по направлению 030300 Психология...
Доктор психологических наук, профессор доктор психологических наук, доцент Стефаненко Т. Г., профессор Гуриева С. Д

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconСтудента 2 курса магистратуры группы «Медицинское право» очной формы...
Понятие, эволюция и генезис оборота фальсифицированных лекарственных средств 14

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconРоссийской Федерации Дальневосточный государственный университет...
Л. П. Бондаренко, канд филол наук, профессор; Л. Е. Корнилова, старший преподаватель; Н. С. Морева, канд филол наук, профессор, М....

По направлению 41. 03. 05 «Международные отношения» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Ю. Г. Акимов Студент: Научный iconРоссийской Федерации Дальневосточный государственный университет...
Л. П. Бондаренко, канд филол наук, профессор; Л. Е. Корнилова, старший преподаватель; Н. С. Морева, канд филол наук, профессор, М....


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск