Тема: Техника лепки фигуры ангелочка из соленого теста
Цель: Изучить технологию изготовления фигурок ангела. Создать условия воспитанникам для развития творческих способностей в практической деятельности.
Задачи:
Научить изготавливать декоративные фигурки ангелов из соленого теста.
Развивать творческие способности.
Формировать умение преодолевать трудности.
Воспитывать терпимость, умение слушать других, способность слаженно работать в команде.
Форма занятия: беседа, игра, практическая работа.
Время проведения занятия: 45 минут.
Наглядность, материально-техническое обеспечение: картинки фигурок, примеры фигурок. Основа для вырезания формы (приложение 2), образец (приложение 3), инструкции (приложение 1), клеенки, соленое тесто, стаканчики с водой, кисти.
Ход занятия
1 этап. Организационно-подготовительный.
Здравствуйте ребята! Я очень рада нашей встрече и надеюсь, что у вас прекрасное настроение. Давайте друг другу улыбнемся. Сегодняшнее занятие необычное.
Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечать на них, но только все вместе, хором. Посмотрим, какие вы дружные ребята. Договорились?
Вы любите играть?
А загадки отгадывать умеете?
Тогда отгадайте загадки:
***
Он – добрый мой хранитель,
Тихий светлый покровитель,
Ему всегда я молюсь,
Нечего с ним я не боюсь.
Бог при крещение мне его дал.
Пусть я его никогда не видал,
Знаю и верю, что день изо дня
Он от врагов защищает меня!
(ангел)
Крылья как у птицы,
Круг над головой,
Живёт над нашей крышей,
Хранит он нас с тобой!
(ангел)
***
Молодцы. Да, это все об ангелах.
Тема нашего занятия: “Техника лепки фигурки ангела”.
Я предлагаю вам, сделать сегодня из соленого теста фигурки ангелов.
2 этап. Основной.
Вспомним рецепт соленого теста.
2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды. Главное хорошо вымесить и размять, пока тесто не станет эластичным.
Важный момент: замешивая тесто, думайте о чем-то приятном, хорошем, и тесто впитает в себя доброе и ласковое прикосновение ваших рук.
Давайте вспомним, как лепить из соленого теста.
Из теста лепят почти также как из пластилина или из глины. Шарики катают также как из пластилина в ладошках или на столе. Если шарик не получается, нужно еще раз помять тесто и заново скатать. А вот палочку колбаску делают иначе. Только на столе. И кроме привычных движений выполняют еще и зажимы по всей длине детали. Покатали, по всей длине пальцами сжали, опять покатали и так до тех пор, пока деталь не будет нужной длины и толщины. Если вы просто будете катать колбаску, она развалится.
Для того чтобы прикрепить один кусочек теста к другому, используется вода.Помните, если взять много воды тесто размякнет, и будет липнуть к рукам. Поэтому аккуратно кисточку опускаем в воду и смазываем только тот участок, к которому мы приклеим другую деталь.
Вы немного отдохнули, теперь поработаем.
Сделаем разминку для рук, чтобы подготовить их к работе. Выполним упражнения:
1. “Мишка карабкается по дереву” (передвигать пальцы по карандашу вверх).
2. “Кулак-ладошка” (одна рука сжата в кулак, другая открыта и наоборот).
3. “Добываем огонь” (потереть ладошку ладошкой).
Мы повторили, как надо работать с соленым тестом, приступаем к выполнению фигурки.
Практическая часть:
Возьмите большой кусок теста. Разделите его на 2 части побольше и поменьше.
Большую часть раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см. Из второй будем лепить детали.
Берем основу и накладываем на лепешку. Стеком вырезаем фигуру.
Теперь делаем и наклеиваем детали:
4.1. Стекой наметьте лицо ангела. Скатайте небольшие колбаски – это будут волосы ангелочка, раскладываем от центра головы в стороны вниз вдоль лица, прикрепляем на воду.
4.2. Одну колбаску накладываем поверх волос полукругом, прикрепите ее при помощи воды – это нимб.
4.3. Стекой оформляем крылья ангела (глубокие прорезы внутрь от краев –закругленные словно перышки) или накладываем перышки из теста.
4.4. Делаем ручки. Формируем кружок из теста диаметром до 1см. Одну сторону раскатываем, формируя конус-ручку. Приклеиваем ручки на воду от лица закругляя к середине, где ангел держит сердце.
4.5. Делаем сердечко. Катаем круглишок нужного диаметра (до1см), уплощаем пальцем. Сжимаем снизу пальцами, заостряя конец. Сверху в низ надрезаем круг на две половинки, как у сердца. Наклеиваем к рукам.
4.6. Формируем кисти рук. Катаем круглишки диаметром 0,5 см, уплощаем пальцем, затем стекой отделяем один большой пальчик, и наносим нажимами остальные. Прикрепляем ручки на воду, чтоб они держали сердце. В месте крепления к основной руке - накладываем колбаску тоненькую – кайму рубахи.
4.7. Далее работаем над лицом. Скатайте 2 очень небольших шарика – это глаза. Стекой нанесите зрачки на глаза. Скатайте и приклейте бровки (по желанию).
4.8. Наложите носик.
4.9. Стеком оформляем ротик.
4.10 Украшаем ротик ангела щечками – формируем круглые или сердечком щеки.
4.9. Катаем колбаску и наклеиваем ее по контуру подола рубахи над ногами ангела.
5. Наша фигура ангела готова. Оставляем его на сушку.
3 этап. Контрольный.
Скажите ребята
Каким должно быть настроение при замешивании теста?
Что мы сегодня делали?
Вам понравилось то, что вы сегодня делали?
(Ответы детей)
4 этап. Итоговый.
Ребята, посмотрите какие замечательные фигурки ангелов мы с вами вылепили из соленого теста. Все мы делали одинаковую работу, лепили из одного и того же материала. Но фигуры получились разные. Это говорит о том, что все мы разные со своими характерами, привычками, особенностями, и каждый из нас в свою работу вкладывает частичку своей души. Этим и хороши поделки-сувениры, сделанные своими руками.
Все молодцы. Спасибо за работу.
5 этап. Информационный.
На следующем занятии мы будем раскрашивать готовые работы, поэтому приносим краски, кисти и не забываем свои умелые ручки. До свидания.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Инструкция по лепке
Возьмите большой кусок теста. Разделите его на 2 части побольше и поменьше.
Большую часть раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см. Из второй будем лепить детали.
Берем основу и накладываем на лепешку. Стеком вырезаем фигуру.
Теперь делаем и наклеиваем детали:
4.1. Стекой наметьте лицо ангела. Скатайте небольшие колбаски – это будут волосы ангелочка, раскладываем от центра головы в стороны вниз вдоль лица, прикрепляем на воду.
4.2. Одну колбаску накладываем поверх волос полукругом, прикрепите ее при помощи воды – это нимб.
4.3. Стекой оформляем крылья ангела (глубокие прорезы внутрь от краев –закругленные словно перышки) или накладываем перышки из теста.
4.4. Делаем ручки. Формируем кружок из теста диаметром до 1см. Одну сторону раскатываем, формируя конус-ручку. Приклеиваем ручки на воду от лица закругляя к середине, где ангел держит сердце.
4.5. Делаем сердечко. Катаем круглишок нужного диаметра (до1см), уплощаем пальцем. Сжимаем снизу пальцами, заостряя конец. Сверху в низ надрезаем круг на две половинки, как у сердца. Наклеиваем к рукам.
4.6. Формируем кисти рук. Катаем круглишки диаметром 0,5 см, уплощаем пальцем, затем стекой отделяем один большой пальчик, и наносим нажимами остальные. Прикрепляем ручки на воду, чтоб они держали сердце. В месте крепления к основной руке - накладываем колбаску тоненькую – кайму рубахи.
4.7. Далее работаем над лицом. Скатайте 2 очень небольших шарика – это глаза. Стекой нанесите зрачки на глаза. Скатайте и приклейте бровки (по желанию).
4.8. Наложите носик.
4.9. Стеком оформляем ротик.
4.10 Украшаем ротик ангела щечками – формируем круглые или сердечком щеки.
4.9. Катаем колбаску и наклеиваем ее по контуру подола рубахи над ногами ангела.
5. Наша фигура ангела готова. Оставляем его на сушку.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Основа для вырезания фигуры
Используемая литература
-
Методическая разработка открытого урока «Лепка из соленого теста. Подсвечник "Кот"» // Электронный ресурс: http://festival.1september.ru/articles/622036
-
Чаянова Г.Н. “Соленое тесто для начинающих”,М.,ООО “Дрофа-Плюс”, 2005.
|