Скачать 1.73 Mb.
|
АКАДЕМИЯ НАУК СССР Дальневосточное отделение ХАБАРОВСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИЗМОДЕНОВ А. Г., НЕБАЙКИН В. Д. СЪЕДОБНЫЕ ЯГОДЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ УГОДИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА Аннотированный указатель литературы на русском языке (1755—1977 гг.) ХАБАРОВСК 1989 УДК 016:634/571.6/ В указателе систематизирована литература о съедобных ягодных растениях, произрастающих в природных условиях Дальнего Востока. Подобраны работы, относящиеся к ресурсно-продукционной тематике (съедобность, распространение, урожай, интродукция, болезни, изучение, охрана). В сводку вошло 850 публикаций, изданных с 1755 по 1977 гг. Указатель предназначен для любителей природы и широкого круга специалистов: ресурсоведов, лесоведов, ботаников, охотоведов, садоводов, фармакологов, фитопатологов, экономистов, работников лесного хозяйства, библиографов. Библиографический редактор А. П. Кочмарева Рецензенты: И. В. Далин, Г. И. Сухомиров Издано по решению ученого совета Хабаровского комплексного НИИ ДВО АН СССР Хабаровский КНИИ ДВО АН СССР 1989 ВВЕДЕНИЕ Группа растений, известная в хозяйственном толковании как ягодные растения (см. список), объединена под этим термином в соответствии с исторически сложившимся и широко распространенным на производстве и в быту понятием о ягодах, а именно: небольшая величина, жидковязкая консистенция мякоти под тонкой кожицей, и, отчасти,— по внешнему виду и съедобности. Настоящий библиографический указатель посвящен ягодным растениям и ягодникам природных угодий в промыслово-хозяйственном понимании этих слов. В Указатель вошло несколько растений, которые не принято называть ягодными: яблони, вишня, принсепия, можжевельник, абрикос, слива, груша, физалис, триллиум. Они включены потому, что в хозяйственном отношении тяготеют к ягодным растениям больше, чем к какой-либо другой группе, и однозначны с ними в ресурсоведческом плане: дают съедобные плоды, имеют сходную ценность и использование, требуют родственных методов изыскания и учета, в равной степени интересны для введения в культуру, гибридизации и селекции. Ягодные растения используются не только в пищевых, но и в лечебных, технических, интродукционных и садоводческих целях. Вполне очевидно, что в такой обстановке состав привлеченных литературных источников должен быть выборочным и отвечать по содержанию следующим трем принципам: 1. Природные формы. 2. Ягода — продукт. 3. Ягодное растение и ягодник — продуценты. Исходные принципы предполагают подбирать литературу только по следующему кругу вопросов: 1. Биологические свойства, хозяйственное значение, физико-химическая характеристика, использование, ресурсы, заготовка, экономика (до стадии— переработка). 2. Перенос природных форм в сад и на опытный участок, использование в качестве исходного материала для гибридизации и селекции (до стадии — культурный сорт). 3. Лечебное воздействие на организм, выделение веществ (до стадии — изготовление препарата) промышленная фармация. 4. Естественные плантации, лесосады. 5. Интродукция, перенос в ботанический сад. 6. Болезни и повреждения. Не включены публикации по систематике, технологии переработки и культурным сортам. Из лесоводственной, геоботанической, флористической литературы отобраны лишь те источники, в которых хотя бы затронуты вопросы урожайности, применения как продукта питания, фенологии, доли участия в ценозе. Просто упоминание или перечисление ягодных растений в составе сообщества не служит основанием для включения работы в настоящую сводку. Дальневосточные виды ягодных растений часто описаны совместно с ягодными растениями других регионов страны. Такого рода работы, имеющие общесоюзный и межрегиональный охват, в Указателе не приводятся. Не приводятся также определители (в том числе по Дальнему Востоку), флора СССР, деревья и кустарники СССР, энциклопедии, справочники и общие директивные документы (инструкции, правила, ГОСТы, технические условия). Указателем охвачены все формы литературного изложения: в основном это научные и научно-популярные работы, имеются работы производственного и справочного характера, и лишь в небольшом количестве предлагается учебная, публицистическая и художественная литература. В Указатель включены книги, статьи из сборников и сериальных изданий, материалы конференций, совещаний, симпозиумов и т. д., авторефераты диссертаций на русском языке. Территориально Указатель охватывает два края — Приморский и Хабаровский (с Еврейской автономной областью) и четыре области — Амурскую, Магаданскую (с Чукотским национальным округом), Камчатскую (с Корякским национальным округом) и Сахалинскую. В части интродукции дальневосточных ягодных растений включены и другие районы страны. Указатель представляет литературу, написанную по ягодной проблеме за всю историю изучения и освоения растительного мира Дальнего Востока по 1976 и частично 1977 годы. Самая ранняя работа датирована 1755 годом, то есть охвачен период более чем в 220 лет. В общем числе подобрано 830 литературных источников. Они посвящены ягодной проблеме непосредственно или затрагивают ее по ходу рассмотрения смежных вопросов. Реферативная форма передачи содержания нередко перемежается или заменяется аннотацией, если это напрашивается объемом, смыслом и построением самого источника. Рефераты составлены с акцентированием на ягодной проблеме, так что, если книга или статья посвящены другой проблеме, а о ягодах сказано попутно, то реферат (аннотация) раскрывает содержание не всей работы, а лишь части, посвященной ягодам. Для отбора литературы использованы библиографические пособия, приведенные в Указателе под соответствующим заглавием. Специальные библиографические указатели имеются только по лимоннику. Их несколько, последний почти двадцатилетней давности. Так что по всем ягодным растениям пришлось опираться на общие библиографические пособия по лесному хозяйству, лесоведению, лесоводству, растительным ресурсам, флоре и растительности, ботанике, сельскому хозяйству, лекарственным растениям, вредителям и болезням. Большую помощь в составлении Указателя оказали библиографы Хабаровского политехнического института под руководством Л. Ф. Ажикиной и сотрудники библиотеки Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства. В естественных угодьях Дальнего Востока насчитывается 116 видов съедобных ягод и плодов (кроме орехоносов), в том числе: деревьев 20, кустарников 61, лиан 8, кустарничков и полукустарничков 21, трав 6. По части пригодности в пищу выделяются две категории ягод: безусловно съедобные и условно съедобные. Вторая категория — это ягоды, съедобность которых оспаривается либо вкусовыми качествами, либо наличием в их составе вредных веществ. К ним относится черемуха Маака, которая во многих работах описана как ядовитая, а между тем многие таежники употребляют ее в пищу. Кстати говоря, химический состав обычной черемухи тоже не идеальный, в косточках ее ягод в небольших количествах содержится гликозид с ядовитой синильной кислотой. Не исключено, что съедобность обусловливается готовностью нашего организма к продукту, то есть привычкой к нему. На памяти старшего поколения сибиряков было время, а это не так уж давно, когда они не признавали помидоры, потому что отравлялись ими. Сейчас это кажется странным. Приходится встречать пожилых людей, которые с детства с удовольствием едят ягоды ландыша и в небольших количествах доводилось пробовать самим. Они сладковато-пресные, чем-то напоминают шикшу. Достаточно вкусны плоды принсепии и шелковицы. Есть сообщение [771] о съедобности ягод элеутерококка. Известен ряд ягод, которые становятся съедобными (актинидия полигамная, груша, яблоня, калина) или более вкусными (виноград, брусника, яблоня, рябина) после заморозков. А вот можжевельные шишкоягоды едва можно употреблять свежими в сколько-нибудь ощутимом количестве, сироп же из них, морс, настойка, суррогат кофе обладают хорошими вкусовыми качествами. Ягоды дальневосточных видов бузины в свежем виде считаются несъедобными, но ягодный сок иногда используют для подкрашиванию вин, изготовления киселей, он содержит много Сахаров и может быть использован для выгонки спирта. Вероятно, многие из условно съедобных ягод при соответствующих условиях могут стать безусловно съедобными либо в свежем виде, либо будучи переработанными. Все они обладают также другими полезными свойствами: целебными, медоносными и представляют интерес в части создания культурных сортов. В последнем качестве хорошо зарекомендовала* себя черемуха Маака. В опытах межвидовой гибридизации ее с вишней И. В. Мичурин получил церопадусы-гибриды, перспективные, по его мнению, для выведения сладких крупноплодных вишен. Практика показывает, что ассортимент потребляемых человеком растительных продуктов неизменно расширяется и не только за счет новых сельскохозяйственных культур, но и за счет природных растений. Все это вместе взятое обусловило целесообразность внесения в Указатель публикаций по упомянутым видам. В число рассматриваемых растений включены также жимолость Маака, паслен, триллиум, физалис с соответствующими примечаниями в списке растений. Из довольно большого перечня дальневосточных ягодных растений наиболее широкий спектр применения и заготовки могут иметь около 60 видов. Основные из них голубика, брусника, жимолость, черника овальнолистная (амурская голубика) и волосистая. Большой интерес для заготовок представляют: клюква мелкоплодная и обыкновенная, лимонник китайский, смородина дикуша и моховка, шиповник морщинистый, рябина бузинолистная. Сейчас же промышленными заготовками для пищевых и фармацевтических целей затронуто в той или иной мере 27 видов растений, представляющих ягоды 9 наименований (голубика, брусника, черника, клюква, жимолость, смородина, лимонник, виноград, шиповник). Однако больше половины растений из этого числа слегка затронуты промышленным сбором. Более 80% объема заготовок приходится на две первых ягоды,— заготавливают в массовых объемах и почти повсеместно, бруснику — в основном в северных районах, преимущественно в горах, а вот клюкву — совсем в небольших количествах и лишь местами в северных районах. Смородина — очень редкий, можно сказать, случайный вид в промысле, шиповник собирают только для фармацевтических целей и в общих заготовках он составляет ничтожную долю, жимолость готовят в основном на Камчатке, лимонник и виноград — в местах массового произрастания на юге Хабаровского края и в Приморье. Местное население собирает еще 5—7 видов ягод. Большинство же 6 видов ягодных растений остаются не охвачены сбором из-за рассредоточенности по площади или редкой встречаемости. Ориентировочная картина вовлечения номенклатуры природных ягодных растений в народнохозяйственный оборот выглядит следующим образом. Заготовка ягод для пищевых целей: используется 10—12 видов ягодных растений, в том числе основных 3—4, второстепенных 7—8; не используется 100—102, в том числе перспективных 10—13. Заготовка для фармацевтических целей: используется 4—5, не используется 107—108. Заготовка для семеноводческих целей: используется 20—30, не используется 92—98. Внедрение в культуру, отбор форм и коллекционирование, использование для селекции и гибридизации: используется 70—80, не используется 32—42. Освоение природных ягодных ресурсов осуществляется крайне неравномерно по территории Дальнего Востока. За счет роста оснащения промхозов транспортными средствами дальность проникновения сборов постоянно расширяется. Однако большая часть территории все еще остается за пределами ягодного промысла. Это прежде всего незаселенный север, отдаленные «глубинки» освоенных районов. И, наоборот, в рекреационных зонах освоение чрезмерно интенсивно, в результате чего почти полностью исчезли ягодники на много километров вокруг большинства городов и поселков, вдоль крупных дорог, водных транспортных путей. По этой причине в последнее десятилетие резко снизились запасы лимонника и винограда, которые оказались чувствительными к сборам. Существующая литература освещает виды ягодных растений сообразно их ценности. Особенно много литературы посвящено растениям, имеющим одновременно несколько направлений использования (пищевое, лекарственное, селекционное, медоносное). Больше всего публикаций по лимоннику, затем по актинидии, винограду, голубике, шиповнику, смородине. Материалы в Указателе расположены в алфавите авторов и названий, внутри одного автора — по нарастающим годам выпуска работ. За основу библиографического описания взят ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа» (М., 1984). Сокращения произведены на основании ГОСТа 7.12-77 «Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании» (М., 1982). Вспомогательный аппарат состоит из списка ягодных растений, указателя видов ягод, географического, тематического указателей. Приведен список использованных библиографических источников. В № под (*) — не указано количество страниц. 7 СПИСОК ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ Абрикос Armeniaca Mill. маньчжурский manshurica (Koehne) Skvorts. Актинидия Actinidia Lindl. аргута, острая arguta (Sieb. et Zucc.) Planch. Жиральда giraldii Diels коломикта, «кишмиш» kolomikta Maxim. полигамная, «перчик» polygama (Sieb. et Zucc.) Maxim. Арктоус Arctous Nieds. красноплодный erythrocarpa Small Барбарис Berberis L. амурский amurensis Rupr. Боярышник, боярка Grataegus L. даурский dahurica Koehne ex Schneid. зеленомякотный chlorosarca Maxim. иозанский jozana Schneid. Максимовича maximowiczii Schneid. перистонадрезанный pinnatifida Bge. Брусника Vaccinium L. малая, мелкая1 minus (Avrorin) Worosch. обыкновенная vitis-idaea L. Виноград Vitis L. амурский amurensis.Rupr. Куанье coignejae Pulliat ex Planch. Тунберга2 thunbeigii Sieb. et Zucc. Вишня Cerasus Juss. железистая glandulosa (Thunb.) Lois. Голубика, пьяника,гонобо- Vaccinium uliginosum L. бель 1 Целесообразность выделения вида поставлена под сомнение [144]. Вероятно, что это форма брусники обыкновенной. Помещен здесь потому, что под этим названием имеются публикации. 2 Произрастание этого вида на территории СССР нуждается в подтверждении [144]. Помещен здесь потому, что под этим названием есть много публикаций. Груша Pyrus L. уссурийская ussuriensis Maxim. Жимолость Lonicera L. камчатская kamtschatica (Sevast.) Pojark. Маака1 maacki Rupr. съедобная edulis Turcz. ex Freyn. Турчанинова turczaninowii Pojark. Земляника Fragaria L. восточная orientalis Losinsk. Калина Viburnum L. буреинская, бурятская burejaeticum Regel et Herd. вильчатая furcatum Bl. ex Maxim. Райта2 wrightii Miq. Саржента2 sargentii Koehne Клюква Oxycoccus Hill. мелкоплодная microcarpus Turcz. обыкновенная quadripetalus Gilib. Княженика, поляника Rubus arcticus L. Костяника Rubus L. обыкновенная saxatilis L. хмелелистная humulifolius C. A. Mey Красника, клоповка Vaccinium praestans Lamb. Крыжовник Grossularia Mill. буреинский burejensis Berg. Лимонник Schizandra Rich. китайский chinensis Baill. Малина Rubus L. боярышниколистная, ожика crataegifolius Bge. Комарова komarovii Nakai наземная mesogaeus Focke сахалинская sachalinensis Levl. трехлистная triphyllus Thund. |
Ягоды Годжи (дерезы китайской или тибетского барбариса) растут на высоте 3000 м и более |
Методические рекомендации по осуществлению закупки у субъектов естественных... Инструкция для контрактного служащего по осуществлению закупки у субъектов естественных монополий |
||
Отчет за 2016 год в соответствии с пунктом 9 Стандартов раскрытия... «О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок» |
А. Д. Егоров доктор исторических наук, кандидат технических наук,... РФ, почетный работник высшего образования России, действительный член Российской Академии Естественных Наук, Российской Академии... |
||
На основе циануратного связующего в различных естественных и искусственных средах Фгуп «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», г. Москва |
Аукционная документация ... |
||
Потребляемая мощность до 24,4 кВт Трудоемкость ежесменного то Предназначена для скашивания естественных и сеяных трав с укладыванием скошенной массы в прокос |
Сообщения информационных агентств 6 мая 2011 года, 18: 30 Вопрос о росте тарифов естественных монополий в пределах уровня инфляции окончательно не решен – В. Путин |
||
Что из перечисленного можно использовать в качестве естественных заземлителей? ... |
Издания, поступившие в фонд библиотеки в марте 2011 года Изобретения и открытия в области естественных и прикладных наук. Рационализаторские предложения. Патенты. Промышленные образцы |
||
Что из перечисленного можно использовать в качестве естественных заземлителей? ... |
Горбачев Ю. И. Геофизические исследования скважин. Учебник Основные понятия и определения дисциплины гис. Содержательная часть модулей. Физико-геологические предпосылки каротажа на основе... |
||
В острый период гриппа и орви больному рекомендуется обильное тёплое... В качестве жаропонижающего при субфебрильной температуре можно использовать ягоды клюквы с сахаром, клюквенный сок, сироп и т д.... |
Институт вулканологии и сейсмологии лаборатория геоэкологии Доктор геолого-минеральных наук, заслуженный деятель науки и техники России, академик Российской академии естественных наук Б. В.... |
||
Российской федерации Параметры инфляции цены производителей. Цены и тарифы на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий и на услуги жкх 59 |
«История и методология науки о физической культуре и спорте» Исследования в традиционных отраслях естественных наук, оказавшие существенное влияние на становление научных взглядов на физическую... |
Поиск |