И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет?


Скачать 96.51 Kb.
Название И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет?
Тип Вопрос
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Вопрос
ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

травить или отравиться?

Честно говоря, с тех пор как я посадил сад, меня мучил всегда этот один и тот же вопрос. И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? Это уже второй вопрос. Чтобы ответить на него правильно, потребуется еще два десятилетия. Но даже если он окажется правильным, то на подтверждение аксиомы потребуется еще столько же лет физиологической жизни обработанного ядом растения. Но, как правило, на это жизни самого садовода уже не остается. Вот для чего нам нужны своевременные рекомендации специалистов, которые точно знают, что нужно сделать для того, чтобы растения жили долго. И, по-возможности, дольше нас.

У меня они прожили не долго. Часть из них после трех десятков лет полностью потеряли кору, другие просто почернели и засохли, третьи покрылись каким-то мхом. Словом¸ не повезло им с хозяином, который никогда их не обрабатывал и надеялся «на авось». Но только ли со мной?

За три десятилетия существования газеты «ДАЧНИКИ: ваш дом, сад и огород»» было опубликовано больше трех десятков статей о том, как в зародыше увидеть будущее растения, что противопоставить мрачному прогнозу. Но кто же обращает на это внимание, если страх перед смертоносностью от интоксицидов и прочих прелестей в результате работы без перчаток, маски, возможным попаданием «Ядов» на кожу, в глаза и еще хуже – в «дыхалку». Инструкции на упаковках пугают. На самом деле химики делают все возможное, чтобы изготовленные ими рецепты были опасны лишь условно.

Помню, одного директора совхоза, хотели по суду отправить в тюрьму за то, что он не выдержал гостовского срока после обработки медным купоросом посевов огурцов. А кто-то, украв с поля зеленцы, отравился ими. Директор доказал, что для того, чтобы кто-нибудь отравился такими огурцами, нужно было съесть их за раз несколько мешков. Его оправдали.

Но, как говорится: береженого бог бережет. Поэтому рекомендации специалистов, поделившихся на Девятом съезде Производителей Посадочного Материала - не пустой звук: как спасти растения от вредителей, а также болезней, и самим не пострадать от собственной безграмотности – это вопрос не к создателям препаратов, а к культуре обращения с ними. Как говорится, «Губит людей не пиво, губит - людей вода!». Поэтому доклад Лидии Георгиевны Серой не мог не заинтересовать.

Правда сама Лидия Георгиевна Серая, с ее регалиями, в том числе кандидата биологических наук; зав. лабораторией болезней многолетних, садовых и декоративных культур отдела резистентологии ФГБНУ ВНИИ фитопатологии; научный сотрудник отдела защиты растений ФГБУН Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН; руководитель «Центра защиты растений «Гартенбург» в Московской области посчитала, что наш разговор с ней будет столь же безнадежным, как если бы мы попытались открыть из множества источников загрязнения океана, самый опасный.

Источниками посадочного материала для конечных потребителей, как профессионалов, так и любителей, объяснила она свою позицию, являются питомники, садовые центры и  частный сектор  коллекционеров, личных подсобных хозяйств, не говоря уже о продавцах бесчисленных стихийных рынков и торговли посадочным материалом на обочинах дорог. Попробуй поймай их за руку. В питомники для выращивания (семена, черенки, корни), а также доращивающих растения с открытой корневой системой и в горшках и для дальнейшего размножения (подвой, привой, маточные растения), посадочный материал может поступать тоже из немыслимых  источников отечественного и импортного происхождения. И в  садовые центры, то есть в места стационарной торговли посадочным материалом растения попадают далеко не из пробирок.

На всех этапах «круговорота» посадочного материала грамотная своевременная диагностика наличия болезней или вредителей и, при обнаружении таковых, их устранение на каждом этапе обеспечивают хорошее состояние растений. Но удовольствие это не дешевое, трудно исполнимое из-за отсутствия механизма контроля и ответственности на всех без исключения этапах.

Как в таких условиях определить при нынешней системе коммерческих взаимоотношений производителей с потребителями без участия государства, где и как посаженное растение подхватило ту или иную болезнь, или приобрело прожорливого вредителя, биологические особенности которого и круг растений-хозяев в новых местах обитания ещё не  изучены? По  данным международной продовольственной и сельскохозяйственной организации основными торговыми импортёрами (и экспортёрами) в  рамках этого пути проникновения являются питомники, а крупнейшим европейским узлом в этом отношении Нидерланды. Причем вредные организмы могут быть завезены не только с растениями, семенами и упаковочной тарой, но и с почвой, т .к . микробиология почв слабо изучена, и они могут стать главным фактором риска, связанным с импортом растений. Миграция чужеродных вредных организмов может происходить во всех направлениях, подходящих им по климатическим и другим условиям. В нашей стране очень мало специализированных научных организаций и лабораторий, занимающихся диагностикой и изучением болезней и  вредителей декоративных растений. Содержать собственную лабораторию даже крупному питомнику не  всегда возможно и  целесообразно. И дело тут не только в экономике. Очень трудно будет без поддержки государства поддерживать научный потенциал сотрудников этой частной лаборатории на современном уровне. А выходом из сложившейся ситуации может быть лишь при поддержке государства обучение и регулярное повышение квалификации имеющегося персонала, приглашение специалистов на постоянную работу, аутсорсинг, услуги агрегатора (специалиста или организации, владеющих информацией о  ситуации и  предложениях на  рынке диагностики и  защиты растений). В  случае возникновения нестандартных ситуаций  — взаимодействие со специализированными НИИ. Другой путь — обсуждение складывающейся фитосанитарной ситуации в отрасли на уровне Ассоциации Производителей Посадочного Материала, вычленение наиболее острых текущих и потенциальных проблем и  финансирование научных исследований в  этих направлениях. В  любом случае, налаживание динамичного диалога между наукой и производством необходимо. Но его на деле нет. И как тт быть потребителям?!

Можно, конечно, воспользоваться в противовес химическим средствам антогонистами вредителей – хищниками, как например, божьими коровками, уничтожающими колонии тлей, или даже целой галерей энтомофагов, что в переводе означает «пожирателей насекомых». Но прежде всего стоит позаботиться, чтобы не было условий для размножения вредителей. Как говорится, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Ну, все, как у человека!

Как привлечь полезных насекомых-энтомофагов в сад? Можно, как на ферме разводить тех же божьих коровок или других энтомофагов. А можно и просто выделить небольшую часть сада или огорода для любых сорняков. Полезные насекомые приспосабливаются к местной флоре, используя ее в качестве источника питания, охотничьего полигона и приюта. Кроме того, в вашем огороде наверняка посажены какие-то медоносные растения: мята, мелисса, акация, душица, жимолость, шиповник и другие. Они — источник нектара для многих полезных насекомых, бабочек и птиц. Пчелы воспринимают различные запахи в сотни раз сильнее человека. Они лучше различают цвета и их оттенки, предпочитая белый, желтый и голубой, особенно быстро находят фиолетовые цветки. Не используйте пестициды, так как полезные насекомые более чувствительны к ним, чем вредители, и могут первыми погибнуть. Но это тема для специального разговора. Нам представляются выводы ведущего московского агронома-консультанта ООО АгроБиоТехнология Виктора Николаевича Юварова по интегрированной защите питомников от болезней при нынешнем состоянии науки и при всеобщей бедности наиболее практичными. Поэтому мы воспользовались предложением Лидии Георгиевны Серой ознакомить наших читателей с позицией этого ученого.

Интегрированная защита растений от болезней и вредителей — это соче-

тание биологических и химических методов,- пояснил он в своем докладе на съезде главный принцип предложенной им интеграции.

Биологические средства созданы на основе живых микроорганизмов и, в отличие от синтетических фунгицидов, принадлежат живой природе, почве. При внесении биопрепаратов численность этих микроорганизмов в  почве повышается, соответственно повышается и супрессивность почвы, то есть её здоровье.

В современных агроценозах равновесие между почвой, растениями и микроорганизмами нарушено. В почвах накапливаются патогены (ризоктония, питий, фузария, вертицилла и др .), которые вызывают корневые гнили . Эту ситуацию можно исправить, если внести биопрепараты,

содержащие микроорганизмы–антагонисты патогенов .

На российском рынке таких препаратов несколько : Алирин-Б, СП; Га-

маир, СП; Глиокладин, СП; Трихоцин, СП; Витаплан, СП; Бактофит СК,

СП; Фитоспорин-М, ПС, Споробактерин, СП; Триходерма Вериде 471, СП и др. Все они созданы селекционным путём на основе типичных почвенных микрооганизмов . На этом можно было бы и закончить. Хотите пользуйтесь – хотите ищите панацею. Но совершенно доказано, что при внесении в почву и опрыскивании в рекомендованных дозах биопрепараты надёжно защищают растения от заражения возбудителями болезней корней и листьев. При этом ученый подчеркнул, что в современном мире при выборе средств защиты растений одним из  главных критериев становится их  экологическая безопасность. Природное происхождение биопрепаратов гарантирует не  только хорошее состояние насаждений после обработки, но также безопасность человека и окружающей среды. Биологические препараты, как правило, относятся к  4 классу опасности (малоопасные; по  шкале от  1 до  4, где 1  — опасные, а  4  — самые безопасные). Они не  причиняют вреда полезным насекомым, в том числе пчёлам; нетоксичны для рыб, поэтому их можно использовать в водоохранных зонах.

Биопрепараты очень удобны в использовании. Для экономии рабочего

времени и средств большинство из них можно применять в баковых сме-

сях с удобрениями, стимуляторами, инсектицидами и другими биопрепа-

ратами (Циркон, Р; Эпин-Экстра, Р; Гибберсиб, П; Корневин, СП и др .) .

Весь комплекс работ по защите саженцев в питомниках и при высадке на не защищенных участках можно разделить на несколько этапов.

Весна. При средней температуре +6…+8°С обрабатывают приствольные

круги и прикорневую зону от почвенных патогенов и инфекций листово-

го опада (вертицилллёз, фузариоз, антракноз и др .) раствором Трихоцина,

СП 1,5–2 г/10 л воды; норма расхода рабочего раствора 5–50 л под растение

в зависимости от его высоты .

В дальнейшем применяют как биологические, так и химические сред-

ства. При этом «защитник» отметил особо, что биопрепараты полностью подавляют развитие некоторых заболеваний, но в питомниках часто параллельно развиваются другие вредоносные объекты, с которыми также надо бороться. Ситуация усложняется ещё и тем, что многие болезни можно контролировать только с помощью превентивных мер .

Тут не обойтись без современных химических препаратов, которые стали

доступны в последние годы и обладают ярко выраженным лечебным эффек-

том. Против грибных заболеваний эффективны (в расчёте на 10 л): Талендо,

КЭ 3–5 г — мучнистая роса; Скор (Раёк), КЭ 5 г — парша; Луна Транквилити, КС 8–10 г — мучнистая роса, парша, альтернариоз; Коллис, КС 5–10 г — мучнистая роса; Беллис, ВДГ 10 г — парша, мучнистая роса; Зато, ВДГ 1–2 г — парша, мучнистая роса; Флексити, КС 3–5 г — мучнистая роса. Для борьбы с бактериальными заболеваниями используют биобактерицид Фитолавин, ВРК (15–20 г/10 л), с вирусными — Фармайод, Ж (5 г/10 л) .

Виктор Николаевич также обратил внимание на самого надоедливого пожирателя садовой сладости - на  паутинного клеща. Развивается он, как и некоторые заболевания, скрытно, а в жаркую сухую погоду во второй половине лета, перешагнув границу вредоносности, может создать серьёзные проблемы и  сильно ухудшить товарный вид растений. Особенно чувствительны к нему растения, которые хотя бы некоторое время содержались в защищённом грунте. Борьба с  паутинным клещом затруднена особенностями его биологии. Длительность цикла развития клеща от яйца до имаго зависит от  температуры: при +15…+20°С она составляет 30 дней, выше +30°С  — 7–8 дней. Поэтому в  жаркую погоду надо проводить сдвоенные, а  то  и  строенные опрыскивания инсектицидами с  интервалом от трех до пяти дней . Наиболее восприимчивы к  обработкам взрослые особи  — имаго, которые составляют в популяции всего 5–10% . Яйца, личинки и нимфы труднее поддаются химической корректировке . Для их уничтожения надо применять

системные мероприятия по защите растений от болезней и вредителей согласно Инструкций на упаковке.

В современных питомниках активно развивается контейнерное произ-

водство растений, при котором ключевое значение приобретает здоровье

корневой системы. Довольно часто неудовлетворительный рост, плохой то-

варный вид или даже гибель саженцев связаны с развитием корневых гнилей

различного происхождения. Конечно, в практически стерильных субстра-

тах на основе верхового торфа патогенов нет. Однако инфекция может быть

в поливной воде или на корнях маленьких растений, завезённых в питомник

для доращивания . Хорошая профилактика корневых гнилей  — внесение биопрепаратов непосредственно в субстрат или обмакивание в их раствор корней пересаживаемых растений, пролив контейнеров с саженцами.

К примеру, биопрепарат Трихоцин, СП широко используется для подав-

ления патогенов, вызывающих корневые гнили, дезинфекции субстратов

и насыщения их полезными микроорганизмами . Трихоцин вносят перед

посевом семян или пересадкой черенков в норме 30 г на 250–300 л любого

субстрата. Его можно использовать для пролива субстрата в лотках, ящи-

ках и контейнерах, растворив 1–1,5 г препарата в 10 л воды или 30 г в 300 л

воды. Норма расхода рабочего раствора 0,5–1 л/м2 .

Для профилактики заболеваний при высадке растений в грунт посадочные ямы следует пролить раствором Трихоцина, СП (1,5–2 г/10 л); расход рабочего раствора — 10–20 л под растение .

Через 5–10 дней после высадки приствольные зоны саженцев пролива-

ют раствором препарата Витаплан, СП (4–5 г/10 л воды); расход рабочей

жидкости 5–20 л под растение. Биопрепараты можно вносить вместе со стимуляторами роста.

Теперь, надеюсь, всем ясно чем, как, когда и зачем. Но если вы не хотите этим заниматься даже при всей простоте дела, то купите иву, или березу, еще лучше выкопайте придорожный тополь – хлопот не будет никаких.

С авторами такого вывода, участниками Девятого съезда Ассоциации Производителей Посадочного Материала «ДАЧНИКИ» полностью согласны. А вместе с ними благодарим ученых за их настойчивые советы хозяину погибших растений, и он же автор данного обозрения. Теперь, при обновлении сада, вы видите его во всеоружии, но без страха стать тем же растением.

Станислав ЧУДАКОВ, главный редактор газеты «ДАЧНИКИ ваш дом, сад и огород»

Похожие:

И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Вы хотите, чтобы Ваш ребенок добился в жизни значительных успехов, сделал блестящую карьеру?
Общества, в семьях самого разного достатка и даже уровня образованности. Если Ваше любимое чадо плохо говорит, окружающие его не...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Нашего классного часа сегодня Найти себя. Понятно, что речь пойдёт...
Средние учебные заведения, училища, работа такие маршруты ждут тех, кто уже сделал свой выбор. Для остальных будет еще 2 года, чтобы...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Он стоял у порога тайны, где прахом рассыпаются наши расчеты, где...
«Но я не ушел и, должно быть, правильно сделал, потому что вы никогда не сможете уйти от того, от чего вам хотелось бы уйти больше...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Ннт «10 канал» 31. 01. 12 Спасатели помогли… снять сережку!
Украшение с камешками 43-летняя жительница областного центра купила всего несколько дней назад и немедленно примерила обновку. Но...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Инструкция по эксплуатации Поздравляем!
Чемпион Мира и пяти­кратный Чемпион Европы сделал такой же выбор. Теперь успех охоты зависит только от Вас. Надеемся, Вам не надо...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Что бы я сделал, если бы был родителем аутичного ребенка: рекомендации,...
Бернард Римланд), так и в области модификации поведения/обучения (Ивар Ловаас) и сенсорики (Тэмпл Грэндин, Гай Берард, Лорна Джин...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Лекция: Информационная безопасность и программное обеспечение с открытыми...
Ютерной безопасности. За последний год компания несколько раз подвергалась атакам хакеров, а на ее домашнюю страницу помещали непристойные...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Чайниковый эффект или как правильно выбрать электрочайник
...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Руководство По Эксплуатации Содержание
Во-первых, проверьте схему подключения правильно или нет перед использованием машины
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Шаубергер Виктор – Энергия воды
Виктор Шаубергер (1885—1958), потомственный лесничий, сделал, вероятно, самые фундаментальные открытия XX столетия и своей техникой...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Шаубергер Виктор – Энергия воды
Виктор Шаубергер (1885—1958), потомственный лесничий, сделал, вероятно, самые фундаментальные открытия XX столетия и своей техникой...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon А. В. Воронихин покушения на жизнь александра III
«Истории моего современника» В. Г. Короленко. Охота на царя-Освободителя, начавшаяся в 1866 г выстрелом Дмитрия Каракозова, продолжалась...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Реферат по дисциплине: минэп на тему: Монтаж комплектных трансформаторных...
Дальнейший рост производства и повышение производительности труда на предприятиях невозможны без комплексной механизации и автома...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Название книги
Аллаху, который подарил людям несметные сокровища, сделал их славными и уважаемыми, направляет их на путь истины. Так, в Коране говориться:...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon Тимоти Лири Семь языков бога Тимоти Лири. Семь языков бога
Неужели два полушария нашего мозга и вдвое большая, чем необходимо, продолжительность жизни это ошибка переходного процесса? Неужели...
И понадобилось два десятилетия, чтобы я сделал выбор. Сделал правильно или нет? icon "Врата Смерти, откройтесь!"
С помощью энергии выстрелившей из Камня Возрождения, Призвал Врата Смерти. Сразу же после этого, Войд сделал несколько движений обеими...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск