Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1


Скачать 223.1 Kb.
Название Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко

Кафедра организации фармацевтического дела и технологии лекарств

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ


ТЕМА № 1

Настои и отвары. Факторы, влияющие на качество водных извлечений из

сырья, содержащего дубильные вещества, полисахариды, алкалоиды и др.

Использование экстрактов-концентратов.

Воронеж, 2009

Наименование темы: Настои и отвары. Факторы, влияющие на качество водных извлечений из сырья, содержащего дубильные вещества, полисахариды, алкалоиды и др. Использование экстрактов-концентратов.

Значение темы : Настои и отвары - простейшие извлечения, не требующие ни сложной аппаратуры, ни дорогостоящих или дефицитных экстрагентов. С биофармацевтической точки зрения водные извлечения обеспечивают хорошую доступность лекарственных веществ. По сравнению с индивидуальными лекарственными веществами они оказывают более мягкое действие на организм. Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. В рецептуре аптек настои и отвары составляют 5-10%, поэтому изучение теории и технологии водных извлечений имеет большое значение для практической деятельности фармацевта.

Учебная цель: Уметь готовить настои и отвары из растительного лекарственного сырья и оценивать их качество. Студент должен знать:

► теоретические основы экстрагирования растительного лекарственного сырья;

► требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску водных извлечений из аптек.

Студент должен уметь:

► проводить подготовку сырья к экстракции;

► рассчитывать количества растительного лекарственного сырья, воды и других ингредиентов прописи;

► вносить коррективы в расчеты массы сырья с большей биологической активностью или большим содержанием алкалоидов;

► вносить и обосновывать оптимальную технологию водного извлечения с учетом природы растительного лекарственного сырья;

► готовить настои и отвары с последовательным выполнением основных технологических операций: измельчение растительного сырья, просеивание и отвешивание его, отмеривание воды, настаивание при определенной температуре, процеживание и отжим сырья, измерение объема и доведение его водой до указанного в прописи;

► использовать средства малой механизации при приготовлении водных извлечений;

► оценивать качество настоев и отваров;

► упаковывать, укупоривать и оформлять лекарственную форму к отпуску.

Материальное оснащение:

Флаконы вместимостью от 50 до 200 мл из обесцвеченного (марка МТО) и оранжевого стекла (марки ОС, ОС-1), подставки; воронки стеклянные разных размеров; стеклянные фильтры № 1, 2; пробки корковые, резиновые, полиэтиленовые разных размеров; пергаментные прокладки, бумажные колпачки; вата, фильтровальная бумага; бюретка для дистиллированной воды.

Ступки разных размеров с пестиками; ручные весы разных типоразмеров с разновесами.

Литература:

1. Государственная фармакопея СССР: XI изд.- М.: Медицинад. 1, 2

2. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под ред. Т.С. Кондратьевой.- М: Медицина 1986г.

3. Грецкий В.М., Хоменок B.C. Руководство к практическим занятиям по технологии лекарственных форм.- М.: Медицина, 2000.

4.Технология изготовления лекарственных форм. Под ред. Э.М.Аванесьянца Ростов-на-Дону, «Феникс»,2002. 5. Технология лекарственных форм. Том 1 . М.: Медицина, 1991 г.6. Приказ МЗ РФ №305 от 16.10.97 «О нормах отклонений, допустимых при изготовлении лекарственных средств и фасовке промышленной продукции в аптеках»

7. Приказ МЗ РФ №377 от 16.11.96 «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения»

8. Приказ МЗ РФ №330 от 12.11.97 Приложение 4 «Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в аптеках».

9. Приказ МЗ РФ №309 от 21.10.97 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».

10. Приказ МЗ РФ №214 от 16.07.97 «О контроле качества лекарственных средств, изготовленных в аптеках».

11. Методические указания от 4.07.97 «Единые правила оформления лекарств, приготовленных в аптечных учреждениях (предприятиях) различных форм собственности».

ЗАНЯТИЕ №1

Учебная цель. Научиться готовить настои и отвары и оценивать их качество на

основании теоретических положений, свойств лекарственных и вспомогательных веществ

и в соответствии с требованиями нормативной документации.

Самоподготовка.

1. Изучить учебный материал по теме занятия ( см. список литературы и лекционный материал);

2. Оценить технологию и оценку качества настоев и отваров по рецептам, предложенным преподавателем.

3. Ответить на контрольные вопросы по теме занятия .

Разбираемые вопросы:

1 .Изготовление настоев и отваров

а) водных извлечений из лекарственного растительного сырья.

б) путем растворения экстрактов (концентрированных растворов).

2. Оценить качество готовых настоев и отваров.

3. Решить обучающие задачи.

Методика проведения занятий

1. Вступительного слово преподавателя.

2. Контроль исходного уровня знаний студентов

3. Тестовый контроль.

4. Изготовление настоев и отваров

а) водных извлечений из лекарственного растительного сырья.

б) путем растворения экстрактов (концентрированных растворов).

5. Заключение и задание на очередное занятие

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

К водным извлечениям относятся настои (Infusa), отвары (Decocta) и слизи (Mucilagines). Настои — лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор экстракта, специально приготовленного для этой цели. Отвары и слизи — настои, отличающиеся режимом экстракции.

Технология изготовления водных извлечений из растительного лекарственного сырья. Водные извлечения готовят в инфундирках, помещаемых в инфундирные аппараты (рис.). Инфундирка представляет собой фарфоровый или металлический сосуд с ручкой, в которой вставлен перфорированный стакан с отжимным устройством. Инфундирка нагревается на водяной бане или в инфундирном аппарате. В нашей стране производятсяинфундирные аппараты АИ-2-250 (рис.) с двумя инфундирками и АИ-3000 (рис.) вместимостью 3 л.

инфундирками, АИ-3 с тремя



Рис.. Инфундирно-стерилиэационный аппарат (а).

Инфундирка с перфорированным стаканом и отжимным устройством (б).

Рис.. Аппарат инфундирный АИ-2-250:

При контакте растительного сырья и воды происходит извлечение, или экстракция, как действующих, так и сопутствующих им веществ. К действующим относит самые разнообразные химические соединения: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины, эфирные масла и др. Состав водных извлечений зависит также от температуры экстракции. Полнота извлечения водорастворимых веществ из растительного сырья зависит от количественных соотношений сырья и воды, степени измельчения сырья, времени настаивания, интенсивности перемешивания сырья и экстрагента и других факторов.

Технология изготовления водных извлечений состоит из нескольких стадий. Первый этап — измельчение растительного сырья. Установлена оптимальная степень измельчения сырья в зависимости от его гистологической структуры. Из крупного сырья извлечение происходит медленно, из слишком мелкого сырья вымывается много белков, углеводов, пектиновых веществ, что приводит к получению мутных извлечений.







Рис. Аппарат инфундирный АИ-3000-

Рис. Вибросито. 1- крышка;

2 - сито для просеивания сырья;

3 — сито для отсеивания пыли;

4 — дно.Листья, цветки и травы измельчаются до частиц размером не более 5 мм (листья толокнянки, эвкалипта и другие плотные, кожистые листья измельчают до частиц размером не более 1 мм), стебли, кору, корневища, корни — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм. Измельчение сырья производят без остатка. Измельченное сырье отсеивают от пыли через сито с диаметром отверстий 0,16—0,2 мм. Рациональнее составлять наборы сит, отделяющие крупную фракцию частиц и пыль (рис.).

Второй этап — определение качественного соотношения сырья и воды. Обычно в рецепте указано количество растительного сырья (в граммах), из которого следует изготовить какое-либо заданное количество водной вытяжки (в миллилитрах). Если же указания отсутствуют, то руководствуются следующими правилами:

■ из сильнодействующего растительного сырья (листья наперстянки, трава термопсиса) водные извлечения готовят в соотношении 1:400 (т.е. из 1 весовой части сырья получают 400 объемных частей водного извлечения);

■ из корневищ с корнями валерианы, корней истода, травы горицвета, травы ландыша, спорыньи — 1:30;

■ из корня алтея — 1:20;

■ из остальных видов сырья в соотношении 1:10.

Так как растительное сырье адсорбирует значительные количества воды при настаивании, то при определении количества воды, необходимого для получения извлечения, используют коэффициент водопоглощения. Он показывает, какое количество жидкости удерживается 1 г растительного сырья после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Например, коэффициент водопоглощения листьев шалфея — 3,3. При из­готовлении 200 мл настоя из 20 г листьев шалфея воды для настаивания следует взять 266 мл, т.е. 200+(20 • 3,3).

Третий этап — экстракция (извлечение). Этот процесс начинается с того момента, как сырье оказалось в соприкосновении с водой. Процесс экстракции проходит несколько стадий: в первой из них происходит смачивание сырья, проникновение воды внутрь растительных клеток, растворение и десорбция действующих и сопутствующих веществ, во второй — диффузия веществ в пограничном диффузионном слое (на поверхности сырья), в третьей — перенос веществ в объем экстракта, т.е. распределение извлекаемых веществ по всему объему извлечения.

Сырье в инфундирке заливают очищенной водой комнатной температуры, затем нагревают в инфундирном аппарате или на кипящей водяной бане (температура 92—93 °С) при частом помешивании: настои — в течение 15 мин, отвары — 30 мин (инфундирки из фарфора предварительно прогревают в течение 15 мин). Затем инфундирку снимают и охлаждают при комнатной температуре: настои — 45 мин, отвары — 10 мин.

Если настои готовят по рецептам с пометкой «cito», то нагревание производят в течение 25 мин, после чего извлечение охлаждают искусственно (под струей холодной воды или на льду).

При изготовлении водных извлечений объемом 1000—3000 мл время нагревания настоев составляет 25 мин, отваров — 40 мин.

Под влиянием температуры усиливаются процессы диффузии, действующие вещества извлекаются полнее. В процессе охлаждения при комнатной температуре процесс извлечения продолжается, но одновременно со снижением температуры происходит самоочищение вытяжки от многих сопутствующих веществ. Со снижением температуры уменьшается их растворимость в воде.

После нагревания не охлаждают водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, лист толокнянки, корневище змеевика и др.), так как по мере снижения температуры они выпадают в осадок.

Отвары из листьев сенны, наоборот, выдерживают при комнатной температуре до полного охлаждения с целью освобождения их от сопутствующих веществ, оказывающих побочный эффект.

Водные извлечения из корня алтея готовят при комнатной температуре.При изготовлении водных извлечений из сырья, содержащего алкалоиды, водную вытяжку до нагревания подкисляют лимон­ной или хлороводородной кислотой. Количество кислоты должно соответствовать количеству алкалоидов в навеске сырья (расчет по хлороводородной кислоте ведут исходя из содержания в ней водорода хлорида). Водные извлечения из спорыньи готовят с добавлением хлороводородной кислоты, но берут ее в 4 раза больше (в пересчете на водорода хлорид) массы алкалоидов во взятом количестве сырья.

Четвертый этап — процеживание. После экстракции водное извлечение процеживают через двойной слой марли с комочком ваты. Растительное сырье, собравшееся на марле, тщательно отжимают, прижимая его шпателем к стенке воронки. Если настаивание производилось в инфундирках, с сетчатым стаканом и отжимным устройством, то вначале сырье отжимают с помощью этого устройства, а затем извлечение процеживают через комочек ваты. Измеряют объем водного извлечения и при необходимости добавляют воду до требуемого объема или используют недостающее количество воды для растворения солей и др.

Пятый этап — добавление солей, сиропов, настоев и других веществ. Растворимые в воде вещества растворяют в готовом водном извлечении или в той части воды, которую добавляют к водным извлечениям после их процеживания. Твердые вещества, растворимые в воде, следует растворять в водном извлечении, а затем, если необходимо, его объем доводить водой до заданного.

При изготовлении водных извлечений из растительного сырья нельзя использовать концентраты солей.

Вещества, нерастворимые в воде, добавляют в тонкодиспергированном виде с применением, если необходимо, стабилизаторов, используя готовый настой или отвар.

Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты и прочие жидкости добавляют к готовому настою в последнюю очередь.

Шестой этап — упаковка, укупорка, оформление к отпуску. Эти операции производят так же, как и при изготовлении водных растворов.

Пример 1.

Возьми: Настоя травы термопсиса 0,6 - 200 мл Натрия гидрокарбоната Натрия бензоата по 3,0 Нашатырно-анисовых капель 4 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в лень

Анализ травы показал, что она нестандартна и содержит 1,2 % алкалоидов (вместо 1 %). Следовательно, навеску сырья следует уменьшить. Количество нестандартного сырья будет равно

Трава термопсиса содержит алкалоиды, поэтому при изготовлении настоя надо создать кислую среду, добавив лимонную или хлористоводородную кислоту. Если в 100 г сырья содержится 1,2 г алкалоидов, то в 0,5 г травы — 0,006 г. Следовательно, лимонной кислоты требуется 0,006 г или 0,6 мл 1 % раствора (обычно калибруют эмпирический каплемер и раствор кислоты отмеривают каплями).

Если 0,83 г водорода хлорида содержится в 100 мл раствора разведенной хлористоводородной кислоты 1:10, то 0,006 г его будут содержаться в 0,72 мл. Это количество 10 % раствора хлористоводородной кислоты также можно отмерить каплями.

Паспорт: Травы термопсиса (содержание алкалоидов 1,2 %) 0,5 г 1 % раствора лимонной кислоты 0,6 мл Воды очищенной 200 млНатрия гидрокарбоната 3 г Натрия бензоата 3 г Нашатырно-анисовых капель 4 мл Общий объем 204 мл

Небольшая масса травы термопсиса адсорбирует незначительное количество воды, поэтому коэффициент водопоглощения для расчетов не использовался.

В инфундирку помещают 0,5 г травы термопсиса (степень измельчения до 5 мм), добавляют 200 мл дистиллированной воды, 0,6 мл 1 % раствора лимонной кислоты (или хлористоводородную кислоту, но в этом случае ее обозначают в паспорте) и нагревают в инфундирном аппарате в течение 15 мин. Инфундирку снимают, оставляют на 45 мин при комнатной температуре, затем процеживают в подставку и отжимают сырье. В настое растворяют по 3 г натрия гидрокарбоната и натрия бензоата. Раствор процеживают, если необходимо доводят водой до 200 мл и переливают в отпускной флакон. Туда же добавляют 4 мл нашатырно-анисовых капель. Флакон укупоривают и оформляют к отпуску.

Пример 2.

Возьми: Кодеина фосфата 0,15

Отвара корней алтея 150 мл

Натрия гидрокарбоната 1,0

Нашатырно-анисовых капель 3 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 десертной ложке 3 раза

в день ребенку 13 лет

Если в рецепте прописан настой, отвар или слизь корня алтейного, то их готовят по одной и той же методике, описанной в ст. 262 ГФ X. Если в рецепте не указано соотношение корня алтея и водного извлечения, то из 5 г корня готовят 100 мл извлечения. Установлено, что корень алтея адсорбирует достаточно большие количества воды и прочно ее удерживает, поэтому при расчетах количеств корня и воды предложено пользоваться расходным коэффициентом. Расходный коэффициент показывает, на сколько следует увеличить количество корня и воды, чтобы получить заданное количество настоя (табл. 12). Если в рецепте прописаны другие соотношения корня алтея и настоя, чем приведенные в табл. 11, расходный коэффициент легко рассчитать по формуле:

где х — количество корня, прописанное в рецепте на 100 мл вытяжки. Например, если в рецепте указано соотношение из 6,0 - 180 мл, то на 100 мл настоя следует взять 3,3 г корня. Расходный коэффициент для этого соотношения будет равен:
Расчет доз кодеина фосфата (список Б):

153 мл : 10 мл = 15 (приемов);

0,15 г : 15 = 0,01 г на прием, 0,03 г в день.

Высшая разовая доза кодеина фосфата по таблице доз ГФ для детей в возрасте 10—14 лет 0,015—0,02 г, высшая суточная доза — 0,045—0,06 г. Дозы не завышены.

Расчет количества сырья и воды: корня алтея 7,5 * 1,3 = 9,75 г,, воды 150 мл • 1,3 = 195 мл.

I





Паспорт: Корня алтея 9,75 г

Воды очищенной 195 мл Кодеина фосфата 0,15 г Натрия гидрокарбоната 1 г Нашатырно-анисовых капель 3 мл

Общий объем 153 мл

Таблица Расходные коэффициенты для настоев корня алтея

Соотноше-

Расходный

ние сырья (г)

коэффи-

и настоя (мл)

циент

1:100

1,05

2:100

1,10

3:100

1,15

4:100

1,20

5:100

1,30

В широкогорлую подставку помещают 9,75 г корня алтея, измельченного до частиц не более 3 мм, заливают 195 мл очищенной воды комнатной температуры, чтобы извлечь слизь (крахмал при высокой температуре клейстеризуется и препятствует ее извлечению), и настаивают при этой же температуре 30 мин, периодически помешивая настой. Затем жидкость процеживают через двойной слой марли с комочком ваты, не отжимая остатка сырья (чтобы в настой не попа- ли зерна крахмала, которые делают настой мутным), и доводят водой до 150 мл. В настое растворяют 0,15 г кодеина фосфата, 1 г натрия гидрокарбоната. Если необходимо, настой еще раз процеживают в отпускной флакон и добавляют 3 мл нашатырно-анисовых капель. Флакон укупоривают и оформляют к отпуску.

Рецепты для выполнения:

1. Возьми: Настоя цветков ромашки из 10,0 -150 мл

Гексаметилснтетрамина 3,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

2. Возьми: Настоя листьев мяты из 4,0 - 120 мл

Магния сульфата 2,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день

3. Возьми: Настоя травы зверобоя из 10,0- 200 мл

Дай. Обозначь. Для полоскания

4. Возьми: Настоя листьев шалфея 180 мл

Дай. Обозначь. Для полоскания

5. Возьми: Настоя цветков бессмертника 200 мл

Магния сульфата 5,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

6. Возьми: Кодеина 0,15

Настоя корневищ с корнями валерианы из 6,0 - 200 мл

Натрия бромида 5,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

7. Возьми: Настоя травы пустырника из 10,0 - 200 мл

Калия бромида 3,0

Настойки боярышника

Настойки валерианы поровну 10 мл

Настойки ландыша 8 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза вдень

8. Возьми: Настоя травы адониса из 6,0- 200 мл

Натрия бромида 5,0

Настойки валерианы 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 4 раза в день.Контрольные вопросы:

1. Дайте определение настоя как лекарственной форме.

2. Назовите виды водных извлечений.

3. Перечислите стадии технологического процесса изготовления водных извлечений из растительного сырья.

4. Назовите факторы, влияющие на полноту извлечения действующих веществ растительного сырья.

5. Каковы соотношения сырья и водного извлечения при отсутствии указаний в рецепте?

6. Какова степень измельчения растительного сырья, используемого для изготовления водных извлечений?

7. Каково влияние температуры на процесс извлечения действующих веществ из растительного сырья?

8. Назовите виды сырья, из которого водные извлечения при отсутствии указаний в рецепте готовят в соответствии 1:30.

9. Приведите примеры сырья, из которого водные извлечения в отсутствие указаний в рецепте готовят в соотношении 1:5 и 1:10.

10. Отметьте особенности изготовления водных извлечений из корня алтея.

11. Отметьте особенности изготовления водных извлечений из растительного сырья, содержащего алкалоиды.

12. Отметьте особенности изготовления водных извлечений из растительного сырья, содержащего дубильные вещества.

13. Назовите экстракты-концентраты, используемые для изготовления водных извлечений.

Занятие №2 Технология изготовления водных извлечений путем растворения экстрактов (концентрированных растворов).

Учебная цель. Научиться готовить настои и отвары и оценивать их качество на основании теоретических положений, свойств лекарственных и вспомогательных веществ и в соответствии с требованиями нормативной документации. Самоподготовка.

1. Изучить учебный материал по теме занятия ( см. список литературы и лекционный материал);

2. Оценить технологию и оценку качества настоев и отваров по рецептам, предложенным преподавателем.

3. Ответить на контрольные вопросы по теме занятия . Разбираемые вопросы:

1 .Изготовление настоев и отваров

а) водных извлечений из лекарственного растительного сырья.

б) путем растворения экстрактов (концентрированных растворов).

2. Оценить качество готовых настоев и отваров.

3. Решить обучающие задачи.

Методика проведения занятий

4. Вступительного слово преподавателя.

5. Контроль исходного уровня знаний студентов

6. Тестовый контроль.

4. Изготовление настоев и отваров

а) водных извлечений из лекарственного растительного сырья.

б) путем растворения экстрактов (концентрированных растворов). 2. Заключение и задание на очередное занятие

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Промышленностью выпускается особая группа экстрактов для изготовления настоев и отваров. Они могут быть сухими (Extracta sicca standartisata 1:1 или 1:2) и жидкими (Extracta fluida standartisata 1:2). В табл. приведены названия и разведения экстрактов для изготовления настоев и отваров.

Не разрешается готовить в аптеках в запас концентрированные растворы из растительного сырья за счет увеличения количества сырья и уменьшения количества воды! Изменение количественных соотношений сырья и воды существенно сказывается на содержании действующих веществ в водных вытяжках.

Использование готовых, стандартизованных экстрактов позволяет применять концентрированные растворы солей, значительно ускоряет изготовление жидких лекарственных препаратов.

Пример 3.

Возьми: Настоя травы адониса из 6,0 200 мл Натрия бромида 2,0 Настойки валерианы 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день Паспорт: Воды очищенной 178 мл Раствора натрия бромида 1:5 10 мл Экстракта адониса жидкого 1:2 12 мл Настойки валерианы 10 мл

Общий объем 210 мл

Во флакон отмеряют 178 мл очищенной воды и туда же добавляют 10 мл раствора натрия бромида, 12 мл экстракта адониса и 10 мл настойки валерианы. Флакон укупоривают и оформляют к отпуску.

Оценка качества. Ее проводят так же, как и жидких лекарственных препаратов, описанных ранее.

Оснащение занятия. Кроме оснащения, описанного ранее для жидких лекарственных препаратов, в аудитории должны быть аппараты инфундирные разных типов, водяные бани, инфундирки металлические и фарфоровые вместимостью 250 мл и 500 мл.

Пример для выполнения задания

Возьми: Настоя корневищ с корнями валерианы 200 мл Натрия бромида 6,0

Адонизида 8 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Первый этап — проверка правильности дозировки адонизида (список Б). Объем лекарственного препарата 208 мл. Приемов: 208 мл : 15 мл = 14.

Адонизида на прием 8 мл : 14 = 0,57 мл (или 19 капель), на 3 приема — 1,71 мл (или 57 капель). Высшая разовая доза адонизида по таблице доз ГФ — 40 капель, высшая суточная доза — 120 капель. Дозы адонизида не завышены.

Второй этап — расчет количества компонентов и составление паспорта.

1-й вариант: лекарственный препарат готовят из сырья. Так как не указано соотношение сырья и настоя, рассчитывают из соотношения 1:30, т.е. необходимо 6,6 г корневищ с корнями валерианы.

Воды требуется 200+(6,6 * 2,9)=219 мл.

Паспорт: Корневищ с корнями валерианы 6,6 г Воды очищенной 219 мл Натрия бромида 6 г11

Адонизида 8 мл

Общий объем 208 мл

2-й вариант: лекарственный препарат готовят из жидкого концентрата валерианы 1:2.

Паспорт: Воды очищенной 156,8 мл

Раствора натрия бромида 1:5 - 30 мл Концентрата валерианы жидкого 1:2 -13,2 мл Адонизида 8 мл Общий объем 208 мл

Третий этап — проведение технологического процесса. Первый вариант: лекарственный препарат готовят из сырья.

1 .Измельчение корневищ с корнями валерианы. Корневища с корнями толкут в ступке и просеивают через набор сит (верхнее с диаметром отверстий 3 мм, нижнее — 0,16 мм). 2. Экстракция. Навеску 6,6 г измельченных корневищ с корнями заливают в инфундирке 219 мл очищенной воды комнатной температуры. Нагревают в инфундирном аппарате 15 мин, периодически перемешивая, затем при комнатной температуре охлаждают 45 мин. 3.Процеживание. Настой процеживают через двойной слой марли в подставку. Сырье отжимают в марле.

Самоконтроль. Настой светло-коричневый, прозрачный, без кусочков сырья, механических включений, имеет запах валерианы.

4. Растворение соли, введение адонизида. В подставке в настое растворяют 6 г натрия бромида. Раствор переносят в цилиндр и доводят водой до 200 мл. Из цилиндра раствор процеживают в отпускной флакон, туда же добавляют 8 мл адонизида.

Самоконтроль. Соль растворилась полностью, осадка не осталось. После добавления адонизида настой прозрачный, светло-коричневого цвета, слегка опалесцирует, имеет запах валерианы.

5. Упаковка, укупорка. Флакон оранжевого стекла объемом 200 мл. Укупорен полиэтиленовой пробкой с навинчивающейся пластмассовой крышкой.

Самоконтроль. При переворачивании флакона жидкость не вытекает.

6. Оформление. На флакон наклеивают основную этикетку «Внутреннее» с указанием номера аптеки, номера рецепта, фамилии и инициалов больного, способа применения, даты (число, месяц, год), цены. Наклеивают также дополнительные этикетки «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать» (жидкость является полидисперсной системой).

Второй вариант: лекарственный препарат готовят из концентратов.

В отпускной флакон вносят 156,8 мл воды, 30 мл раствора натрия бромида, 13,2 мл жидкого концентрата валерианы, 8 мл адонизида.

Упаковка, укупорка, оформление такие же, как указано в п. 5 и 6.

Четвертый этап — оценка качества лекарственного препарата.

1. Анализ документации. Рецепт выписан правильно, расчеты сделаны верно. В паспорте указаны номер рецепта, наименование и количество ингредиентов в соответствии с технологией изготовления, общий объем препарата, дата изготовления, подпись приготовившего и проверившего. Оформление к отпуску.

На флакон наклеена основная этикетка «Внутреннее» с указанием номера аптеки, номера рецепта, фамилии и инициалов больного, способа применения,-12

даты изготовления (число, месяц, год), цены. Есть дополнительные этикетки «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей».

3. Упаковка, укупорка. Лекарственный препарат упакован аккуратно, укупорен герметично, при переворачивании флакона микстура не выливается. Флакон подобран в соответствии с объемом препарата и физико-химическими свойствами его ингредиентов.

4. Внешний вид. Цвет. Лекарственный препарат прозрачен, имеет светло-коричневую окраску, механических включений не содержит.

5. Запах, вкус. Лекарственный препарат имеет запах валерианы, вкус горький.

6. Соответствие объема препарата указанному в рецепте. После измерения объем препарата оказался равным 207 мл, т.е. отклонение составило 1 мл (допустимые отклонения в пределах ±2 %).

9. Возьми: Настоя травы адониса 180 мл Кофеин-бензоата натрия 1,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

10. Возьми: Этилморфина гидрохлорида 0,1

Настоя травы пустырника 200 мл

Калия йодида 5,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

11. Возьми: Настоя травы термопсиса 180 мл

Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата поровну 2,0

Сиропа сахарного 15 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

12. Возьми: Настоя травы термопсиса из 0,6 200 мл

Натрия гидро карбоната 4,0

Грудного эликсира 4 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

13. Возьми: Кодеина фосфата 0,12

Аммония хлорида 4,0

Настоя травы термопсиса из 1,0 200 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день

14. Возьми: Настоя травы термопсиса 150 мл

Натрия гидрокарбоната 3,0

Нашатырно-аниеовых капель

Грудного эликсира поровну 2 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

15. Возьми: Кодеина фосфата 0,15

Натрия бенэоата 2,0 Натрия гидро карбоната 3,0 Грудного эликсира 3 мл Настоя травы термопсиса 200 мл

шиггсшляни теин» и ргиарив

Atncii сухоЩ 1:1 И urjiiLiKw ».иякиИ 1:3 Горлигкт -, i кхоИ 1:1 П»!тиа:.|л ЖИЧКИИ Ш ' .'kil.LUI4j.il СУХОЙ 12

H,iiirjvrjin*_n сухой 11 , Hycriiipunj;^ «tuKini 12

13

Смешай. Дай. Обозначь. По I столовой ложке 3 раза в день

16. Возьми: Настоя корней алтея 150 мл

Натрия гидр о карбоната

Натрия бензоата поровну 2,0

Сиропа сахарного 20 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день

17. Возьми: Отвара корней алтея 100 мл

Грудного эликсира

Нашатырпо-анисовых капель поровну 3 мл

Сиропа сахарного 20 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

18. Возьми: Кодеина 0,1

Натрия гидрокарбоната 2,0

Отвара корней алтея 120 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 десертной ложке 3 раза в день

19. Возьми: Настоя корней алтея из 4,0 200 мл

Натрия гидрокарбоната 2,0

Грудного эликсира 1,5 мл

Сиропа простого 20 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

20. Возьми: Настоя корней алтея из 6,0- 200 мл

Натрия гидрокарбоната 2,0

Натрия бензоата 1,5

Грудного эликсира 3 мл

Сиропа сахарного 20 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

21. Возьми; Отвара солодкового корня 150 мл

Магния сульфата 3,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

22. Возьми: Отвара солодкового корня из 5,0 100 мл

Натрия сульфата 3,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день 23.Возьми: Отвара листьев брусники из 10,0 200 мл

Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день 24. Возьми: Отвара коры крушины 180 мл

Натрия сульфата 4,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 разав день

Ту. inn и п Экгг|«ктм дня мдогшпчегаш гастое» и wrwpii»

Л iicjI cywft |:| lj.<.:t'piuHW А.ИДКИЙ 1:2

Гп|П1Шу:'|л •liUKHl^ Ш

.'I:sH.'iun.i,a сухой 1,2 H.uicjvrjiiiKH cvxoH 1:1 Пустырник ^.iLiKiiii 1:2 Г?рчопик-.» z\\oU 1:1

1

14

25. Возьми: Отвара корня истода 150 мл

Натрия гидр карбоната 2,0

Нашатырно-анисовых капель 3 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

26. Возьми: Отвара коры дуба 160 мл

Квасцов 4,0

Глицерина 5,0

Смешай. Дай. Обозначь. Для полоскания

27. Возьми: Отвара листьев толокнянки 150 мл

Гексаметилентетрамина 3,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день

28. Возьми: Отвар корневищ лапчатки из 6,0 -180 мл

Сиропа сахарного 15 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

29. Возьми: Отвара корневищ змеевика из 5,0 100 мл

Натрия тетрабората 1,5

Смешай. Дай. Обозначь. Полоскание .

30. Возьми: Отвара коры крушины из 10,0 150 мл

Натрия сульфата 4,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день

Контрольные вопросы

1 .Дайте определение настоя как лекарственной форме.

2.Назовите виды водных извлечений.

3.Перечислите стадии технологического процесса изготовления водных извлечений из растительного сырья.

4.Назовите факторы, влияющие на полноту извлечения действующих веществ растительного сырья.

5.Каковы соотношения сырья и водного извлечения при отсутствии указаний в рецепте?

6.Какова степень измельчения растительного сырья, используемого для изготовления водных извлечений?

7. Каково влияние температуры на процесс извлечения действующих веществ из растительного сырья?

8.Назовите виды сырья, из которого водные извлечения при отсутствии указаний в рецепте готовят в соответствии 1:30.

9.Приведите примеры сырья, из которого водные извлечения в отсутствие указаний в рецепте готовят в соотношении 1:5 и 1:10.

10.Отметьте особенности изготовления водных извлечений из корня алтея.

11.Отметьте особенности изготовления водных извлечений из растительного сырья, содержащего алкалоиды.

12.Отметьте особенности изготовления водных извлечений из растительного сырья, содержащего дубильные вещества.

13.Назовите экстракты-концентраты, используемые для изготовления водных извлечений.

14.Можно ли использовать концентрированные растворы солей при изготовлении водных извлечений из экстрактов-концентратов?

15.Как оценивают качество водных извлечений?

Похожие:

Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии (9 семестр)
Наименование темы: Приготовление растворов для инъекций в условиях рецептурного производства
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Учебно методические материалы по подготовке к лабораторным и семинарским...
Учебно – методические материалы по подготовке к лабораторным и семинарским занятиям по курсу вирусологии
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Количество часов
Контроль качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках. Методические рекомендации к лабораторным занятиям по фармацевтической...
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Методические указания к производственной практике по фармацевтической...
Настоящие методические указания составлены в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта Российской Федерации...
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Методические указания к лабораторным работам по курсу «Новые разделы информатики»
Данные методические указания «Мультимедиа технологии»к лабораторным работам могут быть полезны студентам и преподавателям смежных...
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Методические указания к лабораторным работам по курсу «Новые разделы информатики»
Данные методические указания «Мультимедиа технологии»к лабораторным работам могут быть полезны студентам и преподавателям смежных...
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Руководство к лабораторным и практическим занятиям по заводской технологии лекарств

Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Методические указания к учебной практике по фармацевтической технологии...
«040500 Фармация», действующим учебным планом, на основе «Программы и фармацевтических факультетов медицинских институтов», «Программой...
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Методические указания к лабораторным занятиям по дисциплинам «Методика...
Методические указания разработаны кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом кафедры месторождений полезных ископаемых Н....
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Руководство к лабораторным занятиям по патологической анатомии по специальности стоматология
Руководство к лабораторным занятиям по патологической анатомии по специальности – стоматология / Авт. И. И. Бабиченко, А. Л. Владимирцева,...
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Методические указания к лабораторным занятиям по дисциплине оп. 06 «Электрорадиоизмерения»
Методические указания составлены в соответствии с учебным планом и рабочей программой оп. 05 «Электрорадиоизмерения» по специальности...
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Методические указания к лабораторным занятиям по дисциплинам «Методика...
Ii. «Характеристики прогнозных объектов при составлении карт металлогенического содержания»
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Рабочая программа производственной практики по получению профессиональных...
Целью освоения производственной практики по фармацевтической технологии является
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Учебное пособие к лабораторным занятиям по фармацевтической химии...
Методическое пособие «Анализ органических лекарственных веществ» предназначено для проведения лабораторно-практических занятий у...
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Методические материалы к практическим занятиям по дисциплине «современные...
Методические материалы к практическим занятиям по дисциплине «современные методы социологического исследования» для магистрантов
Методические материалы к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии тема №1 icon Минздравсоцразвития России Вопросы к экзамену по допуску к осуществлению...
Технология лекарств как научная и учебная дисциплина. Современные направления развития фармацевтической технологии. Связь с другими...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск