Министерства здравоохранения и социального развития

Министерства здравоохранения и социального развития


НазваниеМинистерства здравоохранения и социального развития
страница1/12
ТипУчебно-методическое пособие
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра дерматовенерологии

НАРУЖНАЯ ТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ

Учебно-методическое пособие для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов по специальности «дерматовенерология»

г. Краснодар

2012г.

УДК 616.5-085.262

ББК 55.83

Н 28

Составители:

зав. кафедрой дерматовенерологии ГБОУ ВПО Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, к.м.н., Тлиш М. М.

профессор кафедры дерматовенерологии ГБОУ ВПО КубГМУ, д.м.н., Катханова О.А.

ассистент кафедры дерматовенерологии ГБОУ ВПО КубГМУ Поповская Е.Б., Наатыж Ж.Ю.

Под редакцией Тлиш М. М.

Рецензенты:

зав. кафедрой фармакологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, Галенко-Ярошевский П.А.

зав. кафедрой клинической фармакологии и функциональной диагностики ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России, д.м.н., профессор Пономарева А.И.

« Наружная терапия в дерматологии»: учебно-методическое пособие

Краснодар, ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России , 2011.- стр.33

Учебно-методическое пособие «Наружная терапия в дерматологии» составлено на основе типового учебного плана и программы для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов

Рекомендованы к печати ЦМС КубГМУ

Протокол №

ПРЕДИСЛОВИЕ

В учебно - методическом пособии освещаются вопросы наружной терапии болезней кожи, подробно разбираются различные лекарственные формы и механизмы их действия. Дается обзор лекарственных средств, используемых для наружного лечения различных дерматозов, приводятся примеры классических прописей лекарственных препаратов. Предназначено для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов по специальности «дерматовенерология».

Цели изучения раздела:

Сформировать у студентов знания, умения и навыки на основе содержания раздела, а также ценностное отношение к приобретенным знаниям и умениям как профессионально ориентированным. Студент должен знать основные лекарственные формы, используемые для наружной терапии дерматозов, механизмы их действия, а также уметь применять их в зависимости от патологического процесса и приводить примеры прописей лекарственных препаратов.

ВВЕДЕНИЕ

Многообразие экзогенных и эндогенных причин и провоцирующих факторов обусловливают полиморфизм кожных сыпей (ответной реакции организма), которые имеют свои характерные клинические особенности.

Не вызывает сомнения тот факт, что наряду с установлением причинно-следственных связей возникновения дерматозов и применением современных терапевтических средств и методов общего воздействия на организм, рациональное наружное лечение имеет немаловажное значение для ликвидации кожных проявлений и улучшения психоэмоционального состояния пациента.

Кожа весьма доступна и позволяет использовать комбинированное воздействие на различные участки тела больного. При этом следует учитывать возможность общерезорбтивного действия и проявления побочных эффектов некоторых местных препаратов. В связи с этим при назначении нового для больного наружного средства необходимо проводить пробное лечение. При наружном лечении дерматозов можно использовать разнообразные лекарственные формы и способы их применения, учитывая при этом остроту воспалительной реакции, степень, глубину и распространенность поражения кожи.

Лекарственные вещества проникают в организм через кератиновый слой путем абсорбции, частично через волосяные фолликулы и сальные железы, растворяясь в воде и жирах, подвергаясь при этом сложным физико-химическим изменениям. Неповрежденный кератиновый слой выступает в роли депо, из которого лекарственные препараты проникают глубже в кожу, оказывая постепенный лечебный эффект. При этом нужно учитывать возможность кумулятивного токсического эффекта на организм пациента. При нарушении кератинового слоя (экзема, дерматиты и др.) возможно более активное всасывание препаратов и вследствие этого развитие интоксикаций, аллергических реакций с тяжелыми проявлениями (отек Квинке, токсидермии и др.), требующих интенсивной терапии.

Выбор лекарственной формы (кремы, мази и др.) зависит не только от лекарственного вещества, но и от конкретной кожной патологии, понимания этиологии и патогенеза заболевания, при котором оно назначается.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Адаскевич В.П., Козин В.М. Кожные и венерические болезни. - М.: Мед. лит, 2006. -672с.

  2. Бабаянц Р.С. Учебное пособие по дерматовенерологии (для студентов и практических врачей), М., 1976.

  3. Бакстон Пол К. Дерматология. Пер. с англ.; Под ред. проф. Н.Н. Потекаева. - Москва. Издат. Бином. – 170с.

  4. Иванов О.Л. Кожные и венерические болезни: учебник.– М.: Шико,2002.-480с.

  5. Козин В.М. Наружная фармакотерапия дерматозов: Учеб. пособие.-Мн.: Выш. шк., 1997.-80с.

  6. Кулага В.В., И.М. Романенко. Лечение болезней кожи (справочное руководство). Луганск, 1996.

  7. Машкиллейсон А.Л. Лечение кожных болезней (руководство для врачей), М. «Медицина», 1990.

  8. Мордовцев В.Н. Фармакотерапия в дерматовенерологии. Алма-Ата «Казахстан». 1994.

  9. Павлов С.Т., Шапошников О.К., Самцов В.М., Ильин И.И. Кожные и венерические болезни. М. «Медицина», 1985.

  10. Романенко И.М., Кулага В.В., Афонин С.П. Лечение кожных и венерических болезней: Руководство для врачей: В 2т.- М.: ООО « Медицинское информационное агентство», 2006- т.1.2.-904с.

  11. Самцов В.И. Руководство по кожным венерическим болезням. «Медицина» Ленинград. 1982.

  12. Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болезни (руководство для врачей), М. «Медицина», 1995.

  13. Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Акимов В.Г. Кожные и венерические болезни.- М.: ГЭОТАР - Медиа, 2007.-544с.

  14. Скрипкин Ю.К., Мордовцев В.Н. Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей. В двух томах. - М., Медицина, 1999.-880с.

  15. Соколовский Е.В. Основы наружной терапии болезни кожи. Васкулиты кожи.-СПб.: СОТИС, 1999.-с.198.

  16. Шахмейстер И.Я., Шварц Г.Я. Новые лекарственные препараты в дерматологии. М., «Медицина», 1995.

  17. Хебиф Т.П. Кожные болезни: Диагностика и лечение/Томас П. Хебиф; Пер. с англ.; Под общ. Ред. акад. РАМН, проф. А.А.Кубановой. – М.: МЕДпресс-информ, 2007.-2 изд..-672 с.: ил.



ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАРУЖНОЙ ТЕРАПИИ

Патологические процессы, развивающиеся в коже, легко доступны внешнему воздействию, поэтому издавна для лечения дерматозов широко применяется наружное лечение.

Местная терапия кожных заболеваний представляет собой, в известной мере, общее воздействие на организм больного. Ликвидация кожных проявлений и субъективных ощущений (зуд, болезненность, нарушение сна и т.д.) с помощью рациональной фармакотерапии положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов, что в свою очередь играет важную роль в достижении благоприятных результатов лечения.

Цели наружной терапии:

  1. Этиологическая терапия, устранение причины заболевания (чесотка, педикулез, пиодермиты, поверхностные микозы)

  2. Патогенетическая терапия, устранение патологических изменений в коже

  3. Симптоматическая терапия, устранение субъективных ощущений

  4. Защита кожи от раздражающих воздействий внешних факторов (высоких и низких температур, влаги и др.)

  5. Восстановление нарушенной вводно-липидной мантии

Эти цели достигаются применением различных фармакологических средств, которые вводят в лекарственные формы (основы). Выбор лекарственной формы определяется:

    • Выраженностью остроты воспалительного процесса и необходимой глубиной воздействия

    • Распространенностью патологического процесса

    • Локализацией поражения

    • Наличием сопутствующей патологии

Кожа, ее рецепторные приборы привыкают к лекарствам; для достижения терапевтического успеха приходится в процессе лечения менять не только средства, но и их концентрацию. Учитывая неодинаковую реактивность кожи у разных людей, необходимо, начиная лечение, применять слабые концентрации лекарственных средств. Постепенно повышая их крепость и переходя к более активно действующим медикаментам. Одним из основных принципов терапии кожных болезней является положение: чем острее процесс, тем нежнее терапия, и наоборот.

При назначении наружного лечения приходится принимать во внимание индивидуальные свойства кожи, особенно на пораженных местах. Кожа различных участков тела отличается неодинаковой реактивностью. Наибольшей чувствительностью отличается кожа лица, шеи, половых органов, сгибательных поверхностей конечностей, значительно менее чувствительна кожа волосистой кожи головы, ладоней, подошв.

Приступая к наружному лечению, необходимо предварительно очистить пораженную кожу: удалить вторичные наслоения - чешуйки, корки, остатки использованных раннее наружных средств. Это способствует в дальнейшем непосредственному контакту лекарственных веществ с пораженной кожей и достижению терапевтического эффекта. Очищать пораженную кожу надо осторожно, учитывая ее состояние. Лучше применять поэтапное очищение, не прибегая к насильственному удалению чешуек, корок: после размягчения, разрыхления их удаляют с помощью стерильного пинцета. Для успеха местной терапии кожных болезней необходимо правильно выбрать не только лекарственное средство, но и форму его применения (см. табл.№1).
В терапии дерматозов можно выделить несколько направлений:

  • Устранение причины заболеваний применением антибактериальных, противовирусных, антипаразитарных средств, препаратов, защищающих кожу от внешних вредных факторов (при профессиональных дерматозах, фотодерматозах, укусах насекомых);

  • Устранение развившегося в коже патологического процесса в зависимости от его остроты (острый, подострый, хронический), распространенности (единичные очаги, распространенная, диффузная, генералилованная сыпь), локализации (лицо, веки, туловище, конечности, наружные половые органы), сопутствующих субъективных ощущений.

При проведении наружной терапии дерматозов важно соблюдать правила и последовательность применения лекарственных препаратов.

  • При остром мокнущем воспалительном процессе необходимы водные растворы в виде примочек или аэрозолей.

  • При остром, воспалительном, процессе без мокнутия применяют примочки, аэрозоли, водные болтушки, присыпки, пасты и жировые болтушки (кремы).

  • При подостром воспалительном процессе — жировые болтушки, пасты, присыпки, кремы.

  • При неярко выраженном, воспалительном процессе назначают жировые болтушки (кремы).

  • При хроническом неспецифическом воспалительном процессе целесообразно применять мази, согревающие компрессы, пленки, лаки, пластыри.

  • *При хроническом специфическом процессе (лепромы, лейшманиомы, люпомы) вводят в очаги специфические препараты.

  • При кожных разрастаниях (бородавки, папилломы, вегетации) — прижигающие средства.



Характеристика

патологического

процесса

Лекарственные


формы и действующие вещества

Метод применения

Оказываемое действие

Острый экссуда-


тивный воспали-

тельный процесс-

мокнутие, эрите- ма, отек, микрове- зикулы, эрозии, поверхностные пустулы, зуд, бо- лезненность в очагах поражения



Водные растворы,

содержащие 1-2 %

борной кислоты,

1% танина, 1-2%

резорцина, 1%

карболовой кис-

лоты, 0,25% азот-

нокислого сереб-

ра, 0,1% этакри-

дина лактата и др.

Примочки 4 – 6


слоев марли, смо-

ченной раство-

ром, прикладыва-

ют на участки по-

ражения. Через

10-15 мин при-

мочку меняют в

течение 1-1,5 ч. с

перерывом 1 – 2 ч.

несколько раз в

сутки

Охлаждающее,

вследствие испа-

рения воды, сосу-

досуживающее,

дубильное, вяжу-

щее, дезинфици-

рующее, противо-

воспалительное,

противозудное

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Министерства здравоохранения и социального развития iconМинистерства здравоохранения и социального развития чувашской республики материалы
Бюджетное учреждение чувашской республики «первая чебоксарская городская больница имени осипова петра николаевича заслуженного врача...

Министерства здравоохранения и социального развития iconПоложение об оплате труда работников федерального государственного...
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, принятых в связи с введением новых систем оплаты труда,...

Министерства здравоохранения и социального развития iconПриказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от...
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 г. N 543н

Министерства здравоохранения и социального развития iconВысшего профессионального образования «кубанский государственный...
Тлиш М. М., Карташевская М. И., Глузмин М. И., Лебедев П. В., Ларин Ф. И., Жукова Л. А волошин Р. Н.; под редакцией В. В. Лебедева;...

Министерства здравоохранения и социального развития iconПриказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от...
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 г. N 785

Министерства здравоохранения и социального развития iconПриказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от...
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 г. N 785

Министерства здравоохранения и социального развития iconИнструкция по делопроизводству Министерства труда и социального развития
Министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики (далее – Министерство) документов, совершенствования делопроизводства...

Министерства здравоохранения и социального развития iconВ краснодарском крае
Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации,...

Министерства здравоохранения и социального развития iconГосударственный контракт на поставку медикаментов №
Государственное учреждение здравоохранения «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения и социального...

Министерства здравоохранения и социального развития icon48 Протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок
Запрос котировок проводит: Государственное учреждение здравоохранения «Республиканская детская клиническая больница» Министерства...

Министерства здравоохранения и социального развития iconИнструкция участникам размещения заказа раздел I. Общие условия проведения аукциона
Государственное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения и социального развития...

Министерства здравоохранения и социального развития iconГарант
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н

Министерства здравоохранения и социального развития iconСоциального педагога
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 августа 2009г. №593 в составе раздела «Квалификационные...

Министерства здравоохранения и социального развития iconИзвещение о проведении запроса котировок
Запрос котировок проводится: Государственным учреждением здравоохранения «Республиканская детская клиническая больница» Министерства...

Министерства здравоохранения и социального развития iconРоссийской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...
Основание: Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития №01И-481/08 от 30. 07. 2008г

Министерства здравоохранения и социального развития iconПоставка оборудования и документация
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2006 г. N 4100-рх


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск