Скачать 6.01 Mb.
|
1. Основы функционального питания1.1 Питание, полнота и... все болезниС момента зачатия и до последнего дыхания человеческий организм развивается, существует и чахнет (!) исключительно благодаря питанию: эмбрион черпает питательные элементы из организма матери, новорожденный - из грудного молока, человек - из пищи.… С первого всхлипа и до последнего вздоха и грудное молоко, и вода, и пища попадают в организм исключительно через рот и проходят длительный цикл «автоматического» переваривания, ассимиляции и выведения. Ключевая биологическая функция питания - восполнение органических и элементарных ресурсов, необходимых для деления клеток, регенерации тканей и синтеза критически важных органических компонентов для ежесекундной деятельности организма. В нормальных условиях ребёнок растет независимо от того, как он питается. Несомненно, чем качественнее питание, тем лучше рост. Пока дети преображаются в стройных, красивых, энергичных юношей и девушек, их родители, питаясь теми же продуктами и с того же стола, поправляются, теряют энергию, болеют и превращаются из стройных, красивых мужчин и женщин в пожилых людей. Почему? Хотя на уровне ощущений «живота» аппетит утоляется привычным количеством пищи, на уровне клеток организм начинает испытывать голод, так как усваивается все меньшая и меньшая часть необходимых элементов. В результате, недостаточность питательных элементов активизирует защитные функции организма - накопление жира «про запас» на бедрах, талии, животе, груди и других генетически предрасположенных местах. Неудивительно поэтому, что чем сильнее ваши гены, тем больше и быстрее вы будете поправляться, ибо свои гены вам передали предки, которые смогли пережить длинные, голодные северно-европейские зимы, благодаря быстрому накоплению жира в течение короткого лета. Как это ни странно, большинство женщин и мужчин в ответ на уменьшение усвоения пищи, увеличение нагрузок, накопление веса и потерю энергии следуют абсолютно сумасбродной логике - садятся на строгие диеты и начинают заниматься спортом. Организм же, и без того лишенный необходимых жиров, белков и минералов, неизбежно отвечает болезнями, еще большей, часто хронической, усталостью, депрессиями и другими очевидными признаками преждевременного старения. Задумайтесь, почему, когда болеет ребенок, его стараются кормить больше и лучше, а когда болеет взрослый, его сажают на диету? Почему здоровые дети, подростки и молодые люди не поправляются, несмотря на то, что они так много едят? Почему женщины, прекратившие ограничительную диету, набирают вес еще быстрее и больше? Современное отношение к питанию можно сравнить с владельцем автомобиля, который после каждой поездки пополняет бензобак водой. Вскоре, из-за перебоев в работе, механик увеличит приток бензина к двигателю, а еще через несколько поездок машина не только не поедет, но и заржавеет… Что же происходит дальше? Организм реагирует повышенным аппетитом на недостаток питательных элементов. На увеличение же количества пищи организм, лишенный ресурсов для полного переваривания, реагирует желудочно-кишечными расстройствами - гастритами, язвами, изжогами, запорами и т. п. Лекарства, ликвидирующие эти расстройства, еще больше компрометируют переваривание и усвоение, поскольку их действие базируется на нейтрализации желудочного сока. К 40-50 годам организм попадает в замкнутый круг - питательный дефицит невозможно восполнить из-за неадекватного переваривания и усвоения… Чем хуже усвоение пищи, тем больше дефицит питательных элементов, необходимых для усвоения… С одной стороны, организм лишен возможности эффективно функционировать из-за дефицита питательных элементов. С другой - избыток продуктов распада перегружает защитные системы организма токсинами из-за несварения. Организм, зажатый с двух сторон, отвечает сначала временными неудобствами, потом болезнями, потом преждевременным старением и, наконец, ранней смертью. К22-25 годам, с завершением полового созревания и роста, начинает снижаться уровень метаболических гормонов, которые до этого руководили эффективной ассимиляцией белков, углеводов и минералов, необходимых для превращения младенца во взрослого. Как следствие, усвоение питательных элементов из пищи снижается на 1%-2% каждый год, и к 50 годам у относительно здоровых людей составляет только 40%-50% от юношеского уровня, и значительно меньше - у больных. Несмотря на прекращение роста, безостановочно продолжается деление и обновление клеток. Более того, потребность организма в питательных элементах и энергии возрастает, так как нужны дополнительные ресурсы для рождения и воспитания детей, продвижения по службе, участия в социальной жизни и т.п. Возможные болезни, лекарства, стресс, курение, алкоголь, стимуляторы и другие факторы компрометируют желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему и еще больше усугубляют питательный дефицит .1.1. Ах, переехать бы на Кавказ...В идеальных условиях организм может функционировать — с небольшими отклонениями — до 110-120 лет. Средний возраст в 100-110 лет скорее норма, чем исключение для горцев Кавказа, Тибета и Памира… Более 62 тысяч американцев уже отметили свое столетие. Неправильный стиль питания угрожает здоровью и долголетию гораздо больше, чем вино и сигареты вместе взятые. Пьющие и курящие с детства французы стройнее, здоровее и живут дольше американцев. Практически все японцы-мужчины курят и употребляют алкоголь, причем, в больших количествах и с юношеского возраста. Несмотря на это, средняя продолжительность жизни и в Японии, и во Франции выше, чем в США. Чем эти нации отличаются от американцев? За последние 300-400 лет стиль питания и качество продуктов в Японии и во Франции почти не изменились. Все без исключения болезни, в том числе генетические, и даже в какой-то мере травмы — результат нарушения деятельности пищеварительных органов, которые снабжают остальные органы энергией и элементами, необходимыми клеткам для деления. Депрессия, артрит, инфаркт, инсульт, потеря памяти, все формы рака и все остальные тысячи и тысячи болезней, описанные в медицинских справочниках, начинаются в животе:
Вот почему в США средняя продолжительность жизни у мужчин пока только 73 года, у женщин — 78 лет. Вот почему практически всё взрослое население страдает от желудочно-кишечных расстройств, которые компрометируют или абсорбцию жизненно необходимых питательных веществ, или выведение отходов из организма, или и то и другое. К сожалению, содержимое вашей кастрюли не входит в компетенцию врачей. А если бы входило, то в США, как на Кавказе или Тибете, не было бы столько врачей и было бы много долгожителей. |
Хронограф ибх-713 Конструкция прибора предусматривает как питание от сети 220 в., так и автономное питание от гальванических элементов. При поставке... |
Методические рекомендации Саратов 2011 Содержание Введение. Установка... Эта организация может быть различной для коллективов разного типа. Питание может организовываться в детских садах и школах, оздоровительных... |
||
Общие меры безопасности Чтобы полностью отключить питание, выдерните шнур из розетки питания. Розетка питания должна находиться как можно ближе к оборудованию... |
Общие меры безопасности Чтобы полностью отключить питание, выдерните шнур из розетки питания. Розетка питания должна находиться как можно ближе к оборудованию... |
||
Общие меры безопасности Чтобы полностью отключить питание, выдерните шнур из розетки питания. Розетка питания должна находиться как можно ближе к оборудованию... |
Общие меры безопасности Чтобы полностью отключить питание, выдерните шнур из розетки питания. Розетка питания должна находиться как можно ближе к оборудованию... |
||
Обеспечение образовательной деятельности помещениями для медицинского обслуживания и питания Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет... |
Общие меры безопасности Чтобы полностью отключить питание, выдерните шнур из розетки питания. Розетка питания должна находиться как можно ближе к оборудованию... |
||
Общие меры безопасности Чтобы полностью отключить питание, выдерните шнур из розетки питания. Розетка питания должна находиться как можно ближе к оборудованию... |
Конспект лекций по дисциплине «Научные основы производства продуктов питания» Конспект лекций по дисциплине «Научные основы производства продуктов питания» для студентов кафедры «Технология и организация общественного... |
||
Методические рекомендации по проведению классных часов с обучающимися 7-10 классов Воспитание Воспитание это ничто иное, как питание физическое и питание духовное, питание души |
Разработка и оценка потребительских свойств соков с повышенным антиоксидантным действием Специальность 05. 18. 15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного... |
||
Инструкция по эксплуатации внимание! Имеет жидко-кpисталлический дисплей и питание от встpоенных аккумулятоpов и солнечных батаpей, котоpые обpазуют единую схему питания,... |
Мы с радостью ответим на все интересующие Вас вопросы о системе и... «Помощник директора: Продовольственные товары и общественное питание». Мы вновь знакомим Вас с самими актуальными новостями, касающимися... |
||
Питание детей при целиакии Янкина Г. Н Из питания детей с целиакией исключаются глютенсодержащие продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Из злаковых продуктов разрешается... |
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания... Работа выполнена в гну «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина»... |
Поиск |